• This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Pemberdayaan Koperasi Nelayan

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Indahnya laut Indonesia.
Moment sunrise dan sunset sangat di nantikan.
Melihat lautan sambil bernyanyi membuat bahagia.
Mari, bernyanyi. Ayo kita lakukan

“bukan lautan hanya kolam susu.
Kail dan jala cukup menghidupimu
Tiada badai, tiada topan kau temui
Ikan dan udang menghampiri dirimu”.


Ayo masih ingat tidak dengan syair tersebut?
Itulah salah satu syair, yang di dendangkan oleh legenda musik Indonesia, Koes Plus.

Syair pada lagu tersebut, gambaran betapa kayanya tanah air kita, Kita sebagai warga negara patut bersyukur atas rahmat yang Allah berikan kepada kita dan patut bangga akan kekayaan Indonesia.

Dikutip dari media online kompas.com pada tanggal 21 agustus 2017 menyatakan berdasarkan statistik dan Kementrian Kelautan dan Perikanan menyatakan bahwa hasil tangkap ikan pada tahun 2017 sebesar 3,35 juta ton, naik 11 persen, bila dibandingkan tahun 2016 sebesar 3,01 juta ton.

Dengan potensi yang besar kekayaan laut kita, akan tetapi sayangnya kita belum bisa memanfaatkan dan mengembangkan potensi tersebut untuk di jadikan penghasilan keluarga nelayan dan devisa negara.

Miris
, saat Bapak Ono surono selaku Anggota Induk Koperasi Perikanan Indonesia mengatakan “di Indramayu, nelayan berhutang dan telilit rentenir sehingga ia tidak bisa membayar hingga 7 turunan”. Astagfirrullah alazim, ya allah, begitu miskinnya nelayan kita .
A post shared by mporatne (@mporatne) on

Lalu, apa yang harus di lakukan agar manfaatkan hasil menangkap ikan itu bisa dirasakan oleh nelayan itu sendiri, penambah devisa negara dan kita, sebagai warga negara bisa mendapatkan ikan dengan harga murah. Mpo dan anggota komunitas dari Indoblognet menghadiri diskusi hangat pada tanggal 21 Februari 2018 yang berlokasi di Auditorium Kementrian Koperasi dan UKM.

Menurut Data online data system (ODS) sebagai berikut:

  • Jumlah koperasi nelayan sebesar 2.691 unit.
  • Jumlah koperasi nelayan aktif sebesar 1.907 unit.
  • Bersertifikat Nomor Induk Kopeasi sebesar 221 unit.

Peranan koperasi nelayan, sangatlah dibutuhkan untuk meningkatkan pendapatan nelayan melalui bertambahnya hasil tangkap ikan. Koperasi bukan lagi sekedar tempat mendapatkan pinjaman uang untuk membeli umpan, akan tetapi peranan koperasi di perlukan untuk pengelolan tempat pelelangan ikan.

Mpo hanya kenal, tempat pelelangan ikan di Muara Angke, padahal tempat pelelangan ikan sudah ada dari tahun 1922, wah, sudah tua ya, umur tempat pelelangan ikan. Awalnya tempat pelelangan ikan hanyalah menyelenggarakan jual beli melalui pelelangan, dengan tujuan melindungi nelayan dari permainan harga tengkulak dan membantu nelayan mendapatkan harga yang layak.

Koperasi nelayan Mina Sumitra di Indramayu yang dirintis oleh Bapak Ono Surono sudah berbasis teknologi, dimana para calon pembeli ikan bisa melihat harga ikan melalui gadget dan jika sudah sesuai harganya maka ikan tersebut akan langsung di antar dengan menggunakan mobil boks es.

Kualitas ikan yang baik, harus didukung dengan armada angkutan dan juga penyedian balok balok es. Peran ibu ibu nelayan juga di perlukan dalam membantu ekonomi keluarga dengan memanfaatkan ikan untuk di buat produk home industri sehingga produk tersebut memiliki nilai jual tinggi.

Peran pemerintah sangatlah diperlukan, bukan hanya sekedar pemberi bantuan kepada nelayan berupa kapal kapal nelayan akan tetapi juga di perlukan untuk mengawasi dana yang sudah di berikan, Hal ini terjadi di daerah Sulawesi, dimana kapal yang di berikan pemerintah dipergunakan untuk di sewakan ke wisatawan untuk memancing ikan di laut. Pemberian kredit bank dengan bunga yang rendah sangatlah membantu nelayan.

Selain itupula, untuk mendapatkan hasil tangkap yang maksimal maka di perlukan juga peralatan yang cangih dengan kapal yang besar. Nelayan perlu diberi pendidikan mengenai ilmu kelautan dan berani melaut, melewati daerah biasa ia menangkap ikan, hal itu bisa di sebabkan di daerah tersebut ikan tinggal sedikit dan masih banyak di perairan laut Indonesia yang belum terjamah oleh nelayan dan bisa menghasilkan ikan yang banyak.

Share:

Ayu Artis Oil Atasi Nyeri Sendi dan Konflik Keluarga

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Seorang anak sayang pada orangtua.
Walau terkadang muncul pertengkaran.
Tidak ingin rasanya mendua
Sejak tahu, Ayu artis Oil banyak keunggulan.

Saat Mpo sedang mencari di kotak obat mama di ruang televisi, Mpo bertanya “Mah, dimana Ayu Artis Oil?”. Mama menjawab “itu tempat tidur”.

Keesokan harinya, Mama menanyakan “bi, dimana kamu taruh Ayu Artis Oil?”. Mpo hanya menjawab “ di dalam tas sepeda”.

“Kamu kenapa taruhnya di dalam tas sepeda sih, Mama nyariin dari tadi sampai ke kamar kamu, namun tidak di temukan di kamar”
tanya mama dengan nada kesal.

“Kemarin khan, aku bawa saat senam di RT sebelah, makanya Mpo taruh di dalam tas sepeda. Mama juga suka lupa menaruh Ayu Artis Oil dimana mana” Jawab ku.

Itulah sepenggal percakapan yang bikin Mpo berantem sama mama, Ya, permasalahan tempat menaruh Ayu Artis Oil yang suka berpindah pindah. Hal ini di sebabkan Ayu Artis Oil di rumah hanya punya satu, sedangkan kita terbantu banget dengan adanya Ayu Artis Oil yang mempunyai khasiat:

  • Mengurangi rasa sakit dan pembengkakak nyeri sendi.
  • Memperbaiki gerakan sendi.
  • Mengurangi kekakuan sendi karena karena hilangnya masa jaringan sendi.
  • Membantu meringankan nyeri punggung dan pinggul.
  • Meredakan nyeri yang di sebabkan oleh keseleo.

Oh ya,
sebelumnya Mpo mau cerita nih, kalau Mama Mpo mempunyai dua tempat obat obatan. Banyak khan, tapi itulah Mama yang sudah memasuki usia lansia, suka sekali borehan. Tempat yang di gunakan obat obatan Mama adalah tempat kotak makanan yang biasanya di taruh di tempat tidur dan ruang televisi.

Tempat Tidur dan kram otot betis

Di kamar Mama terdapat kotak obat obatan, hal ini karena mama suka memakai untuk mengoleskan kakinya ketika terjadi kram pada otot betis. Kram betis biasa terjadi pada saat kita tertidur lelap. Apabila kram betis tidak cepat diatasi, maka kaki Mama akan mengalami pincang pada kaki selama tiga hari sampai seminggu. Sejak Mama membawa Ayu artis Oil ke tempat tidur, Mpo tidak lagi dibangunin sama mama ketika malam hari, untuk bantu melakukan peregangan di kaki Mama.

Pegel di pinggang

Karena Mama suka menonton televisi acara drama islami sehingga duduk terlalu lama membuat mama mengalami sakit pinggang. Ayu Artis Oil juga di oleskan sama Mama, ketika ia bangun tidur saat mengalami sakit pinggang

Aroma Ayu Artis Oil

Mama sebelum tidur suka melakukan mencium harumnya Ayu Artis Oil pada pergelengan tangan maka sensasi aroma Ayu Artis Oil membuat kita relax, tenang dan akhirnya tertidur lelap.
lalu, Bagaimana dengan Mpo? Mpo biasanya mengunakan Ayu Artis Oil ketika berolahrga, Mpo membawanya di dalam tas sepeda. Oh ya Mpo pergi ke tempat senam dengan menaiki sepeda.Walaupun jaraknya sangat dekat akan tetapi karena sudah kebiasan menaiki sepeda maka rasanya tidak enak kalau tidak naik sepeda.

Karena Mpo datangnya terlambat, sebentar melakukan pemanasan. Pada saat latihan inti maka mpo mengalami kram dan langsung aja Mpo berhenti sejenak dan oleskan . Enaknya mempunyai Ayu Artis Oil Mpo hanya perlu mengoleskan tanpa harus mencolek dan mengotori tangan . Setelah senam bisa makan gorengan dan lontong.

Baru baru ini (17/02) Mpo membawa Ayu Artis ke acara Milad pengajian yang di selenggarakan di Monas, Acara tersebut berlangsung dari sore hari sampai menjelang pagi. Acara berjalan sangat lancar, walau udara dingin menyelimuti Jakarta.

Sampai akhirnya, pembacaan asroqol dimana semua jamaah berdiri, Saat berdiri itulah kaum laki laki yang tidak kedapatan tempat duduk, berjalan melewati bagian wanita untuk menuju saf bagian pria. Setelah pembacaan asroqol selesai , kita duduk kembali, Hal tersebut membuat duduk menjadi sempit karena ada barisan cowok duduk bersama dengan wanita.

Karena duduk menjadi sempit, kaki Mpo menjadi kram. Mpo sudah panik, jika sudah selesai acara, Pastinya Mpo sulit berjalan menuju mobil angkutan yang menjemput didepan Perpustakan Nasional. Tahu sendirilah yang datang ke milad dengan jamaah ratusan ribuan orang, selesai bubaran acara maka desek-desekan harus mengantri untuk keluar pintu gerbang Monas.

Saat Mpo mengoleskan Ayu Artis Oil di kaki, tidak beberapa lama kram kembali normal dan aroma Ayu Artis Oil membuat jamaah lainnya bertanya “wangi, apa ya?, kaya minyak gosok”.

Ayu Artis Oil adalah minyak gosok yang di buat dengan sistem obat tradisonal yang dikenal ayuverda. Minyak ini menembus kulit sehingga berkerja sendiri mengatasi nyeri dengan panas yang tidak terlalu panas, serta memberikan efek menenangkan .

Ayu Artis Oil di produksi oleh K-Link yang merupakan MLM syariah terbaik di Indonesia. Dengan bentuk yang imut,Ayu Artis Oil bisa ditaruh di dalam tas ataupun kantong baju, Walaupun isinya Cuma 10 ml, bukan berarti bisa bisa di pakai beberapa kali, Ayu Artis Oil ini hemat pemakaian karena cukup dioleskan tipis tipis pada daerah yang terkena nyeri sendi. Ayu Artis Oil ini bisa di gunakan semua usia kecuali baby di bawah dua tahun dan tidak boleh di gunakan di bawah hidung dan daerah sensitif lainnya.

Oh ya, Harga untuk daerah Rp86.000 untuk wilayah A dan Rp91.000 untuk wilayah B. Membaca harganya, pasti kamu jadi mikir dan mundur teratur ya? Mpo kasih tahu nih, ada beberapa cara untuk mendapatkan Ayu Artis Oil dan sakit yang kamu derita cepat sembuh.

Pembaca blog Mpo, cukup menjadi member K-link Dengan menjadi member kamu bisa mendapatkan diskon 20% untuk membeli Ayu Artis Oil . Harga paketan member, bisa kamu pilih yaitu Rp80.000 atau Rp200.000 . Setelah kamu jadi member, kamu coba dan rasakan manfaat Ayu Artis, kamu bisa mengajak tetangga, sahabat ataupun keluarga besar untuk merasakan manfaatnya. Mumpung lagi promo sampai bulan juni 2018, setelah pembaca blog Mpo bisa mengajak orang untuk jadi mamber, nantinya kamu bisa mendapatkan uang cash Rp20.000 dan produk Ayu Artis oil.

Nah, kamu pernah mengalami nyeri ? coba ketik deh di kolom komentar
Share:

Buku Mengelilingi Masa Kecilku

Pantun:
Imutnya masa kecil.
Suka bermain penuh canda tawa.
Walau Mpo kecil suka tengil.
Tapi suka bersahaja.

Hari ini, Mpo mau ngebahas tentang penyewaan buku dan hubungannya dengan keluarga besar Mpo. Pastinya bingung dong, kok pakai nulis keluarga besar sih. Untuk mengetahuinya, Mpo akan mengantarkan kamu ke zaman sewaktu Mpo masih kecil. Siap siap ye. Berikut cerita nya.

Mpo kecil suka di omelin mama dan mama selalu berkata “Itu buku mama sewain banyak buku, Mama itu nyewain buku buat di baca selama seminggu, bukan untuk sehari” itulah jawaban Mama ku ketika Mpo bertanya “Mah, bukunya sudah habis di baca, nanti sewa lagi ya”.

Mungkin kata sewa buku agak terdengar asing ya bagi pembaca blog Mpo, Hem kalau kamu tidak asing berarti kita seumuran yang lahir di tahun tersebut. ya, di tahun 80an banyak sekali tempat penyewaan buku.

Tempat penyewaan buku adalah tempat dimana kita bisa menyewa buku selama seminggu dan kita bisa jadi anggota di dalamnya dengan memberikan sejumlah uang jaminan. Uang jaminan tersebut akan di kembalikan dalam tempo waktu tertentu.

Berbeda dengan perpustakan, tempat penyewaan buku di kelola oleh individu dengan koleksi bacaan majalah, buku humor, buku cerita dan novel. Koleksi bacaan yang sangat ringan, harga sewanya sangat murah dan mudah di dapatkan sehingga di zaman tersebut banyak peminatnya.

Kebetulan tetangga Mpo, mempunyai tempat penyewaan buku dan suka menggelar buku buku cerita anak anak di lapangan bulutangkis. Mama suka sekali menyewakan banyak buku buat Mpo dan adik Mpo yang bernama Shanty.

Lain halnya, yang dilakukan Tante imut, Adik mama yang satu ini suka membaca novel. Biasanya Tante imut suka mengajak Mpo naik motor untuk ke tempat penyewaan buku yang berada lumayan jauh dari rumah. Tempat penyewaan buku, dimana Tante imut menyewa novel di kelola sangat baik dan mempunyai kios yang cukup besar. Mpo senang banget di ajakain sama Tante imut karena Mpo baru pertama kali ke tempat penyewaan buku. Sesampainya di kios tersebut, sudah banyak orang yang sedang memilih buku untuk di bacaan.

Tante imut sibuk memilih buku novel yang ingin ia pinjam dan tiba tiba berkata “bi, ambil aja buku yang mau kamu baca”. Aih, bagaikan ketimpa duren runtuh, langsung saja Mpo mengambil buku yang banyak. Sekarang tempat penyewaan buku tersebut sudah tidak ada lagi karena pemiliknya meninggal dunia dan Mpo terakahir itu menyewa buku di tempat tersebut saat awal masuk kuliah.

Share:

Tantangan Berfoto Bersama Hewan di Taman Safari

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Enaknya liburan bersama.
Bareng saudara.
Tidak perlu lama-lama.
Pasang aksi yang memikat biar jadi juara.

Saat mc menyebutkan nama group pemenang ke empat saat lomba foto, Dengan nada memelas Adit berkata “ya, mba, kita tidak menang”. Lalu Mpo jawab “tenang kita, pasti menang. Tungguin aja pengumuman dari mc”. Padahal Mpo ngomong asal asalan, eh , ternyata omongan adalah doa . Tidak beberapa lama, mc memanggil group kita untuk maju ke depan panggung untuk mendapatkan hadiah juara ke dua.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Alhamdullilah , berkat kerjasamanya akhirnya group gajah mendapatkan juara dua. Group Gajah yang di ketuai oleh Pipit dengan jumlah anggota 12 orang telah berhasil melakukan tantangan yaitu berfoto dengan 11 hewan yang berada di area Taman Safari pada tanggal 27 Janauari 2018.

Foto dan aksi gaya group Gajah telah memikat hati para dewan juri. Untuk lulus dalam tantangan lomba foto dimana kita juga menghadapi berbagai hambatan seperti
  • Berfoto dengan Kuda Nil yang posisinya membelakangi kita alias foto Kuda Nil terlihat bagian bokong doang.
  • Burung Jalak Bali yang berada di bagian atas dahan.
  • Group Gajah juga mengikutsertakan dengan membawa putra putri kita, bahkan ada yang membawa baby, beruntungnya anak anak kita tidak rewel sambil keliling cari binatang.
  • Waktu yang terbatas untuk mencari hewan di Taman Safari dan berfoto dengan hewan tersebut.
Yang Mpo, sebutkan diatas sebagian kecil dari hambatan yang harus kita lalui, Alhamdullilah semua moment tersebut bisa di cetak dengan Epson L805 . Sebelum mencetak kita di haruskan download terlebih dahulu aplikasi Epson Iprint lewat Appstore. Foto kece dengan warna cerah plus aksi kita dengan latar belakang hewan yang ada di Taman Safari.
A post shared by mporatne (@mporatne) on


Tidak hanya lomba foto saja di selenggarakan saat itu, akan tetapi beragam acara yang menarik dengan hadiah doorprize yang menarik. Kita-kita yang suka bermain social media untuk berkumpul, saling kenalan dan bergembira bareng Epson. Acara social media gathering adalah acara kedua kalinya yang Mpo ikuti, tahun lalu Mpo ikutan juga loh. Oh ya, terima kasih nih sama Epson karena acara seperti ini, Tahun lalu Mpo ikutan dan bisa berjumpa kembali kakak alumni yang sudah lama tidak ketemu.

Seru khan, cerita Mpo kali ini bareng teman online. Kamu yang membaca blog Mpo, jadi pengen ikutan juga ya? Pantengin aja dan like deh tuh social media Epson Indonesia untuk mengetahui keunggulan produk Epson. Siapa tahu tahun depan Epson mengadakan acara kaya gini lagi.

Keterangan:
Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi.
Share:

Go Langsing dengan Metode Mindfull, Makan jadi Kenyang

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Suka pakai baju hijau.
untuk berpergian ke luar rumah.
Penampilan jadi memukau.
Pengin langsing demi jaga gula darah.

Hai, ketemu lagi nih sama Mpo. Minggu ini, Mpo mau ngomongin tentang program yang Mpo jalani selama seminggu ini. Emang sih, baru seminggu tapi lumayan banyak cerita yang sayang banget kalau gak di tulis.

Pasti pada kepo deh, Mpo jalani program apa?
Mpo lagi jalani program Go Langsing, Sebenarnya program ini adalah metode penurunan berat badan dengan cara berkenalan dengan prilaku natural. Enaknya program ini adalah kita bisa memakan apa saja dan “kapan saja”.

Ini serius loh, bukan becanda karena kita bisa makan apa saja asalkan bervariatif dengan makanan berwarna warni yang seimbang dan sesuai kapasitas lambung. Yang di maksud dengan makanan berwarna warni adalah makanan yang tidak hanya makan satu jenis misalnya hanya sayuran, ya mirip makan gado gado deh, ada warna kuning, hijau, putih, coklat dll.

A post shared by mporatne (@mporatne) on

A post shared by mporatne (@mporatne) on



Nah, kalimat di atas “kapan saja” maksudnya ketika perut Mpo memberi sinyal alias keroncongan maka Mpo harus makan. Makanan yang Mpo makan setengah dari porsi . Saat makan cemilian seperti kripik, Mpo hanya mengambil segenggam.

Di Go Langsing juga ada review loh, kenapa kita makan lebih sering dari pada biasanya? Untuk menjawab hal ini, kita harus jujur pada diri sendiri karena ada beberapa faktor yang menyebabkan orang sering makan seperti stress, kekhawatiran, haid dll.

Nah, kalau sudah mengetahui penyebabnya maka kita akan tahu solusi mengatasinya. Faktor sesudah makan buah/minum susu/minum kopi/minum teh dan makan sayuran, membuat kita lebih sering makan karena kalori hanya bertahan selama satu jam, Nah kalau faktor yang Mpo sebutkan di paragrap sebelumnya,maka kita boleh makan lagi setelah sejam kemudian.

Awal menjalankan program ini adalah ketika Mpo harus duduk di meja makan. Aih terus terang, Mpo gak biasa makan di meja makan, hal ini di sebabkan Mpo suka makan di depan televisi. Karena belum pernah ngelihat anaknya makan di meja makan, maka mama bertanya “ada apa gerangan kamu, makan di meja makan”.

Metode di Go Langsing adalah makan dengan mindfull, dimana kita lebih menikmati makanan, mensyukuri nikmat atas karunia tuhan, menguyah dengan benar dan merasakan hal hal yang tidak kita rasakan sebelumnya. Metode ini juga mengajarkan Mpo harus makan cemilan / minuman berenergi (susu, sereal,teh) setelah bangun tidur.

Kamu pasti tahu dong merk biskuit dengan tagline taburan coklat chocochipnya, Mpo gak mau ngasih tahu kamu, pasti ngertilah apa merknya. Nah, dulu sebelum ikut Go Langsing, Mpo paling malas makan biskuit tersebut karena kaya biskuit lebaran. Karena Mpo ikut program ini, pas bangun tidur, Mpo harus makan, karena di rumah cuma ada biskuit dengan taburan chocochip, mau gak mau harus makan. Kedengeran agak maksa ye karena Mpo sudah judge bahwa biskuit tersebut sama rasanya kaya kue lebaran. Pas Mpo makan, ajib banget tuh biskuit, lumer banget coklatnya.

Anggapan masa lalu, hilang sudah, saat mencicipi biskuit tersebut dengan mindfull. Ya udah deh, mulai sekarang jangan menilai makanan karena bentuknya sama tapi rasa beda banget kalau pakai metode mindfull.

Oke deh sekarang kamu coba deh, sebutin makanan yang kamu sukai, lalu gunakan metode mindfull, Nah, dari situ kamu bisa merasakan bahwa makanan yang kamu sukai itu benar benar enak atau malahan kamu jadi tidak menyukainya (hal ini bisa karena rasanya terlalu asin/ pedas/berminyak dll).

Metode mindfull merubah pandangan yang selama ini tentang makanan dan makan setengah porsi itu bikin kenyang, kamu gak percaya khan. Makanya pantengin terus cerita mpo selanjutnya saat mengikuti program Go Langsing.
Share:

KEZkleen Membuat Penampilan Baru Boneka Kesayangan

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun :
Ada boneka di dalam lemari.
Teman bermain di saat masih kecil
Gak perlu iri
Membersihkan kotoran dengan gampil

Udah kenalan belum sama Danil? Hem, pasti banyak yang mengira kalau Danil adalah seorang cowok yang keren, tampan, baik hati. Aduh, khayalan tipe cowok ideal ye. Akan tetapi Danil, yang Mpo maksud adalah singkatan dari Kuda nil. Danil merupakan boneka tangan, hadiah kenang kenangan yang di berikan oleh mama Oshi. Saat itu mama Oshi harus pindah rumah mengikuti tugas suaminya ke Surabaya. Danil sudah hampir 20 tahun yang lalu menemani Mpo.

Mpo sayang banget sama Danil, Kalau Mpo bobo, Danil selalu Mpo taruh di tempat yang benar dan layak, agar jahitan tidak lepas tertindih badan Mpo yang bongsor. Banyak orang yang meminta Danil untuk jadi boneka milik pribadi, akan tetapi Mpo tidak rela melepaskan Danil. Dengan berjalannya waktu, maka Danil mulai terlupakan dan Mpo taruh di dalam gudang. Sampai suatu saat keponakan Mpo (anak dari sepupu Mpo) suka bermain boneka dan Mpo baru ingat bahwa Mpo juga mempunyai Danil.

Dikutip dari website orami.co.id pada tanggal 14 Desember 2017 menyatakan bahwa bermain boneka tidak hanya sekedar teman di ajak ngobrol akan tetapi boneka mempunyai manfaat yaitu:

  • Meningkatkan rasa empati dan jiwa sosial.
  • Menjadi bahan belajar bagi si kecil, ketika harus mengantikan baju boneka.
  • Meningkatkan sensorik motorik dengan mengerakan jari dan otot tanganya
  • Boneka meningkatkan sang anak untuk lebih terbuka berbicara dengan anaknya. Merangsang anak untuk berimajinasi dan kreatif.

Wah
ternyata, banyak ya manfaat jika bermain boneka. Lalu bagaimana dengan anak cowok yang suka bermain boneka. Kebetulan ponakan Mpo laki-laki dan mamanya (sepupu Mpo) sejak dari kecil sudah mengkoleksi boneka.

Menurut Mpo pribadi sih, seroang anak laki laki, boleh bermain boneka asalkan kita tepat memilih boneka seperti boneka berbentuk hewan, yang bisa mengajarkan sang anak untuk mengenal jenis hewan, warna kulit hewan dll.

A post shared by mporatne (@mporatne) on


Oh ya kita balik lagi ye, cerita tentang Danil. Karena Danil di taruh di gudang terlalu lama. Maka pertemuan pertama Mpo dan Danil, Danil dalam keadaan butek, dekil, kumel. Waduh bahasanya, akan tetapi itulah yang Mpo lihat ketika melihat Danil.

Saat bermain dengan ponakan Mpo, Danil harus terlihat lebih keren. Oleh karena itu pada tanggal 2 Februari 2018, Mpo memutuskan untuk mencuci dengan KEZkleen produk dari K-Link. K-Link adalah MLM syariah nomor satu di Indonesia yang telah memiliki anggota sebanyak 2,4 juta di seluruh Indonesia. Untuk medapatkan KEZkleen ukuran satu kilo bisa di peroleh secara K-Link store dengan harga Rp 93.000 untuk wilayah A dan Rp107.000 untuk wilayah B. Harga KEZkleen emang terlihat sangat mahal bila di bandingkan dengan deterjen yang lainnya, akan tetapi hasil pencucian bersih maksimal dan untuk member kita-kita bisa dapatkan diskon 20% loh. Lumayankan, buat jajan anak, Nah ini cara daftarnya, klik dong.

KEZkleen bisa di gunakan di mesin cuci bukaan atas mesin cuci bukaan depan dan di cuci melalui tangan. Mpo mencuci Danil dengan mengunakan tangan. Di dalam satu kilo KEZkleen terdapat sendok yang berwarna hijau, sehingga kita tidak perlu lagi mengira kira ukuran pemakaian. Dalam seember air yang berisi kira kira 10 liter air yang di campur dengan satu sendok cup dan Mpo melakukan perendaman selama 20 menitan.

Saat Mpo mengaduk mencampurkan deterjen dengan air, Mpo tidak merasakan panas di tangan dan agak sedikit harum. KEZkleen mengandung biotechnology Enzyme, tidak membuat warna pakaian pudar, non korosif..

Mpo sangat memperhatikan label yang tertera dalam boneka dan tidak melakukan pengucekan terhadap Danil, hal ini karena bulu boneka Danil berbahan polyester dan dakron. Jadi selama perendaman Mpo cukup duduk manis sambil nonton televisi. Biarlah KEZkleen yang berkerja untuk mencuci Danil, setelah dua puluh menitan Danil Mpo tiriskan ke tempat nasi dan disiram dengan mengunakan selang air.

Share:

Keunikan Minimarket Dayamart

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Enaknya makan DuCrija.
Sambil dipijit kakinya untuk menghilangkan rasa pegal.
Hidup bisa sejahtera.
Bisa berbelanja sambil beramal.

Pastinya pernah dong ke acara pembukaan minimarket. Mpo, Mama dan adik Mpo yang bernama Shanty sering banget mendatangi pembukaan minimarket ataupun usaha kecil menengah. Lalu apa sih yang membuat Mpo tertarik buat datang ke acara pembukaan:
  • Produk
Produk apa yang di tawarkan sehingga Mpo tertarik untuk datang dan membelinya.
  • Lokasi mudah di akses
  • Harga
Harga yang di tawarkan pada saat itu biasanya lebih murah untuk produk tertentu dihari tersebut.
  • Hadiah
Minimarket ataupun UMKM memberikan hadiah pada saat pembukaan.

Tidak hanya kita bertiga (Mpo, Mama dan Shanty) yang datang ke acara pembukaan tersebut akan tetapi kita datangnya juga suka barengan sama tetangga . Makin rame makin seru saat belanja barengan.

Nah, pada tangga 9 februari 2018 Mpo datang ke daerah Parung, Bogor. Mpo datang bersama anggota blogger 360 untuk melihat pembukaan minimarket Dayamart. Minimarket Dayamart merupakan minimarket unik yang pernah Mpo datangi.

Minimarket
yang dibangun zona Madina, dimana zona madina terdapat sekolah menengah atas,masjid, rumah sakit terpadu, kawasan wisata jampang dan  klinik bekam. Pembangunan zona Madinah bisa terwujud dan dbangun karena kepercayaan dan partisipasi kita kepada Dompet Dhuafa dalam soal memberikan zakat, infaq, wakaf dan shodaqoh.

Dayamart yang berada di Parung bogor merupakan cabang ke tujuh, setelah 6 cabang dibuka di kota Padang. Lalu apa sih keunikan yang minimarket Dayamart?

  • Lokasi
Seperti yang Mpo jelaskan di atas, bahwa Dayamart berada di lokasi zona Madina. Menurut Bapak Iwan Ridwan selaku Direktur Utama Dompet Dhuafa Enterprise mengatakan “pembangunan di zona Madiah bisa di jadikan contoh bahwa masjid akan tetapi juga bisa di jadikan tempat perputaran ekonomi umat”.
A post shared by mporatne (@mporatne) on

  • Kartu keanggotaan
Coba deh, lihat isi dompet mu, berapa sih kartu member yang kamu punyai?. Kalau Mpo punya beberapa kartu member baik minimarket dan hypermart. Biasanya Mpo dapatkan kartu member tersebut secara gratis ataupun bayar iuran setiap tahunnya.

Nah
, kalau di Dayamart juga memiliki kartu member, akan tetapi kartu member ini sangatlah beda karena kartu ini hanya bisa di miliki oleh orang orang tertentu. Orang tertentu adalah orang orang yang telah di seleksi oleh Dompet Dhuafa sehingga mereka pantas dan layak untuk mendapatkan kartu member. Untuk mendapatkan kartu hanya di berikan kepada 30 orang saja, yang nantinya akan mendapatkan diskon sebesar 5-10%.

Kartu mambernya memiliki tanggal kadarluasa sehingga tahun depan orang yang akan mendapatkan kartu harus mengikuti survey dan penyeleksian.
A post shared by mporatne (@mporatne) on


  • Produk
Terus terang waktu Mpo lihat pembukaan pendaftaran untuk ikutan pembukaan Dayamart, Mpo pikir ini minimarket merupakan minimarket yang hanya menjual produk binaan Dompet Dhuafa.

Et dah, ternyata Mpo salah, Di minimarket Dayamart kita bisa mendapatkan produk produk yang biasa kita lihat yang di jual di pasaran mulai dari susu, pampers, minuman, sembako dll.

Disamping itupula terdapat juga produk unggulan hasil binaan dari Dompet Duafa. Salah satunya adalah kripik jamur DuCrija yang merupakan hasil industri rumahan yang di kelola oleh para mantan tenaga kerja wanita asal Hongkong.


Ngantuk jagain pasien saat berada di Rumah Sakit Terpadu, di Dayamart terdapat kopi yang bisa di seduh sehingga kita tidak perlu lagi membawa termos dari rumah.

A post shared by mporatne (@mporatne) on


  • Tenaga Kerja
Dompet Dhuafa juga memperkerjakan warga sekitar Parung, Bogor untuk menjadi karyawan Dayamart. Sehingga dengan adanya Dayamart maka menyerap tenaga kerja untuk mendapatkan penghasilan. Dayamart memperkerjakan tiga orang karyawan yang di bekerja di sini.
  • Pemberdayaan untuk masyarakat
Selain dengan di bangunnya Dayamart , Dompet Dhuafa juga membangun dengan memberdayakan masyarakat sekitar dari musthahik to muzaki untuk belajar bisnis retail, pembinaan terhadap kios dan warung sebanyak 20 kelompok yang berada di lingkungan tersebut.
  • Keuntungan
Keuntungan yang di dapat di Dayamart nantinya akan diberikan kepada Dompet Dhuafa untuk di kelola kembali untuk membangun fasilitas umum seperti masjid, sekolah gratis, rumah sakit gratis di daerah.
  • Harga
Mpo sempat ngobrol dengan Ibu Nunung, salah satu warga Parung, Bogor. Saat itu ibu Nunung baru saja selesai melakukan pembayaran di kasir “Senang dengan adanya Dayamart, ia sangat menantikan jauh jauh hari sebelum di bukanya Dayamart, harga yang di tawarkan jauh lebih murah”. Jika ibu Nunung menunggu jauh jauh hari sudah menantikan untuk bebrbelanja di Dayamart, maka girian kamu nih, Mpo tanya “kalau berbelanja biasanya beli apa sih?”. Jawab dong dengan menuliskan di kolom komentar.

Keterangan:

Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi.


Share:

Fasilitas Wisata Edukasi D’Jampang Parung Bogor

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Ada ikan mas koki
Di dalam aquarium.
Gak usah keki.
Mari liburan, daripada hanya duduk terdiam

Bunyi nada pemberitahuan di WhatsApp terus saja berbunyi saat Mpo menuju ke Jakarta. Mpo mendapatkan pesan dari keluarga yang menanyakan “bi, berapa harga ikan guramenya?” . Pertanyaan tersebut tidak hanya satu pesan tapi beberapa pertanyaan yang di tanyakan Mama Mpo di rumah. Aih, berhubung Mpo sudah dalam perjalanan menuju Jakarta maka Mpo tidak bisa membelikan ikan.

Sebenarnya Mpo sudah memberitahukan keluarga di rumah, bahwa Mpo sedang ke tambak ikan kawasan daerah D'Jampang, Parung, Bogor. Saat Mpo mengirimkan pesan lewat WhatApps, adik Mpo yang bernama Shanty sedang bobo, maka pas bangun tidur banyak pertanyaan yang di tujukan kepada Mpo.

Sesampainya di rumah, kebetulan di masjid ada selamatan dan kita ngumpul bersama disana. Selesai membacakan doa dan tahlil maka warga johar baru makan malam bersama di lapangan bulutangkis.

Karena banyak warga yang sedang berkumpul, langsung saja Mpo kasih dua ekor mas koki. Ikan mas koki tersebut merupakan oleh oleh dari nelayan tambak ikan D'Jampang. Tidak disangka ikan mas koki tersebut menjadi rebutan warga untuk dipeliharanya. Nah, daripada berantem, biar merekalah yang berunding menentukan siapa pemilik ikan mas koki.

Mpo sengaja memberikan ikan mas koki ke tetangga karena di rumah Mpo tidak punya aquarium, alat gelumbung udara dan alat penyedot kotoran ikan. Nah, kebetulan tetangga mempunyai alat tersebut. Daripada mati tuh ikan kalau Mpo pelihara, khan lebih baik di pelihara sama tetangga.

Mpo baru pertama kalinya nih ke tambak ikan. Petani tambak ikan memilihara jenis ikan hias, ikan komsumsi dan belajar budidaya ikan. Selain itu pula kita juga di ajak jalan jalan ke Jampang English Villange, pas banget nih, pas kita datang ada warga D’Jampang yang lagi belajar bahasa English dalam bentuk nyanyian juga menuliskan opini tentang sosok pahlawan. Yang mengikuti pelatihan ini tidak hanya para ramaja akan tetapi juga ada anak anak. Nantinya para remaja ini akan dijadikan pemandu wisata bagi turis asing yang akan berkunjung ke kawasan wisata D'Jampang.

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Kawasan wisata D’Jampang berada di zona Madina, Parung, Bogor. Kawasan ini dahulnya adalah tempat prostitusi, akan tetapi Dompet Dhuafa membangun kawasan ini menjadi kawasan wisata pendidikan yang tidak hanya bisa menikmati oleh anak sekolahan akan tetapi juga karyawan instalasi, tempat orang mengadakan lomba mancing.

Dana yang digunakan dalam pembangunan zona Madinah merupakan sumbangan dari masyarakat, yang mempercayakan zakat,wakaf, infaq dan shodakoh agar di kelola oleh Dompet Dhuafa.

Menurut Miss Nuy selaku relawan D’Jampang English Villange mengatakan “di zona Madiah tidak hanya tersedia objek wisata budidaya ikan, akan tetapi juga ada pembedayaan tahu iwul, pembuatan golok, pembudayaan jamur, cottange, outbound, ternak kambing dan sapi, memanah, kampung silat”.
Karena waktu yang menjelang sore dan cuaca tidak bersahabat maka rombongan blogger kembali ke Jakarta (09/02). hem, nampaknya objek wisata ini cukup menarik ya, untuk di kunjungi dan di jelajahi .

Doain kita ya, semoga Dompet Dhuafa mau ngasih kita gratisan berkunjung dan menikmati objek wisata ini. Dan nantikan ya, cerita nya, kalau kita balik lagi ke sini.

Nah, bagaimana dengan kamu, pernahkah ke tempat wisata edukasi?. Cerita dong, jangan ceritanya di simpan sendirian, lebih baik tulis di kolom komentar. Mpo tunggu ya ceritanya.

Keterangan:
Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi
Share:

Harga Promo Cake, Roti dan Tart dari Toko Elud

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Pantun:
Jakarta kota metropolitan
Kota dengan kemajuan teknologi
Pengen datang ke acara yang akan di selenggarakan
Eh, kok banyak kue yang di beli


Niat awal sih cuma mau beli dua potong kue tart untuk di gunakan dalam workshop Go Langsing pada esok hari, tanggal 6 Februari 2018. Dengan alasan tersebut makanya Mpo mendatangi Elud , toko cake and bakery di jalan Mardani Raya no 1 jakarta Pusat.


Suasana toko Elud yang sederhana dan minimalis yang di lengkapi ruangan pendingin ruangan. Penataan rak yang rapi sesuai dengan jenis makanan yang akan kita pilih. Aneka pilihan mulai dari roti, cake dan tart beragam jenis sehingga kita bisa memilih sesuai dengan keinginan kita. Toko Elud ini sudah mendapatkan izin MUI dan BPOM , jadi kita makan bikin tenang di hati.

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Apalagi toko Elud sedang mengadakan promo besar besar berupa diskon untuk semua aneka roti, cake, tart dalam rangka pembukaan toko kue tersebut. Pucuk di cinta wulanpun tiba, langsung aja Mpo membelinya dua buah potongan kue tart dan roti duren .

Sebelum membayar ke kasir, Mpo upload ke group WhatApp Go Langsing yang anggotanya merupakan anggota komunitas Wajah Bunda Indonesia. Siapa tahu ada yang mau nitip loh, pikiran Mpo saat itu. Eh ternyata, tidak beberapa lama ada titipan pesanan yaitu potongan kue tart keju dan bluebery.

Untuk harga potongan kue tart seharga @Rp12.000 dan roti durian Rp5.000 . Karena kue potongan tart nya untuk acara besok, jadi Mpo gak bisa review ye. Untuk rotinya Mpo sudah makan tadi di jalan menuju ke rumah. Rotinya empuk dan lembut banget dengan durian di dalam nya. Isi durian dalam roti cukup banyak dan penampilannya roti mengoda dengan mengembang sempurna dan di alasi kertas roti berbentuk Loyang roti.

Oh ya, maaf ye, Mpo tidak menyertakan foto roti durian. Sudah habis makan di jalan dan sudah ludes sebelum sampai di rumah. Jadi yang masih kepengen makan roti durian dengan harga murah meriah atau pengen membeli cake, datang aja deh langsung ke tokonya. Beli ya, jangan cuma foto doang buat instagram.

kalau kamu ke toko bakery terkahir kapan ya? Terus beli apa saja di toko bakery. Ayo dong jangan malu malu, ketik aja .
Share:

Tempat Sampah ada di Mana-mana

A post shared by mporatne (@mporatne) on



Pantun
Kebersihan sebagian dari iman.
Buang sampah pada tempatnya.
Pemprov DKI mengajak masyarakat jaga lingkungan.
Agar indah kota Jakarta.

Tulisan ini, tidak sengaja karena saat itu tepatnya tiga minggu yang lalu, Mpo tidak sengaja melihat datang gerobak motor yang mendatangi setiap RT untuk mengambil jatah tiga buah tempat sampah dari Pemprov DKI. Tong sampah yang di berikan adalah tong sampah kering dan basah.

Untuk penempatan tempat sampah tersebut. tergantung ketua RT masing masing, Kebetulan di daerah tempat Mpo, berada di lapangan dan dipinggir jalan. Adanya tong sampah di tempat umum mengajarkan para warga untuk menjaga kebersihan, ya minimal, kalau sudah makan, di buang plastinya di tempat tersebut.

Lalu, apakah dengan adanya tempat sampah tersebut, maka warga akan membuang sampah ke tempat yang telah di sediakan. Kalau di tempat lain, Mpo kurang tahu yah karena Mpo bukan petugas kebersihan he..he..he, akan tetapi di Johar baru tempat sampah tersebut di isi, bahkan penuh, hal ini bisa di sebabkan  penempatannya tepat yaitu berada di lapangan bulutangkis dekat madrasah dan banyak orang yang jualan . Membuang sampah tidak hanya sekedar agar lingkungan kita terlihat bersih, rapi akan tetapi bisa mencegah musibah seperti terpeleset akibat kulit pisang, macetnya saluran air yang mengakibatkan banjir.

Pasukan orange Pemprov DKI sangat membantu dengan setiap hari mengecek apakah ada sampah atau tidak?. Walaupun sampah itu sedikit akan tetapi tetap diangkut ke dalam gerobak sampah. Salut deh sama pasukan orange.

Apakah kamu pernah membuang sampah sembarangan? Malu dong kalau kamu masih nyampah sembarangan, sedangkan tong sampah telah di sediakan oleh Pempov DKI. Ingat..ingat, kebersihan sebagian daripada iman, cling.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Keterangan:
Mpo adalah sebutan kakak perempuan dalam budaya betawi.
Share:

Brother, Printer Handal Urusan Cetak Mencetak

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Kebutuhan semakin meningkat.
Kenangan indah tidak terlupakan.
Pengen kehidupan terangkat
Membuat  dokumentasi, jangan terlewatkan.

Cekrak-cekrek pastinya sering dong dilakukan, bergaya di depan kamera. Apalagi sekarang zaman now kaya gini setiap moment harus di abadikan, baik acara keluarga, jalan jalan, saat liburan, saat makan hingga ketika sedang berkendara.

Moment tersebut, biasanya hanya simpan di handphone atau share di media sosial. Tapi tahu gak sih kamu? Bahwa moment tersebut bisa saja hilang dalam sekejap saat kehilangan handphone seperti foto anak kita sewaktu bayi. Hilangnya handphone karena tindak kejahatan, siapa tahu suatu saat kamu bernasib apes terkena pencopetan.

Kebiasan lain yang biasa Mpo lakukan, ayo ngaku deh, kamu juga khan. Yaitu suka mengupload foto-foto tersebut di media sosial . Tapi yang namanya bermain media sosial terkadang kita bisa kehilangan akunt kita, hal ini bisa di sebabkan oleh terlalu sering ngasih link teman blog, nge buzzer dengan kata kata yang sama dalam waktu bersamaan, lupa password akunt media sosial dan hack akunt mu. Nah, kalau sudah mengalami hal seperti itu, pastinya foto foto kita akan wasalam.

Sebaiknya sih, foto kita tidak hanya tersimpan dalam handphone akan tetapi kita juga bisa mencetak dalam selembar kertas foto. Oh ya pasti bertanya tanya dong, kenapa kita harus cuci cetak? moment berharga bersama orang terkasih, moment yang penting dalam hidup kita , yang terjadi dalam seumur hidup kita bisa berupa foto saat tukar cincin, foto perkawinan,foto saat wisuda.
Foto bisa di pajang, yang akan menghiasi dinding ataupun meja yang akan menjadi saksi bisu keakraban keluarga.
  • Mengenang masa lampau
Pastinya punya dong foto sewaktu kita masih sekolah, eh kita masih unyu unyu memakai seragam dan bergaya seadanya. Nah setelah sekian tahun berlalu, saat melihat foto masa lampau. Pastinya tertawa dengan gaya kita dan bertanya tanya “apakah teman saya masih hidup atau tinggal dimana dia sekarang?”.
  • Alat bukti suatu perkara.
Biasanya di lakukan untuk melengkapi BAP pihak kepolisian untuk di tunjukan di pengadilan.
  • Para wartawan atau perusahan penerbit malakukan mencetak foto untuk melengkapi bahan tulisan sehingga terlihat lebih hidup.
  • Promosi.
Pastinya pernah dong, makan di restoran. Nah foto makanan dan minuman pastinya menggoda sehingga calon pembeli tertarik datang ke restoran tersebut.
  • Bahan pelengkap dokumentasi penting
Saat pembuatan E-KTP pastinya sudah pernah kita lakukan. Nah, foto tersebut , Jangan lupa ya foto kita kudu tersenyum. Biar makin cantik terlihat. Oh ya, tidak hanya KTP saja memerlukan foto, akan tetapi juga bisa saat pembuatan SIM, Pasport, buku nikah dll.
  • Evaluasi suatu pekerjaan.
Nah, bagi yang kerjanya kontraktor, pastinya sebelum memulai penggarapan proyek suka cekrak cerkek lokasi yang akan dibangun atau bagian mana saja yang perlu di perbaiki. Foto tersebut tidak hanya memfoto sebelum pengerjaan proyek di mulai akan tetapi setelah proyek di kerjakan.
  • Lomba
Dalam mengikuti lomba foto, Pastinya kita harus mencetak foto tersebut dengan tema yang telah di tentukan panitia.
  • Keahlian.
Selembar foto bisa menunjukan keahlian seseorang dalam mengambil angle, mengatur komposisi warna,pengaturan bahan masakan yang di gunakan. Keahlian mereka bisa menghasilkan pundi pundi rupiah seperti food fotografer, fotografer fashion.
Share:

Popular

About me

Terima kasih telah bersilahturahmi ke webblog Mpo, untuk kerjasamanya bisa dikirim ke mporatneceria@gmail.com

Contact Form

Name

Email *

Message *