Satu cerita berjuta cinta

  • This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Andaliman Bumbu Otentik Khas Batak untuk Internasional

Andaliman merupakan bumbu otentik khas Batak yang Mpo coba perkenalkan sama papa. 

"Mpo, enak nih, tumben nyambel pas dan wangi" itulah celotehan papa sambil menyantap sambal andaliman. 

Papa makan sangat lahap walaupun menu makan siang hanya sepiring nasi hangat, lalap, ikan asin dan sambal andaliman. 

Kita makan siang dengan mengunakan tangan dan duduk di alaskan tikar terasa nikmat sekali. 

di lain hari, Mpo menggunakan andaliman kering dipakai saat marinate dan balutan tepung ayam. 

Bontot, adik Mpo menyantap ayam krispi dengan mengunakan andaliman kering. "Mpo ini ayam kaya ayam goreng buatan Amrik."

Sabtu sore, tukang bakso malang berkata "pakai apaan tuh Mpo, tumben tidak memakai sambal saya". 
"Ini nih bang,Mpo pakai sambal khas Batak, cobain deh bang, pasti ketagihan", ujar Mpo.

Rasa makanan jadi istimewa karena bumbu otentik khas Batak 

Andaliman merupakan buah yang kecil yang bergelombor. Rasa unik andaliman berasal dari kulit bagian luar buah .

Andaliman disebut juga merica Batak di saat kita menyantap andaliman, rasa pedas tidak seperti cabe yang terlalu pedas akan tetapi menonjol aroma wangi disaat menyantap nya hal ini di sebabkan andaliman termasuk dalam jenis tanaman Citrus.

Selain aroma wangi yang mengoda untuk di cicipi, ada sensasi rasa kelu di lidah yang tidak mau pergi, hal ini di sebabkan oleh kandungan hydroxy alpha sanshool.

Andaliman bukan hanya bisa dijadikan bumbu rempah sebagai penyedap rasa masakan yang telah lulus di uji coba menjadi 336 resep masakan dan bisa diolah menjadi minuman insufed water.
Enaknya minum insfused water andaliman
Seger infused water
Andaliman merupakan tanaman langka yang hanya hidup di daerah yang mempunyai ketinggian 1150 sampai 1500 kaki dari permukaan laut seperti di daerah Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Sidikalang, Ria-ria, Parsobiran & Lumban Julu, Toba Samosir. 

Seperti mawar, pohon andaliman juga mempunyai duri dan pohon dengan dahan yang kuat mempunyai tinggi mencapai empat meter, hal inilah yang menjadi tantangan para petani saat memetik buah andaliman.
Andaliman Bumbu otentik khas Batak kaya manfaat
Bumbu kaya manfaat

Nasib buah Andaliman    

Andaliman merupakan rempah rempah yang di pakai dalam masakan Batak angkola dan Batak Mandailing. 

Sangsang, Na Niura, ikan arsik merupakan salah satu masakan khas Batak yang memakai andaliman. 

Harga andaliman bagikan recehan karena tidak ada standar pasar internasional untuk menetapkan bumbu rempah khas Batak. 

andaliman kering atau bubuk banyak digunakan pada saat harga upacara adat, maka disaat inilah permintaan pasar meningkat yang membuat harga andaliman menjadi naik mencapai lima ratus ribu.

di saat bulan Febuari, Maret dan Oktober buah andaliman mengalami masa panen akan tetapi pasar permintaan sedikit hal inilah yang membuat harga andaliman menjadi jatuh, apalagi andaliman cepat busuk jika tidak cepat di olah.

Untuk itulah Marundus Sirait mendedikasikan hidupnya untuk andaliman dengan membuat konservasi hutan seluas 5,5 ha yang diberi nama taman Eden 100.

Patut di contoh dedikasi Marundus

Marundus merupakan pria yang unik, ia telah mendapatkan kelapataru di usia yang terbilang muda, pada saat menikah dengan pujaan hatinya bertepatan dengan hari lingkungan hidup dan ketika anaknya pertama lahir maka ia menanam satu pohon di GEO Park. 

Salah satu keunikan lainnya, ia menjual semua alat musik yang menjadi hoby nya sewaktu muda dan piala yang telah ia terima untuk membiayai taman Eden, wow sungguh besar dedikasi terhadap alam Indonesia. 

Taman Eden inilah yang banyak di tumbuhi andaliman dan merupakan salah satu Geopark Kaldera Toba di Sumatra Utara.

di saat masa panen untuk itulah Marundus mencoba membuat berbagai macam olahan andaliman yang memperkerjakan para ibu rumah tangga.

Olahan tersebut diantaranya keripik andaliman, sambal andaliman, andaliman kering, andaliman bubuk, kacang telur andaliman, keripik ketela andaliman, roti ketawa andaliman dll. 

Goepark Kaldera Toba bukan sekedar destinasi wisata. 

Kalau kita ngomongin soal Sumatera Utara pastinya akan klik dengan danau Toba dan pulau Samosir.
Sejarah danau Toba dan tempat penghasil andaliman
Belajar sejarah danau Tob

Wan Hadayati, selaku dinas pariwisata Sumatra Utara mengajak para blogger (6/04) untuk mengenal sejarah danau Toba.   
Danau Toba merupakan danau buatan yang akibat letusan gunung pada 74.000 tahun yang silam. Wow sungguh besar karya sang pencipta yang bisa kita nikmati keindahannya sampai sekarang. 

Letusan gunung api tersebut membentuk sebuah kawah Kaldera yang luasnya 1.130 meter dengan ketinggian air mencapai 50 meter. Salah satu pasca pembentukan Kaldera tersebut adalah pulau Samosir. 

Andaliman banyak tumbuh di sekitar danau Toba yang rencananya danau Toba merupakan bagian dari 13 site goepark akan di daftarkan ke UNESCO sebagai warisan dunia.

Geopark Kaldera Toba tidak hanya menghadirkan hutan hutan yang rindang akan tetapi juga adanya taman bermain anak dan tempat makan yang cozy plus tempat membeli oleh oleh khas Batak.


Andaliman masuk pasar Eropa. 

Untuk memperkenalkan andaliman atau orang Asia timur mengenal sebagai Sichuan paper maka dilakukan perkenalan produk yang di hasilkan oleh andaliman. 

COP 24 United Nations Framework Convention on Climate Change di Polandia pada tanggal 28 Desember 2018. 

Sungguh para tamu undangan sangat menyukai produk yang dihasilkan andaliman dan menyambut andaliman sebagai bumbu rempah yang ramah lingkungan, hal ini di sebabkan oleh tanaman endemik yang tumbuh di sekitar danau Toba ini sangat harmonis dengan masyarakat dan andaliman tidak menggunakan pupuk kimia .

Andaliman memakai pupuk kompos alami dari daun yang berjatuhan di sekitar andaliman. 

Produk andaliman laku keras di jual di saat itu sehingga membuka peluang bagi andaliman untuk masuk pasar Eropa.
Produk yang menggunakan  andaliman
Olahan andaliman

Yayasan Dokter Syahril Mendukung Andaliman


Yayasan Dokter Syahril adalah yayasan yang bergerak dalam bidang kesehatan, pendidikan dan lingkungan hidup. 

Yayasan Dokter Syahril ingin mengangkat andaliman tidak hanya sebagai produk yang bisa digunakan untuk kuliner akan tetapi juga berbagai kepentingan. 

"Andaliman merupakan simbol solusi permasalahan global mulai dari pemberdayaan perempuan, ekonomi masyarakat yang meningkat, permasalahan ekosistem" hal inilah yang di ungkapkan oleh Dr. Amanda Kantili selaku Founder Omar Niode Foundation.
DR Amanda


Andaliman citra rasa Internasional 

Andaliman bukan hanya untuk citra rasa nasional akan tetapi merupakan citra rasa internasional yang bermanfaat tidak hanya dari segi kesehatan akan tetapi juga dari segi keamanan. 

Paper spray adalah salah satu produk yang akan dibuat untuk melindungi kita dari kejahatan, hal ini di ungkapkan oleh ibu Titi rosdiana perwakilan dari kantor urusan presiden bidang perubahan iklim.
Andaliman cara untuk melawan kejahatan
Andaliman tidak hanya buat kuliner

Andaliman akan di buat menjadi barang yang sangat ampuh melawan penjahat dengan bentuknya yang kecil, saat kita membuka tutup dan menyemprotkan ke wajah sang penjahat maka muka sang penjahat akan terasa kepanasan. 

Produk andaliman bisa menjadikan produk khas dari tanah Batak yang memiliki nilai jual dan pasar yang besar

Almond Zucchini saksi kelezatan andaliman. 

Tidak lengkap rasanya saat ngobrolin resep masakan tanpa mencicipi masakan yang menggunakan andaliman. 

Almond Zucchini merupakan lokasi dimana chef nyentrik dan gadungan, Rahung menunjukan kebolehan dalam mengelola andaliman.
Tempat pesta
Saatnya beraksi di studio masak
Dengan cekatan dan terampil chef Rahung mengelola ikan tenggiri yang diberi bumbu andaliman dan memakai sebatang sereh dalam mengelola sate lilit andaliman.

Aroma wangi yang berasal dari andaliman dan sereh saat membakar memenuhi ruangan studio dapur di almond Zucchini, Hem harum, tidak sabar Mpo mencicipi sate lilit andaliman. 

Sayur Box, sayuran dan buah dari petani lokal. 


Tidak lengkap dong saat memasak tanpa memakai bahan bahan yang segar. Sayur box adalah aplikasi yang membantu kita mendapatkan sayuran dan buah buahan dari petani lokal.
Buah segar
Dengan memperdayakan petani lokal maka petani akan semakin maju dan terhindar dari permainan harga para tengkulak .

Javara memberdayakan warga sekeliling hutan.

Javara merupakan salah satu merk yang mengusung pada pemberdayaan warga sekitar hutan agar para warga tidak lagi menebang pohon di hutan dan pemberdayaan kaum ibu rumah tangga membuat berbagai macam produk olahan.
Produk oleh oleh hasil hutan
Produk javara
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

ada keripik, ada kue bantal.  
Rasanya unik, andaliman mempunyai pangsa pasar yang internasional.
Share:

Peluncuran Buku Dampak Perhutanan Sosial

Dampak perhutanan sosial memerlukan riset data yang berguna untuk mempermudah pengambilan keputusan dan kebijakan.
Peluncuran buku dampak perhutanan sosial


Bagi yang pernah duduk di bangku kuliahan pastinya pernah mencari bahan penelitian dan melakukan riset data.  


Jaman Mpo masih unyu-unyu rela duduk berjam-jam membaca penelitian tentang kesehatan khususnya penyandang disabilitas. 


Waktu jaman kuliah,riset data belum mudah di dapatkan apalagi internet belum ada di perpustakaan nasional. 


Lain dahulu, lain sekarang, riset data ilmiah sangat di perlukan bagi orang-orang yang mempunyai pekerjaan sebagai penulis, ya seperti Mpo ini.


di dalam blog Mpo selalu mencantumkan infografis riset data ilmiah,hal ini Mpo lakukan agar lebih menarik pembaca dengan menyajikan informasi yang tersaji dalam bentuk gambar dan warna menyolok.



Peluncuran buku dampak perhutan sosial. 

Riset ilmiah juga banyak di bahas di dalam buku dampak perhutan sosial: perspektif ekonomi, sosial dan lingkungan.  

Buku yang bercover berwarna hijau dengan halaman sebanyak 215 merupakan hasil riset para peneliti yang berkompeten di bidang masing masing yaitu Mudrajad Kuncoro, Y. Sri Susilo, Hempri Suyatna, Ronggo Sadono, Nairobi, Arvina Ratih, Rahmat Safe'i, Dyah Wahyuning Tyas, Agung Prajulianto, Linda Lestari, Zulfa Emalia dan Prayudha Ananta. 


Para peneliti ini melakukan penelitian di daerah yang di khususkan di daerah kelompok perhutanan sosial di kabupaten Gunungkidul dan Kulonprogo, Yogyakarta serta Tanggamus, Lampung.


Dengan total 42 juta luas hutan di Indonesia, yang dinikmati oleh UKM dan Petani hanya 4,14% saja, sementara ada kurang lebih 95% dinikmati oleh konglomerat, hal ini yang menjadi latar belakang di adakan penelitian ini agar bisa menganalisa dampak peningkatan kesejahteraan terhadap rakyat dan dampak perhutan sosial itu sendiri terdapat pelestarian hutan, hal ini di ungkapkan oleh Mudrajad Kuncoro selaku ketua tim peneliti. 


Walaupun isi dalam buku ini mengenai data akan tetapi materi yang di sampaikan Mudrajad Kuncoro di sampaikan dengan ringan.

Penulis dan peneliti dalam buku dampak perhutan sosial
Mudrajad Kuncoro
Diskusi ringan juga terjadi saat peluncuran buku ini yang diselenggarakan pada hari Senen 15 April 2019 yang berlokasi di gedung Manggala Wanabakti. 


Dampak perhutan sosial terhadap masyarakat.    

Buku ini sangat berguna untuk memberikan gambaran dampak perhutanan sosial yang lebih komprehensif. 

Perhutanan Sosial adalah Sistem pengelolaan hutan lestari yang dilaksanakan dalam kawasan hutan negara atau hutan hak/hutan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesejahteraannya, keseimbangan lingkungan dan dinamika sosial budaya.  


Perhutanan Sosial sudah di mulai pertengahan tahun 1980-an, setelah Kongres Kehutanan Sedunia ke-8 di Jakarta yang bertema "forest for people".


Dalam skema perhutanan sosial hari ini, masyarakat diberikan hak mengelola lahan 2 hektare di tanah negara selama 35 tahun dan memberdayakannya untuk memenuhi tiga tujuan.

Izin perhutanan sosial
(Website menlhk.go.id)
Dari tahun 2015-2019 pemerintah telah mengalokasikan 12,7 juta hektare untuk Perhutanan Sosial melalui Hutan Desa (HD), Hutan Kemasyarakatan (HKm), Hutan Tanaman Rakyat (HTR), Hutan Adat (HA), Kemitraan Kehutanan (KK).
Bentuk perhutanan sosial
(Dokumentasi : website atrbpn.go.id)
Dengan menggunakan metode cluster sampling dan purposive sampling yang dilakukan selama tiga bulan menghasilkan data bahwa perhutanan sosial bisa berdampak pada aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. 

Perhutanan sosial berdampak pada ekonomi. 


Perhutanan sosial berdampak pada ekonomi masyarakat sekitar dengan meningkatnya pendapatan masyarakat dan terbebasnya dari jerat kemiskinan membuat masyarakat lebih sejahtera.   


dalam peningkatan ekonomi tersebut juga di dukung oleh peran serta penyuluhan, pemberian bantuan modal, pelatihan.   


Salah satu contoh dampak perhutan sosial yang berhasil adalah kopi hejo.

Kopi hejo hasil keberhasilan dampak perhutanan sosial
Kopi Hejo
   

Perhutanan Sosial berdampak pada sosial.

Dengan mengikut serta masyarakat untuk mengambil bagian menjaga hutan maka rasa memiliki hutan meningkat sehingga masyarakat tidak mengambil hasil hutan sembarangan.


Perhutanan sosial berdampak pada lingkungan.   

Perhutanan sosial juga berdampak pada penurunan bencana yang terjadi di hutan yaitu tingkat kebakaran hutan cukup rendah dengan mengupayakan masyarakat untuk lebih peduli lagi dalam mengelola HKm dengan mengadakan patroli bersama pamong perhutanan dan stakeholder.

Untuk lebih mengetahui data riset ilmiah yang terdapat dalam buku Dampak Perhutanan sosial perspektif ekonomi, sosial dan lingkungan bisa di download secara gratis di forest digest   


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun  


Jalan jalan ke Lampung 

Lalu melanjutkan rekreasi ke Yogyakarta 
Tidak usah ragu dan bingung. 
Buku Dampak Perhutanan sosial mengulas banyak riset data
Share:

8 Kegiatan asik saat Earth Hour 2019 di Best Western Premier The Hive

Earth hour merupakan kegiatan yang dilakukan setahun sekali. Tepatnya di selenggarakan setiap di hari Sabtu terakhir bulan maret setiap tahun.

Berawal dari tercetusnya berkat gagasan ide Leo Burnett dan WWF (World Wide Fund for Nature). 

Ide ini dilaksanakan di Sydney pada tahun 2007. Ada 2,2 juta orang warga Sydney yang ikut serta dalam kampanye earth hour dengan mematikan bola lampu.

Sejak Campaign itulah banyak negara negara di dunia juga mendukung program ini termasuk Indonesia. Indonesia sendiri baru mulai mengikuti Campaign earth hour pada tahun 2009.

