Saturday, 23 June 2018

Koperasi Kekinian Untuk Generasi Masa kini

wajah koperasi kekinian di masa depan
koperasi
dokumentasi image malangvoice
Generasi masa kini apakah mengenal koperasi? Itulah yang dipikiran oleh Mpo saat mau menulis.

Awalnya bingung ketika harus mencari bahan untuk menulis, kebetulan Mpo datang ke Jakarta Fair.

Pastinya nanya dong, apa hubunganya koperasi , UMKM dan Jakarta Fair?

Di tempat inilah (Jakarta Fair), tepatnya Hall B3-C3, Mpo bisa menemukan para stand koperasi dan stand UMKM dari berbagai daerah yang sedang memamerkan hasil produksinya. Kesempatan seperti ini, pastinya Mpo tidak lewatkan begitu saja, Kebetulan Mpo suka sekali dengan aksesoris .

Salah satu stand yang Mpo kunjungi adalah stand dari daerah Cilacap. Di stand tersebut dijaga oleh ibu Nani seorang pelaku usaha UMKM berbahan baku kerang.

Beragam kreasi dari kerang telah ia ciptakan, berawal dari memanfaatkan limbah yang tidak terpakai, diolah kembai sehingga memiliki nilai jual, Bantuan yang diberikan pemerintahan daerah kota Cilacap berupa pelatihan dan diikutsertaan dalam berbagai pameran, Sambil ngobrol dengan ibu Nani, ada beberapa pembeli lain yang tertarik membelinya dan setelah transaksi selesai, Ibu Nani menuliskan mencatat pembukuan dalam sebuah buku.

Ibu Nani yang sudah lama berkecimpung dalam membuat kerajinan tangan berbahan baku kerang memasarkan produksinya dengan menjual di kios dan belum berjualan secara online.
peserta koperasi kerajinan tangan
Ibu Nani
Selain Ibu Nani, Mpo juga sempat berbincang bincang dengan seorang pemuda bernama Rendy yang mempunyai usaha kerupuk .

Rendy yang berasal dari Banten ini mempunyai 11 macam jenis kerupuk dan sudah menekuni usaha kerupuk selama 5 tahunan ini telah mendapatkan bantuan dari pemerintah kota Banten berupa bantuan pelatihan usaha dan penjualan produk.

Pemasaran yang ia lakukan adalah memasukan produknya ke sebuah agen agen dan belum menjual secara online.

Itulah sedikit cerita Mpo sewaktu ngabuburit sambil jalan jalan ke stand UMKM dan koperasi di arena Jakarta Fair.

Seperti yang kita ketahui bahwa diperikirakan bahwa pemuda yang berusia produktif 15-64 tahun memiliki jumlah yang besar yaitu mencapai 70% atau sekitar 180 juta orang pada tahun 2020 sampai 2030, sedangkan non produktif yaitu usia dibawah 15 tahun dan diatas 65 rahun sekitar 30% atau sekitar 60 juta orang. Bonus demografi yang akan terjadi pada tahun 2030 nanti, Harus dimanfaatkan oleh negara untuk mensejahterakan dan memakmurkan kehidupan rakyat.

Untuk itulah, mulai dari sekarang pemerintah sedang gencar gencarnya mengadakan program Making Indonesia 4.0 yang akan mempersiapkan warga negaranya untuk siap bersaing dengan negara lain. Making Indonesia 4.0 mengajak generasi muda untuk melek digital.

Pemerintah juga memberikan edukasi dan modal berupa peralatan dalam membangun usaha kepada generasi masa kini dan umkm. Pertumbuhan menciptakan enterpreuner muda sudah mulai dirasakan kenaikan statistiknya, Hal ini bisa di lihat dari tahun 2014 sebesar 1,55% dan meningkat menjadi 1,65% pada tahun 2016. Sedangkan tahun 2017 sudah mencapai 3,1 %.

Generasi masa kini haruslah mengenal koperasi sebagai roda perekonomian rakyat. Generasi muda selama ini koperasi dikenal hanya sebatas dengan sebatas koperasi simpan pinjam, padahal koperasi banyak jenisnya dan jika sudah masuk, maka akan banyak keuntungkan yang akan dirasakan oleh setiap anggotanya.

Koperasi zaman sekarang adalah koperasi yang sesuai dengan minat anak muda, Hal ini di sampaikan oleh Bapak Suroto selaku praktisi koperasi.
generasi masa kini yang menjadi anggota koperasi
Gambaran generasi masa kini
dokumentasu :Pixabay

Opini Mpo tentang mengaet generasi masa kini untuk masuk ke koperasi


Mengaet remaja masa kini yang penuh dengan ide-ide ”gila” di kepalanya dan mempunyai kehidupan networking yang bagus, baik di dunia nyata hingga dunia maya.

Ide ide yang cermelang perlu ditampung dan di realisasikan agar ide ide tersebut tidak hanya sekedar ide.

Menarik itulah kata yang harus dipikirkan oleh pengurus koperasi agar remaja mau untuk mengenal koperasi , masuk ke dalam koperasi dan berpartisipasi memajukan koperasi.

Bukan lagi zamannya jika generasi muda masa kini di suguhkan berlembar lembar tulisan tentang manfaat koperasi akan tetapi dalam pembelajaran bentuk nyata dan real dengan melihat langsung kesuksesan koperasi yang dampaknya bisa di rasakan oleh anggotanya. Sebagai contoh : Kita bisa belajar koperasi sambil berwisata dengan melihat langsung homestay, kesenian yang dikelola oleh koperasi Hutatinggi Dream di Sumatra utara.

Wisata ke koperasi maju adalah bentuk salah satu cara mengedukasi anak remaja untuk mengenal koperasi dan bisa bertanya langsung dengan penduduk yang sudah merasakan manfaat berkoperasi.

Dengan mengikuti wisata koperasi maka para remaja bisa melihat proses bagaimana sebuah proses kerjasama antara pengurus dan para anggotanya.

Selain keanggotaan koperasi di buka secara umum, bukan lagi sekedar dari lingkungan terbatas , juga diperlukan jenis usaha yang di sukai anak muda bisa menarik anak muda untuk masuk menjadi anggota koperasi.

Jenis usaha ini pastilah harus sesuai dengan minat dan bakat Beberapa contoh unit usaha yang disukai remaja
a. Koperasi peralatan pendakian yang di peruntukan untuk anak muda yang suka mendaki gunung.
b. Gaya anak muda yang suka narsis dan berani tampil beda dengan mengunggah bakatnya di social media dengan menjadi Youtuber ataupun blogger. Untuk menjadi viral bukan karena lagi beruntung ataupun kebetulan viral, akan tetapi diperlukan niat,usaha, tekad, ilmu dan juga peralatan yang mendukung.
Seperti yang kita ketahui bahwa peralatan yang biasa digunakan oleh seorang blogger dan Youtuber sangatlah mahal. Hal ini menjadikan peluang untuk membuka dan menarik remaja masa kini untuk gabung menjadi koperasi blogger yang tidak hanya sekedar tempat menjual peralatan youtuber dengan harga terjangkau, akan tetapi juga bisa mengsosialisaikan koperasi tersebut ke social media.
c. Ide ide berlian anak remaja masa kini biasanya berbentuk penciptaan kreasi makanan dan minuman. koperasi makanan kekinian bisa merupakan wadah awal masuknya remaja untuk menjadi anggota koperasi. Dimana para anggotanya bisa mendapatkan modal awal dengan biaya angsuran ringan, pelatihan pelatihan seperti kemasaan , kualitas mutu produk dll .

koperasi makanan ataupun minuman kekinian juga menyalurkan dan mengembangkan produk para anggotanya agar lebih luas dikenal oleh masyarakat. Setelah mengenal maka secara tidak langsung pastinya kita kan tertarik untuk gabung masuk kedalam koperasi.

Untuk bergabung dalam koperasi maka diperlukan pengurus ataupun motivator yang berjiwa muda. Seperti yang kita ketahui bahwa remaja suka mengalami masa perubahan sehingga jika sudah bosan akan keluar dan berhenti berpartisipasi atau istilahnya berhenti di tengah jalan.

Disinilah peran pengurus ataupun orang yang dipercaya untuk terus melakukan pendekatan ke anak remaja untuk maju bersama koperasi. Pendekatan disini bukan hanya sekedar berbicara dari hati ke hati akan tetapi juga mempunyai jurus membangun semangat remaja. Belajar terus mengembangkan usaha dengan mengikuti pelatihan pelatihan yang di selenggarakan berbagai pihak baik dari Kemenkop maupun lembaga lain.

Dengan banyak belajar dari pembicara dan para ahli mengenai memajukan koperasi maka diharapkan akan banyak ide ide baru untuk diterapkan di dalam koperasi tersebut. Belajar juga bisa mengasah kemampuan para anggotanya dalam menjalankan bisnis yang sedang dirintis.

Berkecimpung menjadi pengurus adalah salah satu cara agar kita bisa membantu koperasi lebih maju. Remaja banyak sekali ide ide segar yang sangat diperlukan untuk memajukan koperasi . Dengan berkecimpung maka remaja akan bersikap menjadi dewasa menghadapi setiap permasalahan yang ada didalam koperasi. Pendewasan ini merupakan wahana untuk belajar.

Untuk menumbuhkan rasa antara anggota dan pengurus maka di perlukan adanya interaksi dalam bentuk kunjungan ke tempat usaha anggota koperasi,. Dengan saling bercerita maka para pengurus koperasi akan tahu kesulitan dilapangan para anggotanya dan juga memberikan semangat untuk terus berusaha.

Ketegasan para pengurus juga di perlukan untuk para anggota yang suka telat bayar cicilan simpanan wajib ataupun utang di koperasi.

Melek sosial media dan juga akan teknologi akan membuat kita semakin maju dan berkembang, Tidak hanya dari sisi koperasi tapi juga bisa memajukan usaha yang kita sedang rintis.

Salah satunya adalah applikasi Lamikro yang bisa di akses lewat website dan mengunduhnya secara gratis lewat Appstore. Aplikasi keuangan ini sangat penting bagi dunia ukm, hal ini karena kita sering tidak taat dalam soal catat mencatat .

Suka mencampur adukan uang usaha dengan uang rumah tangga yang bisa kita menjerumuskan kita kedalam jurang kebangkrutan. Aplikasi Lamikro adalah bentuk usaha dari Kemenkopukm untuk memajukan para ukm agar lebih berkembang maju. Oh ya dalam applikasi ini kita bisa mendapatkan keuntungan yaitu

1. Dapat memonitor aktivitas keuangan UKM secara langsung,kapan saja dan dimana saja.
2. Proses pembuatan keuangan akan lebih mudah cepat dan efesien . Aplikasi ini sangat praktis dan dapat mengantikan cara tradisional dalam menghitungan secara manual.
3. Prosedur penganggarannyapun lebih modern.

Kementrian Koperasi dan UKM sangat menjamin akan rahasia data yang dimasukan dalam applikasi ini dan mempunyai pengamanan berlapis dari serangan hacker.

Selain itupula sosial media bisa dimanfaatkan sebagai media promosi yang akan mengaet calon anggota koperasi dan juga mengaet para remaja , yang setiap hari selalu memegang gadget.

Mpo sudah dua minggu terakhir, bolak balik memperhatikan social media koperasi, baik koperasi mahasiswa, koperasi simpan pinjam, koperasi ormas islam.

Hasil pantauan Mpo, bahwanya pengurus koperasi sudah melek digital dengan membuat fanspage di facebook, instagram, twitter dan youtube. Akan tetapi sangat disayangkan bahwa kesibukan pengurus membuat mereka lupa untuk bikin uptudetan status sehingga status tersebut hanya seputar rapat anggota tahunan dan upload foto pengurus.

Dari sinilah terpikir pemikiran Mpo, untuk memberikan sedikit sumbangsih dan opini, kiranya Kementrian koperasi dan ukm untuk memberikan pelatihan menulis di sosial media dan foto foto keren jenis usaha yang ditampilkan. Hal ini bisa memancing para pembeli dari luar daerah untuk tertarik gabung dan membeli produk hasil karya koperasi.
dunia digital ada di gengaman tangan generasi masa kini
Social media
Dokumentasi Pixabay

Aku Cinta Koperasi

Hasil browsing sana sini akhirnya Mpo menemukan koperasi yang kece yang sesuai dengan jiwa dan semangat anak muda.

Aku cinta koperasi adalah program yang di tanamkan kepada generasi muda untuk mencintai koperasi. Program ini di usung oleh koperasi mahasiswa Universitas Gajah Mada (KOPMA UGM).
koperasi dan dunia digital
Twitter :Kopma_UGM
Awalnya Mpo berpikir, hanya mahasiswa yang bisa menjadi anggotanya, setelah bertanya sama admin di instagram yang mengatakan bahwa untuk menjadi anggota koperasi tidak hanya mahasiwa akan tetapi bisa untuk masyarakat umum. Duh baca status itu aja, Mpo sudah senang.

Selain aktif membuat status, sehingga kita bisa mengetahui program-program yang sedang di kerjakan oleh pengurus koperasi. Oh ya bagi masyarakat umum bisa mengenal pengurus koperasi mahasiswa Universitas Gajah Mada agar saling kenal dan timbul rasa saling percaya.

Program program yang dibuat oleh KOPMA UGM juga menitik beratkan pada pembangunan karekter mahasiswa untuk mencintai koperasi dan menjadi generasi yang siap dalam dunia kerja, hal ini bisa terlihat dari beberapa pelatihan yang bisa di ikuti para anggotanya seperti public speaking, pelatihan MC,desain.

Pengalaman selama 36 tahun, KOPMA UGM ini telah berhasil membangun unit usaha yaitu swalayan, warparpostel, konsab, kafetaria.

Lomba-lomba yang diselenggarakan adalah lomba lomba yang sesuai jiwa anak muda yaitu lomba cerdas cermat, lomba nulis dan lomba video pendek. Dengan lomba lomba tersebut maka akan memacu para anggota untuk berkreasi dan menunjukkan potensi diri.

Tidak hanya belajar untuk para anggotanya akan tetapi pengurus juga mengadakan studi banding ke bebrapa instalasi yang terkait agar bisa mendapatkan pengalaman berharga.

Selain itupula KOPMA UGM juga menjalin silahturahmi dengan pengurus koperasi pada masa lalu, Dari pembicangan ini pengurus saling menngenal dan saling memberikan motivasi kepada pengurus sekarang agar lebih semangat memajukan KOPMA UGM . menerima kunjungan dari berbagai kampus untuk bersilahturahmi ke KOPMA UGM.

Dengan adanya ikon yang kece yaitu seekor lebah menjadi tanda pekerja keras, disamping sikapnya yang suka berkerjasama dan gotong royong. Ikon ini cocok mengambarkan koperasi tidak akan bisa maju tanpa bantuan beberapa pihak yang saling mendukung.

Program bantuan kewirausahan dan beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa UGM, karyawan dan anak pekerja. Program program tersebut memacu semangat para anggotanya untuk lebih giat lagi mengembangkan usaha dan belajar dengan tekun. Pastinya dalam memberian beasiswa dan kewirausahan harus melewati tahapan seleksi yang cukup ketat.

Program CSR juga menjadikan bagian dari program kerja KOPMA UGM yang mengusung program duta KOPMA UGM, onasi buku, KOPMA mengajar di dusun Sendowo, Depok Sleman, Yogyakarta. Program CSR semacam ini adalah program bakti sosial dan kepedulian terhadap masyarakat.

Yang lebih seru di dalam KOPMA UGM tidak hanya sebatas pelatihan dan pemberian beasiswa akan tetapi juga di selenggarakan program nonton bareng dan buka puasa bersama anak yatim. Program ini mengdepankan hubungan antara pengurus dan anggota agar berjalan dengan akrab.

Tahu sendri dong, kalau kita pastinya suka sekali dengan harga barang diskonan, di Swalayan KOPMA UGM memberikan diskon pada barang barang terntu pada hari sabtu dan minggu, selain itu pula para anggota yang aktif belanja setiap bulan akan mendapatkan voucer belanja.

Pengkaderan pengurus koperasi merupakan agenda yang di ikuti para anggota agar mau masuk menjadi anggota dan menjadi pengurus koperasi, Dengan program 3D yaitu
  • DIKSAR (pendidikan dasar perkoperasian)
Para anggota diperkenalkan mengenai koperasi secara umum dan KOPMA UGM secara khususnya
  • DIKORO (Pendidikan organisasi)
Dengan menciptakan kader kader koperasi yang dapat menjalankan organisasi koperasi dengan baik
  • DIKMAN (pendidikan Manajement)
Tujuan persiapan kader kader koperasi sekaligus membekalan anggota potensial untuk calon kepengurusan dan kader yang cerdas.

Dalam kepengurusan di bantu oleh karyawan full time dan part time, yang pastinya untuk menjadi bagian karyawan KOPMA UGM harus memiliki persyaratan dan mengikuti tahapan seleksi. Lowongan karyawan terbuka untuk umum dan di sebar luaskan di media social. Para karyawan ini pastinya akan bekerja secara professional dengan bayaran gaji yang sesuai.

Nah ada yang unik yang dilakukan oleh pengurus adminitrasi KOPMA UGM yaitu di Instagram para pengurus membuat meme tokoh kartun terkenal dan slide berikutnya terdapat nama nama anggota koperasi yang belum bayar simpanan wajib.
Kreativitas dalam bentuk meme
untuk anggota yang belum bayar simpanan wajib
Rebranding koperasi perlu kerjasama semua pihak dan ide ide cemerlang anak muda untuk sama sama memajukan koperasi.

Di akhir tulisan ini, Mpo mau berpantun sedikit
Beli barang belanjaan di koperasi.
Bisa mendapatkan sisa hasil usaha di akhir tahun
Tidak perlu ragu, Tidak perlu basa basi.
Generasi masa kini perlu masuk koperasi agar maju kehidupan perekonomian.

Saturday, 16 June 2018

Terima Kasih atas Pinjaman Fotonya

Hasil foto yang bagus, Mpo mau berbalas pantun
Sebuah foto cantik.
Bukan hanya karena mempunyai kamera mahal.
Bisa juga karena mengambil angle yang menarik.
plus banyak latihan, sudah seperti professional.

Handphone Mpo bordering di saat Mpo sedang nongkrong mencari angin. Pas lihat ada telephone dari emak Sumiyati. Antara penasaran dan bertanya tanya di dalam hati, ada apa gerangan emak Sumiyati menelepon Mpo.

“Mpo, ngimpi apa semalam?” itulah kalimat pertama yang di ucapkan oleh emak Sumiyati. Hari itu emak Sumiyati memberi kabar bahwa Mpo menang lomba blog juara ke tiga.

Rasanya tidak percaya, kalau Mpo jadi juara ke tiga sebab Mpo sering menang lomba selalu mendapatkan juara harapan ataupun hiburan.

Kemenangan tersebut patut Mpo syukuri. Mpo harus berterima kasih banyak sama Anisa, yang juga seorang blogger.

Anisa adalah orang yang meminjamkan foto untuk Mpo taruh di blog. Alhamdullilah lagi Anisa juga menang dan mendapatkan juara pertama.

Berawal saat Mpo online dan melihat status instagram Anisa. Menurut Mpo foto Anisa bagus. kebetulan Mpo hanya menghadiri press conference dan tidak menghadiri fashion show sehingga tidak ada foto saat pragawati berlenggak lenggok di panggung catwalk.

Setelah melihat foto tersebut, Mpo langsung saja WhatApp Anisa dan meminta pinjam foto hasil jepretan kameranya. Alhamdullilah Anisa sangat baik dan mengizinkan beberapa foto yang di pakai di blog cerite si Mpo. Berikut hasil foto bidikan Anisa.
Selain memakai foto Anisa, Mpo juga mengunakan foto hasil jepretan sendiri. Terima kasih sekali lagi sama Anisa dan emak Sumiyati

Gotong Royong untuk Meraih Kemenangan

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Kemenangan, Mpo mau mengucap syukur alhamdullilah, sekalian Mpo mau berbalas pantun ah,
Selembar foto menceritakan kehidupan.
Baik moment tertentu hingga keseharian
Ketika ada sebuah kebersamaan.
Setiap kesulitan akan dilalui dengan senyuman

Alhamdullilah Mpo data voucer MAP Rp150.000 nih, lumayan buat belanja. Voucer ini Mpo dapat dari juara lomba blog brother. Kemenangan Mpo ini tidak terlepas dari bantuan mba Nurul Sufitri dan mba Adeufi.

Kedua mba-mba cantik ini adalah seorang blogger yang sering sekali menang lomba blog, alhamdullilahnya, Mpo jadi ketularan mengikuti jejak mereka. Berkat bantuan mba Adeufi dan Nurul, kita saling kerjasama untuk menghasilkan foto yang bagus.

Kalau mau tahu begini nih, ceritanya. Waktu itu, saat Mpo di undang ke acara launching produk brother, Mpo datang duluan, bahkan sebelum acara berlangsung. Mpo memang mempunyai kebiasaan suka datang sebelum acara di mulai karena Mpo takut jalanan macet maka Mpo jalan lebih awal.

Sesampainya di tempat acara, Mpo di ajak ngobrol sama mas Andrew, itu tuh mas ganteng ini adalah marketing communication Brother Indonesia. Saat ngobrol sambil menempelkan foto cuci cetak dengan menggunakan tinta Brother di sebuah dinding. Sampai akhirnya Mba Adeufi datang dan kita ngobrol bersama, tidak lama kemudian Mba adeufi mengisi daftar hadir dan Mpo melanjutkan foto foto produk Brother.

Setelah Mpo foto foto produk Brother Indonesia, Mpo nyemperin mba Adeufi . tampaknya ia juga sedang asik mengatur angle snack dengan beberapa lembar hasil cuci cetak dengan mengunakan printer Brother.

“Mba sedang apa?” tanya Mpo saat itu.

“ini Mpo sedang pengen bikin foto biar kelihatan hidup, pengen mengunakan foto hasil cuci cetak printer Brother, vas bunga dan snack”.

Akhirnya kita berdua saling bekerjasama dan bergotong royong, memutarkan foto biar kelihatan bagus. Putar kiri, putar kanan,geser kiri, geser kanan sehingga akhirnya kita mendapatkan angle yang menurut kita sudah pas dan bagus.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Saat mau memoto datanglah mba Nurul baru saja datang dan nimbrung bareng dengan kita. Akhirnya mba Nurul adalah orang memotret Mpo saat bergaya. Terima kasih atas bantuan mba Nurul dan Adeufi sehingga foto tersebut jadi cantik.

Thursday, 14 June 2018

Menang Lomba Blog di Ajak Buka Puasa Bersama

Buka bersama di bulan ramadhan adalah menyenangkan, Mpo bikin pantun ah

Berbukalah dengan yang manis.
Berbuka di bulan ramadhan.
Wajah bisa tersenyum manis.
Terdengar suara beduk magrib sebagai terbukanya keberkahan.

Ada sebuat pesan masuk di WhatApp yang menginfokan untuk pengambilan hadiah lomba blog sambil buka puasa bersama . Pesan tersebut dari mba Dian, Assisten perancang busana, Viena Mutia.

Wow sekali, diajak buka puasa sama orang tersohor dan cantik. Rasanya tidak percaya, bahwa dapat bonus, buka puasa bersama.

Pada tanggal 7 Juni 2018, para pemenang lomba blog yaitu Mpo, Anisa dan mba Nunu datang ke Plaza Indonesia tepatnya di ita-shan restoran.

Ternyata kami tidak hanya datang bertiga akan tetapi juga dihadiri mba Dian, Viena, suami Viena, bang Amril seorang blogger senior.

Di acara tersebut bukan hanya sekedar pemberian hadiah tapi juga ngobrol santai. Sambil berbincang santai juga diiringi dengan gelak canda tawa sehingga suasana menjadi cair.

Mpo sebagai pemenang di traktir makan masakan jepang. Jangan di tanya deh soal rasanya, enak banget.

Sekali lagi Mpo mau ucapkan, terima kasih atas undangan buka puasa.

Tuesday, 12 June 2018

Mengelola THR bisa Dilakukan di Jakarta Fair

thr buat belanja handicraft
Kita Mengunjungi Stand Yogyakarta
Dokumentasi : Tika Samosir
THR, oh akhirnya turun juga, Mpo mau bikin pantun ah:

Yang dinanti telah tiba.
Yang ditunggu akan datang.
Bonus dan THR bikin bahagia.
perlu pengelolahan buat kehidupan mendatang.

Siapa sih yang tidak senang kalau mendengar THR turun? Pastinya senang banget khan, apalagi THR turun bisa berkali kali lipat daripada gaji yang biasa kita terima.

Bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri, juga banyak kebutuhan yang harus kita dipenuhi, makanya jika tidak mensikapi dengan benar, THR tersebut akan habis, bahkan ketika gajian berikutnya belum diterima. Oleh karena itu, kita sebagai perempuan harus pintar pintar mengatur THR. Oleh karena itu kita hanya perlu datang ke satu tempat yaitu Jakarta Fair.

Berikut beberapa alasan, mengapa kita dapat mengelola THR di Jakarta Fair

1. Jam buka lebih lama
Seperti yang kita ketahui bahwa Jakarta Fair membuka lebih awal, hal ini bisa kita manfaatkan untuk berbelanja memenuhi kebutuhan idul fitri, sehingga kita tidak perlu dikejar kejar waktu berkunjung untuk menikmati arena yang ada di Jakarta Fair.

Adapaun jadwal buka selama liburan selama liburan lebaran adalah
jadwal belanja diskon
Jadwal Liburan Lebaran
Jakarta Fair
2. Transportasi umum dan Harga Parkiran tetap.
Salah satu yang menjadi pemikiran kaum ibu dan bapak bapak adalah harga jam parkir. Jika kita ke mall kita harus membayar perjam.

Nah, kita beruntung sekali nih, kalau kita belanja di Jakarta Fair, kita tidak lagi memusingkan dengan menghitung berapa lama kita berkunjung. Di jakarta Fair tarif dikenakan berdasarkan sekali masuk ke area Jakarta Fair.
transportasi jakarta fair
Nyaman naik Transjakarta
Tarif parkir untuk mobil dikenakan Rp30.000 sedangkan motor Rp15.000. Dengan harga parkiran tetap maka kita bisa menghemat uang parkir. Jika kita tidak mempunyai kendaran pribadi, Mpo dan teman teman blogger mengunakan transportasi umum menuju Jakarta Fair. Alhamdullilahnya, sudah banyak busway yang menuju rute JIEXPO Kemayoran.
shuttle bus menuju jakarta fair
bus menuju Jakarta Fair
Bagi yang suka menggunakan transportasi commuterline, bisa berhenti di stastiun juanda lalu kita bisa melanjutkan dengan mengunakan armada khusus menuju Jakarta Fair dengan hanya mengeluarkan kocek Rp6.000
3. Menabung
Di arena Jakarta Fair terdapat banyak sekali stand bank terkemuka diantaranya Bank DKI,BCA, Bank BNI dll. Pada tanggal 11 Juni 2018, Mpo dan teman teman Blogger Mungil datang ke Jakarta fair, Nah dekat pintu 9 terdapat stand BCA.

Kebetulan Mpo tipe orang yang penasaran, Mpo tanya tanya aja sama mba mba cantik customer care BCA.

Ternyata eh ternyata hanya setoran awal Rp50.000 kita bisa membuka rekening Tahapan Xpresi BCA, kita bisa langsung mendapatkan ATM akan tetapi kita tidak mendapatkan buku tabungan.

Walaupun tanpa buku tabungan, akan tetapi kita bisa mencek saldo dan transaksi perbankan lewat mobile M-banking BCA. Dengan adanya stand BCA ini, kita bisa memanfaatkan untuk menabung uang THR sehingga bisa digunakan untuk kebutuhan mendesak dimasa depan.
menabung hasl thr
Menabung
4. ATM
Di area Jakarta Fair juga tersedia berbagai macam ATM, nah kalu ingat ATM, pastinya ingat ambil uang buat belanja. Akan tetapi Mpo Cuma mau ingatin, bahwa ATM bisa juga loh dipakai untuk mentransfer biaya zakat ke lembaga zakat yang terpercaya.

Jangan sampai ya, terlewatkan membayar zakat.

ambil uang thr
5. Tukar uang baru.
Tidak dipungkiri bahwa kegiatan bagi bagi uang baru kepada ponakan tercinta adalah hal yang menyenangkan.

Walaupun bukan dinilai dari berapa rupiah uang yang dikasih akan tetapi pemberian uang baru sebagai bentuk rasa sayang kepada ponakan. Tempat penukaran uang sudah banyak di berbagai tempat, salah satunya yang bisa kunjungi di area Jakarta Fair adalah Bank BNI.

6. Belanja Kebutuhan lebaran.

Ketika datang ke area Jakarta Fair pastinya kita akan menemui berbagai macam stand. Stand stand tersebut menawarkan berbagai macam produk, Disinilah peran seorang istri dalam memilih barang sesuai dengan kebutuhan keluarga.

  • Belanja busana muslim bisa jadi pilihan tampil cantik di hari lebaran
thr buat beli kerudungan
Bergo
  • Diskon yang besar bisa kita manfaatkan untuk memilih gaya busana sesuai dengan style kita
thr buat beli baju lebaran
Busana di hari lebaran
  • Tampil cantik dengan memakai kosmetik natural
thr buat beli kosmetik
Alat kosmetik
  • Lengkapi kebutuhan suami dan anak kita dengan diskon yang lumayan besar
thr buat beli baju pria
busana pria
  • Walaupun banyak orang kurang memperhatikan, akan tetapi sepatu bisa mempercantik di hari lebaran.
thr buat beli sepatu
Sepatu
  • Tas dari berbagai daerah dengan diskon lumayan besar akan memperindah tampilan saat lebaran
thr buat beli tas
Produk UKM
  • Kue kue untuk dihidangkan tamu di saat lebaran
thr buat beli biskuit
Biskuit kalengan melengkapi hidangan lebaran
  • hadiah untuk sang anak
Anak kita perlu mendapatkan hiburan dan tempat yang nyaman dalam menikmati aneka permainan yang ada di Jakarta Fair. Banyak sekali stand stand perusahan yang menyediakan arena bermain untuk buah hati kita, cukup membeli sejumlah produk makanan atau minuman.

Untuk meningkatkan prestasi sang anak, para orangtua juga bisa memilih aneka kado sebagai hadiah lebaran . seperti kita bisa memilihkan kamus elektronik Alfa Link.
thr buat beli makanan anak
Asiknya bermain
7. Investasi.
Pastinya kita tidak ingin uang THR akan habis sia sia, salah satu cara mengelolanya adalah menanamkan dalam bentuk investasi. Investasi disini bukan berarti kita harus dalam bentuk saham, akan tetapi kita bisa menjadikan kendaran sebagai alat untuk investasi.

Kendaran roda dua dan roda empat nantinya bisa digunakan untuk mencari tambahan penghasilan yaitu menjadi supir ojek online. Di area Jakarta Fair banyak sekali stand yang memamerkan bebrbagai jenis merk kendaraan yang kita bisa dibeli baik secara tunai maupun kredit.
8. Hiburan.
Jakarta Fair, Salah satu tempat hiburan yang bisa kunjungi untuk menikmati berbagai pertunjukan seni daerah maupun artis terkenal.

Jakarta fair mempunyai beberapa panggung yang ukurannya sangat luas dengan fasilitas tata cahaya lampu yang speaktakuler dan dapat menampung banyak pengunjung.
thr buat beli tiket piala dunia
Arena Nonton piala dunia
Jakarta Fair
Panggung utama dengan sound mengelegar dan tata lampu yang artistik
Mini panggung di stand DKI
9. kuliner
Ketika THR turun, kita suka kumpul keluarga sambil makan bersama sama. Jakarta Fair bisa jadi pilihan menikmati kuliner.

Kuliner khas dari pulau dewata dengan patung dan tenda tenda, membuat seakan akan kita sedang berada di pulau Bali.
thr buatpergi ke bali
Suasana kuliner bali
Kuliner mancanegara juga bisa di cicipi di Jakarta fair seperti Mie laksa
thr buat cicip hidangan luar negri
Rasa karinya enak sekali
Oleh oleh yang menjadi ciri khas suatu daerah, juga bisa di nikmati di Jakarta fair
thr buat jajan
buah tangan khas yogyakarta
Kerak telor, dodol sang primadona kuliner khas Jakarta
thr buat beli dodol betawi
Stand kuliner Jakarta
10. Tiket Mudik
Di area Jakarta fair terdapat Stand Kereta Api Indonesia, dimana kita bisa memesan tiket pulang kampung dengan harga diskon. Pastinya hal ini, tidak bisa kita lewatkan begitu saja.

Pemberian diskon tergantung hari keberangkatan.
  • Untuk jadwal keberangkatan hari Senen sampai kamis, akan diberikan diskon 20%.
  • Untuk jadwal keberangkatan hari jumat, sabtu, minggu dan hari libur nasional.

Selamat liburan hari raya .

Saturday, 9 June 2018

Jakarta Fair Memberikan Keamanan dan Kenyamanan bagi Pengunjung

Aman dan nyaman membuat Mpo datang lagi ke Jakarta Fair, Makanya Mpo mau bikin pantun nih:
Liburan enaknya kumpul keluarga maupun kerabat.
Diisi waktu dengan belanja sambil kulineran.
Suatu tempat, tidaklah menjadi hebat.
Merasa aman saat liburan.

Jakarta Fair bukan lagi sebagai ajang pameran akan tetapi ajang liburan keluarga. Seperti yang kita ketahui bahwa bulan mei sampai juli adalah moment bulan ramadhan, lebaran idul fitri dan liburan anak sekolah. Ketiga moment tersebut bisa dimanfaatkan untuk piknik keluarga tercinta.

Jakarta Fair yang berada di pusat pemerintahan sehingga mudah di akses dan terjangkauoleh berbagai alat transportasi. Para keluarga yang ingin liburan di Jakarta Fair, tidak hanya berdatangan dari Jakarta akan tetapi dari tetangga kota Jakarta seperti warga Bekasi, Tanggerang, Bogor dan berbagai daerah lainnya.

Minat dan antusias masyarakat untuk berdatangan ke Jakarta Fair tidaklah pernah surut, Hal ini terlihat pada saat Mpo dan teman teman anggota komunitas blogger Mungil, bertemu untuk menikmati liburan akhir pekan. Ternyata, eh ternyata bahwa kejadian kebakaran tersebut terjadinya di gedung sebelah dan tidak ada sangkut pautnya dengan area Jakarta Fair.

Hari ini Mpo mau bercerita tentang pengamanan yang di lakukan oleh pihak Jakarta Fair. Pengamanan disini bukan berarti setelah pasca kebakaran di gedung sebelah membuat pengamanan menjadi ekstra ketat. Akan tetapi Mpo mau berterima kasih sama pihak keamanan Jakarta Fair, Mpo sebagai pengunjung merasa aman dan nyaman saat berbelanja di Jakarta Fair.

Dikutip dari harian portal berita online, Media Indonesia pada tanggal 22 Mei 2018 yang menyatakan bahwa Jakarta Fair menurunkan petugas 1000 satuan keamanan baik internal maupun dari pihak kepolisian.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Pada tanggal 8 Juni 2018, jam 15.00wib, Mpo sudah sampai ke Jakarta Fair. Karena Mpo datang lebih awal, sambil menunggu kehadiran teman teman blogger, Mpo berbincang bincang dengan Mas Dianto. Mas Dianto adalah petugas penjaga penitipan helm.

Hari ini Mas Dianto sedang bertugas shift siang, Mas Dianto yang memakai baju berwarna unggu ini adalah anggota pasukan menjaga lahan parkir. Di lahan parkir di bagi tiga shft yaitu pagi, siang dan malam. Lahan parkir di Jakarta Fair dihitung sekali masuk, jadi tidak di hitung berdasarkan lamanya waktu saat mengunjungi Jakarta Fair.

Untuk mobil dikenakan tarif Rp30.000 dan untuk motor dikenakan biaya Rp 15.000. Untuk jasa penitipan helm, kita hanya mengeluarkan biaya Rp3.000 . Setiap mobil ataupun motor yang terparkir di area Jakarta Fair ini, akan di berikan kertas tanda parkir. Jika kertas tersebut hilang maka pengunjung harus membayar denda sebesar Rp50.000 untuk mobil dan Rp25.000 untuk motor.
harga tiket jakarta fair
Petugas tiket di pintu masuk
Tidak hanya pasukan berbaju warna unggu ada pula pasukan dengan memakai rompi biru yang bertugas memeriksa tiket masuk di pintu gerbang.

Pasukan lain, yang Mpo lihat yaitu pasukan yang memakai baju hitam, yang bertugas mengamankan area di dalam dan di luar ruangan Jakarta Fair. Pasukan yang memakai baju warna hitam juga membantu pengunjung yang jatuh pingsan dan menggotong tandu menuju ambulance.
keamanan tempat wisata
Oh ya, di dalam area Jakarta Fair juga tersedia petugas kesehatan dan ambulance yang siap siaga keliling untuk membantu pengunjung yang jatuh sakit.
fasilitas di tempat wisata
Ambulance keliling
Satuan keamanan dari pihak kepolisian juga turut serta dalam membantu menjaga keamanan area Jakarta Fair.
tempat wisata di jakarta
Kepolisian
Tidak hanya dari system petugas pengamanan akan tetapi kita sebagai pengunjung juga harus mematuhi peraturan yang berlaku di area tersebut, demi rasa aman dan nyaman. Peraturan yang harus di patuhi oleh pengunjung adalah
  • Dilarang membawa narkotika
  • Dilarang membawa senjata api.
  • Dilarang membawa air softgun.
  • Dilarang membawa bahan peledak.
  • Dilarang membawa senjata tajam.
  • Dilarang membawa minuman berakohol.

Jadi kalau kita sama sama mentaati peraturan dan petugas menjalani sesuai standar operasional pekerjaan , Insya allah deh Jakarta Fair aman dan nyaman. Yuk ah, kita ke Jakarta Fair.

Friday, 1 June 2018

Tips Mendapatkan Barang Murah di Jakarta Fair

belanja murah
Belanja, belanja , senangnya berbelanja seperti senang berbalas pantun.

Belanja bukan sekedar belanja.
Besar potongan diskon, bikin kita bengong .
Walau isi dompet biasa saja
Tapi bisa bawa barang belanjaan berkantong kantong.

Jika H Mangan masih hidup, pastinya ia sangat bahagia melihat perayaan Jakarta Fair tahun ini. Hal ini karena tujuan berdirinya Jakarta Fair telah tercapai dan terus berlangsung sampai sekarang.

Oh ya, kalian yang belum mengetahui, siapa H. Mangan ?Mpo kasih tahu ya. H. Mangan adalah orang mencetuskan ide agar di buatkan pameran yang bertujuan meningkatkan pemasaran produksi dalam negri pada tahun 1968. Pameran tersebut menjadi cikal bakal Jakarta Fair.

Setiap harinya ratusan juta rupiah perputaran uang yang beredar di Jakarta Fair, hal ini karena terdapat 2700 perusahan yang menjadi peserta dalam ajang Jakarta Fair tahun ini.

Bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya, ajang Jakarta Fair bisa menjadi ajang pesta belanja untuk memenuhi barang barang kebutuhan puasa hingga pasca lebaran. Tidak hanya barang barang yang di komsumsi, barang barang seperti fashion, barang elektronik, kendaraan bermotor , aksesoris kendaraan juga di penuhi oleh pengunjung.

Karena banyaknya stand yang menawarkan, maka Mpo mau ngasih tips ringan yaitu belanja hemat dan bisa membawa berkantong kantong barang belanjaan.
  • Niat
Kita harus mengetahui, apa tujuan kita datang ke Jakarta Fair. Dari tujuan inilah, kita bisa berfokus ke tempat area sesuai yang ingin kita tuju. Pastinya banyak orang yang mempunyai niat yang berbeda seperti belanja barang yang di butuhkan, cuci mata, ingin berfoto di area instagramable, nonton konser musik.
  • Mau membeli apa?
Jika niat kita berbelanja maka kita harus membuat daftar belanjaan barang yang kita butuhkan. Ingat ya, membeli barang, jangan hanya sekedar keinginan semata. Dengan membuat daftar barang belanjaan , kita bisa pantengin sosial media perusahan barang yang ingin kita beli, apakah perusahan tersebut menjadi peserta Jakarta Fair 2018.
  • Diskon
Pastinya kita akan senang banget kalau membeli barang belanjaan dengan harga promo. Momen ini kamu harus manfaatkan dengan sebaik baiknya. Seperti beberapa hari yang lalu, Mpo dan teman teman blogger pada tanggal 31 Mei 2018 untuk belanja bareng . Karena sepatu Mpo sudah jebol maka saat Mpo di Jakarta Fair, Mpo membeli sebuah sepatu sandal merk Carvil dengan harga Rp 49.000, padahal harga normalnya Rp150.000.
tips belanja
Diskon Rp100.000
  • Lokasi
Pentingnya kita mengetahui dimana lokasi stand penjualan barang yang kita butuhkan , mengigat Area Jakarta fair yang begitu luas yaitu sekitar 7 hektar. Dengan mengetahui lokasi tersebut maka kita bisa mendapatkan barang dengan cepat.
  • Dapat gratisan.
Nah, yang ini nih, semua orang pastinya suka dan menjadi rebutan banyak orang. Jika kamu beruntung kamu bisa mendapatkan produk makanan atau minuman di berbagai stand.
  • Games untuk anak.
Banyak stand di area Jakarta Fair yang mempunyai ruang bermain bagi anak-anak, hal ini bisa kita manfaatkan untuk menghemat pengeluaran. Manfaatkan ruang edukasi ini dengan membeli produk makanan dan minuman anak anak.
belanja hemat
Bermain sambil belajar
Dari semua tips yang Mpo kasih, ada loh, cara mudah untuk mendapatkan, hanya mengunakan smartphone, data dan jempol. Download saja applikasi Jakarta Fair di playstore dan app store, cara ini sangat mudah dan efisien buat kita kita yang suka mendapatkan harga khusus.
Dokumentasi :instagram @jakartafairID
Setiap jam akan di berikan e-voucer yang dibagikan, jadi pantengin terus applikasi ini saat kamu berada di Jakarta Fair. E-voucer ini mempunyai kuota terbatas, jadi siapa cepat , dia yang dapat.

contoh e-voucer
Dokumentasi : Mba Rey
Untuk penukaran e-voucer juga di batasi waktunya yaitu hanya dua jam untuk mengklaim e-voucer tersebut. Jadi harus buru buru ya mengklaim e-voucernya, sayang banget kalau kamu tidak sampai mengklaim.

Saat mengklaim e-voucer, kamu harus mengetahui dimana lokasi perusahan ini berada, untungnya di dalam applikasi Jakarta Fair, tersedia area lokasi perusahan tersebut. Untuk mencapai lokasi perburuan e-voucer kita bisa mengunakan bis wara wiri yang siap mengantarkan kamu.

Oh ya, kamu juga bisa mendapatkan kesempatan grand prize untuk mendapatkan hadiah 4 mobil dan 40 motor dengan menscan struk pembelanjaan dalam satu hari senilai Rp2.000.000 atau digabungkan menjadi 5 struk.

Asik khan belanja di Jakarta Fair, buruan datang deh sampai tanggal 1 juli 2018. Selamat berburu barang belanjaan.

Keterangan: Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi