Satu cerita berjuta cinta

  • This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Cuaca Jakarta Panas, ini yang harus kamu lakukan untuk melindungi tubuh mu

Panas, ya allah, itulah teriakan suara netcitizen di status facebook. Cuaca panas ini juga di rasakan di berbagai daerah di indonesia, termasuk warga Jakarta. 

Cuaca panas juga menjadi perbincangan beberapa group WhatApp, mereka membicarakan peristiwa yang mereka alami yang membuat baju mereka menjadi basah keringat. 

Khususnya cuaca di Jakarta yang panas di sekitar suhu 32 derajat selsius. Suhu ekstrim seperti ini pastinya akan berpengaruh kesehatan sehingga kita harus melakukan perubahan diri kita agar tidak jatuh sakit. 


Dampak cuaca panas bagi tubuh. 

Cuaca panas di Jakarta berdampak pada kesehatan kita. Pastinya kita akan merasakan baju yang cepat basah karena keringat terus membanjiri tubuh ini. 

Selain itupula kita juga mengalami dehidrasi. Oh ya bagi teman-teman yang mengalami tenggorakan kering.  diharapkan teman-teman mewaspadai hal ini karena teman-teman sudah mengalami dehridarasi ringan. 

Dehidrasi bukan hanya sekedar kekurangan air akan tetapi dampak dehidrasi juga berpengaruh pada konsentrasi yang berkurang. 

Dampak lain dari cuaca panas adalah heat stroke yang merupakan kegagalan tubuh untuk melakukan pendinginan baik dengan cara berkeringat. Heat stroke bisa mengakibatkan kematian.  


Solusi agar tubuh mu terlindungi cuaca panas.

Mpo mau berbagi pengalaman dalam menghadapi cuaca panas seperti ini yaitu. 

1. Buah-buahan. 
Mpo memperbanyak makan buah-buahan yang mengandung air. Sebut saja semangka, melon, nanas, jeruk.
Banyak makan buah saat cuaca panas

Biasanya mpo makan buah tersebut dalam kondisi dingin atau teman-teman bisa minum buah yang sudah di blender. 

2. Memakai pakaian yang ringan dan berbahan katun. 
Pemilihan pakaian yang akan kita kenakan juga harus di perhatikan. Mpo biasanya menggunakan kaos ataupun baju berbahan katun. 

Pakaian tersebut menyerap keringat sehingga kita tidak terlalu banyak mengeluarkan keringat. 

3. Payung dan topi. 
Payung dan topi merupakan dua benda yang wajib di bawa ketika udara sedang panas. Oh ya untuk pemilihan topi, Mpo menyarankan untuk pilih topi yang tertutup di semua bagian topi. 

4. Minum air putih.  
Jangan sampai kita mengalami dehidrasi oleh karena itu harus memperbanyak minum air putih sebanyak 2 liter perhari. 

Kita juga jangan lupa membawa tumbler yang berisikan air minum di saat kita sedang melakukan perjalan jauh. 

5. Sering mandi.
Mandi lebih sering saat cuaca panas
Mandi
 
Salah satu menjaga kondisi tubuh tetap normal adalah mandi. Mpo jadi sering mandi akibat cuaca panas. 

Bayangkan Mpo mandi sampai 4 kali sehari mulai mandi pagi lalu Mpo mandi sebelum berangkat ke event. Setelah pulang dari acara, mpo mandi lagi dan terakhir mandi di sore hari. 

6. Memakai pelembab kulit.
Cuaca panas bikin kadar air dalam kulit berkurang oleh karena itu kita memerlukan mostrurizer .
Manfaat Mousturizer di pakai saat cuaca panas
Pelembab
7. Hindari keluar ruangan pada jam 10 pagi hingga 4 sore.  
Jika memang kita harus keluar rumah maka kita harus melindungi diri kita dengan memakai topi atau payung. 

Nah itu salah satu cara Mpo melindungi tubuh ini dari cuaca panas yang melanda Jakarta.
Lindungi tubuh dari cuaca panas
Cuaca panas
di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Ada air kelapa, ada es goyoobod. 
Jaga tubuh supaya tidak apa apa, cuaca panas lindungi tubuh biar kembali mood.
Share:

Pekerjaan Sedentari ini bikin kamu Obesitas

Obesitas merupakan momok yang harus di hindari. Obesitas tidak hanya bikin  tidak percaya diri akan tetapi obesitas juga bikin kita terserang berbagai penyakit. 

Gangguan mata, gagal ginjal, stroke, jantung merupakan salah satu akibat daripada kelebihan lemak. 

Selain mengatur pola makan dengan porsi makan sesuai piring T, kita juga harus membatasi pekerjaan Sedentari.  

Mengenal Sedentari dan Obesitas

Pastinya teman-teman penasaran apa sih sedentari. Sedentari adalah keguatan di luar aktivitas waktu tidur dengan mengeluarkan kalori yang sangat kecil yaitu kurang dari 1,5METs.  

Kegiatan ini perlu kita meminalisir agar kita bisa terhindar dari penyakit obesitas. 

Rasa malas dan perilaku kita apalagi di dukung dengan kecanggihan teknologi maka sendatari makin sering kita lakukan. 

Kegiatan sedentari yang perlu kita batasi adalah:

1. Mbaa....ambilkan ini. 

Hey teman-teman pastinya pernah berkata "mba, tolong ambilkan ini di kamar ku dong". 

Permintaan tolong sama assisten rumah tangga membuat kita malas untuk bergerak apalagi lagi asik-asiknya nonton drama korea. Padahal jarak antara ruang tamu ke kamar tidur cukup dekat.
2. Serba WhatApps 
Kecanggihan teknologi membuat kita semakin mudah dalam beraktivitas. 

Eits di balik kecanggihan teknologi ada dampak yang bisa mempengaruhi kesehatan. 

Bentar-bentar mengirim pesan di WhatApps atau sms. Sikap yang malas untuk berjalan membuat kita semakin besar kena obesitas.
3. Tenang ada motor. 
Mau kepasar atau mau ke warung atau ke bank selalu naik motor. Motor memang memudahkan kita kita mencapai sesuatu dengan cepat dan mudah. Akan tetapi kebiasaan ini berpengaruh pada kesehatan.
Lebih baik kebiasaan kita menggunakan naik motor di ganti dengan bersepeda. 

4. Olahraga.  
Malas berolahraga membuat badan kita tidak bugar. Kita harus berolahraga minimal 30 menit setiap hari. 

Olahraga bisa di lakukan di mana saja misalnya di kantor, di rumah sambil mempratekan gerakan yang di lihat di youtube. 

di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Rasa malas harus di hindari. 
Rasa malas bikin malas bergerak. 
Ayo kita jalan kesana kemari.
Biar terhindar obesitas harus gerak yang banyak.
Share:

Cenil susu kudapan di saat santai

Cenil adalah makanan sewaktu Mpo masih kecil. taburan gula dan rasa kenyal saat menggigit bikin sensasi makan terasa beda, apalagi dipadu dengan gurihnya kelapa muda. aduh nikmatnya. 

Cenil adalah oleh-oleh yang Mpo bawa pulang ketika pulang dari pasar Johar baru. 

Sejenak beristirahat nonton televisi sambil makan cenil. Wuihh rasanya enak banget. Berhubung beberapa hari ini tukang cenil tidak jualan, kangen pengen makan cenil dan akhirnya Mpo memutuskan untuk membuat sendiri
Jajanan untung besar
Nah, kali ini Mpo mau membuat cenil yang sedikit berbeda yaitu cenil susu. 

Kebetulan di kulkas ada susu, saatnya memanfaatkan bahan yang ada.  

Bahan-bahan yang diperlukan sangatlah mudah di dapatkan dan harga murah.
Cenil susu
Cenil susu
Bahan-bahan yang diperlukan 
250 grm sagu 
125 ml air susu (air + susu putih) 
1sdt Kapur sirih. 
Sagu untuk taburan. 
Pewarna hijau dan kuning. 

Cenil coklat susu: 
125 grm sagu. 
75 ml air susu (air + susu coklat cap enak) 
1sdt kapur sirih.
Sagu untuk taburan.
Pewarna coklat.  

Cara membuat sangat mudah akan tetapi memang diperlukan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang enak dan kenyal. 

Pertama-tama masukan semua bahan aduk rata lalu sisihkan menjadi dua bagian dan di beri pewarna kuning dan hijau. 

Setelah itu kukus adonan hingga matang. Kira-kira memerlukan waktu 30 menit. Memang memerlukan waktu yang lama sehingga perlu ekstra sabar.

Setelah dingin adonan taburkan sedikit sagu lalu potong-potong sesuai selera. Setelah di potong panaskan air panas masukan adonan cenil sampai matang. 

Lakukan hal yang sama pada cenil coklat susu. Setelah dingin dan sebelum di sajikan taburkan kelapa muda dan gula pasir.  

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun.

Terbuat dari sagu
Rasanya kenyal bila di gigit.
Tidak perlu ragu.
Cenil susu rasanya mengigit.
Share:

Empal Gentong di Central Tanah Abang

Central Tanah abang merupakan pilihan Mpo saat membeli keperluan hijab. Akses yang mudah di lalui oleh busway hingga commuter line membuat kita sering bolak-balik belanja.

Mpo dan tante imut menggunakan commuter line untuk mencapai central tanah abang. 

Tante imut yang tinggal di bekasi, jauh dari rumah Mpo, oleh karena itu kita janjian di depan roti o. 

Setelah ketemuan, tanpa berpikir panjang langsung saja kita mencari barang yang ingin di beli. 

Suasana Central Tanah Abang yang cukup ramai di hari minggu. Akan tetapi untungnya Central Tanah Abang sangat adem dengan dilengkapi pendingin udara yang sejuk. 

Walaupun sebagian masih ada los toko yang belum di huni pemiliknya akan tetapi ada pula penjual yang begitu semangatnya menawarkan produk fashion yang ia jual. 

Ah waktu terasa terhenti sejenak, lembaran uang berwarna merah keluar dari dompet. 

Oh ya sekedar saran nih, jikalau teman-teman mau membeli produk fashion lebih baik membeli dalam jumlah yang banyak supaya kita mendapatkan harga grosir. Minimal Kita membeli sebanyak 3 buah. 

Rasa cape dan lelah mulai terasa. Kaki terasa berat melangkah dan genderang perut yang mulai protes untuk di isi dengan sesuap nasi.
Tempat makan asik di tanah abang
 
Tanpa berpikir panjang, langsung saja Mpo, Shanty dan tante imut malangkahkan kaki ke lantai dua untuk makan siang. 

Tempat yang kita kunjungi Central Tanah Abang di lantai dua bukanlah food court resmi akan tetapi food court sementara, Hal ini terlihat disisi kiri dan kanan terdapat los yang belum terisi. 

Walaupun food court sementara tapi lumayan pilihan makanan banyak, mulai gorengan hingga nasi padang.
Empal gentong murah
Empal gentong
Nah kali ini kita mau makan empal gentong yang merogoh kocek Rp25.000. 

Empal gentong dengan lontong yang cukup besar sehingga makan seporsi kita sudah merasakan kenyang. 

Dagingnya sangat empuk dan daging banyak akan tetapi sangat di sayangkan agak kuahnya sedikit asin. 

Kuah yang tidak terlalu panas saat menyeruput kuah bening dengan irisan seledri yang cukup banyak. Iringan musik yang memainkan lagu hits 90an membuat kita semakin semangat menyantap makanan.
Musik
Musik
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 
Makan empal gentong. 
Minumnya es jeruk.
Harganya tidak bikin jebol kantong. 
Enaknya daging empal gentong yang empuk.
Share:

Mpo Berbalas Pantun dengan Ketua MPR

Pantun merupakan bagaian untuk mengungkapkan sesuatu. mulai dari sebagai bentuk rasa terima kasih, nasehat hingga sindiran.

Dalam pelantikan presiden Jokowi dan Ma'ruf Amiin ada yang berbeda kali ini yaitu Bambang Soesatyo sebagai ketua MPR melontarkan pantun yang ok punya.

Mpo sebagai warga negara yang ikut bergembira atas pelantikan kedua pasangan ini juga ingin berpartisipasi membalas pantun tersebut.

Oh ya sebelum Mpo berbalas pantun dengan ketua MPR. Mpo mau sedikit cerita tentang pantun.

Satu kesatuan antara Mpo, pantun dan blog.


NKRI harga mati, hal inilah yang tidak bisa di ganggu gugat. maka antara Mpo, pantun dan blog merupakan kesatuan. Teman-teman yang sering bersilahturahmi ke blog Mpo pastinya sering melihat, Mpo selalu menuliskan satu buah pantun di dalam artikel blog. 

Pastinya teman-teman banyak yang mengira web blog Mpo mirip seperti website dagang kuliner khas betawi. 

Aih, Mpo aja tidak tahu sama sekali sampai akhirnya Mpo melihat salah satu website dan salah satu instagram penjual kue khas betawi. Toko tersebut merupakan langganan mantan presiden SBY. 

Ide membuat pantun di blog


Bagi yang belum mengenal Mpo sewaktu masih imut-imut, Mpo adalah seorang kuter, bahasa keren sih kuis hunter. 

Berawal dari sering jadi kuter maka Mpo terlatih untuk menjawab pertanyaan atau menjawab tantangan yang di berikan oleh perusahan. 

Awal sih suka sebel bahkan tidak pernah ikutan sama sekali setiap brand ngadain kuis dengan menyuruh kita membuat pantun. Hahaha bahasa keren selalu bilang skip dulu ah. 

Sampai akhirnya Mpo kepo banget sama salah satu teman kuter yang berdomisili di luar kota yang sering menang kuis lewat pantun. 

Ah akhirnya Mpo memberanikan diri untuk mengikuti tantangan membuat pantun. Setelah belajar membuat pantun akhirnya Mpo menang juga kuis berpantun ria. Bahkan setiap minggu Mpo menang kuis dengan tema pantun, alhamdullilah aja.   

Sekarang Mpo masih kuter dan masih ikutan kuis lewat pantun walaupun Mpo sering kalah.  

Nah, balik lagi kenapa di blog Mpo ada pantun nya? Karena mau bikin sedikit berbeda dengan mengeluarkan jurus pantun sesuai kemampuan ku. 

membuat pantun tidaklah mudah yang terdiri dari dua kalimat yaitu dua baris berisi sampiran dan dua baris merupakan isi. terkadang Mpo menemui kesulitan dalam membuat pantun akan tetapi dari situlah proses Mpo belajar bikin pantun. 

Berbalas pantun dengan ketua MPR. 

Saat kita berpantun ria tidak afdol kalau kita tidak membalas orang yang sedang berpantun.

Pengalaman Mpo beberapa waktu yang lalu, ada beberapa orang yang follow akunt twitter @mporatne gara-gara Mpo iseng-iseng membalas pantun yang mereka tulis. Pada saat itu hastag pantun sedang tranding topic.  

Nah, kali ini di dalam Blog it's me Mpo membalas pantun yang di lontarkan oleh ketua MPR, Bambang Soesatyo. 

Ada empat pantun yang di lontarkan Bambang Soesatyo saat pelantikan presiden dan Mpo mau membalas pantun tersebut supaya ketua MPR tidak dikacangin, opst, hahaha. 

Bambang Soesatyo memberikan selamat kepada Jokowi-Ma'ruf Amin sebagai pasangan yang akan di lantik pada tanggal 20 Oktober 2019.

"Bernyanyi berdendang sambil gembira.  Tanda hati sedang berduka cita. 
Jika berkuasa janganlah lupa. 
karena rakyatlah kita dipercaya,”. 

Mpo membalas pantun dengan kata-kata seperti ini

"Bernyanyi berdendang sambil gembira.  joget bersama pelipur lara.
kami selalu penuh harapan dan selalu berdoa.
di tangan mu kami percaya, Indonesia bisa Jaya".
Selain itu juga Bambang Soesatyo juga memberikan ucapan terima kasih kepada Yusuf Kalla dalam sebuah pantun. 

"Buah nangka buah durian.
tak dapat dijadikan minuman. 
sungguh besar pengabdian. 
tak sanggup ditatar kebaikanmu".  

Mpo juga mau ah berpartisipasi memberikan ucapan terima kasih kepada Yusuf Kalla.  

"Buah nangka buah durian. 
tak dapat dijadikan minuman. 
Yusuf Kalla melepas jabatan dengan keikhlasan. 
Kembali kemasyarakat sebagai bentuk pengabdian".
Ketua mpr jago pantun
Pantun buat Yusuf Kalla
Selama masa kampanye pasangan Jokowi - Ma'ruf Amiin bersaing ketat dengan rencana program Prabowo. Walaupun program Prabowo bagus akan tetapi suara rakyat yang menentukan dan kemenangan Jokowi berdasarkan hati suara rakyat. 

Bambang Soesatyo memberikan pantun kepada Prabowo

"Dari Teuku Umar ke Kertanegara. 
dijamu nasi goreng oleh Ibu Mega. 
Meski Pak Prabowo tak jadi kepala negara.  tapi masih bisa tetap berkuda dan berlapang dada,".  

Nah, Mpo mau berbalas pantun sebagai bentuk apresiasi ucapan terima kasih karena Prabowo bisa dijadikan contoh orang yang cinta tanah air.  

"Dari Teuku Umar ke Kertanegara. 
dijamu nasi goreng oleh Ibu Mega. 
Pak Prabowo tidak jadi pemimpin negara.  tapi tetap jadi kepala rumah tangga".
Kalah prabowo jadi presiden
Kalah Prabowo tidak kecil hati
di akhir pelantikan Jokowi - Ma'ruf Amin, Bambang Soesatyo juga berpantun nasehat untuk seluruh rakyat indonesia   

"Jalan jalan ke Ke gunung Jati. 
Singgah di pasar beli kemiri. 
Kita semua harus siap mati. 
Demi mempertahankan NKRI,”.  

Mpo yang juga turut bergembira atas terpilihnya Jokowi juga ingin berpantun   

"Jalan jalan ke Ke gunung Jati. 
Singgah di pasar beli kursi. 
Kita semua harus punya harga diri.  
Jangan jadi sampah masyarakat di negri sendiri".
Ketua MPR memberikan pesan untuk rakyat Indonesia
Pesan ketua MPR
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun.  

Ada jokowi, ada maruf amin.
Berbalas bantun dengan orang terpenting di negri ini. lewat pantun, hubungan ketua MPR dengan rakyat terus terjalin.
Share:

Tips Membuat Puding susu Sehat, Lembut dan Nikmat

Puding susu merupakan menu di saat hajatan ataupun selamatan. Sewaktu alm mama masih hidup, mama suka membuat puding dengan memakai santan.

Nah berhubung minimarket sedang mengadakan diskon, tidak ada salahnya membuat puding susu nikmat, sehat dan lembut. 

Mpo biasanya menggunakan susu kental manis. Hal ini karena kita hanya memerlukan sedikit gula pasir.
 

Yang perlu diperhatikan dalam membuat puding susu.

1. Komposisi air. 
Mpo menggunakan komposisi tiga kali lebih banyak di bandingkan susu. Mpo menggunakan tempat kaleng susu sebagai wadah untuk mengukur air. 

2. Gula. 
Karena Mpo menggunakan susu kental manis maka Mpo hanya menggunakan gula pasir sebanyak 80grm untuk satu bungkus agar-agar. 

3. Aduk-aduk terus. 
Agar puding susu enak dan tidak pecah susu nya maka kita wajib mengaduk susu hingga mendidih. 

Oh ya perhatikan pula dalam memasak agar-agar dengan menggunakan api yang sedang. 

Setelah agar-agar masak kita bisa bisa diamkan sebentar untuk mengeluarkan uap panas. Sesaat mau di taruh di cetakan kita bisa mengaduk kembali. 

4. Beri hiasan. 
Supaya puding susu menjadi cantik dan menarik, kita bisa menggunakan hiasan dari buah-buahan seperti jeruk, kiwi, strawberry ataupun chocochip.
Tips membuat puding susu
  
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Makan puding itu nikmat
Makan puding itu sehat. 
Jangan sampai ada yang embat.
Ayo santap puding susu bersama sahabat.
Share:

Kisah ibu Rita bisa mendapatkan asuransi jiwa Allianz berkat Sampah Daur Ulang

Sampah merupakan benda yang masih banyak orang anggap remeh tapi tahukah kamu, kalau ternyata sampah itu sangat bermanfaat bagi lingkungan dan memiliki nilai ekonomis.

Ibu Rita salah satu orang yang merasakan bagaimana manfaat sampah daur ulang. Ibu Rita adalah kordinator lapangan Rosella, sebuah komunitas yang peduli akan sampah untuk di manfaatkan menjadi barang yang memiliki nilai ekonomis.
 mporatne dan ibu Rita

Mengenal Rosella, sampah daur ulang dan Ibu Rita. 


Mpo beruntung bisa duduk bersebelahan dengan ibu Rita selaku koordinator lapangan kelompok bank sampah Rosella. 

Bertemu Ibu Rita bagaikan bertemu harta karun, dimana Mpo bisa berbincang santai sambil mengikuti acara Fin Expo yang di selenggarakan di Kota Kasablanka 17-20 Oktober 2019. 

"Saya itu tipe orang yang tidak maluan, kalau saya melihat bekas gelas kopi di jalan maka saya langsung pungut dan di kumpulkan di rumah, nanti kalau sudah banyak, setiap hari minggu saya setorkan ke bank sampah Rosella" ujar nya. 

Rasa malu di singkirkan karena demi kecintaan terhadap lingkungan. 

Sampah merupakan problema yang terus menjadi ancaman bagi kita semua jikalau kita tidak bisa mengelolahnya dengan baik. 

sekitar 65 juta ton sampah yang dihasilkan di Indonesia setiap harinya, hanya 7 persen yang didaur ulang.  
sementara 69 persen berakhir di Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA).  

Tidak heran kalau setiap hari ada 7.500 ton sampah di Bantar gebang. Sampah-sampah tersebut berasal dari sampah jabotabek. 

TPST Bantar gebang yang dioperasikan sejak 1986 memiliki luas lahan 110 hektare (ha).  

Sekitar 82% atau 90,2 ha telah terpakai untuk menumpuk sampah. Di lahan tersebut, gunungan sampah mencapai tinggi 30-40 meter.
Jumlah sampah tahun 2019 di bantar gebang
TPST Bandar Gebang
(Dok. website katadata)
TPST Bantargebang menyisakan 10 juta ton, dari total kapasitas 49 juta ton dan diperkirakan akan penuh pada 2021. 

Salah satu cara mengurangi sampah plastik yang berasal dari rumah tangga, Pemprov menjalankan program Bank Sampah untuk memilah sampah rumah tangga. Saat ini total ada sekitar 1.500 bank sampah yang tersebar di seluruh rukun warga (RW) di Jakarta.  

agar sampah tersebut bernilai ekonomis dengan memadukan antara kreativitas dan ide sehingga menghasilkan produk yang benilai jual dan laku di pasaran.   


"Saya pernah menjual pajangan angksa-angksa seharga Rp150.000 padahal saya cuma memakai modal kertas koran bekas dan lem fox, ya kalau di hitung modal sedikit tapi untungnya sangat besar. Ujar ibu Rita.  


Selain itu pula saya pernah menjual tikar yang terbuat bungkus kopi seharga Rp1.500.000, lanjut Ibu Rita yang membicarakan soal sampah penuh semangat.  


Ibu Rita sebagai pengurus kordinator lapangan Rosella juga berprofesi sebagai pengajar sampah daur ulang. " alhamdullilah sekarang murid-murid yang saya ajarkan sudah banyak yang pintar mengelola sampah".  


Bank sampah Rosella tempat Ibu Rita mengabdikan diri terhadap masyarakat sudah berdiri di mulai dari tahun 2009. 


Bank Sampah Rosella diprakasai oleh ibu Endarwati. Uniknya ia berkecimpung dengan dunia daur ulang sampah sejak sang anak akan menikah maka ia membuat souvernir hingga rok yang di gunakan pamong tamu terbuat dari sampah. 


Sampah daur ulang tidak hanya menarik bagi para ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan akan tetapi juga para generasi muda dan berpendidikan, hal ini terbukti banyak nasabah bank sampah Rosella berpendidikan sarjana.   



Berkat mengumpulkan sampah Anggota Rosella mendapatkan asuransi Allianz.  

Para nasabah bank sampah Rosella mendapatkan perlindungan asuransi kecelakan jiwa dari Allianz.  

Tukar sampah mu dan lindungi dirimu merupakan kampanye yang sedang di galakan oleh Allianz yang mengajak masyarakat bisa terlindungi asuransi dengan menabung di bank sampah. 


Cara membayar premi asuransi juga sangatlah mudah dengan menyetorkan sampah plastik seberat 2 kilo gram atau setara Rp4500/ bulan.  


di acara Fin Expo para pengunjung juga bisa mendapatkan kesempatan mendapatkan pelindungan asuransi Allianz dengan mengisi data dan mengumpulkan dua botol plastik bekas.

Tukar botol plastik dapat asuransi
Tukar sampah dapat asuransi
Para nasabah bank sampah Rosella mendapatkan perlindungan santunan sebesar Rp 5 juta untuk kecelakaan hingga meninggal. Sedangkan, kecelakaan yang perlu mendapat perawatan medis mendapat klaim Rp 500 ribu dan jika meninggal karena sakit memperoleh Rp 1 juta.  

Program tukar sampah mu, lindungi dirimu berawal dari kondisi masih rendahnya penetrasi asuransi dan inklusi finansial dibandingkan dengan kondisi demografi dan luas wilayah Indonesia. 

Allianz Indonesia mengembangkan berbagai inovasi dan sinergi untuk menyediakan layanan keuangan dan akses asuransi bagi segmen masyarakat yang belum tersentuh", kata Peter van Zyl, Presiden Direktur Allianz Utama Indonesia.     

Aplikasi MySmash merupakan kegiatan operasional yang membantu bank sampah di seluruh indonesia dan berfungsi sebagai kanal distribusi baru untuk akses perlindungan asuransi jiwa makri "sekoci" bagi masyarakat yang menjadi nasabah bank sampah.   

Allianz sebagai perusahan asuransi terbesar di dunia dengan 80 negara dengan nasabah 92 juta orang.  


diakhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 


Ada gelas bekas, ada putihan. 

Tidak sekedar jadi penghias. Mengumpulkan sampah bisa mendapatkan asuransi allianz.
Share:

Puding Roll Oatmeal Kacang Pisang Cemilan Sehat di Saat Lapar

Lapar uhh pengen rasanya nyemil akan tetapi jam menunjukan pukul tiga pagi. Antara mata masih ngantuk dan lapar, mereka saling berperang. Perut ini terus genderang perangnya menandakan lapar. 

Ah, daripada tidak tahan akhirnya Mpo membuka kulkas. Beruntungnya bahan-bahan ini terdapat di kulkas sehingga memudahkan membuat makanan sehat sebagai penganjal perut.

Bahan-bahan tersebut adalah    

150 grm oatmeal.
50 ml mentega cair 
50grm kacang cincang. 
50 ml segelas susu (air + susu cap enak)  1 buah pisang keprok, lumatkan. 
2 Buah pisang raja. 
2 sdm agar-agar. 


resep oatmeal untuk jualan
Melihat bahan-bahan ini terpikir untuk membuat cemilan sehat dan gampang di buat.
Puding Roll Oatmeal kacang pisang  menu cemilan sehat cocok buat jualan
Puding Roll Oatmeal kacang pisang
Cara membuatnya sangatlah mudah segelas susu di tambah agar-agar aduk rata lalu tuangkan ke oatmeal yang sudah di mentega, kacang cincang, pisang. 

Adonan tersebut menutupi pisang raja lalu bungkus pakai plastik bentuk roll dan dinginkan di freezer. 

Oh ya bagi teman-teman yang tidak menyukai oatmeal karena bentuknya kasar maka teman-teman bisa memblender oatmeal hingga menghasilkan tekstur halus. 

Kacang yang di pergunakan bisa menggunakan kacang yang sudah di sangrai atau kacang rebus sehingga tidak menghasilkan lemak dalam pembuatan puding roll oatmeal kacang pisang. 

Sedangkan mentega di pergunakan untuk memberikan rasa gurih. Kebetulan Mpo menggunakan mentega buter yang memiliki tekstur lembut dan harum. 

Dalam menikmati puding roll oatmeal kacang pisang memang harus bersabar karena kita harus menunggu dingin agar semua bahan menyatu dan enak untuk di potong-potong.  

Cemilan ini sangat sehat dan mudah di buat. Apalagi dalam proses pembuatan puding Roll Oatmeal kacang pisang kita tidak memerlukan oven dan mixer sehingga tidak mengganggu keluarga yang sedang tertidur lelap.  

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Perut bunyi seperti musik dangdut. 
Ingin makan biar tidak terjadi kepala pusing.  
Cemilan sehat tidak bikin gendut.    Cemilan sehat hemat di kantong.
Share:

3 Langkah mudah agar Sop ikan tidak Bau Amis

Ikan merupakan kuliner yang kaya gizi. saat ini ikan menjadi primadona setelah daging ayam. 

Salah satu pengelolan olahan ikan adalah soup ikan. Akan tetapi banyak orang yang khawatir ikan tersebut akan menyebabkan bau amis, oleh karena itu Mpo mau berbagi tips agar soup ikan tidak bau amis. 

1. Ikan segar. 
Kita harus memilih ikan yang segar yang kualitas terjaga. Untuk itulah teman-teman harus mengetahui ciri khas ikan segar, diantaranya mata pada ikan harus segar. Selain itu pula kita bisa melihat dari tekstur pada ikan yaitu daging ikan terasa kenyal, tidak bau amis dan ingsang berwarna merah. 

Mpo biasa membeli ikan di pasar tradisional selain bisa di tawar dan ikan fresh bisa kita dapatkan. 

Keuntungan lain saat kita memakai ikan segar adalah rasa daging ikan terasa manis saat di makan yang membuat sensasi makan bertambah nikmat. 

2. Bumbu yang di gunakan.

setelah ikan di bersihkan kita bisa menggunakan jeruk nipis yang di balur ikan. Kegunaan jeruk nipis yaitu untuk meminimalisir bau amis. Pemberian Jeruk nipis bisa digunakan sebanyak 3-4 sendok saat melumuri ikan air laut. 

Selain itu pula kita bisa memasukan rempah-rempah tradisional kedalam air rebusan sop ikan. Hal ini berguna sebagai penguat rasa dan meminilitasir bau amis. Rempah-rempah yang bisa kita gunakan addalah jahe di telah keprak, sereh yang di telah keprak, daun jeruk dan daun salam. 

3. Cara memasak 

Dalam memasak sop ikan tidak di perlukan waktu yang lama ikan tersebut di rebus akan tetapi kita bisa menggunakan teknik dimana bumbu yang ditumis telah matang dan air telah mendidih maka ikan di masukan dan di rebus sebentar.
 

di akhir periode Mpo mau berbalas pantun 

Ada ikan di kuali. 
Ayo kita makan, sup ikan tidak bau amis bisa bikin nambah berkali-kali
Share:

Bosen Makan Kerang Saus Padang ganti Kerang Bumbu kuning

Bumbu kuning inilah resep yang akan Mpo bagikan ke teman-teman pembaca blog Mpo. 

Bumbu kuning menjadi penyemangat makan ketika jam makan siang tiba.  

"Aku mau makan ah, kelihatan enak" ujar adik bontot.
Resep kerang ijo

Tidak pernah menyangka kalau kerang bumbu kuning langsung di sikat sama keluarga. 

Ada perasaan senang karena keluarga makan dengan lahap nya. Tapi tahukah teman-teman kalau ada sedikit drama ketika di pasar.  

Mpo dan Shanty dilanda kebingungan mau masak apa? Hal ini dikarenakan kemarin kita sudah memasak ikan. 

Akhirnya Shanty memberikan saran kalau menu kita sekeluarga hari ini kita makan kerang. Membeli kerang seperempat kilo aja karena selalu tersisa. 

Hal ini mungkin terjadi karena keluarga Mpo mulai bosan dengan menu yang Mpo buat yaitu kerang saus padang. 

Akhirnya Mpo membeli kerang setengah kilo.Mpo tidak menerima saran dari Shanty karena terlalu sedikit jikalau hanya membeli seperempat kilo. selama perjalanan dari pasar Mpo sempat berpikir, mau di bikin apa ini kerang biar laris manis di sukai adik dan papa. 

Sesampainya pulang dari pasar, Mpo sempat browsing sampai akhirnya tercetus ide membuat tumis kerang. 

Teman-teman bisa mencontoh dan contek untuk di praktekan di rumah. 

Bahan-bahan yang di perlukan 
1/2 kilo kerang.
4 cabe rawit, Iris.
5 cabe merah, Iris.
6 bawang merah, Iris. 
3 bawang putih, Iris. 
2 lembar salam.
2 ruas lengkuas, keprek.
1 sdm saus tiram.
Gula dan garam secukupnya.
Sedikit air. 

Bumbu yang di haluskan:
5 buah kemiri. 
2 ruas jahe.
1 ruas kunyit.
5 kemiri.
1/2 sdt lada bubuk.

 
Bahan-bahan tersebut bisa di peroleh di pasar tradisional. Oh ya Mpo sengaja memberikan saus tiram untuk memberikan efek rasa gurih dan enak. 

Setelah semua bahan kerang bumbu kuning ada di dapur langsung saja di eksekusi. 

Setelah minyak dalam wajan menunjukan gejolak gelembung gelembung halus yang artinya kita harus mulai menumis bawang merah, bawang putih, aneka cabe lalu masukan bumbu halus sampai hilang aromanya. 

Setelah matang masukan daun salam, lengkuas, saus tiram, gula garam dan sedikit air, masak hingga air menyusut. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Makan kerang minum nya es kelapa. 
Rasa memang nendang, kerang bumbu kuning enaknya tiada tara.
Share:

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *

Tags