Earth hour adalah sebuah gerakan mengajak masyarakat untuk melakukan aksi guna mengurangi dampak dari pemanasan global.

Gerakan ini memberikan waktu sejenak bagi bumi untuk beristirahat dari aktivitas manusia dengan memadamkan lampu ataupun barang elektronik selama 60 menit dari jam 20.30 -21.30 wib.

Merayakan Earth Hour di Best Western Premier The Hive. 


Menurut data dari Google ada 6,7 juta orang netcitizen mengunjungi situs earth hour di minggu-minggu terakhir sebelum Campaign ini di mulai.

Netcitizen juga mencari tempat ataupun landmark terselenggara earth hour di setiap negara.

Salah satunya tempat yang menyelenggarakan earth hour adalah Best Western Premier The Hive atau biasa di singkat BW Premier The Hive.  


8 Kegiatan asik selama penyelenggaraan Earth Hour di BW Premier The Hive.


Mpo dan Rima yang juga seorang beauty blogger janjian ingin merayakan earth hour di BW Premier The Hive. 

Kita berniat untuk ikutan merayakan earth hour di sebabkan karena kami peduli terhadap bumi  
Tunjukan kepedulian terhadap bumi dengan mematikan lampu saat earth hour
Bumi milik anak cucu kita
Oleh karena itu sehari sebelum perayaan earth hour, kita sudah melakukan booking kamar di BW Premier The Hive

BW Premier The Hive menjadi tempat buat merayakan Earth Hours karena lokasi hotel yang strategis untuk dijangkau kendaraan umum dan mempunyai rangkaian acara yang kece.  

Selesai ba'da dhuhur Mpo sudah berada di BW Premier The Hive . Sapa, Senyum dan salam terlontar dari mba resepsionis.

Ruangan resepsionis yang nyaman terdapat tempat duduk sofa dan juga dilengkapi dengan snack dan coffee yang bisa dinikmati secara gratis.

Kamar hotel bisa kita pilih sendiri, mau kamar smoking atau no smoking area. Mpo memilih kamar hotel no smoking area.

di salah satu kamar hotel di lantai 16 adalah tempat Mpo menginap staycation. Mpo memilih kamar twin bed untuk Mpo da Rima.
Hotel BW Premier The Hive melaksanakan eart Hour
Kamar Mpo

Terdapat hiasan gajah yang terbuat dari handuk di atas tempat tidur seakan menyambut kedatangan Mpo.

Kamar yang bersih, rapi dan terdapat balkon membuat Mpo tidak sabaran untuk merebahkan sejenak tubuh. Maklum saja sebelum datang ke hotel, Mpo baru saja menghadiri acara.

Langsung saja Mpo menaruh barang barang di lemari pakaian dan barang berharga bisa di simpan di safety box .

Badan terasa lengket, ah pengen bersih bersih dahulu aja, langsung saja Mpo menuju kamar mandi hotel yang sudah di lengkapi handuk dan peralatan mandi yang tertata rapi. Mandi dengan shower yang di lengkapi pemanas air sehingga kita di pilih, mau mandi dengan air hangat atau air dingin.  

Sambil menunggu Rima yang rencananya akan datang sore hari, Mpo membuat segelas kopi dengan menggunakan mesin membuat kopi.

Oh ya juga terdapat mini bar dengan aneka minuman mulai dari juice dalam kemasan hingga air mineral. 

Merebahkan tubuh sambil menikmati segelas kopi sambil menonton televisi 32 yang di lengkapi dengan program chanel lokal hingga mancanegara. 

Tanpa terasa Mpo tertidur lelap dengan nyaman dibalik selimut yang hangat dengan di dalam ruangan yang terdapat ac.

Bel kamar berbunyi, ah langsung saja Mpo membukakan pintu. Sebelum membuka pintu, Mpo melihat ada sebuah kertas yang terselip dari bawah pintu kamar yang berisikan ajakan para penghuni hotel BW Western Premier The Hive untuk mengikuti acara earth hour. 

Saat Mpo membuka pintu ternyata itu Rima yang baru saja datang. Langsung saja Rima bersih bersih sedangkan Mpo mengelar sajadah di lantai kayu untuk beribadah . Mpo di permudah dengan adanya petunjuk arah kiblat di Eternit kamar hotel.

Kamar hotel juga bisa dimanfaatkan untuk tempat bernarsis sambil bergaya. Tanpa terasa detak jam berbunyi sampai tujuh kali yang bertanda saatnya Mpo datang ke restoran untuk mencicipi hidangan spesial dari BW Premier The Hive yaitu bubur goreng.
Signature dish BW Premier The Hive
Bubur goreng
Tempat kita makan malam berada di dekat pinggiran kolam renang yang di lengkapi dengan meja panjang yang di hiasi dengan lilin cantik yang memberikan kesan romantis dan ekslusif.

Aih, apalagi hidangan yang di sajikan juga ekslusif yaitu bubur goreng. 

Bubur goreng adalah signature dish dari BW Premier The Hive. Bubur goreng adalah bubur yang sudah di tumis dengan minyak dengan berbagai macam rempah rempah dan di lengkapi dengan dengan isian yaitu ati rempela goreng, cakwe goreng, daging ayam Hainan utuh,kacang goreng, kerupuk pangsit goreng dan di taburi dengan daun bawang. 

Soal rasa enak sekali berasa rempah rempah dan gurihnya kuah kaldu apalagi tempat penyajian bubur goreng adalah tempat penggorengan kecil yang membuat bubur goreng ini makin istimewa. 

Selesai makan malam tidak terasa waktu menunjukan hampir pukul 20.30 . para penghuni hotel mulai berdatangan ke area sekitar kolam renang, tempat terselenggara acara earth hour di mulai. 

di tahun-tahun sebelumnya, Mpo hanya merayakan earth hour di rumah sambil bermain tebak tebakan bayangan tangan bersama adik dan sepupu. 

maka saat merayakan di hotel ada 8 kegiatan yang berbeda dan mengasikan. 

Di tengah kegelapan malam sangat beruntung langit nampak cerah dan bintang bintang bertaburan memenuhi jagat raya.

dilengkapi obor di sekeliling taman membuat suasana semakin indah. Iringan music home band menghidupkan suasana malam dengan lagu hits sampai dangdut yang mengajak penghuni hotel untuk berjoget bersama. 

Udara malam yang terasa dingin mulai menembus kulit beruntungnya pada saat acara earth hour di suguhkan makanan penghangat tubuh berupa bajigur dan aneka umbi-umbian yang sudah rebus seperti edemame, singkong rebus, ubi rebus, pisang rebus.

di kegelapan malam bukan berarti kita tidak bisa melakukan apapun, justru di kegelapan malam kita bisa mendekatkan komunikasi antar anggota keluarga untuk saling bercerita sambil menikmati bajigur. 

Moment earth hour dan kebersamaan keluarga sangat berharga dan tidak boleh terlewatkan begitu saja, perlu di abadikan dalam bentuk sebuah foto bersama lilin lilin kecil yang membentuk angka 60+ .lilin tersebut menjadi saksi bahwa kita turut peduli terhadap bumi . 

Gambar-gambar di dalam foto tidak lengkap tanpa di unggah di social media. dengan dukungan WIFI gratis tanpa password di seluruh area hotel membuat kita bebas menggugah moment earth hour tanpa hambatan.
Kegiatan asik saat Earth Hour
Kegiatan asik saat earth hour

lagu Heal the world buah karya Michael Jackson menjadi lagu penutup rangkaian acara Earth Hour.

dengan iringan musik membuat para penghuni hotel untuk turut serta bersenandung syair syair lagu yang mengajak kita untuk mencintai bumi.

di tahun ini earth hour yang mengusung tema Reduce, reuse change the way we live telah berhasil mengajak 188 negara dan 2 milyar orang di muka bumi berpartisipasi dalam earth hour 2019.

Dengan antusias peserta yang mengikuti earth hour maka kegiatan penghematan selama satu jam ini bisa di lanjutkan pada hari hari berikutnya.

di akhir cerita Mpo berbalas pantun

Ada bubur goreng, ada aneka rebusan.   
Cintai bumi sekarang, kegiatan earth hour untuk masa depan

Oh ya jangan lupa follow
Instagram : https://instagram.com/bwpthehive

Twitter :
https://twitter.com/bwpthehive?s=17

Facebook : https://www.facebook.com/BWPremierTheHive
Share:

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *