Wednesday, 18 July 2018

Kuota Internet, Modal Utama Menjadi Kuis Hunter

hp android modal kuter
Sambil Menunggu, Main Game
Kuis hunter sekarang ini bukan lagi sekedar kata kata, sekedar hanya bisa mendapatkan barang sample gratisan, akan tetapi bisa juga sebagai tambahan penghasilan.

Sebenarnya menjadi kuis hunter bukanlah perkara yang mudah, banyak cibiran hingga senyuman tertawa lebar jika mengeluti profesi ini.

Sebelum menjadi blogger, Mpo adalah seorang yang suka main kuis. Awalnya Mpo masuk kedunia perkuisan karena ketidak sengajaan, Saat itu si Bontot, adik Mpo paling imut, baru saja membeli laptop beru, iseng-iseng Mpo ikutan kuis dan menang.

Wuih, senangnya bukan main kepalang melihat pengumuman di salah satu fanspage. Akan tetapi pada saat konfirmasi pemenang Mpo bingung, bagaimana cara menuliskan pesan untuk klaim hadiah. Beruntungnya Admin salah satu fanspage sangat baik dan membantu Mpo buat ngajarin konfirmasi.

Awalnya Mpo sangat cuek, hadiah tersebut akan datang atau tidak. Akan tetapi sebuah paket kiriman datang, dari situlah Mpo mempercayai bahwa bermain internet hadiah pasti datang.

Alhamdullilah sudah lumayan banyak hadiah yang Mpo raih, baik berupa voucer, perawatan tubuh, barang elektronik hingga hadiah kiriman paket dari luar negri.
hadiah kuter
Contoh Hadiah Saat Menjadi Kuter

Pengalaman menjadi kuter


Sebuah hasil memerlukan perjuangan, itulah yang tidak di ketahui banyak orang. Oleh kerana itu, Mpo mau menuliskan sedikit asam garam menjadi kuis hunter.

  • Pemain kuis hunter kebanyakan wanita.
jenis kelamin seorang kuter adalah wanita, baik yang berstatus single hingga single parent. Beragam profesi yang mereka geluti sehari hari mulai dari profesi seorang pelajar hingga dokter di sebuah rumah sakit. Menjadi emak-emak kuter bisa mendapatkan barang barang mewah, liburan yang mengesankan saat menjadi pemenang kuis. Selain itupula para emak-emak yang ikutan kuis bisa menghemat pengeluaran keluarga, minimal susu anak tidak perlu mengeluarkan kocek lagi.
  • Rajin Googling
Sebagai kuis hunter, kita harus rajin googling sesama teman kuter, harus rajin-rajin singgah ke fanspage, meluncur ke website perusahan hingga googling info kuis di blog dan mengikuti group pemburu kuis di WhatsApp.
  • Banyak teman di dunia maya.
Dengan menjadi kuis hunter, kita jadi banyak teman di dunia maya baik teman sedaerah kotanya hingga teman di luar negri..
  • Kuis hunter itu pintar.
Selama mendapatkan barang buruan free sample, para kuis hunter membuat akunt banyak dengan email yang berbeda agar kesempatan untuk menang menjadi lebih besar.
  • Kuter berbagi.
Berkat internet para kuis hunter bisa berbagi dengan orang lain seperti merekomendasikan orang orang yang pantas untuk diberi hadiah dari sebuah perusahan. Ketika orang yang direkomendasikan menang, maka ada kebahagian tersendiri bagi kuter. Selain merekomendasikan seseorang juga bisa berbagi free sample ke sanak saudara untuk mencoba produk terbaru dari suatu perusahan.
berbagi kebahagian kuter
Berbagi Kebahagian
Dokumentasi Pixabay
  • Jago minta like dan komentar
Untuk medukung performa dalam dunia kuis, para kuter suka meminta like dan komentar, sampai sampai membuat group di facebook. Mpo mau sedikit kasih saran nih, bagi yang suka membuat group facebook diharapkan hanya mengundang teman teman yang suka bermain kuis untuk bergabung. Hal ini untuk menghindari terganggunya teman dunia maya yang disebabkan notafikasi terus menerus.
  • Mana yang belum di follow.
Coba deh bertanya sama para kuter, Fanspage apa yang belum mereka like. Pastinya mereka akan me LIKE semua fanspage perusahan. Tidak hanya fanspage perusahan akan tetapi juga pedagang online yang sering mengadakan kuis.
kuter like fanspge brand
Aktif di Social Media
Dokumentasi :Pixabay
  • Pamer
Keberhasilan atas perjuangan dipamerin di timeline,bukan bermaksud pamer, sebenarnya para kuter ada pula yang mengupload hadiah yang mereka terima dengan tujuan untuk memberitahukan perusahan tersebut bahwa hadiah sudah sampai ataupun mengajak teman online buat ikutan kuis ditahap ke dua.
  • Ketemuan langsung.
Enaknya jadi kuter jadi punya banyak teman dimana mana, Jika suatu saat kita singgah di suatu daerah, tidak ada salahnya kita ketemuan bareng sambil ngobrol tentang kuis yang sedang kita jalani.
  • Kreatif
Untuk memenangkan suatu lomba, para kuter wajib kreatif, mempunyai pengetahuan mengenai sebuah produk hingga sesuatu hal yang sedang trend. Dengan menjadi kuter bisa menunjukan kemampuan diri seperti jago masak, pastinya akan sering menang lomba masak, Jago kerajinan tangan dll
Kerajinan Tangan
Dokumentasi :Pixabay
Nah, itulah sedikit cerita suka duka menjadi kuter. Dalam menjalani profesi ini, para kuter haruslah mempunyai perangkat perang yang memadai seperti handphone android dan kuota internet. Dua benda tersebut adalah modal awal menjadi kuter.

Beruntungnya sekarang ini ada yang membantu para kuter untuk medapatkan kuota hingga 10GB gratis. Bonus tersebut akan diberikan kepada top ten score dari game harian.

Untuk ukuran kuota 10 GB bisa dipakai sebulan lebih nih, apalagi cara ngedapatin kuota tersebut sangatlah mudah.

Cara mendapat kuota gratis cuma klik bit.ly/dapetinblog , lalu klik mendaftarkan lewat akunt facebook dan isi nomor hp plus email yang aktif, lalu kita tinggal menjawab pertanyaan setiap hari. Saat kita mendaftar, kita mendapatkan bonus kuota internet 500MB dan iFlix 2GB. sik, asik.

Yang paling Mpo senang saat menjawab, pengetahuan kita jadi bertambah sehingga point demi poin bisa kita kumpulkan. Satu pertanyaan bisa mendapatkan 10 point dan dalam sehari kita bisa mendapatkan point maksimal 200 point .
mengasah pengetahuan kuter
Mengasah Pengetahuan

Tidak hanya sekedar menjawab pertanyaan, kita juga bisa mengirimkan kartu ucapan dengan latar belakang bingkai yang kece.

