Satu cerita berjuta cinta

  • This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Hari ke Tiga GWRF Serba-serbi membuat Novel

Saat novel yang kita tulis di pajang di etalase toko buku akan membawa perasaan bahagia. Rasanya tidak percaya bahwa karya kita yang kita tulis menarik perhatikan pera pembaca dan di sukai banyak orang. 


Saat datang ke Gramedia Writers and readers forum (GWRF) sungguh menyenangkan karena pembicara yang kompeten memberikan tips dan trik untuk menjelajahi dunia tulis menulis. 

Hari terakhir ini tepatnya 4 Agustus 2019, Mpo mengikuti tiga kelas dengan tema yang berbeda-beda. 

A. Workshop Faith the lead. 
Workshop ini menghadirkan pembicara A. Fuadi yang telah menghasilkan banyak karya novel religi. 

Salah satu tips yang di berikan A. Fuadi adalah "kita harus senang menulis, tulislah yang bagi anggap orang lain itu biasa tapi bagi orang lain itu belum tentu". 

Seperti hal nya karya novel yang berjudul negri 5 menara yang bagi sebagian orang karya ini merupakan karya yang latar belakang kisah cara menulis novel dengan latar belakang keseharian anak pesantren. 

Kisah keseharian ini pastinya akan menarik untuk di ketahui bagi orang di luar pesantren.
Cara menulis novel supaya di terbitkan penulis
A. Fuadi
B. Workshop Promote your love story. 
di workshop Promote your love story menghadirkan Valerie Patkar yang merupakan seorang novelis yang banyak menghadirkan kisah yang terjadi di masyarakat. 

Nonversation adalah novelis yang di latar belakangi pasar kue subuh di Blok M. 

Datang langsung ke pasar dan berinteraksi dengan pedagang merupakan cara menulis cerita menjadi mudah dan lebih mengalir. 

Valerie yang seorang penulis novelis fiksi ini mengawali karir nya dengan menulis novel di watt pad.
Cara membuat  novel yang menarik
Valerie Patkar
Dari kebiasaan menulis di Wattpad inilah yang mengantarkan is menjadi seorang novelis terkenal. 

"Jangan pernah bersedih jika di tolak karya nya" Hal ini ia sampaikan untuk memberikan semangat kepada calon novelis remaja yang hadir dalam GWRF. 

Ia telah mengalami penolakan oleh penerbit sebanyak 2 kali, Hal inilah yang bikin Valerie patkar sempat mengalami down dan mengangap menulis merupakan passion bukan talent yang ia miliki. 

Seiring berjalan nya waktu, ia bangkit dan akhirnya ada penerbit yang mau menerbitkan karya-karya nya. 

C. Workshop Travelove life. 
di workshop terakhir ini menghadirkan sepasang pasangan suami istri yang hoby travelling. 

Ayu dan Ditto merupakan novelis yang menghadirkan kisah kedua pasangan ini saat berdarmawisata.
Kisah travelling keluarga
Ayu Dan Ditto
Dalam novel yang mereka tulis merupakan kisah yang sesungguhnya terjadi tanpa adanya bumbu-bumbu tambahan. Inilah yang menarik kaum generasi milenial untuk mengikuti jejaknya. 

Ayu dan Ditto merupakan yang merupakan bernama Ayudia Bing Slamet dan Muhammad Pradana Budiarto resmi menikah pada 13 September 2015.
Pasangan muda ini sekarang telah mempunyai anak Dia Sekala Bumi. 

Kids friendly merupakan salah satu syarat tujuan wisata yang akan mereka kunjungi. Hal ini di karenakan kedua pasangan muda ini sudah mempunyai anak berusia 3 tahun. 

Jika Ada yang mengangap sering Ada percecokan antara penulis dan editor maka Ayu Dan Ditto menganggap bahwa peran seorang editor merupakan pemacu semangat untuk kembali menulis ketika mengalami kebuntuan ide cerita.  

Nah serukan acara GWRF ini. Insya Allah tahun depan Ada lagi nih. 

di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 
Nonversation buah karya Valerie Patkar. 
Teman tapi menikah karya Ayu dan Ditto. Ayo mulai sekarang banyak belajar. 
Serba-serbi menulis novel biar punya deposito
Share:

Hari ke dua GWRF, Berkarya lewat Komik.

Komik merupakan hiburan sekaligus kritik sosial yang di tuangkan dalam gambar dan kata-kata

Petruk adalah tokoh komik yang Mpo baca sewaktu Mpo masih imut dan lucu. Mpo suka di sewakan komik petruk oleh Alm Mama dan tante Imut. 

Komik yang di angkat ke layar lebar. 


banyak sekali tokoh kartun di angkat ke layar lebar, salah satunya adalah film Dora and the lost city of gold yang di angkat dari kisah komik Dora The Explorer. 

Film ini yang berawal dari kisah perempuan cantik Dora yang melakukan solo traveling. 


oh ya kalau ngomongin travelling pada saat acara GWRF di hari yang kedua (3/8), Mpo berkesempatan untuk saling bertukar pikiran dalam diskusi interaktif yang mengangkat tema it's not destination, it's a journey yang menghadirkan pembicara Hendra Fu, Trinity, Claudia Kaunang. 

kedua perempuan cantik ini, Trinity dan claudia Kaunang telah menjelajahi belahan bumi layaknya Dora the explorer.
Cara mendapatkan promosi jalan jalan

Untuk itulah Trinity membagikan tips kepada kaum hawa yang ingin mengikuti jejak nya sebagai traveller blogger yaitu 

A. Patuhi dan ikuti tradisi masyarakat lokal. 
Adat dan budaya setiap negara berbeda oleh karena itu sebagai pendatang maka kita harus bisa mematuhi peraturan adat ataupun budaya setiap negara.

B. Bisa menempatkan diri dimanapun kita berada harus bisa menempatkan diri kita dengan budaya dan adat.

C. Jangan mengundang yang berakibat pada menjadi korban kejahatan.
Tips untuk traveling
Solo Traveling
Selain itu pula Mpo mengikuti sesi talksow yang mengangkat tema Find you carakter style dengan menghadirkan pembicara Annisa Nisfiharis dan Azizah Assattari. 

Kedua pembicara tersebut menyatakan diperlukan strategic khusus sebelum membuat komik agar pembaca dan para pengemar terus kangen terhadap karya-karya kita. 

Pembaca sangat hapal bahkan tahu perbedaan sekecil apapun pada Karya komik kita, untuk itulah di perlukan story board sebagai bahan bantuan yang berupa gambar tokoh lengkap dengan karakter serta mimik wajah. dengan story board tersebut maka bisa membantu Kita dalam mengatasi masalah ide yang mentok.
Kritisi lewat komik sebagai food pembangunan
Anissa Dan Azizah


Menengok Karya komik di Masa lalu. 


Mpo yang lahir di era 80an agak kaget pas browsing Google ternyata komik Indonesia sudah ada, jauh sebelum Mpo lahir di tahun 1930. 

Sejarah panjang komik Indonesia patut kita ketahui. di tahun 1930 sebuah majalah Sin Pao merupakan majalah Tionghoa dengan berbahasa melayu yang menerbitkan serial komik Put On. 

Komik Indonesia terus berkembang dengan mengambil ide cerita tokoh pahlawan superhero dengan latar belakang bersifat tokoh tradisional hingga modern. 

Sebut saja komik But Ken Siansu yang di tulis oleh komikus Kho Ping Ho yang menceritakan pahlawan dengan latar belakang masyarakat Thiongtoa. 

Selain itu pula, Ada komik Gundala Putra Petir yang merupakan serial komik yang di tulis oleh komikus Hasmi sejak 50 tahun yang lalu.

Mengenal tokoh kartun lewat karya Komik. 


Untuk mengenalkan tokoh superhero yang di tuangkan dalam komik di masa lalu maka Bumi langit mulai memperkenalkan tokoh pahlawan superhero yang di terbitkan oleh komikus handal. 

Bumi langit adalah perusahan komik di Indonesia yang lahir pada tahun 2003 yang akan mengusung tokoh komik menjadi dua pustaka yaitu semesta superhero dan jawara. 

Semesta jawara adalah merupakan tokoh di dalam komik dengan latar belakang budaya. tokoh jawara dengan 200 karakter dengan 50 judul yang telah di terbitkan. 

lain halnya dengan semesta superhero yang menghadirkan kisah pahlawan yang memiliki kekuatan super hero diantaranya Gundala Putra Petir.
Karya anak bangsa
Pemain  captfilm ddgundala Putra Petir
Gundala Putra Petir merupakan komik lawas yang di telah di tulis oleh Hasmi sejak 50 tahun yang lalu. 

Tokoh Gundala Putra Petir merupakan sosok yang terinspirasi dari kisah di tanah jawa, Ki Ageng Selo yang bisa menangkap petir. 

Komik ini laris manis di pasaran sehingga menghasilkan 23 judul komik. Nah sekarang Gundala Putra Petir hadir di layar bisokop pada tanggal 29 Agustus 2019. 

di akhir cerita Mpo ma berbalas pantun.  Jadi bahagia, saat kita merasakan klik. Mengajak pembaca tambah ceria, saat membaca komik.
Share:

Talkshow Ipex 2019 Meningkatkan Moodboster di Ruang Kerja

Mpo tipe orang yang suka pindah tempat kerja  untuk meningkatkan moodboster. 

Mpo suka mengerjakan tugas cuma duduk di pinggiran tempat tidur lalu pindah mengerjakan tugas di depan tv dan kalau sudah merasa bosen  kumat, ya tinggal angkut saja peralatan kerja dengan pindah ke ayunan di lapangan bulutangkis.
Duduk di ayunan dengan semilir angin sepoy-sepoy bisa merubah suasana hati moodbooster jadi lebih baik. Akan tetapi suasana tersebut terkadang terganggu ketenangan dan konsentrasi saat banyak tetangga yang bertanya "lagi ngapain Mpo?". 

itulah gambaran, Kalau di tanya kenapa suka mengerjakan tugas dengan berpindah-pindah tempat kerja? maka jawabannya mencari suasana baru yang adem, tempatnya nyaman, layaknya coworking space. 

Nah ngomongin coworking space, Mpo jadi ingat obrolan di dalam bus transjakarta bersama teman Mpo yang bernama Ovy. Ia yang mengajak Mpo untuk sewa coworking space yang bisa di gunakan untuk beberapa orang blogger sebagai basecamp untuk mengerjakan tugas. 

Entah kenapa kalau nongkrong di coworking space rasanya betah banget dengan internet yang mumpuni, lighting yang redup, sofa yang empuk dilengkapi cemilan dan secangkir kopi panas. 

Walaupun coworking tidak begitu luas lahannya akan tetapi bisa memacu moodboster dan produktivitas kerja. 

Nah, Hasil diskusi sama ovy kita juga harus memilih coworking space yang dekat transportasi umum, jumlah orang yang bisa menempati coworking space dan segi pembiayaan. 

Setelah itu Mpo dan ovy juga memulai hitung-hitungan bisnis. Ternyata untuk menyewa coworking space itu tidaklah murah yaitu sekitar Rp3.000.000/bulan yang bisa di tempati oleh 10 orang blogger. Jadi setiap orang harus membayar sekitar Rp300.000 perbulan. 

Selain masalah pembiayaan kita juga membuat rencana mengenai dekorasi coworking space.karena area luas coworking space terbatas maka coworking space bisa menggunakan karpet dan bantal. 


Ruang kerja bikin moodbooster

Meningkatkan moodbooster memang perlu strategi sehingga menciptakan mood kerja yang kondusif. 

Dengan tema serba-serbi menata rumah menghadirkan dua dara cantik, Zata Ligouw dan Adelia Vivin sebagai pembicara talkshow interaktif Ipex 2019.
Ani bertha, Adellia Vivin, Zata Ligouw
(Dari kiri ke kanan)
Kedua pembicara tersebut menghadirkan inspirasi buat Mpo untuk merubah ruang kerja menjadi moodbooster seperti ruangan ruangan kerja coworking. 
Enaknya lagi nih kita tidak perlu membeli baru barang-barang di ruang kerja akan tetapi dengan ide dan kreativitas maka kita bisa melakukan otak atik barang bekas yang biasa di lakukan oleh kedua pembicara tersebut.
Ruang kerja
(Dok. Zata Ligouw)

A. Meja dan kursi 
Dalam memilih meja dan kursi hendaknya di sesuaikan dengan ketinggian antara meja dan kursi sehingga kita duduk dengan nyaman sehingga tidak mengalami sakit pinggang. 

Oh ya dalam pemilihan meja dan kursi kerja tidak perlu mengunakan bahan yang terlalu mahal seperti kayu jati akan tetapi kita bisa memilih model meja kerja sesuai dengan selera kita dan uang. 

Kita juga bisa memanfatkan kayu bekas peti buah untuk di jadikan meja untuk dijadikan meja kerja.

B. Menciptakan ruang kerja yang gue banget.
Mengembalikan badmood menjadi moodbooster diperlukan ruangan kerja sesuai dengan kebutuhan kita dan gue banget.

Yang di maksud gue banget adalah ruangan yang bikin kita nyaman dengan sentuhan pribadi misalnya suka sama warna colour full dan pigura dengan foto orang yang tersayang.
Ruang kerja colour full
(Dok Zata ligouw)
C. Karpet 
Selain adanya meja dan kursi maka di perlukan karpet yang dengan model minimalis ataupun model rerumputan dengan dilengkapi koleksi bantal-bantal yang imut dan lucu.
Karpet dengan bantal lucu
(Dok. Zata ligouw)
D. Lampu. 
Pemilihan lampu sangat penting untuk menghindari kita terhindar dari gangguan mata.

Lampu yang tepat bisa menghadirkan suasana tenang, sunyi dan hangat. Oleh karena itu pilihan lampu berwarna kuning daripada memilih warna putih.
Lampu
(Dok. Zata ligouw)
Untuk menghadirkan suasana tenang dengan cara lampu maka kita bisa membuat skylight di eternit yang terpancar dari sinar matahari.

E. Marmer 
Pemilihan mezanine sebagai lantai sangat tepat karena mezanine menghadirkan suasana hangat di rumah. 

F. Cat tembok. 
Pemilihan warna cat tembok sangatlah penting untuk menghadirkan suasana yang luas dan tenang maka kita bisa mengaplikasikan warna putih pada tembok.

G. Ruang penyimpanan. 
Ruang kerja yang bersih dan rapi bikin moodbooster. Akan tetapi kebiasaan kita yang suka mengeletakan barang sehingga terlihat berantakan akan membawa badmood dalam bekerja.

Untuk ruang penyimpanan dengan luas ruang kerja terbatas maka kita bisa memberikan ambalan di atas ruang kerja untuk menaruh koleksi buku.

memanfaatkan bekas kotak sepatu yang bisa kita manfaatkan sebagai kotak penyimpanan. Kotak bekas sepatu ini bisa di hias dengan kain flanel sehingga terlihat lebih cantik.

H. wall moodbooster
Kita juga perlu membuat jadwal kerja yang bisa kita buat sendiri dengan mengunakan papan bekas yang telah di beri paku dan post it. 

Penggunaan post it ini sangat berguna dalam menuliskan jadwal kerja yang akan datang dan juga kata kata motivasi pembangkit semangat kerja misalnya menuliskan "Pasti bisa menang blog ke paris".
Agenda kerja
(Zata Ligouw)
I. Tanaman. 
di ruang kerja perlu adanya tanaman yang akan memberikan suasana segar. Pemilihan tanaman bisa di sesuaikan oleh si pemilik ruang kerja.
Pot di ruang kerja
(Dok. Zata Ligouw)
Untuk orang yang rajin siram tanaman maka bisa menggunakan pohon jenis palem. Sedangkan untuk orang yang malas menyiram tanaman bisa menggunakan kaktus mini.

Adanya tanaman di dalam ruang kerja akan memberikan dampak postif di antaranya:



IPEX 2019 penuh inspirasi.

Saat Mpo datang ke IPEX 2019 yang berlokasi di JCC senayan, Mpo sepertinya mendapatkan inspirasi baru karena di dalam penyenggaran IPEX 2019 menghadirkan properti dengan harga terjangkau, hiburan live music dan talkshow. 

Indonesia Properti Expo atau yang biasa di sebut IPEX merupakan ajang tahunan yang terselenggara sebanyak 3 kali dalam setahun.

Tahun ini untuk yang ke 18 kali di gelar IPEX yang di buka oleh Maryono selaku Direktur utama  pada tanggal 27 Juli 2019.

Selama seminggu pameran rumah di Indonesia Properti Expo di buat,para pengunjung bisa melihat dan membeli rumah, rumah rusun, kondomonium, kios, ruko dengan harga mulai 135 juta hingga 5M yang tersebar di wilayah Jabotabek. 

Dengan luas 12 hektar area pameran di JCC yang memamerkan 750 proyek perumahan.

Promo yang di selenggarakan oleh pengambang KPR non subsidi dengan bunga kurang lebih 1persen selama satu tahun atau uang muka 0%.
di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun

Ruang kerja di buat nyaman.
Ruang bersih jadi impian.
Ipex 2019 tempat untuk memiliki hunian.  bisa membuat moodbooster keluarga idaman .
Share:

Hari pertama Gramedia Writers and Readers Forum, Berani Unjuk Gigi dalam sebuah Karya Tulisan

Membuat tulisan bukanlah hal yang sulit bagi kaum milenial dengan memanfatkan social media yang bisa membuat kita lebih mudah untuk menuangkan ide cerita ataupun sekedar curhat colongan.

Masih dalam ingatan Mpo, teman alumni kuliah Mpo, Desi, Ia tag Mpo yang berisi cerita yang ia tuangkan dalam notes facebook. Ia meminta Mpo memberikan tanggapan atas cerita yang telah ia buat. 

Walaupun Mpo bukanlah orang yang ahli dalam memberikan soal dunia tulis menulis akan tetapi di saat ada teman yang meminta memberikan komentar pastinya Mpo akan menilai dari segi cerita yang enak dibaca. 

Jika kita flashback ke belakang bahwa sejarah dalam hal dunia tulis sudah ada di dua tempat yaitu jaman mesopotamia sekitar 32.000 sebelum masehi dan mesoamerika 600 sebelum masehi dengan ditemukan 12 naskah kuno. 

Perkembangan teknologi telah mengubah cara menulis di mulai dari menulis di kertas dengan menggunakan pena lalu berubah menulis lewat komputer dan sekarang beralih ke telephone genggam layar sentuh. 

Berkat teknologi pula memudahkan kita bisa menulis dalam berbagai bahasa di berbagai negara seperti bahasa arab, bahasa korea, bahasa jepang hingga bahasa gaul. 

Di kala Mpo mengenal dunia tulisan di saat usia Mpo tidak lagi muda. Cukup kagum ketika Mpo datang ke Gramedia Writers and Readers Forum 2019 yang menghadirkan pembicara dari generasi muda yang sudah menghasilkan banyak karya. 

Poppi Pertiwi, Asabel Audida dan Luluk HF merupakan tiga orang dara manis nan jelita yang menjadi pembicara dengan tema Show your creation with social media.
MC, Assabel, Luluk HF, Assabel Audida
(Dari kiri ke kanan)
Sedikit cerita nih bahwa Gramedia Writers and Readers Forum (GWRF 2019) merupakan ajang pertemuan antara penulis dan pembaca yang di isi dengan beragam acara yang menarik yaitu editor clinic, bazar buku, forum diskusi hingga awarding Gramedia shot Film Festival.
Memberikan motivasi cara menulis untuk menghasilkan sebuah karya tulisan kepada fans
Assabel dan fans 
Acara GWRF 2019 untuk yang kedua kalinya diselenggarakan. Tahun 2019 GWRF mengangkat tema Literacy in Diversity. 

GWRF di selenggarakan selama 3 hari berlokasi Gedung Perpustakan Nasional mulai tanggal 2-4 Agustus 2019.
Cara menerbutkan karya tulisan
Ayo ke GWRF

Tips Keren membuat karya tulisan. 


Dalam membuat karya tulisan, kita perlu menuangkan sebuah ide cerita dalam bentuk kata-kata. 

pastinya kita mengalami beberapa kendala yang tidaklah mudah akan tetapi tiga orang dara cantik ini yang bernama bernama Popy Pertiwi, Luluk HF dan Asabel Audida berani berekpresi lewat kata-kata yang pertama kali di tuangkan di dalam sebuah flatfom social media. 

Lalu bagaimana sih cara memulai untuk berani unjuk gigi lewat tulisan. Ketiga dara cantik memberikan tips nya yaitu  
A. Orisinil. 
Karya kita merupakan karya orisinil yang kita buat oleh kita dengan gaya bahasa ciri khas kita.  

B. Tidak mengandung unsur SARA.  Jangan sampai karya kita mengandung unsur SARA yang akan membuat polemik di masyarakat. 

C. Promosi
Kita harus berani mempromosikan diri kita lewat social media. Kita bisa menggunakan Instagram yang sekarang ini engagement sedang booming dan naik. Jangan lupa penggunaan hastag yang membantu para pembaca menemukan tulisan kita. 

D. Konsisten. 
Dalam menulis kita harus konsisten. oleh karena itu kita harus rajin menulis setiap hari walaupun hanya selembar halaman.  

Selain diskusi soal show you creation with social media terdapat pula diskusi yang mengangkat tema Rhytm in words dengan pembicara Fiersa Besari. 

Cowok cool ini bikin hati setiap perempuan remuk berkeping-keping setelah Fiersa Besari menikah 14 Juli yang lalu dengan seorang dara cantik bernama Aqila Nurfadla. 

Walaupun cowok ini telah menghancurkan harapan para gadis yang menginginkan untuk menjadi tulang rusuk Fiersa Besari. akan tetapi Fiersa Besari tidak membiarkan para fans nya mengalami patah hati yang bekepanjangan sehingga dalam sesi diskusi GWRF 2019 Fiersa Besari memberikan tips jitu yang memberikan inspirasi kepada kaum milenial yang ingin mengikuti jejaknya. "Jangan ingin terlihat lebih keren, hal inilah yang akan menghambat diri kita dalam menulis. Tulislah semua kata kata dan ide dalam satu kertas, biarkan ia mengalir, toh nantinya akan ada saatnya editor yang akan merapikan tulisan kita. Menulis itu yang paling susah cuma 10 kata pertama setelah itu lancar dan mengalir".
Penulis top 2019
Fiersa Besari
Itulah sedikit tips di hari pertama pada acara GWRF, nantikan ya tips berikutnya dan keseruan acara GWRF di hari berikutnya, di blog Mpo. 

Oh ya sebelum tidur Mpo mau berbalas pantun. 
Fiersa Besari bikin jatuh hati. 
Novel Tapak jejak akan di pasarkan di bulan agustus.
Menulis dengan ciri khas tersendiri. 
Agar bisa menghasilkan karya yang bagus.
Share:

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *