Tanpa Disadari Orangtua Manfaat Menonton Hoala dan Koala

 

Tanpa disadari Orangtua pasti banyak memerintah dan melarang ini dan itu. sampai-sampai terbesit di otak sang anak setiap ketemu mama akan bilang "jangan pengang ini" atau "ambilkan tas ibu dong". 

Tanpa disadari orangtua kebiasaan melarang dan memerintahkan anak akan berdampak ketika anak kelak dewasa. 

Memang perlu diakui bahwa menjadi orangtua tidak ada sekolah formal akan tetapi tanpa disadari orangtua dengan berjalan waktu maka orangtua perlu belajar cara mendidik anak dengan memanfaatkan teknologi.   

Youtube bisa jadi pilihan yang tepat untuk tempat belajar bagi sang anak. 

Bagi orang tua yang masih ragu dan takut bahaya internet khususnya youtube.  

Rasa seperti ini harus di hilangkan karena orangtua bisa mensaring tontonan apa yang akan di tonton oleh anak kita di channel youtube .   

Hoala dan Koala merupakan salah satu channel youtube lagu dan animasi anak Indonesia yang bisa dipilih menjadi tempat belajar dan bermain anak kita. 

sudah dua minggu lebih Mpo menjadi mengenal Hoala dan Koala dengan subscribe youtube mereka. 

Banyak pelajaran yang bisa diambil dari dengan rajin nonton Hoala dan Koala

1. Rajin up-to-date 

Tanpa disadari orangtua saat anak mereka rajin menonton maka anak mereka akan mendapatkan ilmu yang baru.   
Keluarga besar
Hoala dan Koala

Apalagi Hoala dan Koala rajin up-to-date video baru sehingga anak tidak bosan menonton yang itu-itu saja.

2. Animasi 
Hoala dan Koala merupakan kumpulan lagu anak-anak dalam bentuk animasi. 

Tanpa disadari orangtua bahwa dengan anak menonton animasi maka anak bisa melihat gambar visual dengan menarik dan anak juga belajar untuk mendapatkan pesan positif dari apa yang mereka tonton.   
3. Menyayangi hewan.  
Mempunyai hewan kesayangan di rumah itu penting dimana bisa menumbuhkan rasa kasih sayang kepada mahluk ciptaan tuhan. 

Tanpa di sadari orangtua channel youtube Hoala dan Koala mengajarkan persahabatan yang kental antara manusia dengan binatang. 

4. Satu suara dalam mendidik anak. 

Banyak yang mengangap bahwa pendidikan anak hanya di dapat dari seorang mama, padahal pendidikan anak harusnya dari kedua orang tua. 
Ayah ibu Hoala

Selain itu pula kedua orangtua juga harus kompakan satu suara dalam mendidik anak seperti Hoala dan Koala dalam episode minta ayah. nah di episode ini tanpa disadari orang tua diajarkan untuk kompakan satu suara dalam mendidik anak sehingga anak patuh apa yang sudah menjadi aturan yang di tetapkan orangtua. 
Mandi


5. Nasehat.
Dalam channel youtube Hoala dan Koala banyak nilai edukasi yang diajarkan oleh sang anak. 
 
Tanpa di sadari orangtua ketika anak menonton chanel youtube Hoala dan Koala, sang anak menonton hiburan berupa lagu yang riang berisikan nasehat seperti lagu anak di rumah saja Hoala dan Koala

Yuk mari berdendang di channel youtube Hoala dan Koala
lagu anak-anak
Manfaat Menonton
Hoala dan Koala

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

Dunia anak memang riang.    
Penuh tawa dan canda. 
Hoala dan Koala bikin anak senang. 
Hiburan sekaligus pendidikan juga ada.

Sudah di Vaksin Boleh Masuk Dufan, Perhatikan Syaratnya Selama PPKM

Vaksin merupakan salah satu syarat agar kita bisa masuk Dufan. Minimal teman-teman online sudah vaksin 1 kali ya. 

Yeah, akhirnya aplikasi Peduli Lindungi bisa di gunakan bagi yang sudah di vaksin. kecerian tergambarkan ketika Mpo mengetahui bahwa Dufan buka pada tanggal 15 September 2021.

Tidak sabar nih menanti hari yang dinantikan apalagi Mpo dan Shanty berencana akan pergi ke Dufan pada tanggal 22 September 2021. 

Bagaikan mau ketemu pacar maka persiapan Mpo sangat matang, pertama dengan mulai mendownload aplikasi peduli lindungi, membuat rencana masakan yang akan dibawa ke Dufan hingga persiapan fotografi seperti tongsis, baterai HP.   

Kendaran umum, Busway menjadi pilihan Mpo untuk menuju Dufan. untungnya Mpo sudah punya aplikasi peduli lindungi sehingga tinggal tunjukin ke petugas saja dan tidak ada halangan menuju Dufan. 

selain itu kita bisa mengunakan busway, akses CommuterLine bisa jadi pilihan. bagi anak kereta dari bekasi bisa berhenti di stasiun kota lalu dilanjutkan naik mikrolet M15 menuju Dufan.   

sedangkan anak kereta dari bogor ataupun serpong bisa berhenti di stasiun Kampung Bandan lalu melanjutkan perjalanannya dengan menaiki mikrolet M15 menuju Dufan. 
Halilintar

oh ya bagi kamu yang khusus datang hari weekend (jumat-minggu) dengan memakai kendaraan roda 4 perhatikan nomor belakang plat nomor karena Dufan memberlakukan nomor ganjil dan genap.   

sedangkan untuk jam kerja baik kendaraan bermotor dan mobil tidak ada pemberlakukan ganjil genap. 

Hari H masuk Dufan, ini syaratnya


Tepat jam 10 pagi, jam buka Dufan. Mpo sampai di pintu gerbang kita tinggal cek in kedatangan dengan menggunakan aplikasi peduli lindungi. setelah itu baru deh scan barcode e-tiket ancol yang Mpo beli lewat website ancol. 

Perluasan area Dufan membuat Mpo kelelahan saat berjalan menuju gerbang dunia kartun. biarpun jalan kaki agak jauh dari tempat turun bis wara-wiri biarpun begitu Mpo tetap excited mau main wahana. 

kita juga harus mengantri dengan sabar dan perhatikan jaga jarak sebelum memasuki wahana

Ada 18 wahana permainan yang bisa kita naiki. 
Wahana permainan di Dufan

Permainan pertama yang Mpo mainkan adalah bom bom car. sebelum masuk ke area wahana permainan, tangan  kita disemprotkan hand sanitizer oleh petugas. 

Seru banget main bom bom car, kita saling tabrak menabrak mobil. Apalagi ketika Mpo terjebak harus keluar dari dua himpitan mobil bom bom car yang tidak dipergunakan. 
Harga tiket dufan
Bom bom car

Rasanya kangen liburan terobati dan puas banget bisa bermain wahana permainan. apalagi selama tempat duduk wahana permainan  juga memperhatikan untuk menjaga jarak. 

Akhirnya jam makan siang tiba  Karena masih PPKM jadi hanya bakso Ifung, stand  hanamasa 
dan hanamasa yang buka. jadi kalau ingin berhemat bisa membawa bekal dari rumah.   

Wahana istana boneka juga jadi incaran Mpo sebelum datang ke Dufan. hanya di istana boneka kita bisa melihat beraneka ragam budaya baik nasional hingga internasional, akan tetapi sangat di sayangkan adik-adik yang berusia 12 tahun ke bawah maka belum bisa masuk Dufan.  
Istana boneka

Petugas wahana Dufan sangat ramah, enak di ajak ngobrol dan becanda. 

Wahana adrenalin patut di coba agar tidak penasaran .tanpa terasa sore hari tiba tepatnya jam 5 sore. 
Wahana adrenalin

sebelum Dufan tutup, arena wahana bianglala menjadi arena terakhir yang Mpo naiki. ditengah hembusan angin dan melihat keindahan jakarta menjadikan momentum yang indah Mpo dan adik untuk saling bicara. 

sebelum akhir tulisan ini Mpo mau berbalas pantun nih. 

Ayo liburan hanya boleh masuk bagi yang sudah di vaksin. 
Ayo ke Dufan untuk menantang adrenalin.

Masyarakat Dilarang Pilih-Pilih Vaksin covid-19, ini Alasannya

 

Pilih-pilih vaksin masih terjadi di masyarakat. itulah fenomena yang terjadi di masyarakat sekarang ini. 
Jadwal vaksin covid-19
Sudahkah kamu di vaksin? 

walaupun ada pepatah yang mengatakan bahwa hidup adalah pilihan akan tetapi soal vaksin, pemerintah melarang masyarakat untuk pilih-pilih vaksin. 

sebagai petugas dasawisma kelurahan Johar Baru dan relawan covid-19, Mpo membantu pihak kelurahan mendata warga yang belum di vaksin. 

Setelah di data maka data tersebut di gunakan pihak kelurahan untuk mengajak warga untuk ikutan vaksin melalui surat pemanggilan.   

Berdasarkan data tersebut,  ada beberapa alasan sehingga ia tidak mau di vaksin seperti masih ada  yang takut untuk di vaksin, komorbid hingga nunggu jenis vaksin tertentu keluar.   

Nampaknya jenis vaksin pfizer merupakan jenis vaksin yang menjadi incaran. entah apa yang terjadi di benar masyarakat sehingga mereka hanya mau di suntik jenis Pfizer karena setiap masyarakat mempunyai pertimbangan tersendiri mengapa mereka memilih pfizer saat ikutan vaksinasi.

Apakah karena Pfizer buatan BioNTech perusahan dari Amerika Serikat atau karena khasiat Pfizer yang bisa membunuh virus covid-19 sebesar 95%? Entahlah . 

Lewat siaran live streaming YouTube Radio KBR hari rabu kemarin, tepatnya 15 September 2021 diadakan talk show yang mengangkat tema "efektivitas vaksin covid-19 yang di gunakan di Indonesia". 

Menurut dr. Julitasari Sundoro MSc MH " di Indonesia ada 9 vaksin yang beredar di Indonesia dan sudah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM. semua vaksin sama baiknya yang membedakan proses produksi dan negara yang membuat". 
Obat covid-19 ampuh
dr. Julitasari
9 vaksin covid-19 yang beredar di Indonesia adalah 

1. Sinovac 
Vaksin ini dikembangkan oleh sinovac research and development Co Ltd . 

Sinovac telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM pada tanggal 11 January 2021 BPOM juga mengadakan uji klinis tahap 3 di bandung dan BPOM juga mengkaji hasilnya di Turki dan Brasil. 

2. Vaksin covid-19 Bio Farma
Vaksin ini di produksi Bio Farma dan mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM sejak 16 February 2021. 

3. AstraZeneca 
AstraZeneca merupakan jenis vaksin yang di kembangkan oleh AstraZeneca dan university Oxford di Inggris. 

Efektivitas AstraZeneca sebesar 62,1% dan mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM pada tanggal 22 February 2021.   

4. Sinopharm 
Uji Klinis Sinopharm di lakukan di Uni Emirates Arab dengan tingkat efektivitas 78% untuk membunuh virus. 

Sinopharm mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM pada tanggal 29 April 2021. 

5. Moderna. 
Jenis vaksin ini ditujukan kepada lansia dan orang yang menderita komorbid. 

Efektivitas vaksin ini 94% untuk kelompok lansia dengan rentang usia 18-65 tahun. sedangkan untuk lansia di atas 86,4%.   

Vaksin moderna telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM sejak 2 Juli 2021.  

6. Pfizer 
Pfizer merupakan buatan Pfizer Inc dan BioTech . efektivitas Pfizer sebesar 100% untuk usia 12-15 tahun sedangkan lebih dari 15 tahun ke atas 95,5% .

15 Juli 2021 merupakan sebuah tanggal dimana Pfizer telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM. 

7. Sputnik V 
Vaksin ini telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM sejak 24 Agustus 2021 dimana memiliki efektivitas 91,6%. 

8. Janssen covid-19 
vaccine vaksin ini dikeluarkan oleh Janssen Pharmaceutical companies. 

Janssen covid-19 telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM pada tanggal 7 September 2021 dengan tingkat efektivitas 67,2%. 

9. Convidecia 
Convidecia mempunyai efektivitas 65,3% dan telah mendapatkan izin penggunaan darurat dari BPOM pada tanggal 7 September 2021.   
Jenis vaksin covid-19 yang beredar di indonesia
Vaksin covid-19 di Indonesia
Alhamdullilah masyarakat antusias datang ke sentra vaksin. 

"Total jumlah orang yang sudah di vaksin dosis pertama 74 juta dan dosis ke dua 42,9 juta dosis. sedangkan dosis ke tiga sebesar 820 dosis. diharapkan angka ini terus naik dan diharapkan sangat membantu pemerintah dalam mencapai herds immunity" dr Siti Nadia Tarmizi selaku Juru Bicara vaksinasi covid-19 KemenKes. 
Bagusan mana vaksin covid-19
Siti Nadia Tarmizi
diharapkan masyarakat tidak pilih-pilih dalam melaksanakan vaksinasi, tidak begadang , pakai masker, makan terlebih dahulu sebelum vaksin dan membawa kelengkapan dokumen seperti fotokopi KTP dan surat pengantar vaksin. 
Persiapan sebelum dan sesudah vaksin covid-19
Mpo sudah di vaksin

Setelah vaksin diharapkan masyarakat istrihat , minum air putih yang banyak dan paracetamol jika mengalami deman setelah vaksin. 

Jika mengalami deman berlanjut bisa menghubungi pengaduan KemKes di nomor 1500567 atau pengaduan.itjen@kemenkes.go.id 

Masyarakat dilarang pilih-pilih vaksin merupakan bentuk upaya pemerintah agar masyarakat bisa segera di vaksin dengan stok yang ada saat ini tanpa harus menunggu kedatangan vaksin impian. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 
Bang Malih pergi ke puskesmas. jangan pilih-pilih, segera vaksin hingga tuntas.

Tantangan Radio dari Masa Penjajahan hingga Ke Masa Pandemi

 

Radio mempunyai tantangan tersendiri dari masa ke masa.   

jika boleh kembali flashback kebelakang di era jaman penjajahan. Station Radio merupakan alat mengelorakan semangat perjuangan sehingga rakyat yang hanya bersenjatakan bambu runcing mampu melawan penjajah. 

Kita pasti ingat bung Tomo seorang pemuda dari Surabaya yang mempunyai radio sendiri bernama radio pemberontakan. di radio tersebut ia dengan lantang berucap "kita Merdeka atau Mati".

Kata-kata tersebut membakar semangat rakyat untuk mengusir penjajahan Inggris dari Surabaya. 

lalu kita langkahkan kaki kita di era kemerdekaan dimana peran radio RRI sebagai alat penyebaran informasi bahwa Indonesia telah Merdeka. 

Nah, setelah Merdeka, radio mempunyai tantangan tersendiri, dimana radio sebagai alat hiburan untuk kirim-kirim salam hingga mendengarkan drama radio. 

Mpo ingat benar ketika Mpo masih duduk di bangku sekolah dasar. Mpo selalu pergi keluar kamar tante setiap drama mak lampir di mulai. walaupun tidak menampakanan secara visual sosok mak lampir akan tetapi lengkikan suara mak lampir bisa membuat bulu kuduk berdiri.   

selain sosok mak lampir ada pula sebuah lagu yang berjudul ku gadaikan cintamu yang di nyanyikan gombloh. 

Lagu tersebut sangat hits di era itu yang menceritakan kisah anak muda musik di era 80an yang suka minta diputarkan lagu tertentu hingga kirim-kirim salam lewat radio. 

Ngomongin soal kirim-kirim salam, Mpo juga sering loh kirim-kirim salam buat teman di sekolah saat Mpo masih SMK. Kebetulan kantor tempat Mpo magang dan station radio swasta berada di lantai yang sama. 

Radio merupakan magnet bagi pendengar,  apalagi suara penyiar yang lembut dengan kosa kata yang teratur dan konten acara yang menarik membuat pendengar sampai punya khayalan "duh penyiar ini pasti ganteng, enaknya jadi pacar seorang penyiar". 

di era 90an radio mempunyai tantangan tersendiri dimana banyak orang yang mulai melirik pekerjaan sebagai penyiar radio.   

Iklan mulai muncul di radio yang menandakan bahwa industri ini akan berkembang dan banyak peminatnya. 

Tantangan radio di masa pandemi. 


Radio terus mengikuti perkembangan jaman sehingga setiap tantangan di jaman tersebut bisa dilalui dengan baik apalagi di era pandemi. 

Siapa yang menyangka bahwa tahun 2019 merupakan tahun berduka. hal ini karena seluruh negara di dunia berupaya lepas dari virus covid-19. 

Radio merupakan alat yang tepat untuk menyebarkan berita yang benar ditengah ketakutan masyarakat terhadap virus ini.   

dengan siaran radio yang di lakukan secara konvesional ataupun live streaming membuat jangkauan makin luas hingga penjuru dunia. Apalagi adanya sosial media sebagai alat informasi, radio juga bisa mendekatkan penyiar dengan pendengar. 

Dengan maraknya kasus covid-19 yang telah banyak memakan korban sehingga ada kesan bahwa pemerintah hanya fokus pada penangan kasus covid-19 lalu bagaimana dengan kasus penyakit lain seperti kusta contohnya. 

Seperti yang kita ketahui bahwa penderita kusta di Indonesia masuk ke posisi nomor 3 di dunia. bahkan di Indonesia masih ada 8 provinsi yang banyak penderita kusta yaitu Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, Gorontalo, Papua, Papua Barat. 

lalu mengapa daerah tersebut masih ada penderita kusta?. "hal ini disebabkan faktor strategi Indonesia yang terdiri dari 17000 pulau sehingga susahnya akses menuju daerah terpencil dan stigma penderita kusta membuat mereka di kucilkan sehingga mereka takut berobat". hal ini di ungkapkan oleh dr. Febrina Sugianto selaku Junior Technical advisor NLR Indonesia. 
Bantuan bagi penderita kusta
Kusta

Dalam rangka hari radio nasional yang jatuh pada tanggalnya 11 September di Channel YouTube Radio KBR mengadakan live streaming talk show yang mengangkat tema "Gaungkan Kusta di udara" di tanggal 13 September 2021. 

Seperti yang kita ketahui secara umum ada dua jenis kusta yaitu pausibasiler dan multibasiler. Perlu kita ketahui juga bahwa kasus multibasiler paling banyak di Indonesia. 
Jenis kusta dan ciri ciri kusta
Jenis kusta

kusta memang penyakit menular akan tetapi cara penularan juga sulit dan memerlukan waktu yang lama. 
Sebab stigma penderita kusta
Penyebab stigma

"seperti yang kita ketahui stigma buruk tentang penderita kusta masih melekat di masyarakat hal ini karena untuk itulah peranan media sebagai alat informasi yang tepat khususnya media radio sebagai sarana yang tidak hanya menghadirkan dari sisi hiburan tapi bisa menampung opini masyarakat dan mensuarakan kaum marjinal sehingga bisa mempengaruhi publik dalam mengambil keputusan pemerintah".ujar Malika Manager Program dan Podcast KBR. 
Obat bagi penderita kusta gratis


untuk itulah media radio sebagai alat yang tepat buat mensuarakan perjuangan setiap elemen masyarakat dari masa ke masa. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Mpo mendengar lagu di Radio 
Sambil suarakan tentang kesehatan.
Segera berobat yo ayo 
agar penderita kusta bisa terhindar dari kecacatan

Aglaonema Sukom Lilin Murah di Amani Jungle

 

Aglaonema Sukom Lilin merupakan pohon idaman Mpo karena terlihat indah di pandang. 

Warnanya yang merah tua dengan daun yang tidak terlalu lebar maka  indah nih kalau di pajang di depan rumah.   

Aglaonema Sukom Lilin Murah di Amani Jungle 


Berawal dari keinginan, akhirnya niat banget ngumpulin uang buat beli satu pohon. kira-kira berapa ya harga pasaran? mulailah browsing  aglaonema Sukom Lilin dengan harga termurah. Ok fix ternyata harganya kisaran Rp250.000 untuk satu pohon dengan 8 daun. 

dari penghasilan ikutan instagram live beberapa kali akhirnya terkumpul penghasilan untuk membeli satu buah pohon Aglaonema sukom Lilin. 

karena sudah tahu harga pasaran mulailah mencari tempat yang menjual aglaonema yang amanah. 

dari informasi teman blogger merekomendasikan suatu perkebunan yang khusus menjual aglaonema di tokopedia. nama tokonya Amani jungle. 
Aglaonema sukom Lilin

Oh ya harga aglaonema sukom Lily di Amani jungle cuma Rp1
200.000. Harga tersebut jauh lebih murah dibandingkan tempat yang lain. 

Untuk menghindari penipuan akhirnya juga kepoin social media Amani jungle .Ternyata admin sangat aktif bikin status, ramah dan response cepat. 

Mpo termasuk pembeli yang sangat bawel makanya Mpo banyak nanya seperti "nanti dapat pot tidak ya? ".

Pengemasan merupakan faktor hal yang harus Mpo perhatikan karena Mpo tidak mau ketika aglaonema sukom Lilin sampai di rumah maka tanaman tersebut layu. Apalagi Mpo tinggal di Jakarta sedangkan toko Amani Jungle di Bogor yang mempunyai jarak cukup jauh.

untuk pengiriman bisa melalui ojek online ataupun kurir. karena rumah Mpo jauh dan tidak terjangkau ojek online maka bisa dikirim lewat paket kurir.   

Alhamdullilah Mpo masih punya kupon free ongkir jadi manfaatin aja promo tersebut.   

Sebelum pengiriman barang, admin Amani jungle memfoto pohon yang akan kita kirim. 

dari foto tersebut terlihat bahwa aglaonema sukom Lilin yang akan dikirim daun segar dan akar juga bagus. sehingga tidak Mpo tidak sabar menanti pohon tersebut di rumah. 

dua hari kemudian pohon aglaonema sukom lilin datang. langsung saja Mpo eksekusi untuk di taruh di pot. 

Tidak menyangka Amani Jungle detail banget dalam mengemasan. 

Setiap daun Aglaonema sukom Lilin diberi kertas tisu untuk menghindari daun tersebut sobek. Selain itu juga di beri kertas roti pada rangkain daun. akar agloenema sukom Lilin juga bagus sehingga terlihat akar yang sehat. 

Untuk menghindari batang daun Aglaonema sukom Lilin patah maka di dalam dus diberi sawiran potongan kertas. wow bangga banget lihat pengemasan yang begitu special hal ini agar konsumen tidak kecewa.

oh ya setiap pembelian Aglaonema sukom Lilin tidak pakai pot sehingga Mpo harus menyiapkan pot dan media tanam khusus Aglaonema. 
Aglaonema sukom Lilin


Alhamdullilah satu bulan berlalu. Aglaonema sukom lilin sudah nambah dua daun nih. 

Teman-teman doain ya semoga aglaonema sukom lilin makin sehat dan banyak daunnya. 

sebelum cerita ini berakhir, Mpo mau balas pantun ya 

ke cipatat naik kereta api.    hilangkan pengat dengan menanam aglaonema sukom Lily.

Persiapan Isoman di Rumah

 

Isoman di rumah merupakan pilihan yang harus kita lakukan ketika rumah sakit penuh dengan pasien covid-19.

Alhamdullilah Allah masih beri keluarga Mpo kesehatan dan belum terkena penyakit covid-19.  

Biarpun begitu sempat was-was juga ketika tetangga kiri dan kanan terkena covid-19. 

Seperti yang kita ketahui bahwa makin banyak orang yang terkena covid hingga puncaknya pada tanggal 15 Juli 2021 merupakan puncak covid-19 ada 89 orang meninggal dunia dalam sehari. 

Duh kebayang dong jika ada keluarga kita yang meninggal dunia di saat lagi isoman di rumah, bisa-bisa nangis bombay dan ada perasaan bersalah. 

Peristiwa seperti  ini pastinya tidak ingin kita alami. untuk itulah kita harus mengetahui persiapan saat isoman di rumah  

Kapan Saya Pergi Ke Rumah Sakit Saat Isoman di Rumah


Hati pilu saat keluarga kita meninggal dunia saat isoman di rumah. 

hem, apa keluarga yang tidak ada perhatikan sehingga ia meninggal dunia tidak ada yang tahu? Hal itulah yang sering terjadi pada kasus pasien covid yang sedang menjalankan isoman di rumah 

Pagi hari ia masih sempat chat WA dengan temannya akan tetapi tulisan sudah berantakan dan tidak terbaca dengan jelas. Saat itu ia mengaku lagi mengalami sesak napas. 

ia baru di ketahui meninggal dunia menjelang sore oleh keluarga. 

Kejadian seperti inilah bisa dihindari dan untungnya dibahas di Chanel YouTube Berita KBR dengan tema pasien covid-19 dan tantanganya pada hari senin 9 Agustus 2021 dengan pembicara dr. Yossep F William dari satgas covid-19 dan dr. Alisa Nurul Mutia dari RS PMI Bogor 

"keluarga pasien covid-19 harus membatasi kontak dengan pasien saat isoman di rumah dan juga harus memonitor keadaan pasien. Pasien yang mengalami saturasi turun dibawah 95 atau mengalami sesak napas, keringat dingin dan berdebar-debar harus segera dibawa ke dokter untuk mendapatkan perawatan dokter." ujar dr. Yossep F Williams. Alhamdullilah hal ini juga Mpo ajarkan ke keluarga teman Mpo yang terkena covid.  
Makanan meningkatkan imunitas pasien covid
dr. Yossep

Peralatan Pasien Covid Yang harus dimiliki sendiri saat melakukan isoman di rumah. 


Melakukan apapun saat isolasi mandiri di rumah pastinya hal ini tidak enak banget karena kita mengalami sesak napas yang membuat kita tersiksa apalagi kita harus melakukan apa-apa sendiri. 

di saat isoman dirumah semua alat yang dipakai pasien covid-19 harus terpisah dari anggota keluarga yang lain. inilah beberapa peralatan yang harus di miliki pasien covid-19 yaitu Thermometer, Oxymeter, ruangan sendiri, peralatan makan sendiri, peralatan sholat sendiri. 
Obat covid
dr. Alisa

"Pokoknya apapun harus di punyai sendiri untuk membatasi kontak dengan anggota keluarga lain" Ujar dr. Alisa 
Peralatan yang dimiliki pasien covid
Keperluan pasien covid-19

Oh ya dalam mencuci baju bekas pakaian yang dipakai pasien covid-19 maka kita harus merendam pakaian dengan air sabun. begitu juga dengan sampah yang dihasilkan dalam pasien covid-19 dimana sampah tersebut harus di rendam air sabun lalu kita buang ke tempat sampah. 

Minum Obat ya Saat Isoman di rumah 


disaat tubuh tidak enak badan, jangankan di suruh minum obat makan aja susah. 

Apalagi puskesmas sangat sibuk mengurus pasien sehingga terlambat kunjungan ke rumah pasien dan pemberian obat. 

Alhamdullilah sekarang pemerintah dan 11 aplikasi saling bekerjasama untuk membantu pasien lewat layanan telemedis. 

Cara mendapatkan pelayanan telemedis yaitu di mana pasien melakukan PCR baik di klinik maupun sakit yang telah terafiliasi dengan kemenkes.   

Apabila  pasien positif maka pasien akan mendapatkan link 11 aplikasi untuk konsultasi dan beli obat secara gratis. 
Aplikasi konsultasi covid gratis
Layanan kesehatan covid gratis


Selain itupula pemerintah juga memberikan layanan bantuan informasi telemedis dengan chat dokter nomor WhatsApp 082123903617. 

Bagi pasien yang mengalami stress butuh teman curhat layanan bantuan informasi juga mengadakan live zoom untuk konsultasi dengan psikolog. 
Layanan kesehatan pasien covid
Layanan untuk pasien covid-19


di akhir cerita Mpo mau berbalas pantun 

kembali sehat merupakan impian. 
Jangan sampai ada kematian.  Isoman di rumah bisa di lakukan. 
Asalkan batasi kontak dengan penderita covid-19 dan keluarga monitor kesehatan pasien.

Telur Asin sebagai Ketahanan Pangan di Masa Pandemi

 

Telur asin merupakan salah satu cara pengelolaan pangan agar lebih awet. 

Biasanya proses pembuatan telur asin memakan waktu 10 sampai 20 hari dengan ukuran garam sebesar 500grm untuk 12 butir telur asin. 
Telur asin ketahanan pangan

Pemberian garam yang tepat sangat menentukan kualitas rasa telur asin. 

Kisah Telur Asin dan kota Brebes. 


Kita pasti tahu bahwa sentra telur asin berada di kota brebes. tidak lengkap rasanya kalau datang ke kota tersebut tanpa membawa oleh-oleh telur asin.   

Masyarakat di kota Brebes banyak mempunyai peternakan itik khususnya warga pesisir di pantai randu sanga. karena banyaknya peternak sehingga produksi telur itik meningkat.   

Para warga mempunyai keinginan agar telur tidak cepat busuk oleh karena itulah warga berinisiatif mengawetkan dengan cara mengasinkan.      

Selain itupula cara ini ampuh karena bisa menghilangkan bau anyir pada telur.

Telur Asin sebagai Ketahanan Pangan Selama Pandemi   


karena sifat asin yang bisa menjadikan telur ini jadi lebih awet maka kita harus perhatikan cara penyimpanan agar telur asin lebih awet lagi. 

Telur asin matang ketika di taruh dalam suhu ruangan mampu bertahan sampai 10 hari. sedangkan untuk telur asin disimpan di kulkas bisa bertahan sampai 2-3 minggu bahkan satu bulan. 

Telur asin sangat cocok diberikan warga yang sedang isoman sebagai stok makanan, akan tetapi ingat ya, jangan terlalu banyak makan,  bisa-bisa jadi darah tinggi.  

Hari ini Mpo mau ngasih telur asin ke rumah saudara. Mpo membelinya di salah satu E-commerce. 

Alhamdullilah Mpo mendapatkan warna kuning telur asin sangat lamur, tidak bau amis dan rasanya tidak terlalu asin. 
Telur asin masir

Sebenarnya lewat e-commerce, bisa saja Mpo mengirimkan telur asin secara langsung ke rumah saudara Mpo, akan tetapi ada beberapa barang yang ada di rumah juga ingin diantarkan bersama telur asin. 

karena alasan itulah Mpo menggunakan jasa ojek online  dengan paket pengambilan barang sameday dengan kurir bernama fajar winarto. 

Saat Kurir datang ke rumah, sambil menggerakan tangan sebagai bahasa isyarat ia juga berkata "assalamu alaikum, maaf saya tuna runggu mau ambil paket untuk Ina dan ini bukti screen shot ".   

untungnya Mpo mengerti sedikit bahasa isyarat jadi tidak kesulitan membaca gerakan tangan. 

Terharu banget ketemu sama Bang Fajar walaupun ia seorang tuna runggu akan tetapi memiliki sopan santun yang baik, rapi penampilan dan tetap terus semangat kerja ditengah keterbatasan. 

setelah selesai ambil paket, entah kenapa Mpo yang jadi mewek ya melihat peristiwa tersebut.

Pandemi ini merubah segalanya termasuk omset yang menurun di bidang usaha seperti penjualan telur asin. 

Para peternak tidak putus asa mereka melakukan inovasi rasa, hal ini yang di lakukan oleh Nur Samiaji yang merupakan petani milenial program Youth Enterpreneurship And Employment Support Services Programme (YESS Program) .   

Mereka membuat telur asin aneka rasa seperti buah, Jahe, cabe, Iran, using, jeruk, bawang dan aneka rempah lainnya.   

Pemberian ini bukan saja sebagai diversifikasi produk dan menghindari kebosanan yang mana dahulunya hanya bisa mencicipi telur asin satu rasa sekarang bisa mencicipi dengan aneka rasa. 

diversifikasi telur asin menjadi aneka rasa juga bisa menaikan harga nilai jual telur asin yang awalnya hanya Rp3.500 naik menjadi Rp6.000.

Selain pemanfaatan telur yang diolah jadi telur asin, kotoran itik juga bisa di manfaatkan sebagai pupuk organik. 

Telur asin juga dipasarkan tidak hanya di pasar tradisonal akan tetapi bisa di peroleh di supermarket hingga e-commerce. 

Penjualan lewat e-commerce untuk menjangkau pembeli yang lebih luas lagi.

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Makan telur asin sama sayur bening. 
Telur asin bisa jadi ketahanan pangan. omset naik tidak bikin pening

Tetap Patuhi Prokes Saat perayaan Idul Adha di Johar Baru

Patuhi prokes adalah kewajiban. apalagi di saat seperti sekarang ini. 


Berawal dari 1 bulan yang lalu sudah terbentuk panitia kurban. Saat kita rapat satu bulan yang lalu, kita sudah mematuhi prokes agar meminimalisir terkena virus covid-19.
Idul Adha

Dari hasil rapat tersebut kita sudah mengetahui apa sih tugas kita masing-masing. 

Oh ya dalam kepengurusan panitia idul Adha tahun ini, panitia melakukan reshuffle kabinet dengan mengurangi separuh anggota panitia di bandingkan sebelum pandemi.   

idul Adha 1442H adalah moment pertama kali kita melaksanakan pemotongan hewan kurban, setelah tahun kemarin tidak melakukan kegiatan tersebut.   

Oh ya tempat pelaksanan Idul Adha saat perayaan pemotongan hewan kurban juga berubah dan pindah lokasi, dari lapangan bulu tangkis ke tempat parkiran yang  sudah dilengkapi dengan pagar besi. jadi pada saat pemotongan hewan kurban para warga yang ingin menyaksikan pemotongan hewan kurban tidak ada di dalam lokasi tersebut untuk menghindari kerumunan masa.   

Beberapa hari menjelang perayaan Idul Adha pihak dari kelurahan johar baru sudah memberikan wejangan kepada panitia agar patuhi prokes. 


Patuhi Prokes Saat Idul Adha


Setelah sholat Idul Adha para panitia memakai kaos kepanitian berwarna coklat lengkap dengan double masker.   
seluruh panitia melakukan absensi dan melakukan cek suhu tubuh.

di meja panitia juga tersedia hand sanitizer, sabun cair dan sarung tangan. setelah cek dan ricek dilakukan maka dilakukan pembacaan doa sebelum pemotongan hewan kurban.   
Patuhi Prokes

karena kita sudah tahu tugas masing-masing maka kita tinggal menjalankan tugas tersebut. Mpo bertugas bantu-bantu panitia komsumsi dan di bagian nimbang daging sapi dan kambing.
Panitia komsumsi

kira-kira jam 10.30 win Babinsa polri datang untuk lakukan sidak dan pembagian masker. karena seluruh panitia sudah mematuhi prokes jadi kita tenang aja.

Sidak prokes

Panitia saling bahu membahu bekerjasama menyelesaikan tugas masing-masing hingga pembagian daging kurban kepada orang yang berhak. 

di akhir cerita Mpo mau balas pantun nih 
Makan kambing, sama acar mentimun.
tidak usah acara di pending, karena kita sudah patuhi prokes untuk jaga imun. 

Suka Duka Kerja Bareng Hingga Mimpi Bareng Bersama Adik

Kerja barengan sama adik pasti rasanya seperti nano-nano. ada manis, marah hingga tertawa bareng. 

yap, Mpo dan adik Mpo yang bernama shanti menekuni bidang yang sama yaitu dunia blogger. 


Awalnya Mpo yang pertama kali masuk ke dunia blogging, setelah satu tahun menekuni dunia blogger barulah Mpo mengajak adik Mpo untuk ikutan campaign di media sosial. 

dari campaign demi campaign akhirnya adik Mpo mulai bikin blog. 

nah, disaat usia kita sudah dewasa dan kerja bareng sama adik. Pasti banyak orang yang mengira bahwa kita akur dan tidak pernah berantem? Maaf, perkiraan kamu salah.  Kita sering banget, adu bacot akan tetapi cepat baikan juga. 

Bentuk kerjasama seperti apa sih ketika kita kerja barengan sama adik? kerja seperti saran pengambilan angle yang bagus, pegangin property foto. akan tetapi soal ide konten dan tulisan di blog masing-masing ya. 

Adik Mpo juga sebagai alarm peringatan yang selalu mengingatkan Mpo ketika lupa seperti "sudah sholat belum Mpo". "transfer gajian sudah turun jangan lupa bayar zakat".   

Biarpun Mpo sebagai kakak akan tetapi senang juga di nasehati sama adik sendiri. Selain itu pula banyak kebiasaan adik Mpo yang patut Mpo contoh seperti rajin dzikir, giat menabung.

Adik Mpo rajin menabung sejak kecil. prilaku ini sangat berbanding terbalik dengan kebiasaan Mpo yaitu lebih senang checkout barang-barang di e-commerce.

sampai akhirnya di tiktok terdapat sebuah video viral tentang celengan target. yap celengan target ini menginspirasi adik Mpo menabung yang jumlah nominalnya sesuai cita-cita yang ingin diwujudkan. 
Harga celengan target
Celengan target


Adik Mpo membeli dua buah celengan target 40 juta sebanyak dua buah yang diperuntukan untuk Mpo dan adik agar bisa pergi ke mekah barengan. 

Setiap gajian selalu menyisihkan uang untuk di masukan kedalam celengan. Tetap semangat bekerja dan semangat mengwujudkan mimpi.

Pereda Mual Saat Hamil yang Aman dan Alami dari Mama’s Choice Pregnancy

Rasa mual di saat hamil memang bagian dari Fase kehidupan kita yang harus jalani. 

Apalagi kalau pertama kali punya anak. Setiap pagi kita harus mengalami mual dan muntah sehingga tidak ada satu butir nasipun masuk ke dalam tubuh ini. Akhirnya badan ini menjadi lemas. 

Saat siang hari kepengen rujak dengan aneka buah dengan sambal yang super hot. Padahal sehari-hari tidak suka makan makanan yang pedas. 

Berbanding terbalik dengan kehidupan kita sehari-hari , sejak hamil segala aktivitas kita jadi terganggu dan terbengkalai. 

Boro-boro buat bersiap menjalani rutinitas sehari-hari, untuk bangun dari tempat tidur aja sudah kelingengan apalagi melangkahkan kaki. 

Bahaya Mual dan Muntah Saat Hamil Terkadang banyak orang suka nyiyir dan berkata “kamu anak manja dan lebay ya sejak hamil sampai-sampai bisa masuk rumah sakit hanya karena mengalami mual dan muntah selama masa kehamilan” Tapi itulah yang terjadi pada sebagian wanita yang mengalami hiperemesis gravigravidarum. 

Bagi teman-teman online pasti bertanya-tanya apa sih hiperemesis gravigravidarum itu? Hiperemesis gravigravidarum adalah seorang wanita yang mengalami masa mual dan muntah secara berlebihan di masa kehamilan. Mual dan muntah ini bisa menganggu kesehatan seperti wanita hamil mengalami dehidrasi, penurunan berat badan, gangguan cairan tubuh, kesulitan dalam beraktivitas dan bisa membahayakan janin dalam kandungan. 

Hiperemesis gravigravidarum bisa dialami pada wanita hamil tidak cuma sekali dalam masa kehamilan akan tetapi bisa juga beberapa kali yaitu 
•Kehamilan pada minggu ke 6-16 •Ada pula yang lanjut pada minggu 16-20

Kecil kemungkinan hiperemesis gravigravidarum terjadi pada wanita hamil pada tri semester dua dan tiga. 

Diperlukan pemeriksaan labotarium lebih lanjut melalui cek darah dan USG untuk memastikan kesehatan janin di dalam kandungan. 

Dokter akan mendiagnosa kita berdasarkan kondisi pasien, apakah ia mengalami hiperemesis gravigravidarum? Tahap 1: Muntah terus-menerus hingga 3-4 kali dalam sehari, dan tidak dapat makan atau minum selama 24 jam. Hal ini menyebabkan kondisi tubuh menjadi lemah. Kemudian nafsu makan hilang, sehingga berat badan bisa turun sekitar 2-3 kg dalam 1-2 minggu. 

Pada bagian ulu hati, terasa nyeri dan denyut nadi yang meningkat hingga 100 kali per menit. Terakhir, pada tahap ini tekanan darah menurun dan bola mata menjadi cekung.   

Tahap 2: Kondisi ibu hamil tampak lebih lemah. Ditunjukkan dengan denyut nadi yang melemah hingga terjadi demam dan bola mata yang menguning. 

Selain itu, berat badan ibu hamil akan semakin turun dan mata mulai terlihat cekung, disusul dengan tekanan darah yang turun, darah mengental, urine berkurang, dan sulit buang air besar. Ketika bernapas, biasanya akan mulai mencium seperti bau aseton 

Tahap 3: Pada tahap terakhir ini, keadaan umum ibu hamil sudah parah. 

Kesadaran bisa menurun hingga mengalami koma, denyut nadi melemah, demam, dan tekanan darah semakin menurun. 

Pada janin juga dapat mulai terjadi kelainan otak serta gangguan hati. Menurut penelitian WHO hiperemesis gravigravidarum terjadi pada 12,5 juta kehamilan yang terjadi di seluruh dunia. 

Pereda Mual saat Hamil yang Aman dan Alami dengan Mama’s Choice 


Hiperemesis gravigravidarum bisa menyebabkan preeklamsia hingga kita bisa mengalami keguguran, hal ini terjadi karena adanya sumbatan darah dan meningkatnya kadar racun di dalam tubuh sehingga hal ini bisa membahayakan janin di dalam kandungan. Nauzubillah minzalik pokoknya jangan sampai mengalami keguguran   

Cara ampuh untuk mengatasi pereda Mual adalah minum yang seger seperti lemon. Akan tetapi kita malas banget pagi-pagi harus memeras lemon. 

Teman-teman online pasti sangat khawatir kalau minum lemon di pagi hari karena bisa bikin sakit maag. 

sekarang tenang aja, itu mitos loh, justru itu ternyata lemon adalah obat maag seperti yang di jelaskan oleh Dr. Zaidul Akbar di dalam bukunya Jurus sehat ala Rasullah. 

Lalu apa sih Cara sederhana mengatasi pereda Mual 

1. Bangun pagi 
Moment bangun pagi merupakan moment krusial di saat inilah rasa mual menghinggap. 

Boro-boro buat melangkahkan kaki ke kamar mandi bersiap ke kantor, Lima langkah saja kaki ini mulai berjalan maka kepala kita mulai mengalami pusing. Eits sebaiknya sebelum kaki melangkah hendaknya kita harus mengambil makanan ringan seperti biskuit . 

Makanan ringan tersebut hendaknya di taruh dekat tempat tidur kita/kolong tempat tidur. Pokoknya yang mudah di raih oleh tangan kita. 

2. Mama’s Choice pregnancy supplement 

Hendaknya meminun Mama’s Choice pregnancy supplement karena minuman ini terbuat dari bahan alami, tanpa pengawet, tanpa pewangi, tanpa bahan kimia. 

Mama choice sangat cocok untuk para bunda yang mengalami mual saat hamil yang terbuat dari jahe, lemon dan vitamin B6 Apalagi kandungan jahe yang terdapat dalam Mama’s Choice pregnancy supplement bikin hangat tubuh kita di pagi hari, mood jadi berubah menjadi lebih berenergi. 
Hangat

saat kita mencium aroma jahe dalam Mama’s Choice pregnant supplement membuat mood booster meningkat di pagi hari.   

Selain itu pula kandungan jahe dan vitamin B 6 membuat imunitas bertambah dengan mengembalikan stamina tubuh akibat kelelahan atau kecapean.   
Vitamin B6 mempunyai peranan penting di dalam tubuh kita yaitu vitamin B6 bekerja agar bisa memaksimalkan produksi serotonin dan norepinefrin untuk membantu proses fungsi utama neutransmiter, yakni sebagai penghubung antara otak ke seluruh sistem jaringan tubuh.

Manfaat dari vitamin B6 adalah   
1.Untuk meningkatkan perkembangan otak dan imunitas tubuh bayi kelak. 

2. Sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh ibu hamil.   

3.Mencegah terjadinya pre-eklamsia dan kemungkinan kelahiran prematur atau berat badan bayi yang rendah, serta gangguan kulit.

4. Mengurangi mual muntah selama kehamilan atau morning sickness. 


Mama’s Choice pregnancy supplement mempunyai rasa yang enak, tidak terlalu manis dan kita tidak perlu tambahan gula pasir. hem, apalagi bisa di minum dalam kondisi hangat. Kalau Mpo lebih suka kondisi dingin dengan mengunakan air es dan di tambah sedikit batu es.   
Mama’s Choice pregnant supplement terdapat Ekstrak lemon dengan aroma segar untuk melegakan tenggorokan dan melancarkan pencernaan.   
Mama's choice pregnancy supplement


Dalam satu box Mama’s Choice pregnancy supplement terdiri dari 15 sachet berwarna pink ukuran 5grm . 

Cara penggunaa kita cukup menuang satu sachet dalam air 150ml yang di minum saat sarapan pagi. 
Ada 15 sachet

Mama’s Choise pregnant supplement di minum dalam bentuk cairan sehingga tingkat penyerapan yang lebih cepat di tubuh sebesar 98 persen daripada supplement bentuk kapsul atau tablet yang hanya menyerap seminar 39-53%   

Disaat kita mual maka kita jarang makan, nah dengan Minuman ini yang sudah terdaftar BPOM dapat meningkat napsu makan sehingga calon baby tidak mengalami berat badan kurang. 


3. Perbanyak makan buah dan sayuran Teman-teman online yang mengalami mual pastinya susah makan nasi. Ada baiknya menganti dengan memperbanyak buah, sayuran, kentang rebus dan sereal.   

sebelum cerita ini berakhir Mpo mau berbalas pantun 

ke pasar jonggol, beli sayuran.    saat mengalami mual, Mama's choice pregnancy bisa jadi pilihan. 

Lalu apa nih cara kamu dalam mengatasi mual dan muntah saat hamil? Boleh dong komentarnya