Tidak afdol kalau sesama kuis hunter tidak membagikan kode link referral kita ke teman kuter lainnya, sehingga kita bisa mengajak orang lain untuk mendapatkan kuota gratis. Karena kita sudah berbaik hati mengajak orang maka kita bisa mendapatkan bonus dua kali lipat. Makin cepat nih dapat point yang tinggi.

Diakhiri tulisan ini, Mpo mau berpantun ria ah

Dari ujung rambut sampai ujung kaki
Semua hadiah yang datang kerumah bukan karena beli
Terkadang bisa membuat orang jadi keki.
Menjadi kuter, mendapatkan kuota internet gratis, bikin hari hari berseri.

McD Memanjakan Para Pelanggan, Saat Perayaan McDelivery Day

Mcdelivery pertama di indonesia
Hadiah yang akan di berikan pada saat McDelivery Day
Dokumentasi : Sifora
Manja, Siapa sih yang tidak kepengen di manja, Bahkan Siti Badriah saja juga ingin dimanja yang dituangkan lewat lagu syantik, dengan syair sebagai berikut

“hei sayangku hari ini aku syantik
Syantik bagai bidadari, bidadari di hatimu.
Hei sayangku, Perlakukanlah diriku.
Seperti seorang ratu, ku ingin dimanjakan mu”

Syair lagu tersebut sangatlah menarik dan ngomongin soal manja, ada loh, yang tidak sabaran untuk dimanja, inilah sedikit bocoran percakapan. “bi, jadi besok, semua orang bisa dimanja dengan berbagai macam hadiah”. Itulah pertanyaan tante imut via video call.

McD adalah perusahan yang akan siap memanjakan para pelanggannya selama seharian, tepatnya besok, pada tanggal 19 Juli 2018 dengan program McDelivery Day.

hadiah yang diberikan saat perayaan mcdelivery
Yunita Hidayanti, selaku associate Director of Brand Extantion
Sutji Lantyka, selaku Associate Director of communication McDonald's Indonesia
Nunik Dwiniasari, selaku McDelivery Manager
(dari kanan ke kiri)

Sutji Lantyka Selaku Associate Director of Communication McDonald's Indonesia mengatakan "McDelivery Day adalah wujud apresiasi untuk para pelanggan setia kami yang menggunakan layanan McDeliver. Melalui McDelivery Day, kami ingin memberikan kebahagian dengan mengantarkan tak hanya makanan yang di pesan, tetapi juga kejutan special bagi seluruh konsumen yang melakukan pemesanan melalui layanan McDelivery. Hanya McDelivery Day, konsumen bisa mendapatkan lebih dari pesanan favorit mereka".

Program ini baru pertama kali di Indonesia dan sudah menjadi program kerja McD di seluruh dunia. Program ini, di khususkan kepada para pelanggan McD yang memesan menu McD via website dan applikasi McDelivery Indonesia, layanan 14045, maupun layanan Go-Food.

promo mcd untuk para pelanggan
Paket Mcd
Dengan memesan menu apa saja di McD dengan minimal pembelian Rp100.000 (setelah pajak, di luar biaya antar), maka abang driver McD akan siap membawa hadiah kejutan untuk memanjakan para pelanggannya.

Duh, pastinya akan sangat senang sekali ya, ketika pesanan di antar kita bisa mendapatkan hadiah special yang akan diberikan langsung sama kurir McD. Hadiah tersebut berupa voucer Big Mac a la carte (selama persedian masih ada dan tidak berlaku di jember), kartu Flazz McD, produk gratis, merchandise ekslusif, bahkan ada yang akan di traktirin sama McD. Aduh hai, beruntungnya mendapatkan traktiran.

Oh ya, untuk pemesanan lewat Go-Food tidak mendapatkan hadiah langsung dari kurir akan tetapi akan mendapatkan e-voucer Rp15.000 untuk pemesanan selanjutnya..

Para pelanggan tidak bisa memilih hadiah, apalagi memesan hadiah yang kita mau. Jadi jangan berharap ya, bisa kongkalikong dengan abang kurir McD.

Ada yang lebih asik lagi, kita bisa mendapatkan voucer gratis biaya pengiriman , jika kita ikutan IG Story Sticker Challenge dengan menggugah instastory ke akun instagram @McDonaldsid dan menunjukan foto kepada kurir McDelivery

Oh ya, kamu juga tidak perlu khawatir, kalau tidak kebagian hadiah menarik dari pihak McD, karena McD sudah mempersiapkan jauh jauh hari. Di Indonesia sudah ada 14000 armada abang kurir McD yang sudah terlatih dan siap dalam mengantarkan pesanan dari mulai pukul 05.00-23.59.

Di tanggal 19 Juli, McD juga memberikan kemanjaan bagi anggota komunitas Biji Biji Bantar Gebang dengan mengantarkan paket Happy Meal, program ini di selenggarakan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan McDonald’s terhadap pentingnya nilai nilai edukasi, sosial dan kepedulian bagi kemajuan masyarakat Indonesia.


Memesan melalui McDelivery akan mempunyai banyak keuntungan seperti

  • Tetap bisa makan enak, walaupun cuaca tidak bersahabat.
  • Banyak promo yang bisa kita dapatkan jika memesan lewat applikasi.
  • Tidak perlu mengantri saat memesan dan pesanan akan sampai ke tempat tujuan.
  • Sistem pembayaran bisa tunai , kartu kredit, T-Cash dan kartu debit.
  • Dengan program Say it with McD kita bisa memberikan paket McD kepada orang terkasih dan pembayaran bisa melalui kartu kredit/debit.

Diakhiri tulisan ini Mpo mau berpantun ria

Perut keroncongan tandanya lapar.
Pesan melalui McDelivery bisa mendapatkan hadiah
Terima kasih kepada abang driver yang tidak pernah gentar.
Dalam waktu 30 menit pesanan sudah sampai di rumah.

Mpo mau bertanya kamu dapat hadiah apa, saat memesan lewat McDelivery? Boleh dong komentarnya

Tuesday, 17 July 2018

Membuka Pintu Keberkahan dengan Menggunakan Produk Syariah

Produk syariah merupakan salah satu produk yang sekarang ini sangatlah diminati masyarakat. Produk syariah bukan hanya dalam bentuk barang dengan mencantumkan label halal, akan tetapi juga bisa dalam produk layanan.

Beragam produk layanan yang sekarang ini bisa kita nikmati mulai dari perbankan hingga rumah sakit. Sebagai manusia pastinya kita harus menjaga kesehatan, akan tetapi yang namanya sebuah musibah, terkena suatu penyakit bisa terjadi kapan saja.

