Featured Slider

Ayam Betutu Chef Juna bikin Napsu Makan hanya belanja Rp30.000

Ayam betutu merupakan makanan yang Mpo hari ini. sebenarnya pemilihan ayam betutu karena menggunakan bahan utama ayam yang harganya lebih murah daripada daging. 

Mpo biasa membeli setengah ayam saja dengan harga dikisaran Rp20.000. 

karena itulah ayam merupakan menu yang selalu ada di rumah. akan tetapi kalau makan ayam melulu bosen juga ya. "ayam lagi, ayam lagi" adik Mpo. 

Bukan kita tidak bersyukur atas rezeki yang Allah kasih tapi ungkapan dari adik itulah yang membuat Mpo semangat mengelola ayam. 
Jualan laku dengan modal kecil ayam betutu
 ayam betutu

sampai akhirnya Mpo melihat postingan cara membuat chef Juna membuat ayam betutu. langsung saja eksekusi apalagi bahan cuma dua bahan yaitu ayam dan bumbu dapur. ya kalau dihitung-hitung memakan biaya Rp30.000 dengan rincian :  
ayam Rp20.000 
bumbu dapur Rp3.000 
cabe, bawang merah dan bawang putih Rp7000
Cara membuat ayam betutu
Ayam Betutu khas Bali

Ayam betutu ini sangat hemat di kantong deh. ini nih bahan-bahan yang diperlukan 
1/2 ekor ayam yang sudah dicuci bersih dan di lumuri cuka dan garam. 

bumbu di haluskan 
7 buah cabe. 
3 siung bawang merah. 
4 butir kemiri. 
3 siung bawang putih. 
2 cm jahe. 
2 cm lengkuas. 
2 cm kunyit. 
1/4 terasi.  
4 lembar daun jeruk. 
2 batang sereh. 
1/2 sdm lada 
1/2 sdm ketumbar 
4 lembar daun salam 
100ml air 

Cara membuatnya sangat mudah yaitu semua bumbu di haluskan kecuali daun salam. lalu panaskan pengorengan dengan minyak sedikit lalu tumis bumbu hingga berubah warna dan masukan ayam. 

Masak dengan api kecil dan hingga 30 menit dan air menyusut. pokoknya pas, rasanya enak apalagi saat makan sama nasi hangat. 

diakhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun,

ke pasar beli ayam. 
rasanya enak bener, ayam betutu bikin semangat makan.

Berkat Bumbu dapur, Mpo jadi Juara

Bumbu dapur harga ceban tapi siapa sangka hal tersebut bisa mengantarkan Mpo jadi juara lomba blog. 


Awalnya kepengan makan nasi liwet yang memakai bahan utama beras, bumbu penyedap dan bumbu dapur. 

Enak banget makan nasi liwet walaupun lauknya cuma sambal dan ayam goreng. 

Apalagi pas matang, keluar wangi harumnya bumbu dapur, hemmm harum yang bisa memancing kita untuk mengambil piring di dapur. 

Awal dan Akhir yang pas karena bumbu dapur 


Awalnya karena melihat bumbu dapur di panen fresh. apalagi harga sama dengan harga pasar tradisional. langsung saja deh beli bumbu dapur dimasukan dalam keranjang. 
Trik juara blog berkat bumbu dapur
Menang lomba blog

sebagai emak-emak penyuka barang diskon melihat promo sudah tentu tidak boleh terlewatkan. akhirnya Mpo membeli barang yang sedang didiskon dan melakukan pembayaran. 

Belanja

karena panen fresh dalam pengembangan dan barang belanjaan di datangkan langsung dari petani makanya barang belanjaan baru tiba keesokan hari. 

Nah pas keesokan harinya hujan membasahi bumi kebetulan Mpo kedatangan tamu di rumah.

ya sudahlah masak saja nasi liwet dan ayam goreng sebagai hidangan jamuan untuk tamu.sedangkan pepaya untuk hidangan pencuci mulut. 

kebetulan Mpo membeli pepaya banyak banget sampai 5 buah dan Harga pepaya Calina merk Sunpride murah banget cuma Rp8000. tidak lupa pepaya tersebut dan beberapa buah lainnya juga sebagai oleh-oleh untuk saudara Mpo.

jadi dari awal sampai akhir kejadian pas banget nih mengenai bumbu dapur dan belanja di panen fresh. tidak ada salahkan kalau sekalian tulis pengalaman di blog pribadi. eh siapa sangka Mpo menang juara lomba blog. 

diakhir cerita Mpo mau berbalas pantun 
kerumah engkong naik sepeda  jadi pemenang bikin bahagia.

House Kari ala Jepang masakan Rumahan selezat Restoran

House Kari ala Jepang kegiatan Mpo menjelang sore. awalnya sih iseng buka instagram, eh tahunya ada live streaming sekaligus bagi-bagi resep masakan kari. jadi nongkrong deh di instagram dapur kari ala Jepang. 
House kari ala jepang bumbu masak tanpa vetsi
Putri Habibie & Chef Chandra

Apalagi menghadirkan chef ganteng yaitu chef Chanda dan Putri Habibie yang merupakan cucu ke tiga dari presiden Habibie dan pemilik kursus masak Laddy Bake cooking class. 

Seputar House Kari ala Jepang 

Menurut chef Chandra jenis kari terdiri dari
1. Oriental East Curry 
kari ini banyak di wilayah negara Arab, india yang aroma kari lebih kuat 
2. West Curry 
Jenis kari ini ada di wilayah negara pasifik seperti Jepang, Indonesia seperti saus Padang yang warna agak kekuningan dan aromanya tidak terlalu menyengat. 

PT. House and Vox inc satu group dengan Food Group Inc adalah perusahan hits di Jepang yang sudah malang melintang membuat kari selama 100 tahun tepatnya pada tahun 1913. wow banget Khan dedikasi perusahan ini terhadap kuliner. 

House Kari Ala Jepang telah mendapatkan sertifikat halal. "House Kari ala Jepang sudah ada di Indonesia tahun 2016. bumbu masak ini dalam berbentuk padat sehingga mudah di masak sehari-hari" ujar Takahiro Kuramochi selaku Presiden Direktur PT. House and Vox Indonesia. 

Dengan menggunakan House kari ala Jepang lebih praktis memasak, mudah di campur dengan bahan-bahan yang ada di rumah lebih gurih dan kental 

Kisah keluargaku dan Kari

Bagi keluarga Mpo masakan Kari adalah salah satu menu yang di sajikan saat kumpul keluarga besar Mama di hari lebaran di rumah Umi. 

Selain Kari, Umi kakak dari Mama juga menyajikan coto makasar, srikaya, ayam goreng, pisang ijo.

Papa Mpo suka banget makan kari makanya Mama suka masak kari. Mama masak kari dengan kuah kuning dengan potongan kentang dan wortel.

Setiap kali masak, Mama suka memberi semangkuk kari untuk ponakan. maka tidak heran kalau sepupu Mpo menyukai nya. sampai-sampai sewaktu ia sakit minta dimasakin kari sama Mama. 

Karena sudah lama tidak masak kari akhirnya Mpo catat resep japanese kari taco saat acara live instagram  

pada saat acara tersebut Mpo memperhatikan beberapa tips yang di berikan oleh Putri Habibie 
Resep kari
Tips memasak kari

adapun bahan-bahan yang di butuhkan 
1 buah dada ayam potongan sop 
1 buah wortel potong dadu 
1 buah buah bawang bombay 300 ml air 
2 blok house kari ala jepang 
2 ikat selada 
10 roti tawar tanpa kulit di giling 

cara membuat pertama tumis ayam hingga kecoklatan lalu masukan bawang bombay, wortel, air dan house kari ala Jepang. masak hingga mendidih 

untuk penyajian taruh selada, potongan ayam dan sedikit kuah kari diatas selembar roti lalu lipat segitiga. 

untuk cara makan kita bisa makan sambil cocol saus kari. 
Resep kari mudah dibuat
Japanese Curry taco

Review House Kari Ala Jepang


kemasaan House Kari Ala Jepang terbuat dari kardus yang berwarna merah dan hitam hal ini menandakan bahwa rasa bumbu Jepang ini sudah sudah terwakilkan rasa bumbu yaitu spicy. 

oh ya warna hitam dalam Jepang juga melambangkan misteri yang mana telah terungkap sebuah kelezatan masakan orang Jepang dengan mengunakan House Kari ala Jepang. 

Pas kita buka bungkus kardusnya ternyata di dalamnya terdapat 8 blok kari yang di bungkus dengan almunium foil untuk menjaga kualitas rasa. 

8 blok ini sangat mudah di potek sehingga kita bisa memotong tanpa pisau. Satu blok bisa untuk memasak porsi 4 orang. 

House Kari ala Jepang sudah mendapatkan sertifikat halal sehingga kita tidak perlu ragu memakannya. 

karena keluarga Mpo termasuk keluarga kecil maka Mpo menggunakan 2 blok saja dan menurut adik sepupu "Rasa kari berasa banget enak" 

saat memasak japanese Curry Taco sangat dibantu dengan adanya House Kari ala Jepang karena bisa bikin masakan jadi lezat selezat masakan restoran dengan waktu memasak yang amat singkat dan aroma harum membuat tidak sabar mencicipinya. 

walaupun dalam kemasan ada tulisan rasa spicy akan tetapi rasanya tidak terlalu pedas dan aman buat anak-anak.

di akhir cerita ini mpo mau berbalas pantun 

Jalan-jalan ke hinawari na sato. 
lihat bunga matahari bermekaran. 
House kari ala Jepang memang number uno.  masakan rumahan selezat. 

restoran