Featured Slider

SobatKu Menabung Recehan bisa jadi Jutawan

Jutawan, aih siapa yang tidak ingin jadi jutawan. semua orang pasti menginginkannya, termasuk Mpo. Apalagi kalau bisa jadi jutawan tanpa modal?. 

Yap, jadi jutawan tanpa modal, cukup bermodalkan niat untuk merubah ekonomi keluarga. 

Jadi jutawan dengan memanfatkan teknologi 


Teknologi sangat berkembang pesat terutama soal internet marketing. Teman-teman online bisa memanfatkan internet untuk menjadi jutawan asalkan teman-teman mempunyai media sosial. 

dengan mempunyai media media sosial tersebut, kita akan bisa memilih beragam profesi seperti buzzer, influencer, blogger, Konsultan, selebgram, youtuber, hingga menjadi reseller.

selain niat dan media sosial. teman-teman online harus mempunyai kuota Internet yang cukup stabil untuk terhubungkan dengan internet.

oh ya bagi teman-teman yang mempunyai keterbatas ekonomi akan tetapi mempunyai keinginan yang kuat untuk menjadi jutawan maka teman-teman bisa mengunakan internet gratis yang berada di tempat umum seperti perpustakaan, restoran. 

 

Kesalahan Influencer, KOL dan blogger gagal jadi jutawan. 


Peluang seorang Influencer, KOL (Key Option Leaders) dan blogger untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah sangatlah besar apalagi di jaman internet bahwa testimoni ala kita-kita lebih mengena di hati para warganet. sehingga hampir semua perusahan mempercayakan kepada tiga profesi tersebut. 

untuk sekali updatean status para Blogger, influencer dan KOL di bayar mulai ratusan ribu hingga jutawan rupiah. hal ini tergantung pada jumlah pengikut sosial media yang kita miliki. 

Pundi-pundi tersebut terkadang raib entah kemana. Hal ini dikarenakan oleh faktor kebiasaan yaitu 

Pertama, sering jajan via online. 
Kemudahan akses internet membuat kita ingin membeli sesuatu, apalagi kalau ada promosi /diskon, langsung bergerak cepat secepat kilat untuk membelinya. padahal kita belum tentu butuh barang tersebut dan akhirnya akan menimbulkan terjadinya pemborosan uang.

Kedua, Pencatatan keuangan yang buruk. 

Rasa malas menghampiri kita terutama soal catat mencatat keuangan. Kebiasaan buruk inilah yang bisa membuat kita tidak punya rincian berapa penghasilan bulan ini dan pengeluaran yang sudah kita belanjakan. 

dengan rajin mencatat maka teman-teman online bisa mengurangi budget kebutuhan yang tidak penting seperti sering membeli kopi kekinian. 

ke tiga, Tidak ada tujuan. 

ayo yang ini siapa nih yang begini? ngaku aja teman-teman online? Setiap orang harus mempunyai tujuan hidup yang ingin di capai dalam jangka pendek, menengah dan panjang. 

Sebagai contoh kita bercita-cita bisa pergi haji lima tahun mendatang maka kita harus giat bangun dan berdoa ditengah malam yang di iringi giat mencari rezeki. Selain itupula menyisihkan sebagian dari penghasilan untuk ditabung dan investasi. 

SobatKu Menabung Recehan jadi Jutawan. 


teman-teman online pasti tidak pernah menyangka bahwa kebiasaan kita menabung recehan sebesar Rp10.000 bisa berkesempatan menjadi jutawan 
Lifestyle

SobatKu merupakan aplikasi menabung secara online yang mana teman-teman bisa mendownload aplikasi ini di play store  dan app store.  

Digital Channel and Product Development KSP Sahabat Mitra Sejati Oktavia Laksmi menjelaskan, “SOBATKU adalah produk yang dibuat untuk menjawab perkembangan financial technology (fintech). Dengan menonjolkan fitur nabung dan transaksi yang mudah, gratis dan praktis. 
Lifestyle

SOBATKU bertujuan memberikan fasilitas dan mengedukasi masyarakat mengenai tabungan online. selain menabung di aplikasi ini bisa melakukan transaksi keuangan bulanan seperti bayar pln, pam, zakat, infaq, sedekah, pulsa dll. 

SobatKu bisa di gunakan untuk kartu  telepon pasca bayar ataupun pra bayar. 

Teman-teman online jangan pernah khawatir uang teman-teman akan tergilas habis Karena adanya potong biaya admin setiap bulan di aplikasi SobatKu. Selain itupula teman-teman online bisa mendapatkan kesempatan menjadi jutawan dengan mengikuti undian jutawan SobatKu

beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 19 Mei 2020 Mpo melihat siaran langsung pengundian SobatKu untuk warga area suroboyo. 

Teman-teman yang telah menabung sebesar satu juta rupiah selama periode Januari sampai Maret 2020 akan mendapatkan satu point.nantinya point tersebut di akhir periode berkesempatan meraih hadiah jutaan rupiah. tidak tanggung-tanggung total 445 juta akan dibagikan kepada nasabah yang rajin menabung. 

Hadiah yang dibagikan beragam mulai 100 juta, 5 juta rupiah, 1 juta rupiah dan 500 ribu dibagikan hari itu. plus hadiah umroh. 

Bapak Bambang Soetanto yang berhasil mendapatkan hadiah umroh, wuih mimpi apa semalam pak? 
Lifestyle

undian ini juga di hadiri oleh pejabat dari Dinas soial, Kementrian sosial dan notaris sehingga pengundian ini dilakukan lewat live streaming instagram dan aplikasi zoom. 

jadi masih berkeinginan menjadi jutawan? 

di akhir cerita ini Mpo mau pantun. 

ke cisalak naik motor. 
untuk membeli our pastel. 
menabung tidak boleh kendor 
agar uang jutaan dan umroh bisa nyantel.

Tanam Pohon Berbuah Gamis

Siram pohon merupakan pekerjaan yang mudah di lakukan setiap hari. 

dengan menanam pohon selain bisa bangga melihat tanaman tumbuh subur juga bisa panen gamis. 

pasti teman-teman online bertanya kok bisa menanam lalu panen mendapatkan gamis cantik untuk dipakai di hari lebaran. 
 
Pasti bisa dong karena Mpo menanam secara virtual di aplikasi Shopee. 

Gamis cantik untuk merayakan lebaran. 


Gamis cantik dari sebuah brand lokal memang sudah jadi incaran Mpo sejak lama. 

Dengan model potongan sederhana dan warna kalem membuatku tambah tertarik ingin membelinya. Akan tetapi Mpo mempunyai kendala yaitu uang belum cukup, ya terpaksalah nabung terlebih dahulu dan menunda keinginan untuk memiliki gamis cantik 

Sampai akhirnya datang sebuah paket cantik datang di hari ke lima bulan ramadhan 1441H. Paket itu memang mpo sangat nantikan. 
 
"Paket" Suara abang kurir dari luar rumah, langsung saja Mpo bergegas mengambil paket tersebut. 

Dengan singgap langsung saja Mpo membuka paket tersebut mengunakan gunting. Aih tidak sabar nih membuka paket.

Tidak lama kemudian Mpo menjajal gamis impian di badan dengan putar badan ke kiri dan ke kanan saat mencoba di depan kaca, Uih bahagia ternyata gamis tersebut pas dibadan. 

yang lebih senang nya lagi Mpo tidak perlu mengeluarkan duit untuk necis. 

Lumayan khan bisa hemat uang dua puluh ribu untuk biaya necis. 

oh ya brand gamis tersebut juga memberikan sebuah kartu ucapan terima kasih dan souvernir kepada pelanggan yang beruntung.ih tambah happy aja nih.

Tidak pernah menyangka bahwa Mpo bisa membeli gamis mendapatkan kejutan yang bertubi-tubi. Pokoknya mpo cuma bisa bilang "alhamdullilah, rezeki Mpo nih. Apalagi gamis tersebut merupakan hadiah mengumpulkan point siram tanam THR di aplikasi Shopee.

Silahturahmi lewat siram pohon THR. 


Di aplikasi shopee ada sebuah permainan game berupa shopee tanam.  Dimana kita bisa menanam dan menyiram pohon secara virtual maka kita bisa mendapatkan kesempatan uang THR sejuta untuk sepuluh orang pemenang setiap hari. Uih inilah yang bikin semangat untuk menyiram tanaman.bisa dapat uang segepok. 

Setiap hari Mpo mengirimkan pesan meminta bantuan siram pohon Mpo ke teman-teman group WA. Dari satu teman ke teman yang lain, akhirnya kita sepakat membuat group WhatsApp khusus untuk saling bantu siram setiap hari.

Selain kita saling siram kita juga saling komunikasi mengenai bagaimana klaim voucer ataupun sekedar mengigatkan teman bahwa sudah saatnya panen.

Walaupun Mpo belum beruntung mendapatkan satu juta akan tetapi setiap hari ada saja kabar gembira dari teman-teman di group WhatsApp yang mendapatkan nilai poin tinggi. Wuih senangnya mendengarnya. 
 
Dalam menyiram pohon kita juga harus hati-hati agar tidak terlalu banyak menyiram di saat musim hujan tiba, hal ini bisa mengakibatkan tanaman kita menjadi mati. 

Paling senang jika adanya bonus dimana kita bisa meminta bantuan teman dengan menyiram 2,5 kali lipat/50 tetes.

diperlukan kekompakan, kerjasama agar pohon kita cepat berbuah.

saat panen adalah saat yang kita bikin jantung berdegub kencang. Mpo sangat berharap bisa dapatin sepuluh Juta hari ini. tapi sayang dewi keberuntungan belum menghampiri diriku dan masih bisa mengumpulkan koin yang bisa digunakan untuk belanja gamis.

koin demi koin Mpo kumpulkan setiap hari agar cita-cita Mpo lebaran pakai gamis. 

#THRBiGRamadhanSale2020 bikin happy setiap hari. 


Covid-19 membuat semuanya berubah, tidak bisa kemana-mana hanya diam di rumah saja.

ih sebenarnya dalam situasi seperti ini bikin bt banget. tapi yang nama nya ikutan aturan pemerintah itu wajib di laksanakan. ya mau tidak mau harus di rumah aja. 

#THRBigRamadhanSale2020 merupakan program dari shopee dimana teman-teman bisa nyambut bulan ramadhan lebih meriah tanpa bt, tanpa harus keluar dan bisa belanja kebutuhan.

setiap hari ada aja flash sale barang tertentu dan ada pula kalender promo setiap harinya. makanya Mpo selalu pasang alarm biar tidak kelupaan. 
Lifestyle
Diskon setiap hari

selain itupula ada voucers free ongkir dan cashback yang bisa kita klaim. nah yang begini nih jadi semangat belanja. 

sambil menunggu sahur ataupun buka puasa, teman-teman bisa bermain game yang berhadiah koin yang bisa ditukarkan dengan potongan belanja. permainan di aplikasi shopee itu banyak ragamnya mulai shopee tangkap, shopee tanam, shopee poly dll.

untuk shopee tanam kita bisa menanam benih kebaikan yang hasil panen nya bisa ditukarkan dengan hadiah yang kita pilih seperti juice buah 1 liter, voucer makan KFC, voucer Rp15.000, voucer free ongkir dll
Gamers

seperti hal bulan ramadhan yang mengajarkan kita untuk melatih kesabaran maka saat kita bermain shopee tanam. kita di latih kesabaran dalam menanam pohon yang harus me makan waktu beberapa hari agar pohon tersebut bisa berbuah. 

di shopee tanam kita juga bisa berbagi dengan saudara kita sebangsa setanah air dengan memberikan bantuan beras yang disalurkan kepada warga yang terkena dampak covid-19 lewat baznas
Game
Bermain sambil berdonasi

selain itupula ada shopee tanam kilat merupakan permainan ekstra special untuk kira-kira di tanggal istimewa 0505. kita saling bahu dan membantu agar pohon kita bisa panen dalam jangka waktu sepuluh menit. 
Lifestylr
Berhasil panen
 dalam waktu 10 menit

pokoknya kalau punya aplikasi shopee bikin happy. 

di akhir cerita ini mpo mau berbalas pantun 

ada mba Pipi, ada mba Tian 
yang bikin happy, RamadhanBigSale bisa tanam kebaikan

Menebar kebaikan lintas negara

Menebar kebaikan tidak terhalang oleh waktu, kondisi ekonomi, usia dan negara. Semua orang bisa berbuat kebaikan dengan niat yang tulus dan menjalankan dengan baik walaupun selalu ada halangan dan rintangan yang harus di lalui.

Dari Abu Hazah Anas bin Malik. Khadim Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam, dari Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam, beliau berkata “Tidaklah seorang dari kalian sempurna imannya, sampai ia mencintai untuk saudaranya sesuatu yang ia cintai untuk dirinya”.  

Kali ini Mpo cuma ingin menuliskan sosok inspiratif yang rajin menebar kebaikan. Sosok sederhana dan rendah hati bernama Kiki.

Berbagi tidak mengenal waktu.


Berawal melihat postingan mba kiki di Instagram dengan hastag #nilacare, Mpo jadi tertarik dengan apa yang di lakukan oleh mba kiki. 

Setiap hari jumat ia membagikan sebungkus nasi kepada pengemis di jalan, gelandangan, ojol sejak tahun 2015. Cukup lama ia konsisten membagikan nasi di hari jumat. 

Pagi hari ia ke pasar kramat jati untuk membeli bahan pangan, dengan di bantu sang ibu dan para tetangga di sekitar rumah nya untuk memasak nasi bungkus. Lalu ia bagikan ke orang yang membutuhkan. 

Dana untuk memasak nasi bungkus sebagian besar merupakan dana pribadi adapula dana bantuan dari masyarakat yang terketuk hati nya untuk ikutan saling berbagi. 

#sedekahjumat merupakan salah satu kebaikan yang ia lakukan, Mpo sampai terpana melihat kegiatan donasi yang ia lakukan seperti bantuan bagi banjir di Jakarta, pemberian bantuan kepada pedagang kecil pasar kramat jati di masa covid 19, anak asuh dll.

Kiki Handriyani sosok Perempuan tangguh dan sosok literasi.


Kalau ngomongin literasi nampaknya Mpo harus belajar dengan kak Kiki. 

Pengetahuan tentang dunia literasi sangat luas karena ia sudah lama bekerja dan berkecimpung penerbitan majalah/buku.
Karena ia malang melintang dunia akhirnya ia membentuk komunitas blomil yang mengkhususkan terhadap dunia literasi. 

Kalau Mpo pikir-pikir ternyata susah juga ya, belajar literasi. Hal ini perlu kesabaran, keuletan dan konsisten dalam menerapkan menulis dengan gaya bahasa Indonesia baik dan benar seperti penerapan tanda baca koma.

Kalau teman-teman online bersilahturahmi ke rumah nya maka teman-teman online akan menjumpai buku-buku yang dipajang rapi di etalase rak buku. Bahkan Ia tidak segang memberikan buku sebagai buah tangan untuk mu yang mengunjungi rumah nya.  

Kak Kiki juga sering berbagi buku ke sekolah di luar daerah agar anak-anak di berbagi daerah bisa rajin membaca. 

Kak Kiki bukan lah orang kaya yang tinggal di apartment mewah akan tetapi ia sosok seorang janda yang tinggal di kontrakan. 

Ia juga seorang founder #NilaCare charity dimana ia terus berbagi tanpa mengenal waktu. Oh ya nama Nila dalam program NilaCare merupakan nama sang adik, Riti Nilawati sebagai orang yang mencetuskan ide untuk berbagi ke sesama. 

Banyak orang yang selama ini salah anggapan bahwa #NilaCare merupakan bagian program charity sebuah komunitas blomil. Padahal berbeda sekali karena NilaCare merupakan bentuk pengabdian kak Kiki dalam bidang kemasyarakat di khususkan dalam program berbagi kesesama manusia. 

Tangan Tuhan selalu bekerja untuknya.


Setiap kebaikan yang di lakukan oleh manusia tidak lah lepas dari bantuan Tuhan yang selalu memberikan semangat dan menyertai setiap langkah yang Ia lakukan. 

Tuhan selalu memberikan Ia kemudahan dalam menjalankan setiap kegiatan sosial #NilaCare dengan menggerakan hati seseorang untuk serta membantu nya.

Para tetangga di lingkungan sekitar, kerabat kerja di dunia literasi, blogger, wartawan juga turut serta membantu dalam kegiatan. 

Perlindungan tuhan juga melindungi diri nya dari ancaman para preman di jalanan saat Ia membagikan sedekah jumat. Mpo tidak bisa membayangkan apa yang akan terjadi andai saja di jalanan Ia di ganggu preman, apalagi Ia sosok seorang perempuan. 

Ada sebagian orang berpendapat "jangan share kebaikan yang kita lakukan di sosmed karena bisa menghilangkan pahala". Menurut Mpo kembali lagi apa niat Ia melakukan itu semua, jikalau ingin sebagai media yang mengajak orang untuk berbuat kebaikan mengapa hal tersebut dilarang. 

Lewat media sosial Ia membagikan cerita kebahagian orang-orang yang telah ia bantu. Sampai akhirnya ada komunitas ACP Hongkong yang merupakan komunitas TKW di Hongkong dan masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negri seperti negara America terketuk pintu hatinya untuk membantunya.

Selain itu pula juga berdampak pada warga di kota lain yang ingin membuat program berbagi di kota nya. 

Dompet Dhuafa Menebar kebaikan lintas negara


Kakak Kiki sosok seorang yang berupaya bisa menebar kebaikan, hal ini sama yang di lakukan oleh dompet Dhuafa. 

Dompet Dhuafa merupakan lembaga filantopi yang menghimpun dana dari masyarakat berupa zakat, infak,wakaf dan sedekah. Selama 27 tahun Dompet Dhuafa di percaya oleh masyarakat untuk mengelola dana yang diberikan oleh masyarakat untuk di kembalikan lagi kepada masyarakat lewat lima program yaitu pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial dan dakwah budaya.

Cabang-cabang Dompet Dhuafa sangatlah banyak yang melintasi batas negara yaitu tersebut di 30 negara dan untuk di Indonesia terdapat 34 provinsi dengan 200konter layanan. Plus konter khusus di pusat pembelanjaan pada saat tertentu seperti saat ramadhan/ bencana alam. 

Selain itupula Dompet Dhuafa juga memberikan kemudahan dalam melakukan zakat, wakaf, infaq dan sedekah dengan bekerjasama dengan e-commerece dan aplikasi e-wallet. 

Untuk mengajak masyarakat berpartisipasi maka Dompet Dhuafa juga mengajak para blogger, influencer, selebgram, tokoh masyarakat dan artis untuk bersama-sama saling bahu membantu kegiatan program kemanusian Dompet Dhuafa.

Selama 27 tahun kiprah Dompet Dhuafa telah banyak membantu 19 juta orang  telah menerima dan merasakan perubahan kehidupan dari bantuan lima pilar program masyarakat. 

Apalagi di saat pandemik seperti sekarang ini maka bergeraklah seluruh elemen baik pemerintahan, perusahan swasta dan perusahan niralaba seperti Dompet Dhuafa yang mempunyai program yang ok untuk mengajak kita untuk peduli. Program tersebut yaitu 
1. Penghijauan di gang dengan tumbuhan sayuran agar warga di cempaka putih bisa memanen hasil sayuran dan tanaman herbal yang ditanam di gang rumah nya. Lewat kampung hijau cempaka putih merupakan salah satu cara agar warga mempunyai ketahanan pangan di keluarga di saat seperti ini. 
2. Pemberian paket sembako untuk anggota keluarga yang berhenti sementara bekerja terkena corona. 
3. Penyemprotan disinfektan untuk rumah tangga.  4. Rumah sakit darurat di dirikan di RS. Rumah sehat terpadu Dompet Dhuafa, bogor dan RS. Kartika pulomas. 
5. Pengalangan dana untuk bantuan alat ventilator. 6. Konser amal musik dwiki & friends yang hasil donasi QR Code diperuntukan untuk covid 19. 
7. Bincang hangat melalaui podcast mengenai global insights of covid 19. 
8. Bantuan Alat pelindung Diri bagi tenaga kesehatan. 

Program tersebut merupakan sebagian kecil program dari Dompet Dhuafa dalam membantu Indonesia untuk keluar dari wabah covid 19.

Selain itu pula ada program Ramadhan, Dompet Dhuafa mengalami perubahan skema, konten program sedang disusun ulang terkait Covid-19 ini, semua agenda diluar atau offline akan dialihkan menjadi online dan berbasis digital.

Berbagai program unggulan dalam pandemi Covid-19 akan menghiasai program Ramadhan 1441 H, antara lain Parcel Ramadhan yang sasaran distribusinya hingga ke berbagai pelosok negeri. Ada juga Tebar Zakat Fitrah ditargetkan untuk distribusi ke seluruh pelosok negeri yang membutuhkan. Beberapa program offline seperti musik kemanusiaan, pengajian perkantoran, kultum menjelang berbuka, pengajian sekolah, kita alihkan ke digital. Seperti pengajian online, tadarus bersama di kanal Instagram Live atau Youtube maupun kerjasama dengan berbagai media.

Selain itu, Dompet Dhuafa juga akan melakukan santunan Ramadhan bersama kepada anak yatim, penyintas di pengungsian, rumah sakit. serta Tebar Ketupat di Hari Raya bagi para nakes dan pasien Covid-19 di Rumah Sakit.  

Kebaikan berbagi tidak perlu menunggu kaya, kebaikan berbagi di mulai saat ini juga dengan mengeluarkan tenaga, pemikiran/ harta untuk membantu sesama. Tulisan ini disertakan dalam lomba blog menebar kebaikan yang di selenggarakan oleh Dompet Duafa.

Di akhir cerita ini Mpo mau berbalas 
Ada pepaya, Ada bulgogi 
Tidak perlu kaya untuk berbagi.