Satu cerita berjuta cinta

  • This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Tips Menciptakan Kerukunan dalam Kehidupan sehari-hari

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Persatuan Bangsa perlu di lestarikan dan Mpo mau bikin pantun nih,

Ada suku jawa, Ada suku Sumatra
beda adat istiadat bukan lagi masalah.
Kebahagian menjadi tiada tara
Ketika saling berdamai, bukan saling memecah belah.

Mpo mau cerita tentang Datuk, Kakek Mpo, yang mempunyai sahabat sedari muda. Cerita ini berawal puluhan tahun yang lalu, ketika itu, tepatnya tujuh hari selamatan kematian Datuk, datang seorang pemuda yang datang dari Medan. Pemuda itu adalah anak dari teman Datuk.

Pemuda itu meminta keluarga Mpo untuk memberikan setangkai bunga/ rangkaian bunga yang akan di taburkan ke makam ayahnya. Ayahnya dan Datuk adalah sahabat yang sama sama berjuang mengarungi kerasnya ibukota dan akhirnya harus berpisah karena tugas kantor.

Sebelum kematian sang ayah, sang ayah sering bercerita tentang kisah persahabatannya dan meminta sang anak untuk mencari alamat Datuk dan mengajak Datuk ke pemakaman ketika ia meninggal. Jika sahabatnya sudah sepuh, tidak kuat lagi ke Medan, berikan rangkaian bunga dari Datuk untuk ditaruh di makam.

Kisah persahabatan yang indah, apalagi Datuk dan sahabatnya berbeda agama.

Sekarang ini faktor agama dan kesukuan menjadi isu panas yang bisa memecahkan persatuan bangsa, Mpo sangat beruntung bisa mengikuti Sambung Rasa Anak Bangsa Lintas Agama pada tanggal 26 Mei 2018, yang berlokasi di Gedung karya Pastoral St. Paskalis.

Rm. Agustinus Ulahayanan, Pr , Alissa Qotrunnada, M Wahid, 
Dr. H Abdul Mu'ti, M. Ed, Em
Felix Supranto, SSCC, Prof. Dr Paulus Wirutomo
(Dari Kiri Ke Kanan)


Dari sinilah kita bisa mengambil tips ringan dari pembicara yang hadir untuk di terapkan dalam kehidupan sehari hari sehingga terjadinya kerukunan antar umat beragama yang bisa terjalin dengan indah.

  • 6 S
Romo Agustisnus Ulahayanan,Pr selaku Sekretaris Ekselusif Komisi HAK-KWI menjelaskan tentang 6 S .

Enam S itu adalah Senyum, Sapa, Salim, Salam, Sopan, Santun.

Tersenyumlah jika bertemu orang, hal itu menandakan anda orang yang ramah kepada siapapun, akan tetapi jangan keseringan senyum ya, bahaya, hehehe.

Menyapa duluan tidak ada salahnya, terkadang kita malas menyapa karena orang yang ada di hadapan kita berusia lebih muda, justru dengan menyapa duluan kaum yang lebih muda bisa mengajarkan sikap budi pekerti yang baik.

Berjabat tangan bentuk dalam keakraban kita dengan orang lain dan jangan lupa menitipkan salam untuk keluarga yang berada di rumah sebagai bentuk rasa persaudaraan.

Dalam berbincang dan berdiskusi tetap menggunakan bahasa yang sopan santun. Sehingga pembicaraan kita enak di dengar oleh orang lain, juga sebagai identitas diri.

  • Dua sahabat
Romo Agustisnus Ulahayanan,Pr mengungkapkan bahwa kita penting mempunyai dua sahabat yang berbeda dengan agama kita, sehingga kita bisa saling belajar menghargai suatu pebedaan, saling mengetahui kebiasaan yang satu dengan yang lainnya.
  • Gerakan Tetangga Baik.
Gerakan tetangga baik adalah gerakan untuk saling mengerti antara satu tetangga dengan tetangga lainnya sehingga terjalin komunikasi yang baik antar umat beragama, saling menghargai, tidak saling menuduh ataupun curiga, tidak mementingkan kepentingan sendiri, akan tetapi kepentingan bersama.

Gerakan tetangga baik bukan hanya bisa di terapkan saat bertetangga dengan satu agama, akan tetapi gerakan ini bisa di terapkan dengan tetangga yang berbeda agama.

Gerakan tetangga baik adalah gerakan yang diusulkan oleh Alissa Qotrunnada M Wahid selaku Koordinator Nasional Jaringan GusduRian.

Dari lingkungan terkecil kita saling menjaga kebersamaan , menghargai perbedaan sehingga kita tidak mudah tergoyang isu isu yang bisa memecahbelahkan persatuan. Jika kita kompak maka Bhieneka Tunggal Ika bukan hanya sekedar slogan akan tetapi Bhieneka tunggal ika sudah terpatri di dalam diri.

Nah, Mpo mau tanya nih, cerita dong, kisah kamu dan tetangga mu yang beragama lain? Kolom Komentar jangan sampai kosong ya, tidak terisi, sayang loh kisah mu kalau sampai tidak di ungkapkan.
Share:

Lalalaway.com, Mengwujudkan Liburan ke Bali untuk Orang yang Berkantong Kering, Fasilitas mewah

smartmom
Rencana liburan ala emak emak, patut di bikin pantun

Ada empat sahabat, cewek bawel.
Yang ingin liburan.
Bukan perkara mudah mencari hotel.
Dengan harga ekonomis, fasilitas menawan.


 "Mpo, kapan nih, kita berempat buka kamar bareng? ". Itulah pertanyaan Ovi, teman Mpo yang ngebet banget, kita buka kamar bersama.

Tahu sendiri dong, namanya emak emak pastinya ngubek seputar dapur, kasur dan anak. Entah mungkin, kita lagi jenuh dengan rutinitas yang selama ini kita kerjakan di tambah lagi dengan setoran ngeblog, hal itulah yang membuat kita berpikir untuk melepaskan semua permasalahan kita dan relax sejenak dengan para sahabat.

"Kalau soal izin ngerayu suami, gampanglah", celotehan Tri, ibu satu anak. Anak anak bisa di titipkan sementara ke ibu. Mantan pacar kita pastinya mengerti kok, kalau kita ingin liburan bersama.

"Kalau aku, tempat wisata yang tidak jauh dari hotel, itu syarat utama", ujar Anisa. "maklumin dong kita liburan tidak sekedar jalan jalan tapi bisa update sosmed".

Rayuan sahabat Mpo nampaknya berhasil dan kita sepakat kamar bareng. Yang namanya emak emak pastinya terganjal dengan status masalah dana yang minim tapi kita pengen liburan mewah.

Akhirnya kita browsing situs booking hotel yang menawarkan hotel murah. Ternyata mencari hotel tidaklah mudah seperti membalikan telapak tangan, karena ada teman blogger yang kecewa dengan hotel murah tapi fasilitas minim sehingga menimbulkan komplain.

Sampai suatu hari, Mpo mau membalas komentar di blog, kebetulan lihat iklan situs booking hotel murah dengan fasilitas mewah.
jalan jalan, mporatne.com
Iklan situs booking hotel
"Hai mommy, Mpo ketemu nih, situs hotel harga minim tapi fasilitas ok " ujar Mpo di whatsapp.

lalalaway.com adalah situs pemesanan hotel bintang tiga sampai lima dengan harga murah. Harga yang di dapatkan flash sale, dimana harga murah yang di tawarkan sewaktu waktu dengan fasilitas luxury. Hem siapa yang tidak mau?

Jambuwuluk oceano seminyak hotel, yang berada di bali.hotel ini di tawarkan dengan harga ekonomis Rp650.000 permalam.