Pemilihan rumah sakit sekarang ini, sangatlah beragam mulai dari rumah sakit nasional, rumah sakit international hingga rumah sakit berbasis syariah.

Mpo sekeluarga, jika terkena penyakit,pastinya akan memilih rumah sakit yang berbasis islami. Di rumah sakit tersebut bukan hanya sekedar para perawat yang memakai hijab dan mengucapkan salam ketika bertemu, akan tetapi dengan pelayanan plus yang bisa memberikan semangat baru bagi pasien dan keluarga pasien, sebagai contoh
  • Ketika kita mendapatkan kamar untuk pasien, tidaklah beberapa lama kemudian datanglah seorang ustad dan suster kepala. Mereka tidak hanya sekedar memperkenalkan diri akan tetapi mereka memberikan semangat pada keluarga pasien untuk bersabar dalam menghadapi cobaan ini.

    Ustad, suster kepala dan keluarga pasien berdoa bersama untuk kesembuhan pasien . Disinilah kita merasa sebagai saudara yang sedang mendoakan saudaranya.
  • Ketika pagi menjelang, semua suster yang sedang bertugas di pagi hari, datang untuk menemui pasien, para suster cantik yang memakai hijab ini memperkenalkan diri mereka masing-masing. Suster, pasien dan keluarga pasien saling berdoa untuk kesembuhan pasien. Disinilah kita seperti keluarga.
  • Ketika seorang pasien yang sakit mau cek labotarium, seorang suster dilarang mendorong pasien mengunakan kursi roda akan tetapi mengunakan tempat tidur.
  • Dalam seminggu sekali, seorang pasien diberikan kesempatan untuk memilih menu yang sudah disiapkan oleh ahli gizi dari pihak rumah sakit. Perlakuan ini, bisa menambah napsu makan pasien.
  • Ruangan kamar pasien juga diberikan sentuhan islami dengan adanya tanda arah kiblat untuk sholat dan al-quran .
  • Ketika seorang pasien mau menjalani operasi, sehari sebelum menjelang operasi, datanglah seorang ustad, suster kepala dan suster. Mereka dan keluarga pasien berdoa bersama untuk kelancaran operasi.
  • Jika keluarga pasien bukan memakai BPJS ataupun asuransi, Allah mempunyai kehendak yang lebih baik, dengan mengambil nyawa sang pasien. Maka keluarga pasien bisa membawa mayat tersebut ke rumah, sedangkan urusan admintrasi bisa di urus setelah tiga hari kematian pasien.

Itulah sedikit gambaran, bagaimana pelayanan rumah sakit berbasis syariah. Dimana rumah sakit tersebut tidak hanya mementingkan aspek keuntungan semata akan tetapi adanya sifat mengerti akan kondisi pasien.
Ibu Juju, Ibu Fatimah dan Mpo
(dari kiri ke kanan)
Bisnis syariah bukan sekedar bisa dinikmati oleh penggunanya akan tetapi bisnis syariah juga bisa dijadikan mata pencarian yang menjanjikan, Seperti pada saat tablig akbar 11 Juli 2018, berlokasi di K-Link Tower, Mpo sempat berbincang dengan ibu Juju dan ibu Fatimah yang bertempat tinggal di Pasar minggu, Jakarta Selatan.

Keseharian Ibu Juju melintasi jalanan ibu kota dengan pengantarkan para pelanggan ojek online, alhamdullilah sejak bergabung menjadi member K-link, selama tujuh bulan, Ibu Juju sudah mendapatkan prestasi yang membanggakan dan penghasilan yang cukup.

Seperti yang kita ketahui bahwa sejak tahun 2002 K-link Indonesia menjadi salah satu pemain bisnis MLM Syariah yang diperhitungkan dan terbukti memberikan peluang bisnis usaha rumahan bagi ibu rumah tangga dan peluang usaha bisnis online terutama bagi anak muda yang memiliki ide bisnis kreatif.
Bapak Radzi selaku PresDir mengatakan “system syariah tidak serta merta dikaitkan dengan agama islam, tetapi lebih makna syariah yang universal secara kemanusian seperti rasa keadilan, kenyamanan dan ketenangan”.

Menjadi member K-link bisa siapa saja, agama apa saja, tingkat ekonomi mana saja, yang terpenting dalam mnjalani bisnis ini adalah tidak berbohong, ceritakanlah kelebihan dan kekurangan bisnis ini .

Mungkin sebagian orang menutupi kekurangan suatu produk agar lebih menarik para pembeli, Akan tetapi, dengan menutupi kekurangan produk maka sesungguhnya kita telah menutup pintu keberkahan.

Dengan memakai produk syariah dan menghasilkan pendapaatan berbasis syariah, rasakan manfaat akan terasa di dunia dan akhirat.

Sebelum menutupi rangkaian tulisan ini, Mpo mau sedikit memberikan pantun ala Mpo.
Jalan kehidupan berliku dan terkadang pahit.
Kepahitan hidup, membuat kita berkelit
Instropeksi diri apakah kita termasuk orang kikir dan pelit.
Saatnya berubah, agar kehidupan menjadi elit.

Keterangan : Mpo adalah sebutan untuk kakak perempuan dalam bahasa betawi

Disaat Menstruasi, Haruskah Pembalut di Cuci Sampai Bersih

Pembalut adalah penolong kita ketika kita haid, kita jadi nyaman saat beraktivitas tanpa ragu dan malu akan bocornya darah ketika haid.

Pembalut, sekarang ini beragam model, jenis kandungan bahan yang dibuat oleh produsen pembalut. Adapula yang memakai sayap dan patokan ukuran panjang juga bisa dipilih oleh para kaum hawa. Pokoknya perusahan pembuat pembalut sangat memanjakan kaum hawa.

Dalam memilih pembalut harus nyaman, aman dan sesuai kebutuhan kita. Disaat haid, para wanita mengalami masa bad mood,kram perut dan masa-masa mengkomsumsi makan jadi lebih banyak daripada biasanya, ayo deh, yang mengalami ngacung tangan.
PMS
Dokumentasi :Tribunnews.com
Jangan lupa untuk mencuci pembalut, Pesan orangtua yang berdasarkan petuah orangtua zaman dahulu. Duh malas sekali ketika haid datang, di saat kita mengalami kram perut, kita harus mencuci pembalut.

Orangtua beralasan kita bisa di hantui setan, jika tidak mencuci pembalut akan tetapi kita sebagai anak pastinya harus nurut sama orangtua, ya sudahlah lakukan saja perintah orangtua walaupun hati ini bertanya tanya perlukah mencuci pembalut ketika haid.

Duh, bisa celaka dua belas, kalau sampai bocor, harus menahan malu itulah yang di rasakan para wanita .Di zaman sekrang, para perusahaan yang membuat pembalut terus melakukan inovasi inovasi terbaru agar perempuan tetap nyaman di saat haid dan sekarang ini banyak perusahan yang mulai memikirkan tentang kehigenis daerah kewanitaan.

Teknologi yang dipergunakan juga semakin canggih agar pembalut dapat menyerap darah dan disaat gunakan tidak merembes alias bocor.


Dikutip dari tribunnews.com pada november 2017, seorang dokter yang bernama dr.Susie Rendra mengatakan “tidak perlu, kita mencuci pembalut ketika haid, hal ini karena pembalut berfungsi menampung darah kotor”.

kebayang dong kalau kita mencuci pembalut sampai bersih, pastinya aroma amis akan menyelimuti ruangan kamar mandi, apalagi kalau kamu punya hemofobia, yang takut sama darah, bisa-bisa pingsan di kamar mandi.

Pembalut wanita adalah andalan wanita ketika sedang haid, Oleh karena itu pemilihan pembalut sangat penting. K-sophie merupakan produk yang di keluarkan oleh K-link, perusahan MLM syariah.

Produk ini memiliki panjang 29 cm yang akan membuat tidur kita di malam hari menjadi nyaman. Mpo juga mengunakan produk ini untuk siang hari. Dengan mengeluarkan kocek Rp64.000 untuk wilayah A dan Rp72.000 untuk wilayah B.

Walaupun harganya agak mahal sedikit akan tetapi faktor keamanan lebih penting, pastinya kita tidak mau, darah haid sampai tembus di celana panjang yang kita pakai. Untuk mendapatkan harga diskon dengan menjadi member k-link, lumayan diskonnya untuk membeli cemilan.
A post shared by mporatne (@mporatne) on

Review K-Sophie


Pembalut K-sophie terlihat ekslusif dengan memasukan bungkus pembalut ke dalam box, perlakuan ekslusif sesuai dengan peranan wanita yang selalu menjadi istimewa dimata keluarga dan lawan jenis.

Satu box K-sophie terdapat 10 bungkus pembalut.  K-sopie bukanlah pembalut biasa akan tetapi istimewa dengan adanya ion negative yang akan mencegah pertumbuhan mikro organisme, mencegah infeksi jamur. Selain itupula terdapat obat herbal yang akan membuat sensasi menyegarkan sehingga tidak ada lagi mencium bau amis

Bentuknya yang tipis dan panjang 29 cm membuat kita bisa tampil gaya di saat haid, Mpo tetap bisa memakai celana ketat dan permukaan pembalut tidak akan timbul. Dengan delapan lapisan pembalut pastinya akan menjaga kita selama beraktivitas dan juga di saat tidur malam.

Gel yang terdapat pembalut bisa menyerap darah haid lebih cepat dan permukaan tetap kering. Setelah memakai pembalut, pembalut K-sophie tidak perlu di cuci, cukup di bungkus dengan kertas Koran, lalu di lapisi dengan plastik kresek dan di buang ke tempat sampah.


Di akhiri tulisan ini Mpo mau berbalas pantun


Karena kita kaum hawa
pilihlah produk pilihan
Haid adalah moment istimewa
pilihlah pembalut yang bisa menjaga kesehatan daerah kewanitaan.

Lalu apa sih moment tidak terlupakan saat haid? Boleh dong komentarnya?

Keterangan: Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam bahasa betawi

Wednesday, 11 July 2018

Mimpi jadi Kenyataan saat Bobo Cantik di Florence

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Saatnya bobo cantik, Oaaah, sambil menutup telapak tangan ke mulut. Itulah ekspresi di saat kita mulai mengantuk. Mengantuk tanda tubuh membutuhkan istirahat .

Kamar yang bersih dan ruangan yang sejuk bisa mempermudah kita tidur, jadi tinggal ambil selimut dan berdoa.

Tidak perlu memerlukan waktu yang lama untuk bisa memejamkan mata. Tanda mengantuk tidak hanya Mpo rasakan di rumah, terkadang Mpo, rasakan di tempat umum, bahkan ketika di Perpustakan Nasional, Jika rasa mengantuk sudah tiba, Mpo tinggal merapikan meja komputer dan tidur di meja tersebut alias pelor (nempel molor). Prilaku tersebut sering Mpo lakukan di Perpustakaan Nasional, akan tetapi Mpo juga suka memutuskan untuk pulang kerumah, jika kadar mengantuknya kelas berat.

Apakah Mpo, tidak Malu saat tidur di tempat umum?
Mpo rasa kenapa harus malu, jika tempat itu sesuai dan cocok buat untuk tidur, apalagi cuma untuk tidur siang tidak memerlukan waktu yang lama yaitu 30 menit.

Oh ya, yang perlu diperhatikan saat tidur di tempat umum adalah barang kita jangan sampai hilang, makanya simpan barang di loker atau di saat tidur siang, ada teman kita yang menjaga barang barang kita. Mpo mau berterima kasih banyak sama mba Hida yang suka jagain barang barang Mpo disaat Mpo tertidur lelap di Perpustakan Nasional.

Dikutip dari Liputan6.com pada tanggal 17 Juni 2018 menyatakan Tidur siang selama 30 menit setiap hari memberikan efek yang bagus buat kesehatan antara lain
  • Lebih sabar
Geregetan pastinya pernah kita rasakan, apalagi kalau kalau sedang mengerjakan sesuatu. Tidak ada salahnya jika tidur sebentar untuk meningkatkan kesabaran, hal ini telah teruji yang dilakukan oleh peneliti Universitas Michigan yang menyatakan orang yang tidur siang, lebih sabar mengerjakan pekerjaan mengambar giometris.
  • Jadi waspada.
Sering kali kita melakukan perjalanan jauh yang menyebabkan rasa cape, pegal dan kurang waspada sehingga merusak konsentrasi yang akan membayakan diri sendiri dan juga orang sekitarnya.
  • Menurunkan tekanan darah.
Di saat tubuh relax dengan melakukan tidur siang pastinya akan membawa organ oragan untuk berhenti bekerja keras dan aliran darah menjadi lancar. Sebuah studi di Inggris menyatakan bahwa tekanan darah bisa turun sebelum kita tidur.
  • Meningkatkan daya ingat.
Lupa menaruh barang-barang, mungkin bagi sebagaian orang sangatlah hal biasa. Akan tetapi ini bisa jika berkelanjutan akan membuat diri sendiri menjadi sebal dan kesal untuk mencari barang tersebut.

Tidak ada salahnya, kita mencoba untuk tidur sejenak.Orang-orang yang tidur siang akan mempunyai daya ingat yang lebih kuat daripada orang yang tidak tidur siang, Hal ini diungkapkan berdasarkan sebuah penelitian di Jerman.
  • Meningkatkan kreativitas
Sebuah studi yang dilakukan oleh psikiater dari universitas California, Sara Mednick menunjukan bahwa gerakan mata orang yang seang tidur siang sangatlah cepat sehingga mereka bermimpi yang akan meningkatkan kreativitas.
  • Mencegah penyakit jantung.
Kita banyak melakukan aktivitas yang bisa membuat kita stres saat menyelesaikan tugas. Dengan tidur selama 30 menit maka membantu mengatasi stress.
  • Memperbaiki mood
Mood yang suka kesal akan sesuatu , dengan tidur maka ketika terbangun akan menimbulkan perasaan bahagia. Begitu banyak manfaat tidur siang, Hal ini harusnya bisa di terapkan menjadi kebiasaan kita sehari hari agar produktivitas kerja bertambah.

Tidur dan tempat tidur adalah element yang saling berkaitan, sesungguhnya tidur bukan hanya sekedar memejamkan mata akan tetapi tidur juga harus berkualitas.

Pemilihan tempat tidur haruslah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita, Seperti Mpo yang mempunyai berat badan yang lumayan berat,perlu tempat tidur yang kuat, bergaransi,bisa menopang tubuh.

Seperti halnya, pengalaman Mpo yang baru beberapa bulan mempunyai tempat tidur akan tetapi tempat tidur Mpo sudah berbentuk perahu (bagian tengahnya menurun ke bawah). Untuk itulah jangan sampai salah beli, makanya kita harus mengetahui produk tempat tidur yang baik buat kesehatan kita.
Beruntungnya Mpo dan beberapa orang teman blogger di komunitas KEB, datang ke area Jakarta Fair, pada tanggal 1 Juli 2017. Hari itu adalah hari terakhir penutupan Jakarta Fair, Tujuan kita jalan bareng untuk melihat barang yang sedang diberi diskon gila-gilaan di hari terakhir.

Di hall A, area Jakarta Fair beragam produk tempat tidur dipamerkan, akan tetapi ada yang menarik pada stand no 1, dimana terdapat sebuah motor dan peralatan elektronik yang bisa dimiliki pleh pengunjung Jakarta Fair.

Di stand tersebut juga dihadiri oleh Choky Sitohang dan Chacha. Langsung saja kita mendekat dan melihat ada apa gerangan di stand tersebut. Stand tersebut adalah stand Florence.

Memberi kenyamaan dan komunikasi yang baik dan lancar, menjadi resep awet rumah tangga yang di ungkapkan oleh Chacha, istri tercinta Choky Sitohang, pada saat pengambilan hadiah grandprize di area Jakarta fair.

Hanya membeli produk Florance minimal senilai satu juta rupiah para pengunjung Jakarta Fair selama 40 hari diberikan kesempatan untuk mendapatkan sejumlah hadiah keren yaitu peralatan elektronik hingga sepeda motor. Hem, Mpo aja jadi pengen beli karena event seperti ini jarang jarang terjadi.

Moment tersebut membuat beberapa pengunjung area Jakarta Fair menjadi deg-degan karena berharap namanya akan keluar menjadi pemenang dan bisa mendapatkan barang impian menjadi kenyataan Inilah salah satu pemenang yang berhasil mendapatkan satu buah sepeda motor. Selamat ya, kepada seluruh pemenang, Oh ya semua pemenang nantinya akan dihubungi langsung sama pihak Florence.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Sebelum mengakhiri tulisan ini Mpo mau berpantun ah,
Ada cewek sedang bobo cantik
Tidurnya terlihat lelap.
Beli Florance bisa dapat hadiah menarik.
Semoga mendapatkan barang impian, sambil berharap.

Nah, Apa sih manfaat yang kamu rasakan ketika tidur siang ?Mpo juga ingin mengetahui barang apa sih yang menjadi barang impian mu? Boleh dong ceritanya di kolom komentar, Jangan ragu ragu menuangkan kata kata, ya, kita saling berbagi cerita saja.

Keterangan:
Mpo adalah sebutan untuk kakak perempuan dalam bahasa betawi.
Pelor singkatan nempel molor atau nempel, langsung tidur

Monday, 9 July 2018

Cintai Bumi, Cintai Rambut sehat dengan Natur Shampoo

rambut sehat setelah berolahraga
Goyang di Car Free Day
Rambut sehat Setelah berolahraga, bisa di buat pantun

Rambut adalah mahkota wanita.
Berolahraga bisa sehat jiwa raga.
Karena kita hidup di dunia.
Harus peduli menjaga alam dan sekitarnya.

Olahraga di luar ruangan sesungguhnya sangatlah menyenangkan, apalagi jika melakukan bersama sama keluarga ataupun sahabat. Sinar matahari sangat bagus untuk tubuh akan tetapi sinar tersebut juga bisa menyebabkan berbagai permasalahan yaitu kanker kulit dan rambut lepek.

Makanya sebelum pergi olahraga di luar ruangan diperlukan peralatan untuk melindungi kita dari sinar ultraviolet.
  • Memakai sun blok dengan ph 30 yang akan melindungi kulit dari paparan sinar matahari, Biasakan mengoles sunblok setiap dua jam sekali.
  • Memakai pakaian olahraga yang nyaman dengan bahan yang dapat menyerap keringat.
  • Memakai kacamata anti ultraviolet.
  • Membawa air minum agar kita tidak terkena dehidrasi.
  • Memakai topi yang berlubang ataupun topi yang mempunyai jarring jaring, hal ini agar rambut bisa bernapas.
  • Menguncir rambut ketika berolahraga
peduli terhadap lingkungan di bumi indonesia
Cantik saat berolahraga
Seperti pada 8 Juli 2018, Mpo dan sejumlah anggota komunitas Sahabat Blogger mengikuti acara #NaturGreenAction yang berlokasi Car Free Day Jakarta.

Energi terkuras, keringat bercucuran ketika Tomy Dewantara mengajak pengunjung Car Free Day untuk bergoyang zumba, perbincangan hangat seputar perawatan rambut Luna Maya dan Tasya Farasya, ditambah lagi dengan hadiah doorprize yang membuat acara tersebut menjadi lebih menarik.

Di acara tersebut para pengunjung Car Free Day juga diajak untuk mencintai bumi dengan cara menukarkan botol bekas air mineral dengan sebotol shampoo Natur.

Tidak terasa waktu berlalu dan Mpo kembali kerumah. Nampaknya rambut yang penuh keringat, sehabis olahraga perlu perawatan yang bisa kita lakukan yaitu
  • Istirahat
Setelah berolaharaga maka suhu tubuh harus kembali normal oleh sebab itu kita perlu istirahat sekitar 10 menit.
  • Bagi wanita yang mempunyai rambut panjang, selepas olahraga bisa melepaskan kunciran dan menyisirnya secara pelahan agar tidak kusut.
  • Keramas dengan bahan alami.
Rambut yang penuh debu, kotoran , keringat saat berolahraga sehingga kita perlu melakukan keramas . Keramas dengan mengunakan bahan alami merupakan salah satu pilihan bagi kita yang akan membantu kita dalam merawat rambut.

Bahan alami yang terdapat dari Natur kita bisa lihat dari warna shampoo tersebut yang berwarna kecoklatan dan aromanya tercium wangi bahan alami. Gingseng adalah salah satu bahan yang dipakai oleh PT Gondowangi dalam merawat rambut.

Seperti yang kita ketahui banyak sekali manfaat gingseng, salah satunya adalah menguatkan akar rambut dan mengurangi kerontokan rambut. Ketika keramas, kita tidak perlu mengaduk ngaduk rambut, akan tetapi cukup dengan memijat kulit kepala secara perlahan. Karena Natur terbuat dari bahan alami maka saat memijat kita akan mendapatkan busa sedikit dan juga bisa menghemat air saat membilas.

  • Mengeringkan rambut. Mpo tidak menggunakan hair dryer dalam mengeringkan rambut, cukup di angin anginkan saja.
  • Hair tonic seperti kita perlu vitamin maka rambut memerlukan vitamin rambut yang akan membuat rambut menjadi sehat dan kuat.

Oh ya , Mpo jadi ingat pesan Tasya Farasya, selegram yang hadir saat acara #naturgreenaction bahwa rambut kita perlu perawatan bahan alami dan terimalah kondisi rambut kita yang berikan oleh sang pencipta. Tasya yang pernah melakukan kesalahan perawatan rambut dengan menyerika dan sering mencatok rambutnya.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Nah dari cerita Tasya Farasya bahwa setiap manusia pastinya mempunyai kesalahan dan kita wajib harus memperbaikinya. Lalu apa kesalahan yang kamu lakukan pada rambutmu? bagaimana kamu memperbaikinya sehingga kamu mendpatkan rambut sehat?, boleh dong ceritanya di kolom komentar

Saturday, 23 June 2018

Koperasi Kekinian Untuk Generasi Masa kini

wajah koperasi kekinian di masa depan
koperasi
dokumentasi image malangvoice
Generasi masa kini apakah mengenal koperasi? Itulah yang dipikiran oleh Mpo saat mau menulis.

Awalnya bingung ketika harus mencari bahan untuk menulis, kebetulan Mpo datang ke Jakarta Fair.

Pastinya nanya dong, apa hubunganya koperasi , UMKM dan Jakarta Fair?

Di tempat inilah (Jakarta Fair), tepatnya Hall B3-C3, Mpo bisa menemukan para stand koperasi dan stand UMKM dari berbagai daerah yang sedang memamerkan hasil produksinya. Kesempatan seperti ini, pastinya Mpo tidak lewatkan begitu saja, Kebetulan Mpo suka sekali dengan aksesoris .

Salah satu stand yang Mpo kunjungi adalah stand dari daerah Cilacap. Di stand tersebut dijaga oleh ibu Nani seorang pelaku usaha UMKM berbahan baku kerang.

Beragam kreasi dari kerang telah ia ciptakan, berawal dari memanfaatkan limbah yang tidak terpakai, diolah kembai sehingga memiliki nilai jual, Bantuan yang diberikan pemerintahan daerah kota Cilacap berupa pelatihan dan diikutsertaan dalam berbagai pameran, Sambil ngobrol dengan ibu Nani, ada beberapa pembeli lain yang tertarik membelinya dan setelah transaksi selesai, Ibu Nani menuliskan mencatat pembukuan dalam sebuah buku.

Ibu Nani yang sudah lama berkecimpung dalam membuat kerajinan tangan berbahan baku kerang memasarkan produksinya dengan menjual di kios dan belum berjualan secara online.
peserta koperasi kerajinan tangan
Ibu Nani
Selain Ibu Nani, Mpo juga sempat berbincang bincang dengan seorang pemuda bernama Rendy yang mempunyai usaha kerupuk .

Rendy yang berasal dari Banten ini mempunyai 11 macam jenis kerupuk dan sudah menekuni usaha kerupuk selama 5 tahunan ini telah mendapatkan bantuan dari pemerintah kota Banten berupa bantuan pelatihan usaha dan penjualan produk.

Pemasaran yang ia lakukan adalah memasukan produknya ke sebuah agen agen dan belum menjual secara online.

Itulah sedikit cerita Mpo sewaktu ngabuburit sambil jalan jalan ke stand UMKM dan koperasi di arena Jakarta Fair.

Seperti yang kita ketahui bahwa diperikirakan bahwa pemuda yang berusia produktif 15-64 tahun memiliki jumlah yang besar yaitu mencapai 70% atau sekitar 180 juta orang pada tahun 2020 sampai 2030, sedangkan non produktif yaitu usia dibawah 15 tahun dan diatas 65 rahun sekitar 30% atau sekitar 60 juta orang. Bonus demografi yang akan terjadi pada tahun 2030 nanti, Harus dimanfaatkan oleh negara untuk mensejahterakan dan memakmurkan kehidupan rakyat.

Untuk itulah, mulai dari sekarang pemerintah sedang gencar gencarnya mengadakan program Making Indonesia 4.0 yang akan mempersiapkan warga negaranya untuk siap bersaing dengan negara lain. Making Indonesia 4.0 mengajak generasi muda untuk melek digital.

Pemerintah juga memberikan edukasi dan modal berupa peralatan dalam membangun usaha kepada generasi masa kini dan umkm. Pertumbuhan menciptakan enterpreuner muda sudah mulai dirasakan kenaikan statistiknya, Hal ini bisa di lihat dari tahun 2014 sebesar 1,55% dan meningkat menjadi 1,65% pada tahun 2016. Sedangkan tahun 2017 sudah mencapai 3,1 %.

Generasi masa kini haruslah mengenal koperasi sebagai roda perekonomian rakyat. Generasi muda selama ini koperasi dikenal hanya sebatas dengan sebatas koperasi simpan pinjam, padahal koperasi banyak jenisnya dan jika sudah masuk, maka akan banyak keuntungkan yang akan dirasakan oleh setiap anggotanya.

Koperasi zaman sekarang adalah koperasi yang sesuai dengan minat anak muda, Hal ini di sampaikan oleh Bapak Suroto selaku praktisi koperasi.
generasi masa kini yang menjadi anggota koperasi
Gambaran generasi masa kini
dokumentasu :Pixabay

Opini Mpo tentang mengaet generasi masa kini untuk masuk ke koperasi


Mengaet remaja masa kini yang penuh dengan ide-ide ”gila” di kepalanya dan mempunyai kehidupan networking yang bagus, baik di dunia nyata hingga dunia maya.

Ide ide yang cermelang perlu ditampung dan di realisasikan agar ide ide tersebut tidak hanya sekedar ide.

Menarik itulah kata yang harus dipikirkan oleh pengurus koperasi agar remaja mau untuk mengenal koperasi , masuk ke dalam koperasi dan berpartisipasi memajukan koperasi.

Bukan lagi zamannya jika generasi muda masa kini di suguhkan berlembar lembar tulisan tentang manfaat koperasi akan tetapi dalam pembelajaran bentuk nyata dan real dengan melihat langsung kesuksesan koperasi yang dampaknya bisa di rasakan oleh anggotanya. Sebagai contoh : Kita bisa belajar koperasi sambil berwisata dengan melihat langsung homestay, kesenian yang dikelola oleh koperasi Hutatinggi Dream di Sumatra utara.

Wisata ke koperasi maju adalah bentuk salah satu cara mengedukasi anak remaja untuk mengenal koperasi dan bisa bertanya langsung dengan penduduk yang sudah merasakan manfaat berkoperasi.

Dengan mengikuti wisata koperasi maka para remaja bisa melihat proses bagaimana sebuah proses kerjasama antara pengurus dan para anggotanya.

Selain keanggotaan koperasi di buka secara umum, bukan lagi sekedar dari lingkungan terbatas , juga diperlukan jenis usaha yang di sukai anak muda bisa menarik anak muda untuk masuk menjadi anggota koperasi.

Jenis usaha ini pastilah harus sesuai dengan minat dan bakat Beberapa contoh unit usaha yang disukai remaja
a. Koperasi peralatan pendakian yang di peruntukan untuk anak muda yang suka mendaki gunung.
b. Gaya anak muda yang suka narsis dan berani tampil beda dengan mengunggah bakatnya di social media dengan menjadi Youtuber ataupun blogger. Untuk menjadi viral bukan karena lagi beruntung ataupun kebetulan viral, akan tetapi diperlukan niat,usaha, tekad, ilmu dan juga peralatan yang mendukung.
Seperti yang kita ketahui bahwa peralatan yang biasa digunakan oleh seorang blogger dan Youtuber sangatlah mahal. Hal ini menjadikan peluang untuk membuka dan menarik remaja masa kini untuk gabung menjadi koperasi blogger yang tidak hanya sekedar tempat menjual peralatan youtuber dengan harga terjangkau, akan tetapi juga bisa mengsosialisaikan koperasi tersebut ke social media.
c. Ide ide berlian anak remaja masa kini biasanya berbentuk penciptaan kreasi makanan dan minuman. koperasi makanan kekinian bisa merupakan wadah awal masuknya remaja untuk menjadi anggota koperasi. Dimana para anggotanya bisa mendapatkan modal awal dengan biaya angsuran ringan, pelatihan pelatihan seperti kemasaan , kualitas mutu produk dll .

koperasi makanan ataupun minuman kekinian juga menyalurkan dan mengembangkan produk para anggotanya agar lebih luas dikenal oleh masyarakat. Setelah mengenal maka secara tidak langsung pastinya kita kan tertarik untuk gabung masuk kedalam koperasi.

Untuk bergabung dalam koperasi maka diperlukan pengurus ataupun motivator yang berjiwa muda. Seperti yang kita ketahui bahwa remaja suka mengalami masa perubahan sehingga jika sudah bosan akan keluar dan berhenti berpartisipasi atau istilahnya berhenti di tengah jalan.

Disinilah peran pengurus ataupun orang yang dipercaya untuk terus melakukan pendekatan ke anak remaja untuk maju bersama koperasi. Pendekatan disini bukan hanya sekedar berbicara dari hati ke hati akan tetapi juga mempunyai jurus membangun semangat remaja. Belajar terus mengembangkan usaha dengan mengikuti pelatihan pelatihan yang di selenggarakan berbagai pihak baik dari Kemenkop maupun lembaga lain.

Dengan banyak belajar dari pembicara dan para ahli mengenai memajukan koperasi maka diharapkan akan banyak ide ide baru untuk diterapkan di dalam koperasi tersebut. Belajar juga bisa mengasah kemampuan para anggotanya dalam menjalankan bisnis yang sedang dirintis.

Berkecimpung menjadi pengurus adalah salah satu cara agar kita bisa membantu koperasi lebih maju. Remaja banyak sekali ide ide segar yang sangat diperlukan untuk memajukan koperasi . Dengan berkecimpung maka remaja akan bersikap menjadi dewasa menghadapi setiap permasalahan yang ada didalam koperasi. Pendewasan ini merupakan wahana untuk belajar.

Untuk menumbuhkan rasa antara anggota dan pengurus maka di perlukan adanya interaksi dalam bentuk kunjungan ke tempat usaha anggota koperasi,. Dengan saling bercerita maka para pengurus koperasi akan tahu kesulitan dilapangan para anggotanya dan juga memberikan semangat untuk terus berusaha.

Ketegasan para pengurus juga di perlukan untuk para anggota yang suka telat bayar cicilan simpanan wajib ataupun utang di koperasi.

Melek sosial media dan juga akan teknologi akan membuat kita semakin maju dan berkembang, Tidak hanya dari sisi koperasi tapi juga bisa memajukan usaha yang kita sedang rintis.

Salah satunya adalah applikasi Lamikro yang bisa di akses lewat website dan mengunduhnya secara gratis lewat Appstore. Aplikasi keuangan ini sangat penting bagi dunia ukm, hal ini karena kita sering tidak taat dalam soal catat mencatat .

Suka mencampur adukan uang usaha dengan uang rumah tangga yang bisa kita menjerumuskan kita kedalam jurang kebangkrutan. Aplikasi Lamikro adalah bentuk usaha dari Kemenkopukm untuk memajukan para ukm agar lebih berkembang maju. Oh ya dalam applikasi ini kita bisa mendapatkan keuntungan yaitu

1. Dapat memonitor aktivitas keuangan UKM secara langsung,kapan saja dan dimana saja.
2. Proses pembuatan keuangan akan lebih mudah cepat dan efesien . Aplikasi ini sangat praktis dan dapat mengantikan cara tradisional dalam menghitungan secara manual.
3. Prosedur penganggarannyapun lebih modern.

Kementrian Koperasi dan UKM sangat menjamin akan rahasia data yang dimasukan dalam applikasi ini dan mempunyai pengamanan berlapis dari serangan hacker.

Selain itupula sosial media bisa dimanfaatkan sebagai media promosi yang akan mengaet calon anggota koperasi dan juga mengaet para remaja , yang setiap hari selalu memegang gadget.

Mpo sudah dua minggu terakhir, bolak balik memperhatikan social media koperasi, baik koperasi mahasiswa, koperasi simpan pinjam, koperasi ormas islam.

Hasil pantauan Mpo, bahwanya pengurus koperasi sudah melek digital dengan membuat fanspage di facebook, instagram, twitter dan youtube. Akan tetapi sangat disayangkan bahwa kesibukan pengurus membuat mereka lupa untuk bikin uptudetan status sehingga status tersebut hanya seputar rapat anggota tahunan dan upload foto pengurus.

Dari sinilah terpikir pemikiran Mpo, untuk memberikan sedikit sumbangsih dan opini, kiranya Kementrian koperasi dan ukm untuk memberikan pelatihan menulis di sosial media dan foto foto keren jenis usaha yang ditampilkan. Hal ini bisa memancing para pembeli dari luar daerah untuk tertarik gabung dan membeli produk hasil karya koperasi.
dunia digital ada di gengaman tangan generasi masa kini
Social media
Dokumentasi Pixabay

Aku Cinta Koperasi

Hasil browsing sana sini akhirnya Mpo menemukan koperasi yang kece yang sesuai dengan jiwa dan semangat anak muda.

Aku cinta koperasi adalah program yang di tanamkan kepada generasi muda untuk mencintai koperasi. Program ini di usung oleh koperasi mahasiswa Universitas Gajah Mada (KOPMA UGM).
koperasi dan dunia digital
Twitter :Kopma_UGM
Awalnya Mpo berpikir, hanya mahasiswa yang bisa menjadi anggotanya, setelah bertanya sama admin di instagram yang mengatakan bahwa untuk menjadi anggota koperasi tidak hanya mahasiwa akan tetapi bisa untuk masyarakat umum. Duh baca status itu aja, Mpo sudah senang.

Selain aktif membuat status, sehingga kita bisa mengetahui program-program yang sedang di kerjakan oleh pengurus koperasi. Oh ya bagi masyarakat umum bisa mengenal pengurus koperasi mahasiswa Universitas Gajah Mada agar saling kenal dan timbul rasa saling percaya.

Program program yang dibuat oleh KOPMA UGM juga menitik beratkan pada pembangunan karekter mahasiswa untuk mencintai koperasi dan menjadi generasi yang siap dalam dunia kerja, hal ini bisa terlihat dari beberapa pelatihan yang bisa di ikuti para anggotanya seperti public speaking, pelatihan MC,desain.

Pengalaman selama 36 tahun, KOPMA UGM ini telah berhasil membangun unit usaha yaitu swalayan, warparpostel, konsab, kafetaria.

Lomba-lomba yang diselenggarakan adalah lomba lomba yang sesuai jiwa anak muda yaitu lomba cerdas cermat, lomba nulis dan lomba video pendek. Dengan lomba lomba tersebut maka akan memacu para anggota untuk berkreasi dan menunjukkan potensi diri.

Tidak hanya belajar untuk para anggotanya akan tetapi pengurus juga mengadakan studi banding ke bebrapa instalasi yang terkait agar bisa mendapatkan pengalaman berharga.

Selain itupula KOPMA UGM juga menjalin silahturahmi dengan pengurus koperasi pada masa lalu, Dari pembicangan ini pengurus saling menngenal dan saling memberikan motivasi kepada pengurus sekarang agar lebih semangat memajukan KOPMA UGM . menerima kunjungan dari berbagai kampus untuk bersilahturahmi ke KOPMA UGM.

Dengan adanya ikon yang kece yaitu seekor lebah menjadi tanda pekerja keras, disamping sikapnya yang suka berkerjasama dan gotong royong. Ikon ini cocok mengambarkan koperasi tidak akan bisa maju tanpa bantuan beberapa pihak yang saling mendukung.

Program bantuan kewirausahan dan beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa UGM, karyawan dan anak pekerja. Program program tersebut memacu semangat para anggotanya untuk lebih giat lagi mengembangkan usaha dan belajar dengan tekun. Pastinya dalam memberian beasiswa dan kewirausahan harus melewati tahapan seleksi yang cukup ketat.

Program CSR juga menjadikan bagian dari program kerja KOPMA UGM yang mengusung program duta KOPMA UGM, onasi buku, KOPMA mengajar di dusun Sendowo, Depok Sleman, Yogyakarta. Program CSR semacam ini adalah program bakti sosial dan kepedulian terhadap masyarakat.

Yang lebih seru di dalam KOPMA UGM tidak hanya sebatas pelatihan dan pemberian beasiswa akan tetapi juga di selenggarakan program nonton bareng dan buka puasa bersama anak yatim. Program ini mengdepankan hubungan antara pengurus dan anggota agar berjalan dengan akrab.

Tahu sendri dong, kalau kita pastinya suka sekali dengan harga barang diskonan, di Swalayan KOPMA UGM memberikan diskon pada barang barang terntu pada hari sabtu dan minggu, selain itu pula para anggota yang aktif belanja setiap bulan akan mendapatkan voucer belanja.

Pengkaderan pengurus koperasi merupakan agenda yang di ikuti para anggota agar mau masuk menjadi anggota dan menjadi pengurus koperasi, Dengan program 3D yaitu
  • DIKSAR (pendidikan dasar perkoperasian)
Para anggota diperkenalkan mengenai koperasi secara umum dan KOPMA UGM secara khususnya
  • DIKORO (Pendidikan organisasi)
Dengan menciptakan kader kader koperasi yang dapat menjalankan organisasi koperasi dengan baik
  • DIKMAN (pendidikan Manajement)
Tujuan persiapan kader kader koperasi sekaligus membekalan anggota potensial untuk calon kepengurusan dan kader yang cerdas.

Dalam kepengurusan di bantu oleh karyawan full time dan part time, yang pastinya untuk menjadi bagian karyawan KOPMA UGM harus memiliki persyaratan dan mengikuti tahapan seleksi. Lowongan karyawan terbuka untuk umum dan di sebar luaskan di media social. Para karyawan ini pastinya akan bekerja secara professional dengan bayaran gaji yang sesuai.

Nah ada yang unik yang dilakukan oleh pengurus adminitrasi KOPMA UGM yaitu di Instagram para pengurus membuat meme tokoh kartun terkenal dan slide berikutnya terdapat nama nama anggota koperasi yang belum bayar simpanan wajib.
Kreativitas dalam bentuk meme
untuk anggota yang belum bayar simpanan wajib
Rebranding koperasi perlu kerjasama semua pihak dan ide ide cemerlang anak muda untuk sama sama memajukan koperasi.

Di akhir tulisan ini, Mpo mau berpantun sedikit
Beli barang belanjaan di koperasi.
Bisa mendapatkan sisa hasil usaha di akhir tahun
Tidak perlu ragu, Tidak perlu basa basi.
Generasi masa kini perlu masuk koperasi agar maju kehidupan perekonomian.