Vaksinasi di masa Covid-19

Imunisasi adalah proses pemberian vaksin pada tubuh seseorang yang berfungsi membentuk kekebalan tubuh. 


Sekarang ini pemerintah sedang gencar-gencar melakukan imunisasi Astra Zeneca sebagai pencegahan dari virus covid-19.  


Mpo sebagai petugas Dasawisma Pemprov DKI Jakarta sekaligus relawan covid-19 mempunyai cerita tersendiri dalam urusan imunisasi terutama imunisasi Astra Zeneca. 


Pengalaman Mpo sebagai petugas relawan covid-19, masyarakat lebih takut bantuan presiden dicabut daripada bahaya kematian yang akan diterima jika tidak melakukan vaksinasi. 


Surat pencabutan bantuan presiden diberikan kepada warga yang membangkang untuk di vaksin. Surat itu berasal dari kantor kelurahan. 


lalu apa sih yang membuat warga masih ragu terhadap vaksin? ternyata ada beberapa faktor dimana yang menjadi penyebab terhambat pemberian vaksin yaitu 

A. Kesedian vaksin dan fasilitas.

vaksin seperti yang kita ketahui bahwa petugas medis sangat terbatas dan vaksin Astra Zeneca yang dikirimkan dari Inggris juga terbatas persediaannya sehingga rakyat  diberikan suntikan vaksin secara bertahap. 


B. Pengetahuan terbatas 

Masih terbatasnya pengetahuan orangtua mengenai pentingnya imunisasi, bahkan menurut survei WHO menyatakan Indonesia mendapatkan peringkat 10 besar negara yang tidak lengkap di vaksinasi.


Pengetahuan yang terbatas hal inilah  berdampak pada kesehatan hingga kematian. 


C. Berita Hoax. 

Banyak pemberitaan yang beredar di masyarakat seputar imunisasi, hal inilah yang membuat mereka lebih percaya berita HOAX yang kebenarannya sangat meragukan. untuk itulah pentingnya kita saring sebelum shering.   


D. Dukungan tokoh masyarakat.

Alhamdulillah dalam setiap RT ada team relawan covid-19 yang terdiri dari empat orang yaitu pak RT, dua orang petugas dasawisma dan tokoh masyarakat. 


Kita berempat saling bahu membahu menyadarkan masyarakat untuk mematuhi protokoler kesehatan dan mengajak masyarakat untuk mengikuti vaksinasi. ternyata warga takut di vaksin karena isi kandungan yang terdapat di dalam vaksin tersebut. 


Padahal kita tidak perlu mengkhawatirkan isi yang terdapat pada kandungan vaksin Astra Zeneca karena BPOM selaku lembaga yang terpercaya untuk mengurusi urusan makanan dan obat-obatan. 


Beruntung Mpo menghadiri temu netizen kesehatan di pekan imunisasi sedunia yang diselenggarakan hotel Manhattan pada tanggal 6 Mei 2021 yang menghadirkan pembicara yang kompeten.   


"BPOM mengawasi isi kandungan Astra Zeneca sejak registrasi dan harus mengikuti proses panjang sebelum di pakai oleh manusia" Hal itu diungkapkan Prof Dr Hinky Hindra Irawan Satari, dr, Sp A(K), M Trop. Paed. 

Apa bedanya vaksin, imunisasi
Mengenal lebih dekat
Tentang vaksin


Proses yang panjang memerlukan tahapan 4 fase yaitu 


1. Fase pertama dimana vaksin tersebut dilakukan uji klinis baik kandungan dan bahan. 

2. Fase kedua berupa pemberian vaksin pada binatang. jika vaksin pada binatang ok dengan terbentuknya antibody maka lanjut ke fase ketiga. 

3. Fase ketiga adalah fase dimana vaksin tersebut mulai di suntikan perorang. BPOM mengawasi pemberian vaksin tersebut. 

4. Fase ke empat dimana vaksin tersebut diberikan kepada ratusan orang dan BPOM mengawasi setelah pemberian kondisi setelah di vaksin selama 2-4 minggu. 


lalu setelah ratusan orang di berikan vaksin dan di nyatakan aman maka ribuan orang juga ikutan di vaksin hingga akhirnya BPOM mengeluarkan emergency use authorization (EUA) dengan begitu maka tahap inilah diharapkan maka virus bisa ditanggulangi dengan segara. pemberian EUA berguna menghindari perlabelan ataupun yang menghambat dan EUA bisa di cabut jika masa pandemi berakhir. 


Fase ke empat dimana BPOM juga memperhatikan efek jangka panjang setelah pemberian vaksin secara jangka panjang.   


"imunisasi dimasa pandemi ini harus tetap dilaksanakan karena banyak manfaat yang kita bisa rasakan dibandingkan resikonya" ujar Prof Chisy 

Perlukah di vaksin selama pandemi
Laksanakan imunisasi


untuk melaksanakan imunisasi teman-teman harus memperhatikan hal ini ya.

Tips Lakukan vaksinasi pada anak saat pandemi covid-19
Vaksin 


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 


ke cimanggis saat bersin. hidupmu bakalan tragis kalau menunda-nunda untuk di vaksin

Tips Memilih Asuransi Bagi pemula

Asuransi bagi sebagian orang merupakan prioritas paling akhir dibandingkan dengan kebutuhan sehari-hari. 

"nanti-nanti aja lah beli polis asuransi" itulah pendapat beberapa teman Mpo. 

Hey, teman-teman online yang masih punya anggapan seperti itu. Pemikiran seperti itu harus dirubah. 

kalau sekarang kamu berpendapat membeli asuransi bisa nanti-nanti aja maka hal itu sama halnya tidak ada jaminan masa depan. 

Kita tidak bisa berkata nanti-nanti aja masuk rumah sakit ketika badan ini sudah lagi tidak berdaya. 

Kitapun tidak bisa berkata nanti-nanti aja operasi ketika tumor makin lama makin besar. 

Kata nanti-nanti aja merupakan kata orang yang belum mengerti bahwa hidup penuh dengan ketidakpastian di masa depan, jadi jangan sampai menunda-nunda lagi nih, untuk membeli polis asuransi.

Alhamdulillah Mpo mendapatkan pencerahan yang sangat mengikuti webinar dengan tema Bijak memilih asuransi yang tepat dan aman. webinar tersebut diselenggarakan rabu, 28 April 2021 menghadirkan pembicara yang kompeten. 

Asuransi klaim mudah dan cepat

"Dalam memilih asuransi kita harus bijak memilih asuransi yang tepat dan aman maka kita harus paham apa yang kita butuhkan dan bagaimana cara kita untuk memenuhi kebutuhan tersebut" hal itu di ungkapkan Muhammad Irsan selalu Tokio Marine Life Insurance Indonesia.   

Menurut data OJK sampai Juli 2020 menyatakan penduduk Indonesia yang memiliki polisi asuransi jiwa sebesar 17,4 juta jiwa yang artinya dalam 16 orang maka ada satu orang yang memiliki asuransi jiwa. untuk itulah kita harus paham sebelum memilih asuransi yang tepat.   

Untungnya setiap perusahan asuransi memiliki tenaga agen asuransi yang bisa membantu kita untuk memilih asuransi yang tepat. 
Tips memilih asuransi yang tepat untuk pemula


Agen asuransi di Tokio Marine mempunyai program trainer secara berkala yang mana para agen tersebut dilatih secara khusus oleh trainer profesional sehingga ia bisa dapat membantu calon pembeli polis asuransi untuk memilih produk asuransi secara tepat yang kita butuhkan. 

Tokio Marine Life Insurance adalah perusahan asuransi yang telah banyak makan asam garam sejak tahun 1879 di negara Jepang dan telah melebarkan sayapnya ke 40 kota di 35 negara, salah satunya adalah Indonesia yang hadir di tahun 2012.

sedangkan menurut lembaga Sertifikasi Profesi Financial Planning Standar Board Indonesia (LSPFPSB), Tri Djoko Santoso menyatakan "polis asuransi tidak hanya dalam bentuk asuransi saja akan tetapi sekarang dalam bentuk tabungan asuransi ataupun investasi. 

yang menariknya kali ini , menghadirkan pembicara Adrian Maulana yang dahulu kita kenal sebagai pemain sinetron dan penyiar berita swasta, sekarang telah menjadi schoders Indonesia. 

di acara webinar kali ini, Adrian Maulana memberikan tips bahwa kita harus mengetahui produk investasi yang akan kita beli dan resiko yang akan kita terima". 

Nah dengan begitu di harapkan, kita sebagai nasabah bisa meminimalisir kerugian di kemudahan hari. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

ke kerawang, beli beras 
miliki asuransi sekarang, biar masa depan jelas.

Bisakah Indonesia Bebas Dari Kusta

"Pokoknya jangan dekat-dekat sama penderita kusta, itu penyakit kutukan? " itulah pertanyaan seorang ibu yang sedang berbicara dengan anaknya di sebuah angkot. 


Stigma buruk Penderita Kusta Masih banyak diantara kita yang mengangap bahwa kusta merupakan penyakit kutukan dan sulit di sembuhkan. 


Padahal menurut dr Undeng Daman selaku Tecnical advisor program pengendalian kusta NLR Indonesia "kusta bisa diobati dan sembuhkan tanpa menimbulkan kecacatan pada tubuh asalkan tidak terlambat mendapatkan pengobatan"

Pengobatan kusta
dr. Undeng

lebih lanjut lagi ia menyatakan bahwa kusta merupakan penyakit yang sudah ada obatnya yang bisa diperoleh secara GRATIS di puskesmas. 


Bagi penderita kusta harus bersabar, tekun minum obat dan terus kontrol ke dokter. Pengobatan kusta yang memerlukan waktu pengobatan yang lama yaitu satu tahun pengobatan. 


Pengobatan kusta memang memerlukan waktu yang lama karena kita harus membunuh bakteri kusta yang bernama Mycobacterium leprae. 

Kusta


Dahulu orang menyebut kusta dengan nama penyakit Hansen sesuai nama penemunya, Gerhard Hendrik Armauer Hansen. 


Kusta itu sendiri banyak di derita pada orang berusia 20-30  tahun dan penyakit ini menular lewat saluran pernapasan baik ludah atau dahak yang memerlukan proses waktu lama. 


Kusta tidak menular lewat salaman, duduk bersama, melakukan hubungan seksual dengan penderita kusta. 


Banyak penderita kusta harus kita mengalami cacat seumur hidup hal ini disebabkan kuman Mycobacterium leprae menyebabkan matinya saraf tubuh sehingga hal itulah yang menyebabkan kecacatan yang terjadi pada tangan dan mata. 


Bisakah Indonesia Bebas dari Kusta 


ada 8 wilayah di Indonesia yang memeliki paling banyak penderita kusta yaitu Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Papua Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan dan Gorontalo 


Bisakah Indonesia bebas kusta sesuai dengan target pemerintahan hingga tahun 2024? 


itulah jawaban yang ingin Mpo nantikan. 


Ternyata tidak ada yang tidak mungkin. Mpo mengikuti webinar 14 April 2021 semua permasalahan bisa kita atasi dengan kerjasama antara semua element masyarakat. 


Peran pemerintah sebagai lembaga negara bisa mengajak masyarakat untuk berhenti mengolok-olok penderita kusta dan mengajak campaign temukan kasus, periksa, kontaknya dan obati hingga tuntas. 


Peran pihak swasta juga memberikan energi baru bagi penderita kusta lewat program CSR. 


Salah satu perusahan yang peduli dengan penderita kusta adalah United Tractor yang merupakan distributor alat berat salah satu perusahan dari Jepang yang telah berdiri 1972. 


"Program CSR United Tractor berfokus pada konseling gratis dengan team medis dan peningkatan kualitas hidup para penderita kusta agar bisa hidup mandiri lewat program wirausaha". hal ini diungkapkan oleh Monica Sinta selaku CSR PT. United Tractor 

Bantuan wirausaha untuk penderita kusta
Monica

Media sebagai alat penghubung antara pemerintah maupun pihak swasta untuk memberikan edukasi kepada masyarakat .  


Salah satu media yang menyuarakan hati para pendengar adalah KBR yang mempunyai program suara publik. 


KBR itu sendiri adalah konten berita berbasis jurnalisme independen yang berdiri sejak tahun 1999. 


Jaringan radio KBR sudah digunakan di 600 radio di seluseluruh Indonesia dan 200 radio di luar negri. 


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

Jangan engkau berduka. 

Mari raih kebahagiaan. 

Jangan kucilkan penderita kusta. 

Stigma buruk kusta harus dihilangkan.

Frisian Flag Pilihan lebih Sehat saat Ramadan

Frisian Flag pilihan lebih sehat produk yang Mpo nyomot dari rak minimarket menjelang bulan ramadan. 


kenapa sih Mpo membeli frisian Flag pilihan lebih sehat untuk stok minuman hidang ramadan? 


1. Promo Frisian flag 

Frisian Flag pilihan lebih sehat minimarket sedang mengadakan promo besar-besaran menjelang ramadan di swalayan dan minimarket.


Promo tersebut membantu kita dalam menghemat pengeluaran keluarga. 


Apalagi kalau kita daftar no handphone maka kita akan mendapatkan potongan diskon tambahan.


2. Frisian Flag pilihan lebih sehat bisa diolah jadi hidangan ramadan yang menggugah selera. 


Teman-teman online bisa kepoin website Frisian Flag pilihan lebih sehat, dimana kita hanya perlu satu kemasaan Frisian Flag ukuran 200ml bisa diolah menjadi hidangan yang menggugah selera saat ramadan. 


Mpo sudah praktekin membuat menu hidangan ramadan yang terdapat di website Frisian Flag berupa minuman.pas di coba rasanya enak banget.  


Minuman ini  sangat cocok sebagai hidangan  berbuka puasa dan akan sering Mpo sajikan  untuk keluarga saat ramadan nanti. 


Bahan-bahan yang diperlukan cuma 5 yaitu 

200ml frisian flag rasa coconut delight 

1 buah pisang 

3 buah kurma di iris 

1sdm chia seed 

50 grm kacang tanah di sangrai  


oh ya teman-teman bisa menganti kacang tanah dengan kacang almond. 


Cara membuatnya juga simple banget yaitu memasukan semua bahan dan blender sampai halus. 

Takjil ramadan


3. Varian rasa Frisian flag banyak. 


Frisian flag pilihan lebih sehat mempunyai beraneka rasa yaitu strawberry, swiss chocolate, coconut delight, kacang ijo, sweet delight. 


dengan beraneka varian rasa sehingga tidak bosen meminumnya. 


4. Masakan jadi lebih gurih dan minim gula.


Saat ramadan kita harus memperhatikan asupan gizi terutama pemakaian sirup. Apalagi Mpo penderita diabetes sehingga kita harus benar-benar mengkontrol asupan gula


Hidangan ramadan kan terasa lebih istimewa karena bisa meminimalisir asupan konsumsi gula dengan mengunakan Frisian Flag pilihan lebih sehat.  


5. Frisian Flag pilihan lebih sehat. 


Sebagai konsumen kita sangat terbantu dengan logo cek list berwarna hijau. 

Resep takjil


Logo cek list berwarna hijau adalah logo pilihan lebih sehat. Logo ini merupakan anjuran dari BPOM yang wajib diberikan ada di setiap minuman kemasaan pada produk makanan dan minuman. 


Logo pilihan lebih sehat dikeluarkan untuk produk yang memenuhi kadar gula maksimum 6mg dalam setiap 100ml


Frisian Flag Pilihan Lebih Sehat Upaya Mengajak Konsumen Untuk Menerapkan Pola Hidup Sehat. 


Mpo mengikuti webinar dengan tema konsumsi berkesadaran untuk pilihan asupan yang lebih sehat dan lebih baik, investasi kesehatan di masa depan. webinar ini di selenggarakan pada selasa, 6 April 2021. 

Penting logo pilihan lebih sehat
Webinar


Dra. Rita Endang selaku Deputi bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM "selain informasi gizi pada kemasaan produk, BPOM juga mengakomodir logo pilihan lebih sehat dengan tanda logo cek list berwarna hijau . hal ini berguna untuk memudahkan konsumen dalam melihat memilih pangan yang sesuai dengan kebutuhan". 


sesuai peraturan BPOM no 31 tahun 2013 pasal 43 di atur tentang label pengelolaan pangan bahwa harus ada 

1. Label kandungan gizi 

2. Pencantuman bentuk label informasi nilai gizi. 

3. Persyaratan dan tata cara pencantuman nilai gizi (ING) ING ini wajib ada dalam setiap kemasan terutama kopi bubuk, teh bubuk, teh celup, air minuman dalam kemasan, rempah-rempah, herbal, bumbu dapur dan kondimen sedangkan produk minuman beralkohol tidak diberi label ING 


Pada informasi nilai gizi ada 5 hal yang harus di cantumkan dalam setiap label kemasan. 

1. Takaran Saji. 

2. Jumlah sajian perkemasan. 

3. Jenis dan kandungan gizi dan non Gizi 

4. Presentasi AKG 

5. Catatan Kaki 


Alhamdulillah Frisian Flag merupakan salah satu produk yang sudah memenuhi standar BPOM dengan adanya label halal, Cek Klik ( Kemasan, Label izin Edar dan Kadarluarsa) dan logo pilihan lebih sehat. 



Andrew F Saputro selaku Corporate Affairs Director PT. Frisian Flag Indonesia menyatakan "sejalan visi perusahaan nutrising by nature salah satupilarnya dadalah bagaimana kitamenghadirkan produk-produk yang bergizi, berkualitas dan berjangkau". 


lalu apa persiapan kamu menjelang bulan ramadan? sudahkah kamu stok produk Frisian Flag Pilihan Lebih Sehat di kulkas? 


di akhir cerita Mpo mau berbalas pantun

Ke Cikarang, naik angkot. 

Ramadan akan datang, persiapkan hidangan ramadan dengan menggunakan Frisian Flag pilihan lebih sehat

Fade Out mempertahankan Kulit di Usia Cantik

 

Usia cantik suka bikin was-was. ya maklum aja namanya wanita pengen banget terlihat lebih cantik di usianya sekarang.

Kita jadi lebih sering bercermin di usia cantik. "hem apa ada yang baru yang menempel di muka ku? " Pertanyaan seperti itu kaya parno terhadap munculnya sesuatu di muka di usia cantik kita. Apa ada kerutan di wajah? apa ada flek hitam di wajah? apakah kulitku kusam ya. itulah pertanyaan setiap kita melihat cermin bahkan tidak jarang kita mencubit pipi sendiri untuk memastikan kekenyalan kulit saat bercermin.

di usia cantik memang fase hidup yang harus kita lalui. mau tidak mau, kita harus melewatinya dan sekarang mulai berpikir bagaimana mempertahankan kulit kita di saat usia kita memasuki usia cantik Review Fade Out yang mempertahankan kulit di usia cantik. 

Mpo memakai produk Fade Out whitening day cream SPF 25 dan FadeOut night cream selama satu bulan

A. Kemasaan 
Kedua kemasan Fade Out terbuat dari kaca  yang sangat tebal secara kasat mata sangat sulit membedakan antara kemasaan Fade Out Whitening Cream dan Fade Our Whitening Night Cream karena warna unggu hampir serupa. 
Fade out mempertahankan usia cantik
Fade Out Night Cream

lain halnya saat lihat melihat kemasaan box yang jauh berbeda warna, warna unggu untuk kemasaan Fade Out Whitening day cream SPF 25 sedangkan warna unggu tua untuk Fade Out Whitening night cream.

Fade out mencerahkan dalam 4 minggu
Fade Out Day Cream

B. Tekstur dan Wangi. 
kedua produk Fade Out whitening day cream SPF 25 dan Fade Out Night cream mempunyai warna putih dan mempunyai wangi yang sangat lembut 

C. Kandungan Fade Out. 
Teman-teman online perlu mengetahui bahwa kandungan di dalam produksi Fade Out baik whitening Day Cream SPF 25 dan Fade Out Night Cream terbuat dari bahan alami yang sangat aman bagi muka kita dan aman untuk segala jenis kulit.   

kandungan Fade Out whitening day cream adalah Hyalusphire sedangkan Fade Out night cream juga mengandung hyalusphire dan penambahan rosehip seed oil dan sacha ichi oil yang bisa membuat wajah Mpo tampak lebih cerah 

D. Testimoni 
setelah pemakaian Fade Out selama satu bulan. Selama pemakaian sebulan ini terlihat nampak wajah Mpo lebih cerah dalam waktu 4 minggu. 

sebelum memakai Fade Out nampak kulit agak item dan kurang bersinar. nah sejak pakai Fade Out Mpo jadi sering ngaca dan bangga melihat perubahan di wajah.  

Alhamdulillah selama pemakaian kedua produk Fade Out tidak mengalami gatal-gatal ataupun kemerahan. 

Mpo belum terlihat garis-garis halus di pinggiran mata dan pinggiran bibir. Dengan pemakaian Fade Out whitening day SPF25 dan Fade Out Whitening night cream maka bisa meminimalisir datangnya kerutan halus. 

Selama pemakaian Fade Out tidak membuat nambah banyak jerawat di wajah dan tidak lengket saat dipegang di tangan dan dioleskan di muka. 
Tips memutihkan kulit aman
Pemakaian 30 hari


Mpo jadi suka pegang dan cubit pipi karena terasa lebih kenyal pipi.   

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 
ke cibinong beli batik 
muka ku tambah kinclong, di usia cantik

Parno Tetangga Terkena covid-19. Ibu Perlu Tahu 6 Cara meningkatkan Imunitas Tubuh

Imunitas tubuh perlu di tingkatkan terutama dimasa COVID-19. Yap virus COVID-19 yang menyerang seluruh belahan dunia pada tanggal 2 Maret 2021 memang mengemparkan dunia medis. 


Apalagi di ikuti dengan banyaknya pasien yang bertambah dan bertambah pula kasus kematian meningkat setiap hari. 

Serem jaman sekarang dimana imunitas tubuh kita harus tetap terjaga nih. duh jangan sampai deh kena COVID-19. 

Makanya sekarang ini kita mempunyai sifat over proteksi diri dan keluarga. bahkan boleh di bilang tergolong rada super bawel soal kesehatan. 

Setiap hari harus berkata "cuci tangan yang benar harus 60 detik. kalau asal asalan, ulangi lagi". aih itulah prilaku baru yang tidak pernah kita lakukan sebelum virus COVID-19 muncul. 

Kita makin parno ketika tetangga dinyatakan positif covid-19. aih mulai berpikir keras bagaimana caranya agar keluarga sehat biarlah keluar uang banyak untuk beli obat dari china yang menurut net citizen ampuh sebagai obat COVID-19.   

walaupun harga tersebut melambung tinggi sejak pandemi dan meski order 10 hari. yang terpenting saat itu, kita hanya memikirkan bagaimana cara agar diri kita sehat dan tidak kena COVID-19. 

duh jangan sampai deh kena swab, ngeri membayangkan di korek-korek hidung kita.  

sampai akhirnya ada teman yang bilang "kecemasan akan memperburuk keadaan. bukannya sehat yang kita dapatkan malah imunitas tubuh makin menurun". 

Hal itu makin di pertegas dengan
Cara mencegah covid-19
dr. Inggrid

saat Mpo mengikuti webinar dengan tema ibu sigap jaga imunitas keluarga yang meng hadir menghadirkan pembicara dr. Inggrid Tania dan Apt Agle Avionico Guadart. 

"seseorang mengalami imunitas tubuh menurun di tandai dengan ciri-ciri seperti sering masuk angin, cepat lelah, cepat capek, sering influenza" hal ini di ungkapan dr. Inggrid Tania selaku Ketua Umum Perkumpulan dokter pengembangan obat tradisional dan jamu Indonesia 

ada 6 cara untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu 

1. Konsumsi gizi seimbang untuk teman-teman online yang masih pilih-pilih makan hendaknya disaat seperti ini kebiasaan itu dirubah dengan mengkonsumsi gizi seimbang dengan menerapkan porsi makan isi piringku agar imunitas tubuh meningkatkan 

2. Tidak merokok
dalam satu batang rokok terdapat 10 zat beracun. kebayang deh mulut kita menghisap racun, serem. kalau kita tidak merokok akan membuat paru-paru kita jadi lebih bersih maka bisa berdampak pada imunitas tubuh meningkatkan 

3. Minum suplemen 
Konsumsi suplemen tambahan untuk meningkatkan imunitas tubuh. pilihlah suplemen yang terbuat dari rempah-rempah tradisional yang sudah terbukti khasiat sejak dahulu. produk juga mendapatkan sertifikat BPOM. 

Imugard merupakan suplemen yang mengandung imunomodulator sebagian zat memperkuat sistem tubuh sehingga mampu melindungi tubuh secara optimal dari infeksi virus, bakteri, virus dan parasit.   

Imugard terkandung 3 bahan alami yaitu 
a. Meniran yang terbukti secara alami sebagai imunostimulan yang berberfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh baik spesifik dan non spesifik. 

b. Daun Kelor yang kaya nutrisi seperti kalium, zat besi, fosfor, zinc, protein, kalsium dan vitamin.

c. Kunyit yang berfungsi memelihara sistem pencernaan serta meningkatkan absorpsi nutrisi pada saluran pencernaan serta sebagai anti viral dan anti-inflamasi. 
Obat herbal meningkatkan imunitas tubuh
Imugard

Imugard bisa dikonsumsi mulai dari usia remaja 12 tahun keatas hingga lansia sebanyak 1 tablet sehari untuk menjaga imunitas tubuh dan apabila imunitas lagi turun maka Imugard perlu di konsumsi sebanyak 2 tablet sehari. 

Teman-teman bisa memperoleh Imugard sebagai suplemen imunitas tubuh di toko obat hingga e-commerce. 

"Imugard di produksi oleh deltomed laboratorium yang sudah memiliki sertifikat ISO 9001:2015" ujar Apt Agle Avionico Guadart selaku Brand Manager Imugard. 

 4. Aktivitas fisik

jaman sekarang dimana virus COVID-19 dimana-mana maka aktivitas fisik jangan dihentikan tapi harus ditingkatkan. jangan malas berolahraga karena olahraga bisa meningkatkan imunitas tubuh. 

5. Tidur yang cukup 
Mentang-mentang WFH maka kita suka tidur tengah malam yang mengakibatkan daya tahan tubuh kita menurun yang berakibat pada kurang produktif. 

6. Mengendalikan penyakit penyerta dengan cara mengendalikan tekan darah tinggi, mengendalikan kadar glukosa di dalam tubuh. lalu apa yang teman-teman online lakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh. 
Cara meningkat Imunitas tubuh
Meningkatkan Imunitas Tubuh


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun
jalan jalan ke kota Medan.    jangan lupa naik bentor. 
ketika imunitas tubuh menurun.  cukup Imugard bikin semangat kita tidak kendor.

Tunai ku Aplikasi Pinjaman Online Bisa Jadi Utang Yang Baik

Tunai ku merupakan aplikasi pinjaman online dari Bank Amar telah terdaftar di OJK . 

Yap kabar baik ini merupakan yang bikin hati tenang dimana Tunai ku sebagai pengguna aplikasi pinjaman online yang mana kita akan mendapatkan keuntungan kalau ada sesuatu maka OJK bisa melindungi kita sebagai konsumen. 


Kemajuan teknologi membuat Tunai ku sebagai aplikasi pinjaman online  yang bisa tercaya dan kita hanya perlu memasukan data diri dan uang yang ingin kita pinjam hanya memerlukan satu hari proses pengecekan  data administrasi.

"Enaknya lagi aplikasi Tunai ku bisa meminjam tanpa anggunan". hal ini diungkapkan Ghaina Nuris Majid selaku kordinator program referal Tunai ku aplikasi pinjaman online   
Ghaina Nuris


Setelah pengecekan data administrasi maka dana pinjaman  cair.  

Selama ini banyak berita miring yang beredar di masyarakat tentang pinjaman online mulai dari kasus terlilit pinjaman online hingga penagihan yang tidak manusiawi. 

Sebenarnya bagaimana sih merubah pandangan kita mengenai pinjaman online sehingga pinjaman online tidak harus berstigma buruk. 

Aidil Akbar seorang Financial Planner membuka pikiran Mpo dan peserta webinar dengan tema Bijak merencanakan keuangan.  

Aidil Akbar


"Sebaiknya nilai hutang kita sebesar 30 persen dari pendapatan. Utang terbagi ada dua yaitu utang buruk dan baik. Kita harus bisa membedakan kedua hutang tersebut agar hidup kita tidak terlilit utang" ujar Aidil akbar.   
Jenis utang


Utang buruk yang dimaksud beliau jika tujuan kita meminjam hanya sekedar memenuhi keinginan semata melalui Tunaiku Aplikasi pinjaman online . 

Keinginan untuk membeli barang bisa melalui pinjaman untuk menutupi utang kartu kredit atau istilahnya gali lubang tutup lubang, pembelian mobil pribadi, suka berfoya-foya saat belanja. 

Nah selain utang buruk juga ada utang baik yaitu utang yang dimana tujuan kita berhutang untuk memenuhi kebutuhan, juga bisa kita membeli untuk hal yang produktif atau sesuatu yang menghasilkan. contoh utang baik adalah 
A. utang untuk pinjaman usaha.  
kita berhutang untuk mengembangkan usaha yang selama ini kita rintis. misalnya untuk membeli alat mesin potong pakaian sehingga kita bisa memotong puluhan lembar kain dalam satu kali potongan. 

B. Pendidikan 
Teman-teman online boleh berhutang melalui pinjaman online dengan tujuan untuk melanjutkan kuliah karena mengasah kemampuan ketrampilan. 

C. Memiliki usaha. 
Teman-teman online boleh melakukan pinjam online dengan tujuan ingin memiliki usaha baik usaha sendiri maupun bisnis waralaba. 

D. Real estate 

Harga tanah selalu naik bahkan tidak turun hal inilah yang menyebabkan harga properti selalu naik. Teman-teman online bisa melakukan pembelian real estate dengan cara meminjam uang lewat Tunai ku aplikasi pinjaman online 

E. Nilai rupiah selalu turun sebagai akibat inflasi yang selalu naik. 

oh ya kalau teman-teman online tidak mengetahui apa itu inflasi maka Mpo akan menggambarkan secara sederhana sebagai berikut yaitu pada tahun 1990 dengan uang Rp10.000 maka teman-teman bisa membeli dua buah mangkok mie pangsit. 

sedangkan di tahun 2021 maka untuk membeli semangkok mie pangsit. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

Pergi ke bank untuk menabung. 

Boleh mengutang di Tunai ku aplikasi pinjaman online asalkan memenuhi kebutuhan penting.

Hand Sanitizer Mama's Choice Aman untuk Anak #kurangiworry Bunda dari Covid-19

 

Hand Sanitizer Mama's Choice Moisturizing Hand Gel itu aman untuk anak itu yang Mpo katakan ke tetangga. 

Yap, seorang ibu bercerita ke Mpo bahwa anaknya jadi sering cuci tangan di rumah. pas ditanya ibunya "siapa yang mengajarkan cuci tangan? " anak tersebut menjawab "om".  

memang di rumah Mpo ada aturan bahwa setiap orang yang masuk ke rumah harus cuci tangan karena kita mencegah terjangkit virus covid. 
Cegah kuman

Aturan itu berlaku untuk semua anggota keluarga dan tamu yang berkunjung ke rumah, termasuk anak tetangga yang masih berusia balita. 

karena anak tetangga sering main ke rumah maka ia sering melakukan hal yang sama di rumahnya. 

Sampai-sampai sang ibu berkata anaknya jadi sering cuci tangan dan sering main air sehingga baju sering basah . wkkkk. ya maklum aja namanya juga anak-anak. 

Hand Sanitizer Mama's Choice Moisturizing Hand Gel merupakan pilihan yang tepat dimana tangan sang anak bisa terhindar dari kuman dan bakteri plus anak tidak sering main air.   

Hand sanitizer Mama's choice aman untuk anak. 


kalau kita buka google maka akan banyak artikel yang menyatakan bahwa hand sanitizer tidak boleh dipakai sama anak-anak, hal ini karena bahan-bahan dalam pembuatan hand sanitizer anak yang dipakai berbahaya bagi anak-anak.   

ternyata yang di maksud berbahaya bagi anak yaitu terbuat dari bahan 

A. Alkohol 

Kebanyakan merk hand sanitazer di pasaran mengandung alkohol . 

Nah ini nih dimana anak-anak tidak boleh memakai hand sanitizer yang banyak mengandung alkohol apalagi kadar alkohol sampai 60%.   

Tingginya kadar alkohol akan membuat kulit kita jadi kering dan mengelupas. Nah itu dia  yang bisa membuat anak kita jadi keracunan bahkan menurut pusat kendali racun di Amerika Serikat telah terjadi 85.000 kasus pada anak di tahun 2011-2015. 

B. Triclosan 

Nah zat triclosan sudah dilarang sejak tahun 2017 yang akan membuat iritasi kulit, mengurangi hormon tiroid dan ganggu perkembangan janin.   

untuk #kurangiworry terhadap virus, bakteri Mpo mencoba Hand sanitizer Mama's Choices dan merasa cocok sehingga berani merekomendasikan mama's choice buat orang terdekat. 

Apalagi semua produk Mama Choices aman, terbuat dari bahan natular dengan harga pas dikantong emak-emak. 

Beberapa produk Mama's Choice yang Mpo review

1. Mama Choices Moisturizing Hand Gel 

Hand sanitizer Mama Choices Moisturizing Hand Gel aman untuk anak dikemas dalam ukuran 60 ml dengan plastik bening transparan sehingga memudahkan kita untuk mengetahui sisa hand gel di dalam botol. 

Teman-teman online bisa membeli di website Mama’s Choices dengan harga promo yaitu Rp39.000 dari harga Rp59.000 . Harga tersebut tergolong cukup merogoh kantong yang lebih dalam akan tetapi sesuai dengan kualitas produknya yang aman dipakai sama bayi.

Bagi Mpo yang telah dewasa perlu menekan agak kuat untuk mengeluarkan isi hand sanitizer Mama's Choices Moisturizing Hand Gel. Hal itu wajar demi keamanan dan mencegah balita main pencet tanpa pengawasan kita.   
Cara cegah covid bagi anak
Hand sanitizer


Hand sanitizer Mama's choices hand Gel ini berwarna putih bening tanpa pewangi sehingga anak-anak bisa langsung mengusap kedua.   

Biasanya anak-anak kalau memegang barang yang memiliki aroma harum maka anak-anak akan mencoba mencium dan menjilatnya.   

Setelah Mpo usap kedua belah tangan maka tidak terasa lengket dan langsung meresap jadi kita tidak perlu waktu lama untuk mendapatkan tangan bersih bebas kuman.  

Ukuran hand sanitizer Mama's Choices Moisturizing Hand Gel yang imut pas banget ditaruh di kantong celana sehingga saat anak pegang sesuatu saat ia berada di taman bermain, kita bisa menuang isi hand sanitizer Mama’s Choices Moisturizing Hand Gel. 

Teman-teman online tidak perlu khawatir tangan anak kita jadi kering karena terlalu sering memakai. 

Hand sanitizer Mama’s Choices Moisturizing Hand Gel yang aman untuk anak sudah terdapat bahan Moisturizer yang bisa membuat kulit anak jadi lembab. 

2. Mama’s Choices Baby Rash Cream

Mama’s Choices Baby Rash Cream merupakan produk yang bisa mengatasi ruam popok.   

Seperti yang kita ketahui bersama kalau anak mengalami ruam popok maka anak akan rewel dan gelisah karena daerah paha kemerahan yang membuat anak tidak nyaman. 
Cara atasi ruam popok tanpa perih
Atasi ruam popok


Mama’s Choices Baby Rash Cream merupakan pilihan yang tepat dan aman untuk bayi karena terbuat dari bahan alami yaitu 
A. Centella Asiatica yang bisa merawat ruam dan kemerahan pada kulit bayi sensitif. 

B. Rosemary yang melindungi kulit anak kita dari iritasi kemerahan. 

C. Sweet Almond yang menutrisi dan melembabkan kulit kering. Mama’s Choices Baby Rash Cream dalam kemasan tube yang memudahkan para bunda untuk menuangnya dan memakainya. 

Hanya pakai 3 kali saja sudah terlihat kemerahan pada bayi berkurang sehingga ia berhenti menangis 

3. Mama’s Choices Calming Tummy Oil 

Mama’s Choices Calming Tummy Oil itu seperti minyak telon serbaguna yang bisa dioleskan setiap waktu terutama sehabis mandi dan disaat udara dingin

Mama’s Choices Calming Tummy Oil bisa menjadi alat untuk menyatukan ikatan cinta antara anak dan bunda dengan memberikan pijatan ringan pada bayi. 

Saat kita oleskan keseluruhan tubuh maka anak akan merasa hangat dan harumnya membuat anak-anak merasa nyaman. 

Kemasaan Mama's Choices Calming Tummy Oil dalam bentuk pump sehingga memudahkan untuk mengeluarkan isi minyak telon. 
Mengatasi kolik
Hangat dibadan

Wanginya lembut banget sehingga bisa mereksasikan anak untuk cepat tidur sehingga anak tidur lebih puas. 

Oh ya teman -teman kepoin sosmed Mama’s Choice untuk mengetahui seputar balita 

Facebook: Mama's Choice Indonesia 
Instagram : @mamachoiceid

diakhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Ke pasar, naik andong
Pergi kemanapun tidak perlu gusar,  pakai hand sanitizer Mama's choice dong

Penipuan di Tengah Malam, Waspada Cewek Menangis bilang disandera

Penipuan di tengah malam terjadi. Yap tulisan ini di tulis setelah Mpo jadi calon korban penipuan di tengah malam. 


Pukul 02.00 dini hari. tiba-tiba telpon rumah Mpo berbunyi, sontak saja sekeluarga bangun dan bertanya-tanya ada apa gerangan yang akan terjadi. 

Penipuan

Biasanya ketika telpon berbunyi di tengah malam,  kita akan mendapat kabar bahaya atau musibah seperti kematian. 


Hal itu juga terjadi sama Mpo disaat mendengar suara berdering  telpon rumah di tengah malam, sontak saja Mpo kaget apalagi mata baru melek 5 watt. 


Istilahnya penipu sengaja menghubungi kita di saat tengah malam dimana ia memanfaatkan  ketidaksiapan kondisi fisik ketika kita baru bangun tidur. 


pas diangkat ada suara wanita nangis dan berkata "hello Mpo, Heni disandera sama perampok" karena baru bangun tidur langsung spontan " serius loh, telpon polisi aja". 


Setelah berkata seperti itu langsung saja deh terlintas dipikiran Mpo bahwa  yang sering menelepon ke rumah dengan memakai nomor telkom hanya keluarga besar. 


Perlu teman-teman online ketahui bahwa keluarga besar  tidak ada yang memanggil nama ku dengan sebutan Mpo. 


lalu siapa dia yang menelepon ku di tengah malam? opst langsung saja telpon rumah Mpo matikan.  


Terima kasih ya Allah, Mpo terhindar dari penipuan di tengah malam. 


Setelah menutup telepon lalu Mpo iseng-iseng buka google mencari tahu, apakah ada kasus yang sama seperti yang Mpo alami? ternyata jawabnya ADA


Jadi teman-teman online harus hati-hati terhadap penipuan di tengah malam ya. 


Lalu apa hikmah yang bisa kita dipetik? Jangan panik dalam kondisi apapun termasuk dalam kondisi baru bangun tidur dan terus berdoa kepada Allah untuk terus meminta perlindunganNya agar terhindar menjadi korban penipuan di tengah malam. 


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

Telepon berdering. 

di saat kondisi tubuh belum on. 

Dapat telepon mengabarkan berita genting. 

ditelepon penipu di tengah malam, tanpa berpikir panjang langsung saja dimatikan

Perlukah Wanita Mempunyai Berat Badan Ideal

 

Mempunyai berat badan ideal merupakan impian setiap manusia termasuk Mpo. 
Berat badan ideal

Masih ingat dalam ingatan Mpo saat dokter berkata "turunin berat badan kamu sampai berat badan mu jadi ideal agar liver tidak ketutup lemak". yap, dahulu Mpo mempunyai penyakit liver hal ini terjadi dikarenakan kebiasaan mengkonsumsi gorengan tanpa mengenal waktu dan malas berolahraga, akhirnya  berimbas nyeri pada liver. 

Mpo mendoakan semoga teman-teman tidak mengalami hal yang serupa. rasanya lebih sakit daripada di putusin pacar wkkk. 

Sejak saat itu Mpo mengurangi gorengan. sampai saat ini Mpo masih berupaya mempunyai berat badan ideal. 

Ternyata di balik kata berat badan ideal banyak manfaat yang kita bisa rasakan diantaranya 

1. Mudah memilih produk fashion. 

Bagi pecinta fashion pastinya ingin memakai baju yang fashionable akan tetapi sayangnya model baju tersebut hanya untuk ukuran tertentu. 

2. Biaya lebih besar 
nah, berbeda halnya kalau kita memiliki berat badan ideal, kita hanya datang ke toko untuk membeli produk fashion yang kita inginkan. 

akan tetapi lain halnya bagi kita yang tidak mempunyai tubuh ideal.   

Kita harus berjibaku mencari bahan dan mencari penjahit yang bagus yang bisa merealisasikan apa yang kita mau sesuai dengan gambar yang kita contek dari majalah fashion. 

untuk mempunyai satu produk fashion kita perlu biaya yang lebih besar dan memakan waktu yang lama. 

3. Kesehatan terganggu 
Saat kita tidak mempunyai berat badan ideal maka beragam penyakit akan bisa menghampiri kita seperti diabetes, resiko kanker payudara, resiko jantung. 

4. Lebih percaya diri 
Dengan bentuk tubuh ideal maka kita lebih percaya diri 

5. Kesuburan 
saat kita mampunyai berat badan ideal maka kita bisa meningkatkan kesuburan. Menurut penuturan teman-teman Mpo, ia sulit hamil karena masalah dengan haid yang tidak teratur, gangguan hormon dan ovulasi.  

6. Tidur lebih nyenyak 
Berat badan ideal bisa membuat kita tidur lebih nyenyak karena kerja paru-paru lebih ringan akibat tidak adanya  lemak di perut.  untuk mempunyai berat badan ideal kita harus mengetahui BMI (Body Mass Index) . 

Untungnya di aplikasi Halodoc ada fitur kalulator BMI yang mudahkan kita bisa mengetahui berat badan ideal

Cara menghitung BMI


oh ya bagi teman-teman yang belum mengetahui Halodoc. sini, Mpo kasih tahu ya, bahwa Halodoc merupakan aplikasi kesehatan dengan fitur yang cukup komplit seperti janji rumah sakit, toko kesehatan dimana kita bisa membeli obat, chat dengan dokter, kalender hamil, kalender menstruasi, tes covid, informasi covid-19 dan artikel kesehatan
Fitur Halodoc


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun

ke olahraga biar sehat. 
lakukan tiga kali seminggu.    tubuh jadi bugar dan produktivitas meningkatkan.  Mempunyai berat badan ideal sesuai impianku.