Pastinya kalian tahu dong kawasan Seminyak, kawasan objek wisata yang mempesona dan banyak objek wisata yang indah yaitu
kantong tipis, sumber:tripscanvas
1. Pantai Pantai seminyak
Tekenal dengan pasir dan ombak yang menantang Adrenalin. Moment sunset dan sunrise tidak boleh terlupakan oleh kita, apalagi penyu penyu yang datang dan juga berkumpul di pinggir pantai.
wisata di bali, sumber: tripcanvas
Gereja
2. Gereja santo mikael
Di gereja ini kita bisa melihat arsitektur peninggalan zaman dahulu yaitu kaca patri yang telah berumur satu abad.
tempat wisata bali, sumber:tripcanvas
Belanja Furniture
3. Belanja
Kawasan seminyak terkenal sebagai kawasan yang memanjakan wisatawan dengan berjejer toko yang menjual aneka kuliner dan juga furniture unik.

Kamar hotel Jambuluwuk Oceana Hotel, Bali cocok buat kita berempat dengan ukuran kamar seluas 30 meter persegi dengan dua tempat tidur yang dilengkapi dengan lengkap ukuran televisi yang cukup besar dengan berbagai macam chanel siaran, baik internasional hingga lokal. Fasilitas kamar mandi yang bersih, modern . Dengan akses wifi gratis yang bisa dinikmati para pengunjung hotel, membuat kita betah berselancar di dunia maya sambil sekali kali videocall melepas rindu sama anak anak dan mantan pacar.
situs booking hotel, sumber: lalalaway.com
Fasilitas

jalan jalan, sumber lalalaway.com
Disitus Lalalaway.com juga terdapat keterangan fasilitas hotel yang bisa kita nikmati. Dengan fasilitas lux dan makanan yang tersaji tidak hanya menu nasional tapi juga internasional membuat kita makin betah saat liburan.
liburan murah, sumber lalalaway,com
Kamar Hotel
Didalam hotel juga tersedia fasilitas gratis yang bisa gunakan tanpa harus membayar biaya tambahan, jika kita booking lewat lalalaway.com
stayvacation, sumber:tripcanvas
1. Fasilitas Spa
Yang ini nih dinanti dan di tunggu, khususnya kita para ibu ibu yang bisa merelax otot otot sambil mencium harumnya aroma terapi. Fasilitas ini gratis, bisa di nikmati bagi para pengunjung hotel yang booking lewat lalalaway.com

2. Fasilitas sarapan pagi.
Bangun tidur, sudah tidak perlu lagi keluar hotel. kita tinggal sarapan pagi dengan menu yang menggugah selera. Sarapan ala Buffet Breakfast dengan suasana rooftop.

3. Penjemputan dan pengantaran dari dan ke hotel
Turun dari bandara I gusti Ngurah Rai, Kita tinggal menunggu jemputan yang akan mengantarkan kita ke hotel. Sehingga kita tidak perlu lagi mengeluarkan kocek tambahan ataupun terkena tipu supir nakal yang suka menaikan harga argo.

4. Makan siang dan makan malam
Ada diskon loh buat yang makan siang dan makan malam di hotel, Lumayan diskonnya yaitu 25%, jadi bisa simpan uang sedikut buat beli oleh oleh.

5. Minibar
di dalam kamar Para ibu ibu suka berbincang bincang sampai malam, sambil ngobrol, mulut juga ikutan menguyah cemilan. Untungya gratis loh makan ataupun minuman yang ada di minibar.

Lalalaway.com juga memberikan fasilitas paket penerbangan sehingga kita tidak perlu pusing untuk mencari tiket pesawat. Oh ya, waktu penginapan di batasi selama 4 hari, Jika kamu mau lebih lama menginap di hotel, bisa kok mengambil lebih . Kalau kita sih cukuplah waktu 4 hari, kalau kelamaan bisa di omelin suami.

Untuk mendapatkan fasilitas ini kamu harus menjadi mamber ekslusif. syaratnya cukup mudah yaitu cukup mendaftarkan email kamu ke situs lalalaway.com Destinasi hotel yang bisa kamu dapatkan flash sale berada di kota Jakarta, Bogor, Yogyakarta, Bali, Singapore, Bangkok, Lombok, Padang, Belitung.

Nah itu rencana liburan ala ibu ibu bersama para sahabatnya. Kalau kamu, kemana rencananya , kamu liburan? boleh leh dong komentarnya
Share:

Social Trip, Tidak sekedar Jalan Jalan

social trip
Blogger dan Peternak Desa Nyalindung
Jalan jalan yang akan kita bahas di dalam blog, kali ini, sebelumnya Mpo mau pantun ah,

Jalan kehidupan
Ada suka dan duka
Social trip bukan sekedar jalan jalan
Social trip bisa melihat perubahan menjadi bahagia

Sudahkah kamu melakukan Social trip?pastinya kamu pernah jalan-jalan? ngomongin jalan jalan, selama ini kamu jalan jalan sudah sampai mana? Sudah keliling Indonesia atau melebarkan sayap ke berbagai Negara.

Nah, kalau Mpo merupakan salah satu yang yangberuntung karena mempunyai om dan tante yang berada di luar daerah, Jadi kalau orang traveling, Mpo bersilahturahmi sambil jalan jalan.

Alhamdullilah sejak jadi blogger, Mpo beberapa kali ikutan social trip ke Pertanian desa Cirangkong-Subang , Pertanian di Desa Sindang Jaya- , pertenakan kambing di desa Nyalindung-Sukabumi,

Ada yang berbeda ketika menjalani perjalanan travel ke daerah dan saat melakukan socialtrip yaitu:
  • Daerah terpencil
Tidak mudah ke daerah social trip, jalan yang penuh liku dan turunan yang tajam harus kita lalui. Bahkan perlu kemahiran tingkat tinggi para supir untuk dapat sampai ketempat tersebut.
  • Pemandangan yang indah.
Hamparan gunung dan pohon pohon yang rindang di tambah lagi suasana alam pedesaan membuat kita tidak berhenti untuk ber wefie ria.
  • Mentari pagi, sambut dengan kerja.
Ketika Mpo masih berbalut baju dingin yang tebal, para pekerja memulai aktivitas paginya dengan bekerja memberi pakan hewan ternak
  • Hidup sederhana
Saat melakukan socialtrip, kita bisa merasakan kehidupan desa yang berubah dengan meningkatnya pendapatan warga. Walaupun peningkatan pendapatan, akan tetapi kehidupan mereka tetap ramah, sederhana dan menu makannya yang di sajikan juga makanan ala pedesaan.
  • Semangat gotong royong dalam paguyuban.
Terbentuknya paguyuban di daerah social trip membuat para petani dan peternak bisa saling berbagi dan mencari solusi bersama dengan pendamping kelompok tani ataupun peternak.
social trip 2
  • Kreatif.
Dimasa masa yang sulit, membuat orang jadi kreatif yaitu dengan membuat adanya alat transportasi Grandong yang bisa mengangkut rumput untuk pakan sapi sebanyak 4 ton, Kebanyang dong suppensi yang dipakai.
 jalanjalan 2
  • Panen dan bincang dengan warga
Ada hal yang paling menyenangkan ketika bisa berbincang dengan petani maupun peternak, dimana kita berbincang santai sambil menikmati hasil pertanian ataupun segelas susu hangat,
jalan jalan
Saat panen dengan memotong buah sendiri, itu juga merupakan bagian yang tida terlupakan. Apalagi kaya Mpo, yang tidak pernah nginjek lahan perkebunan. Begitu lihat perkebunan dan memetik langsung pastinya moment yang tidak terlupakan.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Keberhasilan socialtrip bukan sekedar keberhasilan satu pihak saja, akan tetapi banyak pihak yang membantu dalam mengali suatu potensi daerah menjadi lebih produktif, salah satunya adalah peran masyarakat.

Pastinya bertanya tanya, Kok peran masyarakat ya?
Iya, karena masyarakat yang sadar akan kewajiban membayar zakatlah yang bisa membantu suatu daerah menjadi lebih maju dan warga tersebut menjadi Muzzaki.

Dengan zakat yang di kordinir secara lembaga kredibilitas terpecaya dan di audit maka kita akan bisa melihat banyak manfaat nya diantaranya dibangunnya sekolah khusus buat anak yang tidak mampu, rumah sakit, beasiswa untuk mahasiswa, membangun daerah tetinggal menjadi daerah produktif, minimarket dll.

Akan tetapi sangat disayangkan diantara kita masih banyak yang belum paham dan mengerti akan kewajiban membayar zakat. Kita hanya mengetahui sekedar zakat fitrah. Padahal beragam zakat yang di ajarkan dalam agama seperti perniagaan, zakat mal, zakat emas,zakat penghasilan dll.

Menurut data BazNas pada 2017 potensi zakat sangatlah besar yang belum di gali yaitu sebesar 281 Trilun rupiah sedangkan yang baru terhimpun hanya 5,9 Triliun. Mengingat potensi zakat yang sangat besar yang belum di gali maka dari kesadaran diri sendirilah mulailah kita.

1. Niat
Niat untuk mensucikan harta kita dengan zakat.

2. Kebiasaan
Setiap gajian yang diterima, maka pas ke ATM yang dilakukan seelah menekan nomor Pin adalah menekan tombol transfer untuk membayar zakat. Lakukan hal ini menjadi sebuah kebiasaan sehingga kita tidak perlu lagi menunda menunda untuk membayar zakat.

3. Potong langsung
Memberikan wewenang kepada lembaga zakat ataupun perusahan, tempat kita bekerja untuk memotong langsung gaji kita ataupun melalui pemotongan melalui kartu kredit.

4. Ajak dan ingatkan keluarga.
Mulailah dari keluarga kita sendiri, dengan mengajak keluarga untuk berzakat dan mengigatkan betapa pentingnya zakat. Semakin banyak anggota keluarga yang berzakat dan saling mengigatkan, pastinya harta di dalam keluarga tersebut menjadi suci.

5. Antar
Jika kamu termasuk orang yang super sibuk, tidak ada salahnya jika kamu meminta panitia zakat untuk menjemput zakat yang ingin kamu bayarkan.

6. Jangan malu bertanya
Jika ada permasalahan seputar cara menghitung zakat, maka kamu jangan ragu untuk bertanya kepada ustad ataupun lembaga zakat.

Zakat lembaga atau dikordinir sendiri.


Membayar zakat itu bagusnya melalui lembaga atau dikordinir sendiri dengan membagikan di lingkungan sekitar? Menurut Mpo sih, lebih baik di salurkan melalui lembaga, hal ini kita bisa membantu daerah terpencil untuk lebih maju . semakin banyak daerah terpencil maju akan berdampak pada kemakmuran Indonesia.

Salah satu lembaga zakat adalah Dompet Dhuafa yang telah berkecimpung dalam Zakat, infaq, Shodakoh, Wakaf selama 25 tahun. Pengalaman yang panjang dalam mengelola dan membantu masyarakat yang kurang mampu.

Dompet Dhufa yang terdiri dari 12 cabang akan tetapi juga tersebar di lima negara yaitu Amerika, Hongkong, Australia, Jepang dan korea.

Dengan mempercayakan kepada lembaga zakat, maka kita tidak perlu lagi pusing memikirkan apakah orang yang kita tuju memenuhi syarat orang orang yang berhak menerima zakat, yaitu terdiri dari 8 kreteria golongan.

Pemberian zakat melalui lembaga pastinya ada badan khusus yang mengawasi dan mengaudit arus keuangan dan sebagai penghimpun dana masyarakat, maka masyarakat juga bisa melihat kinerja dan data keuangan yang telah di publikasikan melalui media massa.

Zakat yang kita percayakan kepada lembaga maka kita tidak hanya membantu daerah terpencil di negri sendiri akan tetapi kita bisa juga membantu negara miskin di belahan bumi.

Berawal dari zakat, bisa mensucikan harta kita.

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Kompetisi Blog Berawal Dari Zakat, #25thnMembentangKebaikan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa cek info lomba di donasi.dompetdhuafa.org/lombablog”

Keterangan: Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi
Share:

Liburan Keluarga sambil Melakukan Charity di Ajang Jakarta Fair

tempat liburan di jakarta
Pantun:
Jangan hanya menunggu.
Mari kita liburan.
Tidak hanya bisa di nikmati di hari minggu
Setiap hari kita bisa mendapatkan kegembiraan

Jakarta Fair kembali hadir untuk memeriahkan perayaan ulang tahun kota tercinta, Jakarta, yang tepat memasuki usia 491. Setiap tahun pastinya ada perbaikan baik fasilitas buat pengunjung, aneka hiburan yang lebih meriah dan beragam produk.

Di tahun ini Jakarta Fair telah menyerap tenanga kerja sebanyak 30.000 orang, yang bertugas membantu kenyamanan para pengunjung saat berada di Jakarta Fair. Wah banyak ya, 30.000 orang yang terserap di berbagai sektor bidang mulai petugas kebersihan, aparat keamanan internal, pekerja kontraktor, sales marketing, petugas ticketing dan berbagai profesi lainnya.

Seperti yang kita ketahui Jakarta fair bukan hanya sekedar meningkatkan sisi penjualan suatu produk dengan menampilkan booth yang kece dan penataan yang apik, di ajang ini bisa menjalin hubungan antara produsen ke konsumen ataupun mitra bisnis baru.

Nah, yang Mpo sebutkan diatas merupakan bagian sisi keuntungan perusahan yang ikut dalam ajang Jakarta Fair 2018, sehingga kita sebagai konsumen juga bisa berbelanja berbagai macam produk baik UMKM, produk industri hingga produk kreatif.

Selain itu pula para pengunjung bisa bersenang senang dengan aneka hiburan dan bisa berbagi di dalam area Gambir Expo.

Aneka hiburan akan di selenggarakan di area Gambir Expo mulai pukul 20.15 WIB
aksi super hero di jakarta fair
Dokumentasi :Instagram JakartafairID
A. Cosplay.

Di carnaval ini, para pengunjung bisa menikmati tokoh tokoh super hero,jika selama ini kita hanya bisa melihat di layar kaca, Tokoh super hero akan beraksi, yang pastinya akan membuat anak anak kita akan berdecak kagum saat melihat tokoh idolanya beraksi di depan mata. Jadwal Carnaval Jakarta Fair Kemayoran 2018
  • 31 Mei 2018
    Super hero Marvel Heroes akan beraksi di panggung.
  • 05 Juni 2018
    Mendaratnya tokoh Starwars di bumi.
  • 07 Juni 2018
    Putri-putri cantik dari negri Disney akan menemui dan memanjakan putri anda.
  • 12 Juni 2018
    Pastinya kalian kenal catwomen, robin, superman, wonder women, flash, batman yang tergabung dalam DC Hero akan berkumpul dan siap memainkan aksi laga di atas panggung.
  • 19 Juni 2018
    Satria baja hitam dengan motor trial yang cepat akan menggoyangkan panggung dengan aksi jurus jurus Kamen Rider di atas panggung.
  • 21 Juni 2018
    Tidak puas rasanya melihat tokoh Marvel berlaga di panggung Gambir expo selama sehari, maka tokoh tersebut akan hadir kembali untuk memuaskan mata dengan aksi laganya.
  • 26 Juni 2018
    Spiderman, si manusia laba laba akan akan meyemarakan panggung gambir Expo.
kesenian budaya di ajang jakarta fair
Dokumentasi : Instagram JakartafairID
B . Sanggar Kirana Budaya
Sanggar Kirana Budaya menampilkan tarian tradisonal dan modern yang akan membuat anda lebih mencintai kebudayaan sendiri. Penampilan sanggar ini mulai tanggal 31 Mei dan di bulan Juni pada tanggal 5,7,12,19,21,26.
event selama bulan mei dan juni
Dokumentasi : Instagram JakartafairID
C. GoldenBoys Cabaret Show
Pastinya kalian sudah kenal dengan tokoh Boby Tince, merupakan salah satu anggota GoldenBoys . GoldenBoys adalah hiburan kocak dengan aksi parodi yang akan siap menggoyangkan panggung. Penampilan Golden Boys yang cantik dengan aksi yang memikat akan membuat perut kamu terkocok, mulai tanggal 31 Mei dan di bulan Juni pada tanggal 5,7,12,19,21, 26.

D. Tony Rastafara
Sederet bintang besar dan terkenal, juga mengambil bagian untuk memeriahkan ajang Jakarta Fair, Salah satunya adalah Tony Rastafara. Jenis aliran regge ini menjadi cirri khas Tony Rastafara. Tony yang menetap di belanda ini mengatakan “Ajang Jakarta Fair merupakan ajang ketemuan para musisi di Jakarta”.

Selain bisa bersenang senang kita juga bisa berbagi yaitu
donor darah di ajang Jakarta fair
Dokumentasi :Instagram JakartafairID
A. Donor Darah.
Pihak management Jakarta Fair juga mengadakan program CSR dengan mengajak kamu untuk berpartisipasi dalam menyumbangkan darah bagi yang membutuhkan. Donor darah bukan hanya menyumbangkan darah bagi orang yang membutuhkan, akan tetapi juga berdampak pada diri sendiri yaitu kita menjadi sehat, Pihak management Jakarta Fair memberikan sarana dan prasarana untuk mendonorkan darah di area Gambir Expo.
Dokumentasi : Instagram JakartaFairID
B. Menyalurkan sumbangan peduli pendidikan, kaum dhuafa, anak anak kebutuhan khusus. Pihak Management Jakarta Fair turut serta dalam menyalurkan sumbangan peduli pendidikan, kaum dhuafa, anak anak kebutuhan khusus.
Dokumentasi : Instagram JakartafairID
C. Tagjil gratis
Pihak Management Jakarta Fair memberikan tagjil gratis para pengunjung, Tidak hanya pihak Management akan tetapi kita bisa mencicipi aneka tagjil di semua booth perusahan yang ada di Jakarta Fair. Tahun kemarin, Mpo sempat buka puasa di musola area Jakarta Fair, alhamdullilah Mpo di berikan pisang dan kurma.

Dengan bermodalkan tiket masuk, dimana kamu harus membayar sesuai hari kedatangan mu ke arena Jakarta Fair, Jika kamu datang pada hari senen dengan jiwa penuh semangat menyongsong hari maka cukup membayar Rp25.000 perorang.

Nah, kalau kamu ngajak teman kantor ataupun sshabat untuk nongkrong bareng sepulang jam kerja yaitu pada hari selasa hingga kamis, maka pembaca blog Mpo, cukup keluarin kocek 30.000 perorang.

Oh ya disaat weekend (jumat, sabtu minggu dan hari libur) maka kamu bisa ajak keluarga besar buat menikmati aneka hiburan dengan cukup mengeluarkan kantong Rp35.000 perorang. Tapi itu baru tiket masuknya loh, sedangkan tiket transportasi menuju Jakarta Fair sangatlah murah, yaitu Rp3.500 dengan menggunakan transportasi Transjakarta.

Oh ya, pas lebaran Idul Fitri nanti, Jakarta Fair tetap buka loh, Jadi tidak ada alasan lagi dong, kalau kamu menolak datang ke Jakarta Fair yang mulai dibuka hari ini tanggal 23 Mei 2018 hingga 1 Juli 2018.
Share:

Kebangkitan Takdir Kejayaan 2020 di Indonesia

takdir kejayaan indonesia
Pantun:
Indonesia terkenal kaya akan kekayaan alam.
Indonesia terkenal kaya akan budaya.
Kita tidak boleh hanya diam.
Takdir kejayaan 2020 terjadi, jika kita mau berupaya.

Kebangkitan pemuda dimulai 20 tahun yang lalu dengan melakukan aksi demontrasi mahasiswa yang menduduki gedung MPR DPR, Senayan, Jakarta. Peristiwa tersebut membuat presiden Soeharto turun dari tahta kekuasaan.

20 tahun bukanlah waktu yang sebentar, pergantian presiden telah kita lalui sampai akhirnya tepat 20 Mei 2018, yang berlokasi Javanegra Gourment Atelier diadakan bincang hangat mengenai Takdir Kejayaan 2020. Dalam perbincangan tersebut di hadiri oleh para tokoh masyarakat yang mensepakati bahwa Indonesia mempunyai Takdir Kejayaan.

Takdir Kejayaan adalah suatu yang bisa di ungkapkan dimulai dari sebuah mimpi, harapan dan sikap kita bahwa suatu saat nanti, Indonesia akan kembali berjaya, yang akan berdampak pada rakyat yang sejahtera.

Dengan kajayaan di masa lalu diharapkan bisa membuat kita menjadi semangat untuk mencapai kejayaan Indonesia di masa depan, dengan waktu yang singkat, asalkan setiap warga negara bisa kompak mempunyai visi yang sama yaitu membuat Indonesia kembali berjaya.
lifestyle
Sandy Canester, Permita Fifi,
Adya Novali, Fritz Simanjuntak, Iwan SJP, Kafi Kurnia & Eko
(dari kiri ke kanan)
Bapak Kafi Kurnia selaku founder Sembutopia mengatakan “Indonesia mempunyai takdir kejayaan yang sudah lama di tuliskan di dalam prasasti ”.
Hal ini lebih lanjut disampaikan oleh Bapak Kafi, bahwa Indonesia bisa berjaya dibidang kuliner seperti ikan asin, garam, kecap manis, kecap asin, tempe, sambal dan kerupuk. Kuliner ini sangat berpotensi untuk terkenal di mancanegara karena memilki ciri khas. 
Dalam segi suri tauladan kebangsawan, juga bisa menjadi takdir, hal ini disampaikan oleh Radja Asdi selaku Aktivis dan sineas.
Dengan mempunyai tokoh yang sangat dikagumi dan di cintai oleh rakyatnya maka negara akan damai, makmur dan sejahtera. 
Ibu Kanti Janis yang berprofesi sebagai pengacara, novelis serta aktivis perempuan membahas kesalahan management yang sehingga membuat Indonesia , selama ini jatuh terpuruk, kurang bisa terkenal di mancanegara , padahal sejak zaman dahulu, Indonesia terkenal dengan kekayaan alamnya.
Kesalahan management bisa disebabkan kita salah memilih seorang pemimpin, kita salah memilih orang yang bukan ahli di bidangnya dan salah memilih orang yang tidak bisa memegang amanat.

Takdir Kejayaan Menurut Mpo.


Walaupun Mpo bukalah tokoh yang hebat seperti tokoh masyarakat yang menghadiri acara tersebut, akan tetapi Mpo mau memberikan sedikit ungkapan mengenai takdir kejayaan. Sebuah takdir akan berubah jika kita hijrah, pintar pintar melihat potensi diri, potensi lingkungan.

Yang namanya hijrah terkadang harus menyebrang ke lautan untuk mencari bekal ilmu dan berguru pada orang yang tepat. Dengan bekal itulah, kita bisa membangun potensi lingkungan, siapa tahu, apa yang kita lakukan bisa membawa kebaikan buat lingkungan sekitar dan negri yang kita cintai, yaitu Indonesia.
Seorang musisi juga turut memberikan sumbangsih mengenai takdir kejayaan yaitu Sandy Canester yang menyatakan “Bahwa Indonesia sangatlah kaya, tugas kita adalah menjaga karena bangsa ini milik anak cucu kita nanti”.

lalu apa versi mu mengenai takdir kejayaan ? Boleh dong komentarnya, biar kita bisa saling berbagi pendapatmu tentang kejayaan indonesia versi kamu.
Share:

Kesuksesan Bonus Demografi pada tahun 2030 di Mulai Dari Keluarga

Pantun:
Ada ayah , Ada ibu
Ada pula sang anak.
Komunikasi tidak boleh buntu
Sehingga tidak ada lagi jarak.

Sebagai blogger, Mpo suka bertemu dengan pemuda pemudi Indonesia yang berprestasi. Rasanya bangga melihat kesuksesan yang mereka raih. Mpo sempat berpikir , kalau Mpo aja bangga , apalagi orangtua sang anak? Hem, jadi penasaran pola asuh yang mereka terapkan.

Dibalik kesuksesan seorang anak pastilah ada peran andil keluarga yang turut mengantarkan anak dalam pencapaian kesuksesan. BKKBN bersama anggota Bplus Community, pada tanggal 15 Mei 2016 diadakan talkshow dalam rangka menyambut hari keluarga nasional, yang berlokasi di TMII.

Seorang anak yang pintar, tidak hanya pintar secara emosional, intelektual dan networking yang harus memenuhi kreteria:
  • Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga sang anak bisa mencari bahan referensi baik melalui internet, membaca buku dan datang ke workshop.
  • Anak berpikiran kritis dalam merespon suatu masalah dan berupaya mencari solusinya.
  • Menghargai keberagaman dan menyelesaikan masalah dengan kolaborasi dengan kerja tim sehingga menghasilkan solusi komperhensif.
  • Memiliki semangat untuk berinovasi mengubah dunia.

Pola asuh yang baik adalah pola asuh dimana setiap ayah dan ibu menjadi team yang kompak, saling bekerjasama dalam hal mendidik sang anak.

Pola asuh inilah yang menghantarkan sang anak menjadi anak anak yang unggul, yang di patut di banggakan oleh negara.

Apalagi di tahun 2030 akan terjadinya bonus demografi, bisa memacu Indonesia untuk tampil terdepan dibandingkan negara negara yang lainnya. Salah satu kreteria bonus demografi adalah penduduk yang berkualitas melalui pembangunan keluarga yang dimulai dari rumah kita sendiri
Roslina Verauli selaku Psikolog,
Eka Sulistya Eduningsih selaku Direktur Bina Keluarga Remaja BKKBN, Mc , Resi selaku founder Bplus Community
Untuk menghasilkan anak anak yang unggul dimasa depan maka di perlukan kiat kiat yang dipaparkan langsung oleh Roslina Verauli, M.Psi selaku Psikolog:
pola asuh anak cerdas
A. Pasangan yang Siap Menikah?

Pertanyaan ini bisa jadi ukuran bagi para pasangan yang mau menikah. Menikah bukan sekedar menyatukan cinta akan tetapi menikah menyatukan dua individu yang berbeda karekter termasuk keluarga besarnya.

Saat ini banyak pasangan menikah karena tergoda hawa nafsu, sehingga di usia yang belum cukup matang secara financial dan emosional, hal ini dapat memicu timbul konflik dalam rumah tangga, yang akhirnya berujung pada ketukan palu di pengadilan agama.

Usia ideal menikah adalah waktu yang tepat untuk menikah, yaitu perempuan berusia 21 tahun keatas dan 25 tahun untuk pria. Dimana usia tersebut adalah usia yang paling baik dalam segi kesehatan reproduksi, keuangan financial yang sedang giat giatnya mencari rezeki dan emosional.

Pola asuh anak juga di perlukan untuk menghasilkan anak anak yang berkualitas unggul dimasa depan, yang dimulai dengan memperhatikan moment emas sang anak pada 1000HPK dan memberikan stimulasi bagi sang anak .

Perlu diperhatikan pula jarak kelahiran anak yang pertama dan kedua adalah tiga tahun, dengan pemberian jarak tersebut sehingga orangtua bisa fokus terhadap pola asuh kepada anak tanpa harus merasa di repotkan seperti punya bayi kembar dan tidak ada lagi kecemburuan antara sang kakak terhadap sang adik.

Pengasuhan pola asuh anak haruslah fleksibel yang bisa disesuaikan oleh usia anak dan pemberian pendidikan yang tidak hanya sekedar pendidikan formal akan tetapi juga di perlukan pendidikan agama dan kemampuan berbahasa asing.

Bagaikan team sepak bola, seorang ibu dan ayah haruslah menjadi team yang kompak bagi sang anak. Orangtua haruslah berperan sebagai orangtua, bukan anak yang mengantikan peran orangtua sebagai pencari nafkah.

Untuk menjadi team yang kompak maka diperlukan cinta terencana

  • Saling memberi semangat
Kehidupan rumah tangga tidaklah selalu berjalan mulus , pastinya ada batu kerikil yang harus dihadapi mulai dari permasalahan anak, keuangan hingga masalah pekerjaan. Biasanya cinta akan goyah dan teruji ketika keuangan berubah hal ini di sebabkan oleh tekena PHK .

Seperti yang kita ketahui bahwa susahnya mencari pekerjaan apalagi di saat usia tidak produktif, Keadaan ini akan menimbulkan stress dari pasangan kita sehingga pasangan berbicara agak keras dan emosional.

Disinilah peran istri berkerja sebagai penyemangat sang suami, pendengar segala keluhan suami dan membantu perekonomian keluarga. Perempuan bisa mengambil alih fungsi sebagai pencari nafkah dengan berjualan ataupun menjadi pekerja harian. Hal ini di alami keluarga Mpo.

Perempuan sebagai penyemangat suami untuk kembali bangkit, bersama sama menata kehidupan rumah tangga menjadi lebih baik lagi.

Suami dan istri bisa memulai merencanakan masa depan rumah tangga dengan melakukan usaha bersama, yang modalnya berasal dari uang PHK. Menjadi supir ojek online juga bisa di tekuni oleh para suami sebagai mata pencarian keluarga.

  • Kadang ada marahnya
Tetangga Mpo bilang “enak ya, kalau punya suami pendiam, tidak pernah marah”. Hem , jangan salah bahwa seseorang yang pendiam, ketika marah maka emosinya meledak ledak, hal ini bisa disebabkan oleh terpendamnya rasa emosi tersebut. Marah itu boleh asalkan terkontrol emosinya, jadi saat marah janganlah piring terbang bermunculan di rumah kita dan kita sebagai istri janganlah ikut ikutan terpancing untuk marah juga sehingga konflik rumah tangga akan semakin memanas.
  • Menyelesaikan masalah bersama sama.
Masalah pasti akan terjadi di rumah tangga kita, akan tetapi setiap masalah akan terselesaikan dengan duduk bersama antara suami dan istri dan mencari solusi bersama-sama. Masukan dari pasangan kita bisa menjadi solusi.
  • Membantu pasangan hidup sehat
Pastinya kita tidak ingin pasangan kita meninggal dunia akibat serangan jantung ketika anak anak berusia masih kecil. Setiap pasangan pastinya menginginkan bisa melihat anak anak tumbuh dewasa dengan kesuksesan yang di raih sang anak.

Apalagi ketika rumah tangga mengalami ekonomi yang sedang meningkat, semua makanan dan minuman, bisa kita beli. Sehingga terkadang kita lupa akan pola hidup yang benar.

Sebagai team yang kompak, setiap pasangan haruslah saling mengingatkan untuk melakukan pola hidup sehat bersama sama. Manfaat lain aktivitas bersama pasangan selain kedua pasangan menjadi sehat juga bisa memperatkan hubungan cinta suami istri seperti melakukan yoga pasngan atau jogging bersama.

  • Merencanakan masa depan bersama

Setiap keluarga mempunyai rencana masa depan baik rencana masa depan karir, masa depan sang anak hingga rencana masa depan setelah pensiun. Rencana masa depan tersebut bisa di komunikasikan kedua pasangan. Jangan sungkan dan ragu untuk mengkonsultasikan masa depan rumah tangga dengan perencana keuangan yang akan membantu mengwujudkan impian


B. Orangtua yang Siap Digital

Diera gital,orangtua haruslah melek digital. Jangan sampai anak anak kita kecanduan gadget, sang anak mengalami tantrum di saar di ambil gadget dari tangan mereka.

Disinilah peran ibu untuk mengalihkan perhatian sang anak dengan sesuatu yang menyenangkan seperti bikin kue bersama anak.

Gadget bagaikan dua belah mata pisau dimana satu sisi menguntungkan, disisi lain sangatlah mengkhawatirkan. Di usia anak 2 tahun sang anak mulai di perkenalkan gadget dengan memberikan mainan edukasi seperti pengenalan huruf hijahiah lewat suara. Pada saat usia 12 tahun anak boleh memegang gadget.

Anak harus memahami bahwa gadget merupakan hak milik orangtua dan gadget tersebut berstatus guna pakai, yang artinya sewaktu waktu jika di rasa anak berlebihan memakainya masa orang tua dapat mengambil gadget tersebut.

Memberi pemahaman bahwa setiap orangtua mempunyai aturan tersendiri dan anak harus patuh untuk melaksanakannya. Pemahaman ini harus di sepakati bersama sehingga anak mematuhi tanpa paksaan, misalnya saat ujian menggurangi bermain gawai.

Selain itu pula orangtua bisa menjadikan contoh yang baik buat anaknya, tidak hanya sekedar melarang anak bermain gadget tapi orangtua juga mengurangi aktivitas bermain gawai dan meningkatkan bonding dengan sang anak.

C. Komunikasi aktif
Komunikasi antara orangtua dan anak haruslah berjalan lancar dengan menjadi pendengar yang baik dan meresponnya bukan sekedar basa basi.
Kalau kamu pola asuh apa yang di terapkan dalam pengasuhan anak? Boleh dong komentarnya, di blog ini kita saling cerite yuk.
Share:

Making Indonesia 4.0 Menciptakan Pemuda Pemudi Yang Siap Kerja,

Pantun:
Nonton videotron terbaru.
Making Indonesia 4.0 program dari pemerintahan.
Siapa yang tidak terharu.
Jika selesai sekolah mendapatkan pekerjaan.

Setelah lulus mau kemana ade lia? Itulah pertanyaan Mpo saat di whatapps. Lia perempuan imut dan manis sekarang sudah lulus SMP dan rencananya ingin melanjutkan pendidikannya di pesantren.

Banyak orang yang mengangap bahwa lulusan pesantren, masa depannya akan menjadi ustad/ ustadjah ataupun seorang qoriah. Hahay, itu dulu, sekarang para santri dan santriwati bisa mendapatkan pendidikan santripreunur .

Santripreuner adalah salah satu program dari Kementrian Perindustrian dan Perdagangan, yang mana setiap santri di dalam pesantren akan di didik dan di beri peralatan untuk berusaha di dalam pesantren, sehingga menghasilkan lulusan santri yang berjiwa enterpreuner.

Bantuan yang di berikan kepada pondok pesantren berupa pengelolahan usaha minimarket di dalam pesantren, peralatan roti untuk membuat roti yang nantinya kan di jual di linkungan pesantren dan pengelolahan air bersih.

Tidak hanya para santri yang mendapatkan bantuan akan tetapi juga para siswa SMK dengan program link and match . Di Indonesia terdapat 1700 lebih sekolah kejuruan dan 600 perusahan yang akan berpartisipasi.

Dengan pendidikan kejuruan sehingga menghasilkan karyawan yang siap kerja. Untuk memacu semangat para pengusaha untuk berpartisipasi dalam pendidikan maka akan di berikan tax law.

Selain itu politeknik setingkat D1 juga diberikan pendidikan berbasis teknologi dengan skill of competen, dengan menghadirkan 4 politeknik , 3 politeknik di bidang perhotelan dan 1 bidang manufaktur.

Semua itu pemerintah lakukan dalam rangka mendukung strategi Indonesia 4.0, yang mana Indonesia mempunyai kemampuan menciptakan manusia yang kreatif produktif, inovatif dan bertalenta. Seperti yang kita ketahui bahwa sekarang ini Indonesia memiliki jumlah penduduk 240 juta dengan ekonomi yang mulai membaik sehingga menduduki peringkat nomor 16 di dunia, sedangkan target yang ingin dicapai pada tahun 2030 Indonesia memasuki peringkat nomor 17.

Making Indonesia 4.0 adalah program pemerintah karena Indonesia sekarang ini memasuki dunia digital yang mau, tidak mau kita harus bisa menjadi unggul.

Selama ini Indonesia telah melalui dunia industrian pertama dan ke empat yaitu

  • Pada abad ke 18, dimana industri masih menggunakan alat alat tradisional sebagai alat produksinya yang di sebut dunia industrial pertama.
  • Pada dunia industrial ke dua yang mana kita bisa memperoleh mobil dengan satu merk mobil dengan warna dan tipe mobil yang sama.
  • Pada dunia industrial yang ke tiga maka pengunaan robotic dan komputer yang membantu dalam berproses produksi , yang terjadi pada tahun 90an.
  • Pada dunia industrial ke empat , dimana para konsumen bisa berdialog dan berinteraksi dengan produk yang di hasilkan oleh perusahan berupa mainan virtual.
ekonomi membaik ciptakan siap kerja
Bapak Enda Nasution, Airlangga Hartarto, Eno Bening
(Dari kiri ke kanan)
Target Making Indonesia 4.0 meliputi 5 bidang manufaktur yaitu makanan dan minuman, tekstil&fashion, otomotif , farmasi dan elektronik. Kelima bidang tersebut di nilai sangat penting dibandingkan 38 bidang lainnya, hal ini disebabkan di bidang tersebut menyerap tenaga kerja yang banyak, nilai ekspor yang tinggi dan produksi.
Selain itu Bapak Airlangga Hartarto selaku inspirator, Mentri Perindustrian Penyusun Roadmap Industri 4.0 dalam diskusi Obsat(11/5) yang berlokasi di Paradigma Kafe & Restaurant mengatakan "untuk pemuda dan pemudi Indonesia harus mempunyai kemampuan yaitu bahasa inggris, kemampuan coding, kemampuan membaca statistik".

Lalu kemanakah anda atau anak anda melanjutkan sekolah? Boleh dong, di ketik dan alasannya?
Share:

Bawaberkah.org Salah Satu Cara Jadi Orang Bermanfaat


Pantun:
Manjadi orang yang bermanfaat tujuan hidup kita
Untuk bekal di hari akhir.
Bisa merasakan kebahagian bersama-sama.
Terhindar dari sifat kikir.

Menjadi orang bermanfaat, siapa sih yang tidak ingin? Mpo aja, yang bukan siapa siapa, mau banget jadi orang yang bermanfaat, apalagi sebuah lembaga yang bernama komunitas atau perusahan.

Sekarang ini komunitas bukan lagi sekedar ajang kumpul-kumpul beberapa orang yang memiliki minat yang sama, akan tetapi masuk komunitas merupakan bagian dari gaya hidup. Seperti yang kita ketahui bahwa komunitas suka mengadakan bakti sosial dengan melakukan penggalangan dana yang di peruntukan untuk membantu anggota komunitas yang terkena musibah ataupun melakukan donasi yang dikordinir team dari komunitas tersebut.

Acara bakti bakti sosial juga menjadi bagian dari program kerja sebuah perusahan, sehingga setiap perusahan memiliki program CSR, yang mengajak para pelanggan untuk berpartisipasi dalam berdonasi ataupun perusahan mengkordinir sendiri juga bisa melalui kerjasama dengan sebuah lembaga.

Dompet Dhuafa adalah salah satu lembaga nirlaba yang sudah berkecimpung selama 25 tahun , yang berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusian kaum dhuafa dengan dana ZISWAF (zakat, infaq, sedekah, wakaf), serta dana dana lainnya yang halal dan legal. Oleh karena itu Dompet Dhuafa meresmikan situs yang membantu para komunitas dan perusahan dalam menjalankan misi sosialnya.
Bapak Urip Budiarto selaku GM Resources Mobilitation Dompet Dhuafa mengatakan “Bawaberkah ini merupakan wadah untuk membantu mitra dan sahabat untuk menggalang dana secara luas, transparan dan terpercaya. Sehingga kedepannya Dompet Dhuafa akan melakukan aktivasi-aktivasi untuk workshop di berbagai kota mengenai perencanaan proyek sosial dan pengelolan kelembagaan dan juga bagaimana melakukan penggalangan dana secara konservatif.”
program charity dompet dhuafa
Blogger & Media Gathering
Dengan bergabung ke dalam situs tersebut, maka kita bisa melihat
  • Transparan
Tidak hanya sekedar bisa melihat foto-foto komunitas ataupun perusahan yang akan menyelenggarakan bakti sosial , juga bisa melihat berapa donasi yang telah terkumpul, yang bisa di lihat secara transparan oleh semua masyarakat.
  • Profesional
Dengan transparansi dan di kelola secara baik maka hal ini bisa menunjukan bahwa komunitas atau perusahan bisa ikut berpartisipasi dalam bawaberkah.org adalah orang yang professional yang mempercayakan kepada sebuah lembaga nirlaba berpengalaman dan professional.
  • Terpercaya
Dengan transparansi dan professional maka akan timbul sikap terpecaya masyarakat kepada komunitas ataupun perusahan.
  • Jangkauan nasional.
Lebih banyak lagi donasi yang terkumpul dengan jangkauan nasional maka jangkauan berbagi juga lebih luas lagi.

Semua itu bisa dilakukan melalui gawai, kita bisa berbagi dalam program bantuan masjid, charity event, bantuan pengobatan, wakaf, zakat dan sedekah.

Pada tanggal 8 Mei 2018, yang berlokasi di Graha Bima Sakti, Awak media dan blogger di perlihatkan hasil dari pertanian dan budidaya ikan, produksi hasil binaan dari Dompet Dhuafa. Tidak hanya berasal dari pulau jawa saja, akan tetapi daerah seperti kopi Berlian SAE dari Sulawesi Selatan, kopi Kemloko dari Temanggung, Ikan Kerisi dari Riau.
charity hasil dari pengumpulan zakat
Tomat Ceri yang rasanya manis dan ikan asin kerisi
Salah satu produk Dompet Dhuafa yang Mpo buat kreasi masakan adalah Ikan asik Kerisi dan tomat ceri. Dengan perpaduan warna merah dari tomat ceri dan hijaunya paprika maka menu kreasi masakan Mpo menjadi lebih berwarna. Enaknya lagi tomat ceri tersebut tidak berasa asam.

Bahan bahan yang di gunakan:
Ikan asin kerisi, goreng.
1 buah tahu cina, potong dadu,goreng setengah matang.

Bahan-bahan untuk menumis
10 buah bawang merah, iris.
1 buah bawang Bombay.
5 buah bawang putih,iris.
10 buah tomat ceri, potong dua.
1 buah paprika hijau, iris.
5 cabe rawit merah,iris.
Gula, Garam secukupnya .

Cara membuatnya sangatlah mudah yaitu tumis dengan menggunakan minyak sedikit masukan bawang Bombay hingga layu, lalu masukan bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma wangi. Lalu masukan cabe iris dan paprika hijau. Masukan ikan teri, tahu cina, tomat ceri, gula dan garam. Untuk video tutorial bisa di lihat di instagram dan Youtube

Ikan Kerisi bisa juga di goreng karena rasanya tidak terlalu asin sehingga cocok buat santapan sebagai lauk dalam nasi goreng ataupun nasi putih.

Oh ya , kalau kamu mau ikut berpartisipasi juga bisa kok,untuk berdonasi ataupun menggalang dana personal yang telah terverifikasi oleh Dompet Dhuafa. Salah satu partisipan yang ikut dalam donasi adalah artis ganteng yang memiliki suara ngebas, yaitu Ihsan Tarore.

Ihsan Tarore mengatakan “alasan ia memilih Dompet Dhuafa karena Dompet Dhuafa bukan hanya membantu dalam bentuk uang akan tetapi Dompet Dhuafa juga mengambangkan potensi yang ada di daerah tersebut”

Untuk berpartisipasi dalam bawaberkah.org , caranya sangatlah mudah.
1. Cukup masuk ke situs bawa berkah
2. Pilih menu masuk
3. Log in dengan menggunakan email, facebook ataupun mengisi form pada website.
cara berdonasi
Cara mendaftar
4. Cek email anda dan klik konfirmasi email.

Mpo mau tanya nih, kalau kamu melakukan penggalangan dana, biasanya melakukan secara mandiri ataupun percaya terhadap nirlaba? Boleh dong komentarnya di ketik.
Share:

Menikmati Makan Bakso Bonanza Sepanjang Tahun Tanpa Khawatir Bakso Langka

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Pantun:
Makan bakso, enak rasanya.
Mantan presiden Obama saja, menyukainya.
Bukan sekedar bulat, bentuknya.
Ada filosofi di dalamnya.

Bakso Langka, Pastinya pembaca blog Mpo, agak bingung saat Mpo menulis tentang bakso langka.

Kapan sih menjadi bakso langka?
Kalau Mpo pribadi pernah mengalaminya, pas ketemu bakso, harganya menjulang tinggi . Pada saat hari lebaran . Mpo sekeluarga kedatangan tamu yaitu sepupu Mpo.

Lagi Asiknya ngobrol sama sepupu Mpo, Tiba tiba sepupu Mpo berkata “ Bi, kita jalan jalan yuk, cari bakso. Aku lagi pusing bih, bosen makan bersantan melulu. Tadi di rumah uwa Rahman, aku juga muter muter cari bakso, akan tetapi tidak ketemu tukang bakso”.

Mendengar pertanyaan sepupu, Mpo agak kaget, mana mungkin, ada tukang bakso pas lebaran Idul fitri. Dengan berboncengan sepeda motor, Mpo dan sepupu mencari bakso. Seperti yang kita duga, bahwa mencari bakso sangatlah sulit, hal ini karena tukang bakso sedang mudik. Setelah muter-muter akhirnya kita menemukan bakso.

Menemukan bakso bagaikan mendapatkan harta karun, langsung saja kita pesan 15 bungkus. Pada saat tukang bakso meracik pesanan, ternyata eh tenyata banyak juga orang yang sedang mencari harta karun serupa yaitu bakso. Hal ini bisa terlihat dari antrian dan motor yang sedang di parkir.

Pas selesai meracik, kita tambah kaget karena harus membayar Rp300.000 . Aih mahal bener, Mpo kirain harga bakso mengalami harga naik sekitar 3.000 perbungkus, ini naiknya sampai 8000/bungkus. Ya gimana lagi, dengan berat hati harus membayarnya.

Itulah pengalaman Mpo saat membeli bakso, Nah, pada tahun berikutnya setiap pas mau lebaran di kulkas selalu ada bakso frozen dengan merk Monalisa. Bakso tersebut, tidak hanya tersedia pas lebaran , pokoknya bakso favorit deh. Sampai akhirnya, Mpo melihat telivisi bahwa bakso Monalisa di gerebek polisi karena memasukan bahan kimia di dalam bakso.

Aih, mendengar pemberitaan tersebut, bagaikan terkena petir di siang bolong. Rasanya tidak percaya bahwa bakso yang biasa Mpo makan yang rasanya enak, garing ternyata harus di tarik dari peredaran.

Sedih pastinya, kalau mendengar bakso formalin, boraks apalagi kalau sampai memakai pemutih. Sebenarnya bakso itu mempunyai peluang untuk berkembang, akan tetapi kenapa masih banyak oknum oknum yang merusak citra kuliner bakso hanya demi keuntungan sesaat.

Bakso di cintai masyarakat

Alasan bakso di sukai masyarakat adalah
  • Tidak di pungkiri bahwa bakso merupakan tempat ngumpul paling asik untuk merayakan sesuatu seperti ketemuan dengan teman. Enaknya lagi, sambil menguyah bakso, sambil bercerita.
  • Daging sangat baik buat pertumbuhan
Menurut dr Emilia Ahmadi “ kandungan terbesar zat besi dan B12 terdapat pada daging.

Seperti yang kita ketahui bahwa zat besi bisa membuat kita semangat beraktivitas, mengatasi anemia, meningkatnya imunitas, metabolism tubuh.

  • Mudah diolah menjadi menu apapun.
Coba deh, sebutin menu apa yang biasanya menggunakan bakso? Pasti semua bisa mengunakan menu bakso baik yang di campur dengan sayuran , nasi hingga sebagai menu cemilan.
  • Mudah di buat
Sebenarnya membuat bakso sangatlah mudah, bahkan di pasar tradisional ada jasa pengilingan daging sapi untuk dijadikan bakso. Akan tetapi apakah bakso yang dihasilkan itu sehat?
  • Mudah didapatkan.
Setiap hari kita bisa melihat tukang bakso berseliwiran di depan rumah, bahkan bakso mulai merambah dengan jualan mangkal dan memasuki mall mall.
  • Serupa dengan bakso
Bakso sangat di gemari masyarakat, sehingga para pencinta vegetarian juga ingin mencicipi bakso dalam bentuk lain yaitu tanpa daging merah. bakso yang terbuat dari tepung berisi sayuran cincang.
  • Peranan bunda
Bunda sebagai koki dirumah, membiasakan bakso sebagai menu dalam masakan. Sehingga sedari kecil, sang anak terbiasa memakan bakso.
Ngomongin bakso, Mpo jadi pengen bikin cemilan bakso. Kali ini Mpo mau bikin bakso crispy with cream tongchai.

Alasan Mpo mau bikin cemilan ini karena gampang di buat, Mpo lagi pengen makan yang garing di luar dan lembut di dalam. Dalam mendapatkan tekstur garing, Mpo mengunakan tepung panir .

Oh ya, sekalian Mpo mau kasih sedikit tips nih, tepung panir yang Mpo gunakan haruslah tepung panir dengan tekstur halus agar bisa menempel rata di dalam bakso dengan sempurna.

Untuk cocolan, Mpo mengunakan cream keju yang terbuat dari susu dan keju.Mpo juga memakai sayuran, makanya dalam menu kali ini, Mpo mengunakan tongchai. Bagi yang belum mengetahui apa itu tongchai, Mpo kasih tahu ya.

Tongchai adalah lobak yang di asinkan, yang bisa di peroleh di pasar tradisional hingga supermarket. Harga tongchai murah kok, cuma Rp10.000 untuk ukuran 250 grm. Dengan perpaduan bakso yang luar garing dan lembut di dalam, dicocol dengan cream yang gurih dan dilengkapi dengan sayuran. Ok, kita mulai yuk membuat cemilan ala Mpo
Bahan bahan yang diperlukan
10 bakso Bonanza
50 grm tepung panir
2 sendok makan tepung bumbu instan dan sedikit air
Bahan untuk membuat cocolan:
100 ml susu cair
2 lembar keju slice
1 sendok maizena yang di larutkan mengunakan sedikit air
½ sdt lada halus
2 sendok makan tongchai

Cara membuatnya gampang banget, cukup memasukan bakso ke dalam tepung bumbu instan lalu di gulingkan ke tepung panir. Lakukan ini dua kali ya. Oh ya supaya tepung panir menempel dengan sempurna, diamkan bakso selama 30 menit di dalam kulkas.

Sambil menunggu waktu 30 menit, Mpo bikin cream tongchai. Pertama tama, Mpo memblender susu dengan keju slice. Setelah keju bercampur dengan rata. Dengan menggunakan api kecil, Mpo memasukan cairan susu, lada dan maizena. Jangan lupa ya, diaduk aduk terus sampai cairan menjadi kental. Setelah kental, lalu masukan tongchai.

Oh ya, bakso yang kita simpan dalam kulkas, kita goreng dengan mengunakan api sedang. Untuk tutorial masakan bisa di kepoin di instagram Mpo atau Youtube

Menu cemilan keluarga kali ini, Mpo mengunakan bakso Bonanza , hal ini di karenakan :
A. Peternakan sendiri
Kalian pasti pernah dong, makan pisang sunpride dan nanas honey. Kulit dari buahan buahan tersebut di olah kembali menjadi pakan sapi, yang berasal dari Australia. Sapi sapi tersebut dirawat dengan baik sehingga menghasilkan susu berkualitas merk home town, daging sapi yang sehat lalu di potong sesuai standar yang telah ditentukan oleh perusahan untuk di gunakan untuk membuat bakso, sedangkan kotoran sapi di gunakan energy dan pupuk kompos untuk pohon pisang.

Nah, dari situ kamu mengetahui, bahwa PT Great Giant Livestok, produsen bakso Bonanza mempunyai siklus perusahan yang berkesinambungan sehingga menghasilkan bakso yang berkualitas, hasil dari peternakan sendiri.

B. Mendapatkan izin BPOM dan MUI
Bakso Bonanza telah mendapatkan izin BPOM dengan nomor izin MD 239510062109 dan izin halal MUI. Dengan dua izin tersbut maka kita tidak perlu khwatir saat memakannya.



C. Warna coklat pada Bakso
Bonanza berwarna agak kecoklatan yang menandakan bakso ini ada tidak memakai pemutih.

D. Serat bakso
Saat Mpo makan bakso, terlihat ada serat halus dari bakso. Serat serat halus tersebut menandakan dalam bakso tersebut banyak menggunakan banyak daging sapi. Bakso Bonanza mengunakan 84% daging sapi, sisanya adalah campuran perekat seperti tepung, telur dan bumbu bumbu.

E. Nilai gizi
Dalam 100 gram bakso memiliki nilai gizi yang sama dengan 100 grm daging merah, hal ini karena bakso Bonanza terbuat dari 84 % daging sapi. 


F.Rasa
Rasa baksonya enak, terasa bumbu bumbu tradisional, asli Indonesia, yang bisa membuat lidah ini, terus bergoyang.  
G Ukuran dan Harga
Bakso Bonanza memiliki ukuran yang sangat besar , Perut Mpo terasa kenyang saat Mpo makan semangkuk bakso yang terdiri dai 5 buah bakso ditambah dengan toge,tahu dan bihun.

Dalam satu kemasan 500 grm terdapat 33 buah bakso, yang pastinya, bisa dimakan untuk satu keluarga. Dengan kualitas yang bagus dan isi yang banyak maka untuk mendapatkan bakso Bonanza cukup mengeluarkan kocek Rp 85.000.

H. Mudah diperoleh
Bakso Bonanza bisa di peroleh di Ranch Market,Lulu Mart, Market City, Papaya Market, Farmers Market


 

Dalam perbincangan dengan para blogger yang berlokasi di Kolega Co Working, pada tanggal 9 Mei 2018, Ibu Dayu Ariasintawati selaku Direktur PT Great Giant Livestok mengatakan “Masih ragukah memakan bakso?”


Share:

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *