Tetap Patuhi Prokes Saat perayaan Idul Adha di Johar Baru

Patuhi prokes adalah kewajiban. apalagi di saat seperti sekarang ini. 


Berawal dari 1 bulan yang lalu sudah terbentuk panitia kurban. Saat kita rapat satu bulan yang lalu, kita sudah mematuhi prokes agar meminimalisir terkena virus covid-19.
Idul Adha

Dari hasil rapat tersebut kita sudah mengetahui apa sih tugas kita masing-masing. 

Oh ya dalam kepengurusan panitia idul Adha tahun ini, panitia melakukan reshuffle kabinet dengan mengurangi separuh anggota panitia di bandingkan sebelum pandemi.   

idul Adha 1442H adalah moment pertama kali kita melaksanakan pemotongan hewan kurban, setelah tahun kemarin tidak melakukan kegiatan tersebut.   

Oh ya tempat pelaksanan Idul Adha saat perayaan pemotongan hewan kurban juga berubah dan pindah lokasi, dari lapangan bulu tangkis ke tempat parkiran yang  sudah dilengkapi dengan pagar besi. jadi pada saat pemotongan hewan kurban para warga yang ingin menyaksikan pemotongan hewan kurban tidak ada di dalam lokasi tersebut untuk menghindari kerumunan masa.   

Beberapa hari menjelang perayaan Idul Adha pihak dari kelurahan johar baru sudah memberikan wejangan kepada panitia agar patuhi prokes. 


Patuhi Prokes Saat Idul Adha


Setelah sholat Idul Adha para panitia memakai kaos kepanitian berwarna coklat lengkap dengan double masker.   
seluruh panitia melakukan absensi dan melakukan cek suhu tubuh.

di meja panitia juga tersedia hand sanitizer, sabun cair dan sarung tangan. setelah cek dan ricek dilakukan maka dilakukan pembacaan doa sebelum pemotongan hewan kurban.   
Patuhi Prokes

karena kita sudah tahu tugas masing-masing maka kita tinggal menjalankan tugas tersebut. Mpo bertugas bantu-bantu panitia komsumsi dan di bagian nimbang daging sapi dan kambing.
Panitia komsumsi

kira-kira jam 10.30 win Babinsa polri datang untuk lakukan sidak dan pembagian masker. karena seluruh panitia sudah mematuhi prokes jadi kita tenang aja.

Sidak prokes

Panitia saling bahu membahu bekerjasama menyelesaikan tugas masing-masing hingga pembagian daging kurban kepada orang yang berhak. 

di akhir cerita Mpo mau balas pantun nih 
Makan kambing, sama acar mentimun.
tidak usah acara di pending, karena kita sudah patuhi prokes untuk jaga imun. 

Suka Duka Kerja Bareng Hingga Mimpi Bareng Bersama Adik

Kerja barengan sama adik pasti rasanya seperti nano-nano. ada manis, marah hingga tertawa bareng. 

yap, Mpo dan adik Mpo yang bernama shanti menekuni bidang yang sama yaitu dunia blogger. 


Awalnya Mpo yang pertama kali masuk ke dunia blogging, setelah satu tahun menekuni dunia blogger barulah Mpo mengajak adik Mpo untuk ikutan campaign di media sosial. 

dari campaign demi campaign akhirnya adik Mpo mulai bikin blog. 

nah, disaat usia kita sudah dewasa dan kerja bareng sama adik. Pasti banyak orang yang mengira bahwa kita akur dan tidak pernah berantem? Maaf, perkiraan kamu salah.  Kita sering banget, adu bacot akan tetapi cepat baikan juga. 

Bentuk kerjasama seperti apa sih ketika kita kerja barengan sama adik? kerja seperti saran pengambilan angle yang bagus, pegangin property foto. akan tetapi soal ide konten dan tulisan di blog masing-masing ya. 

Adik Mpo juga sebagai alarm peringatan yang selalu mengingatkan Mpo ketika lupa seperti "sudah sholat belum Mpo". "transfer gajian sudah turun jangan lupa bayar zakat".   

Biarpun Mpo sebagai kakak akan tetapi senang juga di nasehati sama adik sendiri. Selain itu pula banyak kebiasaan adik Mpo yang patut Mpo contoh seperti rajin dzikir, giat menabung.

Adik Mpo rajin menabung sejak kecil. prilaku ini sangat berbanding terbalik dengan kebiasaan Mpo yaitu lebih senang checkout barang-barang di e-commerce.

sampai akhirnya di tiktok terdapat sebuah video viral tentang celengan target. yap celengan target ini menginspirasi adik Mpo menabung yang jumlah nominalnya sesuai cita-cita yang ingin diwujudkan. 
Harga celengan target
Celengan target


Adik Mpo membeli dua buah celengan target 40 juta sebanyak dua buah yang diperuntukan untuk Mpo dan adik agar bisa pergi ke mekah barengan. 

Setiap gajian selalu menyisihkan uang untuk di masukan kedalam celengan. Tetap semangat bekerja dan semangat mengwujudkan mimpi.

Pereda Mual Saat Hamil yang Aman dan Alami dari Mama’s Choice Pregnancy

Rasa mual di saat hamil memang bagian dari Fase kehidupan kita yang harus jalani. 

Apalagi kalau pertama kali punya anak. Setiap pagi kita harus mengalami mual dan muntah sehingga tidak ada satu butir nasipun masuk ke dalam tubuh ini. Akhirnya badan ini menjadi lemas. 

Saat siang hari kepengen rujak dengan aneka buah dengan sambal yang super hot. Padahal sehari-hari tidak suka makan makanan yang pedas. 

Berbanding terbalik dengan kehidupan kita sehari-hari , sejak hamil segala aktivitas kita jadi terganggu dan terbengkalai. 

Boro-boro buat bersiap menjalani rutinitas sehari-hari, untuk bangun dari tempat tidur aja sudah kelingengan apalagi melangkahkan kaki. 

Bahaya Mual dan Muntah Saat Hamil Terkadang banyak orang suka nyiyir dan berkata “kamu anak manja dan lebay ya sejak hamil sampai-sampai bisa masuk rumah sakit hanya karena mengalami mual dan muntah selama masa kehamilan” Tapi itulah yang terjadi pada sebagian wanita yang mengalami hiperemesis gravigravidarum. 

Bagi teman-teman online pasti bertanya-tanya apa sih hiperemesis gravigravidarum itu? Hiperemesis gravigravidarum adalah seorang wanita yang mengalami masa mual dan muntah secara berlebihan di masa kehamilan. Mual dan muntah ini bisa menganggu kesehatan seperti wanita hamil mengalami dehidrasi, penurunan berat badan, gangguan cairan tubuh, kesulitan dalam beraktivitas dan bisa membahayakan janin dalam kandungan. 

Hiperemesis gravigravidarum bisa dialami pada wanita hamil tidak cuma sekali dalam masa kehamilan akan tetapi bisa juga beberapa kali yaitu 
•Kehamilan pada minggu ke 6-16 •Ada pula yang lanjut pada minggu 16-20

Kecil kemungkinan hiperemesis gravigravidarum terjadi pada wanita hamil pada tri semester dua dan tiga. 

Diperlukan pemeriksaan labotarium lebih lanjut melalui cek darah dan USG untuk memastikan kesehatan janin di dalam kandungan. 

Dokter akan mendiagnosa kita berdasarkan kondisi pasien, apakah ia mengalami hiperemesis gravigravidarum? Tahap 1: Muntah terus-menerus hingga 3-4 kali dalam sehari, dan tidak dapat makan atau minum selama 24 jam. Hal ini menyebabkan kondisi tubuh menjadi lemah. Kemudian nafsu makan hilang, sehingga berat badan bisa turun sekitar 2-3 kg dalam 1-2 minggu. 

Pada bagian ulu hati, terasa nyeri dan denyut nadi yang meningkat hingga 100 kali per menit. Terakhir, pada tahap ini tekanan darah menurun dan bola mata menjadi cekung.   

Tahap 2: Kondisi ibu hamil tampak lebih lemah. Ditunjukkan dengan denyut nadi yang melemah hingga terjadi demam dan bola mata yang menguning. 

Selain itu, berat badan ibu hamil akan semakin turun dan mata mulai terlihat cekung, disusul dengan tekanan darah yang turun, darah mengental, urine berkurang, dan sulit buang air besar. Ketika bernapas, biasanya akan mulai mencium seperti bau aseton 

Tahap 3: Pada tahap terakhir ini, keadaan umum ibu hamil sudah parah. 

Kesadaran bisa menurun hingga mengalami koma, denyut nadi melemah, demam, dan tekanan darah semakin menurun. 

Pada janin juga dapat mulai terjadi kelainan otak serta gangguan hati. Menurut penelitian WHO hiperemesis gravigravidarum terjadi pada 12,5 juta kehamilan yang terjadi di seluruh dunia. 

Pereda Mual saat Hamil yang Aman dan Alami dengan Mama’s Choice 


Hiperemesis gravigravidarum bisa menyebabkan preeklamsia hingga kita bisa mengalami keguguran, hal ini terjadi karena adanya sumbatan darah dan meningkatnya kadar racun di dalam tubuh sehingga hal ini bisa membahayakan janin di dalam kandungan. Nauzubillah minzalik pokoknya jangan sampai mengalami keguguran   

Cara ampuh untuk mengatasi pereda Mual adalah minum yang seger seperti lemon. Akan tetapi kita malas banget pagi-pagi harus memeras lemon. 

Teman-teman online pasti sangat khawatir kalau minum lemon di pagi hari karena bisa bikin sakit maag. 

sekarang tenang aja, itu mitos loh, justru itu ternyata lemon adalah obat maag seperti yang di jelaskan oleh Dr. Zaidul Akbar di dalam bukunya Jurus sehat ala Rasullah. 

Lalu apa sih Cara sederhana mengatasi pereda Mual 

1. Bangun pagi 
Moment bangun pagi merupakan moment krusial di saat inilah rasa mual menghinggap. 

Boro-boro buat melangkahkan kaki ke kamar mandi bersiap ke kantor, Lima langkah saja kaki ini mulai berjalan maka kepala kita mulai mengalami pusing. Eits sebaiknya sebelum kaki melangkah hendaknya kita harus mengambil makanan ringan seperti biskuit . 

Makanan ringan tersebut hendaknya di taruh dekat tempat tidur kita/kolong tempat tidur. Pokoknya yang mudah di raih oleh tangan kita. 

2. Mama’s Choice pregnancy supplement 

Hendaknya meminun Mama’s Choice pregnancy supplement karena minuman ini terbuat dari bahan alami, tanpa pengawet, tanpa pewangi, tanpa bahan kimia. 

Mama choice sangat cocok untuk para bunda yang mengalami mual saat hamil yang terbuat dari jahe, lemon dan vitamin B6 Apalagi kandungan jahe yang terdapat dalam Mama’s Choice pregnancy supplement bikin hangat tubuh kita di pagi hari, mood jadi berubah menjadi lebih berenergi. 
Hangat

saat kita mencium aroma jahe dalam Mama’s Choice pregnant supplement membuat mood booster meningkat di pagi hari.   

Selain itu pula kandungan jahe dan vitamin B 6 membuat imunitas bertambah dengan mengembalikan stamina tubuh akibat kelelahan atau kecapean.   
Vitamin B6 mempunyai peranan penting di dalam tubuh kita yaitu vitamin B6 bekerja agar bisa memaksimalkan produksi serotonin dan norepinefrin untuk membantu proses fungsi utama neutransmiter, yakni sebagai penghubung antara otak ke seluruh sistem jaringan tubuh.

Manfaat dari vitamin B6 adalah   
1.Untuk meningkatkan perkembangan otak dan imunitas tubuh bayi kelak. 

2. Sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh ibu hamil.   

3.Mencegah terjadinya pre-eklamsia dan kemungkinan kelahiran prematur atau berat badan bayi yang rendah, serta gangguan kulit.

4. Mengurangi mual muntah selama kehamilan atau morning sickness. 


Mama’s Choice pregnancy supplement mempunyai rasa yang enak, tidak terlalu manis dan kita tidak perlu tambahan gula pasir. hem, apalagi bisa di minum dalam kondisi hangat. Kalau Mpo lebih suka kondisi dingin dengan mengunakan air es dan di tambah sedikit batu es.   
Mama’s Choice pregnant supplement terdapat Ekstrak lemon dengan aroma segar untuk melegakan tenggorokan dan melancarkan pencernaan.   
Mama's choice pregnancy supplement


Dalam satu box Mama’s Choice pregnancy supplement terdiri dari 15 sachet berwarna pink ukuran 5grm . 

Cara penggunaa kita cukup menuang satu sachet dalam air 150ml yang di minum saat sarapan pagi. 
Ada 15 sachet

Mama’s Choise pregnant supplement di minum dalam bentuk cairan sehingga tingkat penyerapan yang lebih cepat di tubuh sebesar 98 persen daripada supplement bentuk kapsul atau tablet yang hanya menyerap seminar 39-53%   

Disaat kita mual maka kita jarang makan, nah dengan Minuman ini yang sudah terdaftar BPOM dapat meningkat napsu makan sehingga calon baby tidak mengalami berat badan kurang. 


3. Perbanyak makan buah dan sayuran Teman-teman online yang mengalami mual pastinya susah makan nasi. Ada baiknya menganti dengan memperbanyak buah, sayuran, kentang rebus dan sereal.   

sebelum cerita ini berakhir Mpo mau berbalas pantun 

ke pasar jonggol, beli sayuran.    saat mengalami mual, Mama's choice pregnancy bisa jadi pilihan. 

Lalu apa nih cara kamu dalam mengatasi mual dan muntah saat hamil? Boleh dong komentarnya

Mengatasi Rambut Rontok Saat Menyusui dengan Mama’s choice Strengthening Hair Serum

 

Rambut rontok merupakan problema yang sangat menggerikan yang harus dihadapi wanita terutama ketika terjadi di saat menyusui. 

Ketika helai demi helai rambut kita berguguran maka akan timbul perasaan galau, takut bahkan frustasi. 

Kita terus bertanya-tanya di dalam hati ini “apakah keindahan rambutku akan kembali lagi seperti sedia kala” atau “obat apa yang tepat untuk mengatasi hal ini padahal wanita menyusui tidak boleh sembarangan memakai produk” 

Rambut rontok saat menyusui bukan saja mengotori lantai ataupun sisir yang sedang kita pakai, akan tetapi rambut rontok saat menyusui bisa juga hinggap di hidangan makanan suami. Oh May Good betapa malunya kita jika hal ini terjadi. 

Mama's choice strengthening serum

Penyebab rambut rontok saat menyusui 


Perlu teman-teman ketahui bahwa setiap rambut akan mengalami siklus kerontokan terbilang wajar jika mengalami kerontokan sekitar 50-100 helai perhari dari jumlah rambut wanita sekitar 100.000-150.000 helai rambut. 

Dari kerontokan yang kita alami, banyak orang yang bertanya-tanya apa sih penyebab rambut rontok padahal sewaktu masih gadis tidak pernah mengalami hal ini. 

Terungkaplah fakta bahwa hormon adalah penyebab rambut rontok, tepatnya sih hormon progesteron yang membuat rambut kering dan akhirnya mengalami rontok saat menyusui. 

Rambut rontok bisa terjadi pada saat kita hamil pada usia kehamilan 1-5 bulan dan 4 bulan menjelang melahirkan maka kerontokan rambut bisa berkurang. 

Selain itu pula rambut rontok juga dialami saat kita dalam fase menyusui Selain faktor hormon, ada penyebab lain rambut rontok saat hamil dan menyusui adalah 

  • Penghentian pil KB 
  • Keguguran janin 
  • Kekurangan vitamin dan mineral 
  • Stress saat hamil 
  • Penyakit tertentu seperti PCOS, tiroid 
  • Abortus 

Trik Mudah Yang Bisa dilakukan untuk Mengatasi Rambut Rontok Saat Menyusui 


Hari ini Mpo akan memberitahu trik mudah cara mengatasi rambut rontok saat hamil dan menyusui. 

Semoga apa yang Mpo tulis bisa menjadi solusi bagi teman-teman yang mengalami hal yang serupa 

1. Potong rambut 
Sewaktu masih gadis kita suka banget punya rambut panjang, hal ini karena rambut hitam dan indah adalah rambut panjang. 

Saat kita hamil sebaiknya rambut kita di potong, ya minimal secuping daun telinga atau model Bob. Selain bisa menghindari bertambah banyak rambut rontok saat menyusui juga bisa kelihatan lebih fresh saat menyusui 

2. Perbanyak makan sayuran dan buah-buahan 

Perbaikan gizi harus kita lakukan dengan memperbanyak mengkomsumsi sayuran dan buah-buahan. 

Sayuran dan buah-buahan mengandung antioksidan dan flavonoids sangat dipercaya memperkuat rambut tumbuh dan fortikel rambut. 

Sayuran dan buah-buahan tersebut adalah tomat, strawberry, kubis, bayam, teh hijau, brokoli dan coklat hitam. 

3. Mama’s Choice Strengthening Hair Serum. 

Serum bisa jadi pilihan karena hal ini paling praktis digunakan. 

Serum dalam dunia medis adalah cairan yang mengandung zat-zat tertentu terutama protein.

Salah satu serum yang bisa digunakan adalah Mama’s Choise Strengthening Hair Serum tanpa bahan kimia seperti bebas SLS (penbuat busa), Paraben (pengawet) dan phthalates (parfum) . 

Mama’s Choice strengthening hair serum terbuat dari bahan alami seperti kiwi, candienut dan grean pea.   

Pakai pipet

Mama's Choice Strengthening Hair Serum diformulasi mengatasi rambut rontok saat menyusui dengan formula sangat ringan, tanpa alkohol, hypoallergenic dan telah mendapatkan sertifikat MUI dan telah teruji dermatology tested. 

Kemasaan dalam bentuk botol Mama’s Choice Strengthening Hair Serum ukuran 50ml yang di sertai pipet sehingga praktis dibawa traveling dan bisa di pakai dalam jangka waktu panjang sehingga lebih menghemat uang.

Botol yang digunakan Mama's Choice untuk mengatasi rambut rontok saat menyusui adalah botol kaca tebal sehingga perlu berhati-hati dalam penyimpanan agar tidak mudah pecah. 

Cairan serum berwarna putih bening yang encer yang bisa langsung meresap di kulit kepala. cara pemakaian cukup di teteskan 2-3 serum Mama’s Choice Strengthening Hair Serum untuk rambut pendek, sedangkan lebih dari 4 tetes untuk rambut panjang untuk mengatasi rambut rontok saat menyusui .

Sebaiknya dalam memberikan serum Mama’s Choice Strengthening Hair Serum rambut dalam keadaan habis keramas agar hasilnya lebih maksimal lagi. 

Ada sensasi rilex saat serum Mama’s Choice Strengthening Hair Serum ditaruh di kulit kepala dan dilakukan pemijatan ringan. 
Mengatasi rambut rontok

Oh ya setelah pemakaian serum Mama’s Choice Strengthening Hair Serum hendaknya untuk sementara kita tidak keluar rumah agar terhindar dari matahari.   


4. Hindari perawatan rambut tertentu.  

Bagi teman-teman online yang suka memakai hairdryer, mengikat rambut, bonding, pengkretingan rambut dan mengecatan rambut. Kebiasaan ini akan memperparah kondisi rambut kita. 


Nah, kalau teman-teman online apa sih yang teman-teman lakukan dalam mengatasi rambut rontok saat menyusui? Boleh dong komentarnya.

diakhir cerita Mpo mau berbalas pantun 

rambut rontok di baju
bikin hati tidak menentu. 
Mama's Choice strengthening hair serum bisa merangsang pertumbuhan rambut baru. 
Lenyap untuk menggurutu.

Bang Zainul Semangat Dakwah Walaupun di Tengah Keterbatasan

Bang Zainul bisa di bilang "bapaknya anak-anak remaja masjid at-taqwa". hal ini karena ia paling semangat mengajak kita untuk ngaji bareng setiap malam minggu di tahun 90an.    


Alhamdullilah, pengajian itu masih eksis sampai sekarang dan bang Zainul tetap membimbing kami layaknya seorang kakak terhadap adiknya. 

Bang Zainul merupakan marbot masjid di at-taqwa yang merupakan lulusan sekolah agama di cilengsi. 

Ia sudah lama menjadi marbot masjid dari masa bujang hingga sekarang yang mempunyai 3 orang anak, yang mana anak pertamanya sudah duduk di bangku SMP. 

Kita pastinya tahu bahwa gaji seorang marbot tidaklah besar sehingga untuk menghidupi ia pernah berjualan berberapa produk seperti obat anti mampet septi tank dll. 

di balik kekurangan pada kakinya (jalan lambat) akan tetapi tidak menghalangi ia untuk tetap semangat untuk mencari rezeki. 

ia pernah cerita bahwa ia dahulu kerja bandar ikan bandeng presto. setiap hari harus bersihkan ikan bandeng lebih dari satu bak tong sampah. setelah dibersihkan dan di bumbui. ia juga menjualnya keliling kampung pakai sepeda.   

gara-gara dahulu keblinger bersihin ikan sampai sekarang ia tidak doyan makan ikan.  

Bang Zainul merupakan lulusan pendidikan agama maka sekarang ia mengajar les private dan taman bacaan al-quran. 

Kesibukan lainnya, ia juga seorang pendakwah yang mengisi ceramah di berbagai masjid. sebagai pendakwah, ia memiliki ciri khas yaitu menuturkan pantun di setiap ceramah.  

Walaupun ia mulai banyak kegiatan dakwah akan tetapi tugas utama sebagai marbot masjid tidak pernah di tinggalkan. 

Nah, kalau teman-teman main ke rumah Bang Zainul maka dengan tangan terbuka ia akan menerima kedatangan kita. oh ya di rumahnya ada pohon jambu cingcalo yang rasanya sangat manis. makanya kalau ke rumah nya Mpo suka ambil jambu. bukan hanya Mpo sih bahkan anak remaja masjid kalau mau ngerujak minta jambu sama bang Zainul.

Selain ia jadi penopang ekonomi keluarga, ia juga membantu jadi sosok ayah angkat bagi ponakan tercinta yang telah menjadi anak yatim. 

Bang Zainul belum pernah menjajakan kaki ke tanah suci. Mpo merekomendasikan Bang Zainul untuk pergi ke tanah suci.

Bikin Bangga, Produk UMKM NTT Buatan Indonesia Naik Kelas Menembus Pangsa Pasar Mancanegara Lewat Website Kilau Digital Flobamora

Produk UMKM NTT naik kelas, itulah yang tergambarkan ketika kita melihat pameran virtual di website kilau digital FLOBAMORA. 

UMKM NTT yang berada di website kilau digital FLOBAMORA merupakan UMKM pilihan yang telah mengikuti standard yang ditetapkan oleh pemerintah, jadi tidak ada deh produk yang kualitas rejected .   

ada 100 UMKM NTT yang berhasil masuk dalam website kilau digital FLOBAMORA dengan 1000 produk. wow banyak banget Khan pilihan produk nya mulai dari fashion, kerajinan tangan dan produk makanan dan minuman. 

Pelaku usaha UMKM mendapatkan pelatihan dan pendampingan dari para ahli sehingga pelaku usaha makin melek secara digital. 

website kilau digital permata flobamora merupakan suatu bentuk kerjasama yang baik dan bersinergi antara kemenkominfo, telkom, Bank Indonesia, pemda terkait, Kementrian koperasi, Tokopedia, Shopee, Bukalapak,Blibli.   
kain tenun NTT


walaupun kita melihat produk UMKM NTT secara virtual akan tetapi saat kita memasuki gerbang kilau digital FLOBAMORA seperti terasa datang langsung ke tempat acara. 

kita akan di ajak memasuki gedung yang megah dengan pajangan etalase ornaments kain tenun ikat yang siap menyambut kita dengan karya terbaik para pengrajin NTT.   

Walaupun pameran ini secara virtual akan tetapi kita bisa merasakan secara langsung seperti datang langsung ke mall maka ada mba resepsionis yang cantik yang siap menjawab pertanyaan kita melalui kolom chat yang disediakan. ayo deh jangan malu bertanya nanti sesat dijalan. 

selain itu kita bisa memasuki auditorium untuk mengikuti webinar yang di selenggarakan dan pelaku UMKM juga konsultasi bisnis dengan para ahli. 
Hasil karya pengrajin Flobamora

walaupun kita tidak bisa menyentuh secara langsung akan tetapi foto produk UMKM NTT sangat real tanpa edit sana sini. 

sambil lihat-lihat produk UMKM NTT kita bisa mendengarkan lagu instrumen khas dari NTT yang seakan-akan membawa kita terbang langsung menyaksikan pameran di wilayah NTT diiringi musik tradisional sasando. 

untuk detail produk UMKM NTT kita bisa klik ikon keranjang yang nantinya kita akan dibawa menuju website UMKM walaupun e-commerace. 
Kain tenun ikat ntt masuk e-commerace

oh ya untuk pembayaran bisa melalui e-wallet seperti gopay, ovo, Qris, linkaja, Dana. Produk UMKM NTT naik kelas merupakan  Gerakan Bangga Buatan Indonesia  yang tahun lalu saja 3,7 juta UMKM yang bergabung dalam industri digital. 
Kain tenun pewarna alam

Tahun ini Kemenkominfo meluncurkan literasi digital dengan tema Makin cakap digital 2021. 

Salah satu manfaat literasi digital yaitu UMKM bisa menjual produk lewat e-commerace dengan pangsa pasar lebih besar lagi bukan hanya regional akan tetapi mancanegara.   

seperti yang kita ketahui bahwa UMKM mempunyai keterbatasan yang akan mendorong mereka untuk berpikir kreatif, inovasi dengan mengali potensi diri untuk menciptakan peluang baru.  

"selain itupula hal ini sebagai dukungan pemerintah agar economy dan pariwisata bangkit di masa pandemi". hal itu diungkapkan oleh wakil presiden Republik Indonesia pada saat pembukaan acara kilau permata Flobamora. 


Bagi teman-teman yang belum mengetahui apa sih flobamora? ternyata flobamora merupakan singkatan Flores, Sumba, Timor dan Alor . 

seperti yang kita ketahui bahwa UMKM di NTT mempunyai potensi baik dari segi pariwisata, wastra, budaya, dan kriya yang indah. sayang sekali kalau potensi tersebut tidak di manfaatkan dengan baik.   

sebelum cerita ini berakhir, Mpo mau berpantun 

Selama pandemi ekonomi jadi susah. 
saatnya bangkit dengan berpikir cerdas.   
Produk UMKM NTT Flobamora bisa diperoleh dengan mudah.  
lewat e-commerce bisa menjangkau pasar lebih luas.

Kenalan yuk Tugas Wasor Kusta di Masa Pandemi

Selama pandemi ini semua aktivitas terbatas dan tidak bebas seperti dahulu. Apalagi sekarang ini mulai tanggal 1 -14 Juni 2021 diberlakukan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di 34 provinsi di Indonesia.


Jangankan ke rumah sakit, untuk datang ke acara event blogger saja kita harus mengikuti aturan protokoler kesehatan seperti cuci tangan, cek suhu, ikutan swab antigen baru deh masuk ke tempat acara.


lalu bagaimana dengan para penderita kusta ya? yang pasti mereka tidak boleh putus minum obat minimal selama 6 bulan . 


Para penderita kusta mempunyai ruang gerak terbatas apalagi dimasa pandemi seperti sekarang ini. untuk itulah hadir wasor kusta yang membantu para penderita kusta.


Kenalan yuk dengan wasor Kusta


wasor  kusta merupakan singkatan wakil supervisor. Mereka adalah orang biasa yang dilatih secara khusus untuk penderita kusta. jadi wasor kusta itu bukan tenaga medis ya. 
Pendamping kusta
Wasor kusta

Tugas wasor kusta  menjadi pendamping di setiap kabupaten /kota dan mereka bekerja di lapangan bukan rumah sakit. 

karena wasor kusta adalah pendamping kusta maka ia mendapatkan pendidikan mulai dari ciri-ciri kusta penyebab kusta, cara penularan hingga menanggulangan pasien kusta hingga dinyatakan sembuh.  

Ada kebahagiaan tersendiri menjadi wasor kusta dimana ketika ia bisa melihat senyuman dan kecerian pasien kusta yang dinyatakan sembuh.

"Selama pandemi ini, tidak hanya kasus seperti kusta. kasus lain seperti HIV-AIDS, TB juga tidak terlalu diperhatikan karena seluruh pandangan pemerintah tertuju pada penanganan  permasalahan COVID-19" ujar DR Rohman Budijanto  selaku direktur ekslusif  The Jawa Post Institute of Pro Otonomi, pernyataan disiarkan dalam siaran langsung lewat channel youtube berita  KBR pada tanggal 31 Mei 2021.

Kusta bisa sembuh
DR. Rohman Budijanto

padahal jargon program pemerintah dalam menangani kasus kusta yaitu temukan, periksa dan obati dengan tuntas. Hal inilah diperlukan kerjasama  semua pihak elemen masyarakat untuk membantunya seperti yang dilakukan oleh wasor kusta. 

"agar tidak bertambahnya kasus baru maka para kader wasor kusta dan tokoh masyarakat mulai mendata warga yang mengalami bercak putik, mengalami baal pada kulit dan nyeri pada sendi. Gejala tersebut  mengindenfikasikan gejala penyakit kusta." hal itulah diungkapkan Komarudin selalu wasor kusta kabupaten Bone.   
Obat kusta ampuh
Wasor kusta

para kader atau tokoh masyarakat yang mau mendata warga teridentifikasi mempunyai gejala kusta juga harus menerapkan protokoler kesehatan. 

Menurut data Kementerian Kesehatan pada tahun 2020 ada 9.000 orang kasus kusta. angka tersebut mengalami penurunan dari tahun sebelumnya sebesar 17.439 orang. terjadinya penurunan kusta selama pandemi ini di sebabkan aktivitas puskesmas yang dibatasi maka penemuan kasus kusta baru juga berkurang . 

diakhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Jalan-jalan ke Bogor. 
Jangan lupa beli talas 
untung ada wasor. 
Jasamu tiada terbalas dengan uang kertas.

Pengelolaan Sampah Makanan itu Mudah Bisa di Mulai dari Rumah Kita

Sampah Makanan yang disisa di piring merupakan pemandangan yang biasa kita lihat pada saat menghadiri pesta pernikahan. 


Sedih banget melihat beberapa sendok nasi dan lauk masih ada di atas di piring. "duh kok makan tidak dihabiskan ya, coba kalau di kumpulin seluruh orang yang hadir dalam pesta bisa penuh nih  sekarung beras" Pikiran Mpo saat itu. 


Mpo dibiasakan sama mama untuk ambil makan secukupnya terutama di acara pesta. "kalau mau nambah ambil aja lagi tapi sisa dipiring kamu yang tadi harus bersih ya". 


selain kata-kata mama, ada sebuah nasehat yang di lontarkan sama temen blogger Melly yang bisa ambil pelajaran "kita ikut datang ke event buat cari makan. masa sih sudah dapat makanan (nasi box atau makan prasmanan) kita buang-buang. sebisa mungkin makanan ini harus di habiskan ". 

Habiskan makanan mu


Gaya hidup minim sampah merupakan kata yang kurang familiar di telinga kita. 


Kita lebih familiar dengan  kata  mubazir. Padahal gaya hidup minim sampah dan mubazir mempunyai satu kesamaan yaitu tidak akan membiarkan satu butir nasi masih tersisa. 


Gaya hidup minim sampah juga di ajaran agama yang Mpo anut yaitu islam. 


Kita dilarangan melakukan pemborosan hal ini tercantum pada surat al Isro ayat 26-27 yang artinya "Janganlah kamu menghambur-hamburkan secara boros. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan". 


Fakta Kemiskinan di Indonesia dan Sampah Makanan


Menurut data badan pangan dunia (FAO) bahwa Indonesia sudah menghasilkan sampah makanan yaitu sebesar 13 juta ton setiap harinya. Sampah makanan ini berasal dari retail, katering dan restoran . 


Apabila sampah makanan sebesar 13 juta ton sampah dikelola dengan baik maka bisa diberikan kepada 28 juta orang.   

Ironisnya menurut badan pusat Statistik 28 juta orang tersebut adalah jumlah orang miskin di Indonesia. makanya tidaklah heran kalau Indonesia menduduki peringkat nomor dua setelah Arab Saudi sebagai penghasil sampah makanan terbanyak di dunia. 

Fakta sampah
Makanan


Tanpa kita sadari dari sepiring makanan yang kita buang berdampak pada ketidaksejahteraan penduduk miskin. 


Pengelolaan sampah makanan dimulai dari rumah.   


Sebenarnya penanggulangan sampah makanan bisa dimulai dari rumah kita sendiri dengan cara mengajarkan  anak kita untuk mengambil makanan secukupnya. hal ini  juga di ajarkan mama sejak kecil. 


Seorang ibu juga mempunyai peranan penting dalam mengatasi sampah makanan dengan memasak secukupnya sesuai dengan jumlah anggota keluarga di rumah. 


lalu kalau sudah ada sampah makanan di rumah, apa yang harus kita lakukan? 


Mpo mendapatkan pelajaran yang bagus saat mendengarkan live streaming tausiah Aa Gym dengan menghadirkan pembicara Gun Gun Saptari hidayat selalu Direktur PD Kebersihan kota Bandung.


Ia mengatakan bahwa sampah rumah tangga harus di bagi tiga yaitu 

1. sampah organik 

2. sampah yang bisa di daur ulang. 

3. selain kedua sampah tersebut.  

Jenis sampah


nah setelah kita memisahkan ketiga jenis sampah maka kita bisa mengelola sendiri sampah dengan cara. 


A. dimulai dari rumah kita bisa mengelola sampah organik. 

Sampah organik merupakan sampah sisa hasil masakan di rumah. 


Sampah organik inilah bisa kita kelola di halaman rumah kita dengan cara mensedekahkan ke alam dengan membuat lubang biopori dengan ukuran 10 cm dengan kedalaman 100 cm.   


Nantinya sampah organik tersebut akan membusuk bisa bermanfaat bagi tanah yaitu bisa memberikan menutrisi  sehingga tanah tersebut menjadi lebih subur dan tidak terjadi banjir ketika hujan. 

Lubang biopori
(Pict by dinas PU) 


Selain itu pula sampah organik juga bisa di berikan pada binatang seperti Ayam. Mpo biasa memberikan nasi sisa atau lauk yang sisa semalam dengan mencampur  bersama dedak.  

Sisa nasi campur dedek


selain ayam, Teman-teman juga bisa membudidayakan lalat hitam atau biasa disebut manggot. 


Lalat hitam ini biasa yang mengkonsumsi sampah organik dan kalau sudah panen maka lalat hitam bisa di jual sebagai pakan ternak dan kepompong bisa digunakan sebagai pupuk.  Harga manggot dipasaran juga tergolong mahal yaitu Rp300.000/kg

Manggot
(Pict by tempo) 


Kita sebagai ibu rumah tangga harus pintar mengelola sampah makanan yang masih layak dimakan sehingga makanan tersebut menjadi makanan yang baru. 


Saat mau puasa syawal, di dapur tersisa sambal balado ikan asin  dan sepiring nasi. akhirnya Mpo bikin nasi goreng dengan mencampurkan kedua bahan tersebut ditambah telur goreng .   

Recycle sampah makanan

B. Sampah daur ulang 

untuk sampah daur ulang sudah dikelola dengan  baik disekitar rumah Mpo. 


C. Sampah selain kedua sampah tersebut 

Selain kedua sampah tersebut kita bisa serahkan ke dinas Kebersihan sampah untuk diolah kembali menjadi energi baru.   


Dampak pengelolaan sampah makanan dari rumah bukan hanya berdampak pada minim sampah di rumah kita akan tetapi juga berdampak pada sebuah kota dengan penurunan angka sampah perton setiap hari sehingga menciptakan kota yang indah dengan  minim sampah. 


jadi masih mikir bahwa pengelolaan sampah itu sulit dan tidak bisa menghasilkan duit? Ayo deh kita mulai mengelola sampah dari rumah.   

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Ada lalapan, saat makan nasi goreng. 
Ciptakan kesejahteraan, bantu orang miskin dengan cara ikut pengelolaan sampah makanan mulai dari sekarang

Misi Menyelamatkan Bumi Lewat Daur Ulang Sampah Plastik

Ingat ya, Misi kita menyelamatkan bumi, yap itulah pesan Mpo katakan kepada adik dan adik sepupu. 


Pernyataan itu terujar ketika itu kedua saudara Mpo berkata "kita itu kaya pemulung ya? "


dengan berkata lemah lembut Mpo penjelasan " penggunaan kata pemulung harus diganti dengan misi menyelamatkan bumi karena kita mempunyai tujuan berbeda dengan pemulung". 

lalu kedua saudara Mpo berkata "tujuannya tetap sama khan yaitu dapat duit". Mpo menjawab " tanpa bermaksud menghina saudara kita yang berprofesi sebagai pemulung. sesungguhnya kita dan mereka mempunyai tujuan yang berbeda. pemulung mencari botol plastik setiap hari dengan tujuan agar bisa mendapatkan sesuap nasi sedangkan kita bertujuan ingin menyelamatkan bumi. 

dalam menjalankan  misi menyelamatkan bumi ditempat Mpo agak berbeda dari tempat lain. Hal ini karena di lingkungan rumah Mpo tidak mempunyai bank sampah yang bisa menampung sampah dari warga. Biarpun begitu kita dibantu dari dinas Kebersihan pemprov DKI. 
Sampah warga

jadi dinas Kebersihan pemprov DKI akan datang ke wilayah kita sebulan sekali yaitu setiap tanggal 22. ditanggal tersebut hanya warga RT 1,2 dan 3 kelurahan johar baru yang boleh menyetorkan sampah plastik. 

Fakta sampah plastik dan misi menyelamatkan bumi  


Permasalahan sampah masih jadi PR bagi Indonesia. kebayang dong 175 ton sampah tiap hari sampah yang dihasilkan oleh Indonesia atau setiap warga negara di Indonesia menghasilkan 700 gram. 

nah itu data kalau hitungnya dalam jumlah satu hari, tapi kalau kita bisa hitung pertahun maka angka yang dihasilkan sungguh dasyat yaitu 64 juta ton. makanya tidak heran kalau Indonesia penghasil sampah terbesar ke dua di dunia. 

Masih ingat dalam ingatan Mpo saat mendengarkan live streaming tausiah Aa Gym seorang pembicara Gun Gun Saptari Hidayat direktur PD Kebersihan kota bandung yang berkata "Membuang sampah pada tempatnya adalah ahlak yang buruk jika di campur"  

Menurut Gun Gun Saptari kita bisa memisahkan sampah menjadi tiga jenis yaitu 
1. sampah organik dari sisa makanan. 
2. sampah yang bisa di daur ulang seperti botol dan kardus 
3. sampah residu merupakan sampah lainnya dari kedua sampah yang Mpo sebutkan diatas. 
Jenis sampah


dengan memilih ketiga jenis sampah tersebut maka kita bisa melaksanan misi menyelamatkan bumi dengan mudahnya

Kisah pertama kali menyetorkan sampah plastik.   


Pada tanggal 22 bulan tepatnya di bukan yang lalu. warga mulai gelisah, datang tidak ya petugas dari dinas Kebersihan ke lingkungan rumah kita. 

Akhirnya pukul 10.30 wib datang juga team dari dinas Kebersihan. sambil menunggu antrian sampah yang akan di timbangan para warga saling bersandau gurau.   

karena masih baru pertama kali mengumpulkan sampah plastik, jadi warga hanya mengumpulkan sampah botol plastik kotor. 
Harga sampah

yang dimaksud sampah plastik kotor adalah botol plastik utuh (ada label dan tutup botol). 

Oh ya harga sampah plastik kotor mempunyai harga perkilo lebih murah dibandingkan sampah plastik bersih. 

Bagi teman-teman yang belum mengetahui sampah plastik bersih adalah dimana label kemasan di buang lalu di keremek. sedangkan tutup botol plastik dipisahkan karena bisa dijual secara terpisah. 

Di rumah Mpo terkumpul 2 kg sampah plastik, alhamdulillah. oh ya uang penjualan sampah plastik dibayar langsung ataupun bisa juga di tabung. 

minta doa teman-teman online ya semoga warga terus semangat mengumpulkan sampah plastik. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
naik-naik ke puncak gunung 
kok banyak sampah di gunung. kamu tidak usah bingung. 
perlu ada misi menyelamatkan bumi untuk mengatasi sampah yang mengunung

Tingkatkan Minat Baca Pada Anak dengan Let's Read


Let's Read bukan lagi sekedar mengajak kita agar gemar membacakan cerita untuk anak kita tapi sebuah semangat kita merubah kebiasaan malas membaca buku. 

Menurut data UNESCO minat baca di Indonesia masih sangat rendah yaitu dari 1000 orang penduduk di Indonesia hanya 1 orang yang berminat membaca.  
Keluarga suka membaca

Rendahnya minat baca  pada anak bisa jadi tolak ukur  ekonomi keluarga. dalam hal ini bisa di bilang, buku sebagai barang yang mahal untuk di miliki. 

Kurang minat baca pada anak juga mempengaruhi generasi penerus bangsa baik dari segi kemampuan memahami, kemampuan berpikir hingga rendahnya melakukan inovasi. bahkan rendahnya minat baca bisa meningkatnya berita hoax dimana-mana. astaghfirullah alazim. 

lalu bagaimana minat baca  selama pandemi ini? apalagi banyak waktu luang yang bisa digunakan. 

Alhamdulillah selama pandemi ini minat baca meningkat 35 persen. Hal ini berdasarkan data  The digital reader. 

Cara meningkatkan minat baca pada anak


Lalu apa nih penyebab meningkatnya minat baca pada anak. 

1. waktu luang
Jujur, di awal masa pandemi ini kita jadi lebih sering menguyah makan untuk mengisi waktu yang luang.   

hem, angka di timbangan membuat kita sadar dan mulai  berpikir untuk menganti kebiasaan makan dengan hal yang bermanfaat. 

Buku

2. Bahasa 
siapa nih pengen baca buku bagus tapi terganjal bahasa? . opst hal itulah yang membuat kita mundur secara teratur. 

Beruntungnya sekarang ini, buku dan buku digital yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. 

3. Komunitas buku 
Beli buku merupakan solusi untuk membangun minat baca akan tetapi bagi masyarakat ekonomi rendah maka hal ini jadi batu rintangan yang harus di atasi. 

Komunitas buku salah satu wadah untuk memiliki buku gratis ataupun saling tukeran buku. 

4. Orangtua
Ibu sebagai guru pertama anak haruslah memberikan contoh yang baik. Melalui orangtualah adalah cara ampuh untuk meningkatkan minat baca pada anak. 

5. Tumbuhkan minat baca sejak dini. 
untuk menumbuhkan minat baca maka kita harus sering untuk mengajak anak mendengarkan cerita dogeng . 

Beruntung Mpo bisa ikutan webinar dengan tema buku bekal anak bertumbuh yang diselenggarkan pada tanggal 11 Mei 2021 yang  menghadirkan pembicara kompeten yaitu ibu Roosie selaku founder read loud dan Elsa dari Let's Read 
Webinar buku

"untuk meningkatkan minat anak-anak dalam membaca maka orang tua harus membacakan buku cerita selama 10 menit dalam sehari. buku tersebut harus di sesuaikan dengan usia anak".hal ini di ungkapkan oleh Roosie selalu founder read loud.   
Roosie

Aplikasi Let's Read merupakan jawaban untuk meningkatkan minat baca pada anak. seperti hal yang Mpo alami, ketika lagi santai di warung kopi sambil menikmati cemilan datang anak tetangga dan berkata "tante tiktok".

yap, anak-anak mulai akrab dengan tiktok bahkan gerakan tarian yang tiktok. 

langsung saja Mpo mengeluarkan handphone membacakan cerita yang ada di aplikasi let's read. tanpa di sangka anak itu menyukai dogeng yang dibacakan.

Aplikasi let's read merupakan aplikasi cerita anak untuk usia PAUD dan TK yang bisa di download di PlayStore maupun AppStore

"Let's read itu perpustakaan digital cerita bergambar yang dipersembahkan oleh komunitas literasi dan The Asia Foundation".  Hal ini di ungkapkan Elsa 
Elsa

Semua isi cerita anak dalam aplikasi Let's Read bisa di simpan ataupun di cetak untuk kepentingan dunia pendidikan akan tetapi tidak untuk diperjualbelikan ya. 

Bahasa yang digunakan dalam aplikasi Let's Read beragam aneka bahasa di berbagai negara dan ada juga bahasa daerah seperti Jawa, Sunda, bali.

Aplikasi cerita bergambar


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

ke sawah, bawa teh manis. 
Buku bukan lagi barang mewah dengan aplikasi Let's read bisa baca buku gratis