Satu cerita berjuta cinta

  • This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Tips agar Anak Tumbuh Bahagia

Bahagia itulah resep yang belum banyak orang ketahui dan mereka penasaran bagaimana mencapai kebahagian dunia akhirat.
  
di dalam agama islam, nabi Muhammad SAW menyebutkan salah satu tanda bahagia adalah mempunyai anak yang sholeh. 

Mempunyai anak yang sholeh dan bahagia merupakan idaman setiap orang tua tapi tahukah teman-teman bahwa banyak orangtua yang mengangap bahwa anak saya sudah bahagia akan tetapi tidak, menurut sang anak. Pernyataan ini merupakan hasil survey yang di lakukan oleh team lactogrow.  

Lalu bagaimana sih tips agar anak tumbuh bahagia. Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP memaparkan :  

1. Makan bergizi dan tepat waktu.    Pemberian asupan gizi selama ini masih berdasarkan selera orangtua yang di paksakan terhadap anak.  Akan tetapi belum memenuhi standar gizi.  

di Jepang seorang ibunda memberikan menu bento terhadap sang anak sebagai bentuk penghargaan tertinggi terhadap hasil bumi. Selain itupula pemberian makanan yang tidak tepat waktu pada anak berdampak pada kesehatan.  

2. Waktu bermain dan eksplorasi.  
di saat bermain inilah saatnya yang paling bahagia yang bisa membangun kedekatan emosional, kita hadir saat mereka sedang bermain dan adanya feed back hubungan komunikasi. 

Waktu bermain tidaklah hanya mengajak anak-anak pergi di mall, taman rekreasi. Akan tetapi explorasi bisa juga di lakukan di sekitar kita.  

Kita hanya menjawab pertanyaan sederhana dengan menjawab "mengapa begini dan mengapa begitu". Sebagai contoh mengapa serangga berwarna cerah tidak boleh di makan karena serangga mengandung racun bagi tubuh.  

Jauhkan handphone kita agar hubungan interaksi kita dengan anak tidak terganggu. 

3. Memberikan ekspresi energi positif di rumah kita. 
Mulailah dari rumah kita memberikan energi positif dengan senyum, cukup waktu tidur, memberikan cinta tanpa syarat dan antusias saat mendengarkan cerita. 

Rasa bahagia dimana kita merasa tentram memberikan energi positif yang di mulai dengan bertanya "apa kabar baik dari sang anak hari ini".  

dengan anak berani bercerita kabar baik yang ia lakukan maka ia berani mengungkapkan perasaan bahagia yang ia rasakan.  

Hubungan rasa bahagia dengan pencernaan. 


Perasaan bahagia akan membuat energi sang anak membuat mood jadi lebih tenang, semangat belajar sehingga kecerdasan sang anak bertambah. 

Hiprocrates mengatakan semua penyakit berawal dari usus.  

Pada acara Grow Happy Parenting: Happy from Inside Outside yang di selenggarakan hari rabu kemarin di Pond'or, wijaya, dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K) menyatakan Usus yang terdiri dari empat bagian dan salah satunya adalah kolon.  

bakteri baik menempel di dinding kolon sehingga bakteri jahat bisa langsung jalan hingga menuju anus.
Pembicara Grow Happy Parenting
Usus yang luasnya sangat panjang sekitar 300 meter ini mempunyai dua bakteri baik di dalam usus
Cara usus sehat
Usus

A. Lactobasilus 
Merupakan bakteri baik atau probiotik yang terdapat pada makanan fermentasi seperti kombucha, yogurt, kimchi, tempe, acar, keju, dll. 

Fungsi bakteri baik adalah membantu saat terkena diare dan mengalami kesulitan mencerna laktosa. 

B. Bifidobakterium. 
Bifidobakterium terdapat pada susu. Lactogrow merupakan susu pertumbuhan yang terdiri dari lactagrow 3 untuk anak usia 1-3 tahun dan Lactogrow 4 untuk usia 3-5 tahun. 

Lactogrow yang mengandung Lactobacillus Reuteri, omega 3 dan 6, minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral. 

Untuk Lactogrow 3 yang terdiri atas varian plain, vanila, madu sedangkan Lactogrow 4 terdiri dari madu dan vanila untuk tumbuh kembang anak bahagia.
Susu mengandung bakteri baik yang bagus buat pencernaan
Susu 
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

ada perkembangan anak setiap hari. Melihat anak sehat kebahagian tiada tara. Cukupi asupan gizi Lactogrow mengandung lactobasilus reuteri.
membuat anak tambah bahagia.
Share:

Cara Orangtua Membantu Buah Hati Menghadapi Ujian

Ujian merupakan peristiwa yang paling di takutkan oleh orang tua.
Opst kalau di pikir kenapa ya, orang tua yang lebih takut, lebih perhatian dan degub jantungnya lebih berdebar-debar ketika anak menghadapi ujian? karena disinilah peran orangtua sedang di uji untuk memotivasi anak belajar agar menimbulkan semangat belajar. 

Kemarin sore, Mpo melakukan survey kecil-kecilan terhadap anak remaja masjid di rumah Mpo. Mereka yang rata-rata sedang menempuh pendidikan di SLTP dan SMU. Sambil nongkrong, Mpo banyak bertanya kepada mereka. 

Nah dari hasil survey kecil-kecilan di ketahui bahwa menjelang ujian peran seorang ibu lebih dominan bila di bandingkan ayah. peran ibu diantara nya:  

1. Lebih perhatian soal makanan. 
Dalam menujang kesehatan dan stamina anak maka ibu memberikan asupan gizi yang lebih daripada hari biasanya seperti pemberian asupan gizi, pemberian vitamin, pemberian minyak ikan dan memasak ikan lebih sering daripada hari-hari biasanya.  

2. Lebih sering mengingatkan. 
Beberapa bulan menjelang ujian maka seorang ibu lebih cerewet, lebih bawel untuk mengingatkan agar sang anak untuk rajin belajar, mengurangi main game, mengurangi kegiatan di luar sekolah, mengurangi waktu main kerumah teman hingga kurangi waktu begadang. 

3. Banyak latihan. 
"Latihan soal di kerjakan" itulah yang di ungkapkan oleh orangtua kepada salah satu anak remaja.  

Mpo sempat bertanya "latihan apa sih yang kamu lakukan?". "Banyak Mpo seperti bikin kelompok belajar se geng, bimbel di sekolah, ikutan try out ". Hal ini di ungkapkan salah satu remaja masjid.  

Mpo bertanya "mau coba ini tidak, bimbingan belajar online, ini GRATIS selama promosi". sambil Mpo menyodorkan Leson.id ke salah satu remaja masjid.  

Mpo juga menyebarkan link leson.id ke beberapa group WhatsApp ibu-ibu melenial, alumni dan keluarga besar. 

Respon mereka cukup baik dan mereka meminta izin sama Mpo untuk menyebarkan ke group sekolah anaknya. 

Mpo akan memberitahu alasan kamu harus mencoba leson.id. 

Pertama kali Mpo mengetik dan daftar menjadi anggota, teman-teman di mudahkan saat proses pendaftaran, teman-teman cuma memasukan nomor telp, alamat email, dan password.
Cara anak biar Lulu's ujian nasional
Bimbingan belajar online via website
Lalu kita akan di arahkan untuk membuka email teman-teman untuk verifikasi.
Cara agar anak tidak stress menghadapi ujian
Periksa email

Setelah itu kita bisa masuk ke website lesson.id.
Masih ingatkan password 

ternyata materi pelajaran mulai dari SD hingga SMU, SMK dengan berbagai materi mulai dari ulangan harian, Ujian Sekolah Berstandar Nasional hingga Ujian Nasional.
Cara lulus PTN
Latihan soal
Eits jangan salah loh, leson.id juga menyediakan materi PTN, PNS.  
. Leson.id merupakan bagian dari group Kompas media yang menyediakan peket ujian dengan latihan soal.  

Materi-materi yang ada di leson.id telah di susun dan di akurasi oleh para ahli yang berpengalaman sesuai dengan kurikulum nasional.  

Selain itu ada fitur yang tersedia di antaranya test online, chat tutorial online bersama Snapass.  

SnappAsk perusahan pendidikan yang berbasis di Hongkong yang melayani bimbingan terhadap pelajar berbasis di Hong Kong, Singapura, Thailand, Korea, Indonesia, Jepang, Malaysia, dan Taiwan. 

Kedepan Lesson.id juga mengembangkan corner belajar di setiap toko buku gramedia dengan online meet offline. Saat ini corner leson.id baru tersedia di gedung Gramedia Palmerah.  

Lesson.id merupakan salah satu inovasi yang di lakukan oleh oleh Grasindo. Pengembangan terus-menerus tidak cukup, sudah kedaluwarsa. Kata kuncinya creative destruction. Maka, passionately innovating cocok sekali jadi tema ulang tahun Grasindo yang ke 29, karena itu yang bikin relevan,” ungkap Pak Wandi dalam sambutan di perayaan 29 Tahun Grasindo bertempat di Kompas Gramedia Building pada tanggal 24 September 2019.
 

Mengenal Grasindo


Tanpa kita sadari bahwa Grasindo merupakan bagian penting dalam kehidupan kita. 

Buat teman-teman yang menempuh pendidikan sekolah dasar di era 90an, pastinya mengenal dengan sistem Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA).  

Sistem ini para guru memberikan pemahaman pengertian yang terlebih dahulu sebelum para siswa mengerjakan soal.  

Sistem CBSA mengajak para siswa mengamati sesuatu, mengelompokkan, mendiskusikan kemudian melaporkan hasil pengamatan tersebut. 

Nah salah satu penerbit yang menerbitkan CBSA adalah Grasindo. 

Kurikulum dari pemerintah yang berubah seiring bergantinya pemerintahan akan tetapi Grasindo tetap ekis, walau Waktu dan jaman yang berubah maka Grasindo terus berinovasi dengan mengikuti perkembangan jaman dengan menerbitkan buku-buku novel non fiksi, buku anak dan buku sastra.  

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun,. 

Makan buah strawberry, di cocol sama coklat.  
Grasindo sedang anniversary, usia 29 tahun makin memikat.
Share:

Tips 5 Cara Mudah agar Mata mu Sehat

Cara Mudah untuk melindungi mata di mulai dari Kita sendiri. 

Tante Mpo rutin ke rumah sakit Ainun untuk mengobati mata. Perlu teman-teman ketahui bahwa Rumah sakit Ainun adalah rumah sakit mata yang di miliki oleh Ainun Habibie. 

Mata merupakan jendela dunia karena mata kita bisa melihat berapa indahnya dunia.
Prilaku kita yang salah membuat mata kita menjadi rusak. Mpo sejak SMP suka sudah menderita rabun jauh. 

Karena sikap Mpo yang cuek dengan mata dan seiring dengan perkembangan waktu, mata mpo berubah menjadi slinder. 

Sejak mengetahui slinder di mata kiri dan Kanan membuat Mpo menyesal karena tiap tahun slinder Mpo bertambah. 

Beruntungnya jikalau mata mu masih sehat dan setiap kamu pergi maka kamu tidak perlu menggunakan kacamata.  

Oleh karena itu jagalah mata selayaknya kamu menjaga tubuh mu. Yang harus kamu perhatikan dalam menjaga mata adalah 

1. Melindungi mata mu dari sinar matahari langsung ataupun benda asing yang masuk ke mata mu.  

Tante imut suka berkata "kacamata bukan hanya menghalau dari benda asing yang masuk Alan tetapi bisa jadi obat ganteng".  

Tante imut yang suka becanda ini selalu memakai kacamata hitam setiap ia jalan ke luar rumah. 

Selain kacamata, kita juga harus membawa payung itu penting.    payung tidak hanya berfungsi sebagai pelindung saat kita kehujanan akan tetapi bisa di gunakan di saat terik matahari mulai meninggi.  

2. Jangan suka menggosok mata.  Tanpa kita sadari kebiasaan ini sering Kita lakukan, menggosok mata. Kegiatan ini akan berakibat pada permasalahan di mata kita yaitu infeksi mata, glukoma hingga kornea mata yang berubah.  

3. Jaga kebersihan tangan.  
Tangan kita merupakan sumber penyakit. hal ini disebabkan oleh tangan kita terdapat 3200 bakteri, wow banget khan.  

Mencuci tangan selama 20 detik akan berpengaruh pada kesehatan tubuh.  

4. Komsumsi sayuran 
Salah satu cara mengatasi mata mu menjaga agar Mata Kita tidak rusak lewat melalui makanan yang kita komsumsi terutama. Vitamin A dan vitamin C sangat di perlukan bagi tubuh kita yang banyak pada sayuran berwarna hijau seperti brokoli ,timun ,kacang polong, dan bayam.  

5. Kosmetik. 
Nah, sekarang waktu mu untuk mengecek peralatan kosmetik yang kamu punya terutama maskara dan eyeliner Sudah berapa lama maskara dan eyeliner yang kamu punya?  

Nah, kalau lebih dari 3 bulan maka kamu harus ganti di toko kosmetik.
Akibat maskara tidak di ganti bagi kesehatan mata
Maskara
Pasti teman-teman bertanya-tanya,kok cepat banget ya waktu pemakain maskara, Hal ini karena bakteri dapat berkembang biak . 

Kebiasaan yang perlu kamu hentikan yaitu suka meminjam peralatan kosmetik teman mu, Hal ini karena dapat meningkatkan resiko infeksi mata.
Cara mendapatkan Maya sehat
Mata Sehat idaman kita
di akhir periode ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Ada mata, Ada mulut.  
Jaga jendela dunia kita, Jaga mata biar sehat.
Share:

Memanfaatkan Sisa Sambal Rujak

ngerujak itulah hal yang sering di lakukan oleh tetangga ku. Anak-anak remaja masjid suka sekali kolekan (opst bahasa keren sih, patungan.  

Ya mereka patungan untuk bikin rujak. Seperti yang kamu ketahui bahwa harga buah-buahan sangat mahal oleh karena itu mereka mensiasatinya dengan memanfaatkan pohon tetangga yang sedang berbuah. Memanfaatkan disini yaitu meminta buah-buahan dari pohon yang mereka tanam.  

saat mereka manjat pohon ataupun nyogok mangga muda, Ada gelak canda yang terus terlihat dari wajahnya walaupun terkadang Ada rasa bikin emosi karena tubuh mereka terkena semut merah. 

Setelah itu mereka membuat sambal rujak dan makan bersama-sama.  

Terus terang nih, saat Mpo makan sambal rujak, ya ampun pedes banget sampai-sampai mau nangis. Hal itulah yang membuat Mpo menghentikan makan rujak. 

Setelah mereka selesai makan, masih tersisa sambal rujak setengah gelas minuman. Ah mpo ambil aja tapi Mpo sempat berpikir "ini buat apa ya?".  


Tempe Basah Rujak. 

Sampai akhirnya Mpo mendapatkan ide untuk memadukan dengan tempe. 

Mpo membeli tempe tidak begitu banyak seharga Rp4000 yang sudah di potong kotak lalu di goreng setengah matang. setelah itu mpo tambahkan dengan satu gula jawa yang telah di cairkan dan sisa sambal rujak.jadi deh sepiring tempe basah.
   Teman-teman pasti bertanya-tanya kenapa Mpo menambahkan gula jawa. Hal ini untuk mengurangi rasa pedas pada tempe.  

di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Makan rujak di siang hari. 
Tambah enak di makan sama kerupuk. Siapa sangka muka jadi berseri-seri. 
Bisa memanfaatkan sisa sambal rujak menjadi masakan enak.
Share:

Resep Sayur Campur Teri

Teri asin selalu ada di rumah. sebenarnya Shanty kurang suka makan teri asin sehingga saat Mpo suruh mencicipi sayur campur teri, dia berkata "lumayan". 

Itu menurut adik Mpo, kalau Mpo menilai sendiri "rasanya enak karena perpaduan gurih yang berasal dari saus tiram dan Teri". 

Hari ini Mpo lagi malas ke pasar dan kebetulan beberapa stok bahan makanan masih tersimpan di kulkas. 

di tambah lagi beberapa stok sayuran oleh-oleh dari tetangga yang baru saja panen dari kampung. 

Mpo mau memasak sayuran campur teri yang mudah di buat dengan bahan-bahan berikut ini. 

Bahan utama:
5 lembar kol, iris. 
10 kacang panjang, Iris. 
4 buah labu kecil, iris 
3 buah wortel, patut. 
25 grm Teri yang sudah di goreng. 
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk. 

Bahan pelengkap: 
5 siung bawang merah, iris.
2 siung bawang putih,iris. 
3 saus tiram cap panda. 
3 cabe merah,iris. 
1 sdm kecap. 
50 ml air. 
Garam dan gula secukupnya. 

Bahan-bahan tersebut bisa di dapatkan dengan mudahnya di pasar tradisional.
Manfaat teri
Cara membuat juga cukup simple, kita hanya menumis bawang merah, bawang putih sampai harum tambahkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, air. 

Setelah airnya bergejolak lalu masukan aneka sayuran, teri, daun salam, daun jeruk. 

Masak jangan terlalu lama karena Papa Mpo tidak suka sayuran lembek, cukup setengah matang sayuran.
Cara Teri supaya tidak asin
Sayur campur teri
cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Banyak sayuran dari tetangga. 
Sayuran dari memetik di kebun.
Sesekali kita masak yang berbeda. Sayuran campur teri rasanya sampai ke ubun-ubun.
Share:

Semprotan Air Membasahi Tubuh Para Peserta Le Minerale Water Run

Air membasahi tubuh hal ini bukan hanya terjadi pada orang dewasa akan tetapi anak-anak yang mengikuti Le minerale water run .  

Le Minerale Water Run di selenggarakan di GBK pada tanggal 22 September 2019 dengan dua katagori 2K yang di peruntukan orang yang sudah keluarga dan katagori 5K yang di ikuti perorangan.
Ciri air minum yang baik buat tubuh
Untuk katagori 2K para peserta di berikan pistol air yang dapat di pergunakan saat lari. Hal ini berguna agar para peserta bisa menembak panitia yang sedang bertugas. Senyuman manis dan cahaya kebahagian terpancar dari wajah adik-adik yang berusia 6-12 tahun. 

Memasuki gerbang finish semua perserta di sembur air yang jatuh. Ah, rasa lelah saat berlari terasa adem dan segar saat tubuh ini di basahi dengan air. 

Sebotol Le Minerale, sebuah pisang dan mendali di berikan kepada seluruh peserta yang berhasil memasuki garis finish. 

Basah-basahan di area panggung utama.

Setelah lari peserta bisa menikmati booth stand makanan hingga booth produk kuliner, perlengkapan olahraga hingga cek kesehatan.
Campaign Le Mineral Ayo minum untuk sehat
Booth cek kesehatan
Perserta Le Minerale Water Run tidak hanya basah-basahan saat lari akan tetapi juga terjadi di area panggung utama.  

Team celebrity fitness mengajak para peserta untuk bergoyang Zumba. Gerakan seksi dan hentakan lagu membuat suhu tubuh menjadi naik kembali. Ah, hemburan semprotan air dari petugas membuat gerakan tubuh makin terlihat seksi seperti video Rihanna. 

Suasana semakin panas dengan musik yang di bawakan oleh DJ Yasmin. Hentakan musik membuat kita loncat-loncatan dengan mengayuh tangan ke atas. 

Semakin memanas ketika tiga bola ukuran besar berada di atas kepala. Para peserta mengulir bola tersebut sehingga suasana semakin panas. Untungnya semprotan air terus membasahi tubuh yang membuat tubuh memberikan efek gembira.
Manfaat air bagi tubuh
di guyur semprotan air
Penampilan Nidji membuat suasana semakin panas dengan lagu-lagu hits yang di bawakan Ubay.
Kebutuhan air dalam tubuh manusia
Nidji
Sementara itu, udara yang semakin memanas tidak menghalangi adik-adik untuk bergembira saat mereka bermain busa.
Mandi busa
Mandi busa
Teriknya matahari yang mulai naik ke atas bumi tidak terasa ketika MC Tika dan Ronald memanggil nomor perserta yang mendapatkan sejumlah hadiah doorprize. Doorprize berupa voucer belanja hingga satu buah motor Yamaha. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun, 
Makan pisang, minumnya Le Minerale. 
Le Mineral Water Run bikin senang, Lepaskan emosional.
Share:

Sempolan Ayam di cocol Sambal Kecap

Sempolan ayam kuliner yang sedang di gemari anak-anak. Sempolan ini merupakan jajanan favorit ade bontot. 

Nah kalau di tanya apakah Mpo suka makan sempolan? Mpo tidak pernah membeli sempolan ayam baik sekelas kios kemitraan hingga sempolan ayam yang di jual di pinggir jalan. 

Karena tidak pernah mencicipinya makanya akhirnya Mpo membuat sendiri.
Resep sempolan ayam
Bahan-bahan yang di gunakan memang bahan yang mudah di dapat di pasar tradisional dan cara membuat nya juga mudah. 

Teman-teman bisa mencatat nih bahan-bahan yang di pergunakan. 

300 grm daging ayam filet.
150 grm tapioka.
2 siung bawang putih. 
1 buah telur.
2 buah daun bawang, iris.
1/2 sdm lada.
1 sdm ketumbar bubuk. 
Gula dan garam secukupnya.

Bahan cair/pelapis:
100 grm tepung terigu. 
Air secukupnya.  

Sambal kecap: 
20 sdm kecap 
5 bawang merah, potong besar.
3 cabe rawit,iris kasar.
3 sdm saus tomat.
Untung besar jualan sempolan ayam
Resep sempolan ayam
Cara membuat sempolan ayam juga mudah di buat dengan menggunakan blender khusus daging. kita hanya mencampur semua bahan utama. 

Selagi kita memblender, kita bisa mempersiapkan adonan pelapis. Bahan pelapis di campur dengan mengunakan air. Oh ya kekentalan adonan jangan terlalu kental ya adonan. Mpo mengunakan air banyak sehingga encer. 

Oh ya biasanya teman-teman makan sempolan ayam dengan pelapis telur. Berhubung Mpo tidak suka makan yang berbau amis makanya Mpo menganti pelapis dengan tepung terigu encer. 

Untuk membuat adonanan sempolan maka kita buat seperti membuat sate lilit dengan cara memasukan adonan ke dalam tusukan sate. Sekedar mengigatkan jangan terlalu banyak memasukan adonan ke tusuk sate seperti yang Mpo lakukan. Hal ini memghemat waktu saat perebusan sempolan ayam.  

Oh ya sekedar informasi sebelum nya tangan kita di balur minyak goreng biar tidak lengket.  

Setelah adonan di taruh dalam tusukan sate maka kita bisa merebus hingga matang. 

Setelah matang balurkan ke dalam tepung encer dan goreng hingga kecoklatan.  

Oh ya biar tambah sip sempolan ayam di cocol sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan sambal kecap.  

Nah, cukup mudah khan cara membuatnya. Oh ya ada cerita sedikit saat Papa Mpo bertanya "lagi masak apa?" maka mpo menjawabnya "bikin siomay tusuk goreng". Hal ini Mpo lakukan karena Papa tidak pernah jajan sempolan ayam. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Makan kenari di malam hari.
Ayo datang kemari, makan sempolan ayam bikin hari-hari tambah berseri-seri.
Share:

Telur garing sambal terasi

"Telur garing sambal terasi" itulah jawaban ku saat ade bontot bertanya "mpo masak apa?".  

"memang nya bisa telur itu di buat garing, yang ku tahu telur pakai keremes"
tanya lagi ade bontot.


"Coba aja deh makan pasti beda" jawab ku lalu ade bontot memgambil garpu dan memotong telur dan mencocol dengan sambal terasi.

"Enak Mpo, telur garing ada bunyi kriuk. Ah aku mau ambil nasi, mau makan ah". lanjut ade bontot.

Enaknya telur garing sambal terasi.


Kok bisa telur sampai garing. Hem penasaran khan. Sebenarnya itulah yang juga menjadi pertanyaan Mpo saat melihat video di instagram. Saking penasaran Mpo membuat deh resep telur garing sambal terasi..

Resep ini merupakan modifikasi dari resep rasa sayange. Mpo mau ucapkan terima kasih sama chef Rudy Chaerudin sebagai chef di acara rasa sayange.

Mpo memodifikasi resep ini di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah seperti penambahan ikan tongkol, kol, andaliman dan menggunakan sambal terasi.

Resep aslinya menggunakan sambal goreng akan tetapi karena Papa Mpo sangat suka makan sambal terasi daripada sambal goreng. Teman-teman bisa mencatat bahan-bahan yang di gunakan yang mudah di dapatkan di pasaran.

Oh ya kalau teman-teman kesulitan mencari andaliman, teman-teman tidak usah memakai nya karena tidak akan mempengaruhi rasa.
Setelah bahan-bahan di dapatkan, teman-teman bisa mengeksekusi nya langsung di dapur. 

Untuk membuatnya sangat mudah loh, teman-teman. Pertama-tama kita hanya perlu mencampur semua bahan utama dan di kocok sampai rata.  


Setelah rata jangan lupa panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. lalu masukan adonan yang telah di kocok dan goreng hingga matang.  


Setelah matang potong telur tersebut menjadi beberapa bagian sesuai selera. Nah setelah di potong teman- teman masukan ke adonan cair dan lalu di balur tepung. Hal ini di lakukan hanya sekali saja ya.lalu goreng. 


Selama proses menggoreng maka teman-teman bisa membuat sambal terasi. Teman-teman bisa menggunakan blender ataupun dengan cara di ulek. 


Nah cukup mudah kan cara membuatnya dan bikin ketagihan deh makan nya.  


di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 


Ada telur ayam. 

Ada sambal terasi.  
Ayo sekarang saatnya kita nyam-nyam. Telur garing sambal terasi makanan bergizi.
Share:

Cek yuk, Sudahlah kamu lakukan ini agar Tidur mu Berkualitas

Tidur berkualitas merupakan idaman setiap orang. Banyaknya problema yang kita hadapi setiap hari, Hal inilah yang membuat kita mengalami insomnia.
Manfaat tidur berkualitas

Terbangun di tengah malam dan tidak bisa tertidur lagi membuat mengalami resah dan mood berubah di pagi hari. Permasalahan insomia bisa membuat kita menjadi orang mengkomsumsi obat tidur..

Tidur berkualitas bisa di lakukan selama 8 jam. Jadi mulai membiasakan diri tidur jam 10 malam, ya paling lama jam 11 malam. 

Tidur yang nyenyak tanpa terbangun di malam hari membuat tubuh ini menjadi segar. 

Oh ya jangan lupa sebelum tidur ada ritual-ritual yang harus kamu lakukan: 

Tidak minum alkohol ataupun kopi di menjelang tidur, Hal ini berguna agar kita bisa menghindari tidur larut malam. 

Selain itupula perhatikan kenyamanan kamar tidur. Ciptakan kamar yang bersih, seprai yang sering di ganti, lampu kamar yang redup akan membuat kita bisa tertidur lelap.
Kamar tidur
Picture: Pixabay
Sesaat mau tidur kita harus mematikan semua alat media di kamar kita seperti handphone dan televisi.  

Lakukan Latihan pernapasan sebelum tidur, nah bagi kamu yang tidak pernah mengikuti Latihan pernapasan maka kamu bisa menganti nya dengan berzikir. 

Dzikir kepada Allah membuat kita lebih relax, tenang dan akhirnya tertidur pulas. 

Lakukan tidur tepat waktu setiap hari agar agar kita bisa membiasakan diri untuk mendapatkan tidur berkualitas.
Lama tidur berkualitas
Tidur berkualitas
di akhir periode ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Jangan suka ngelindur 
Nanti ada setan lewat.
Jangan terlambat tidur.
Biar badan kita jadi sehat.
Share:

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *

Blog Archive