Cara Mudah Memunculkan Sinyal HP Dengan Mengunakan Peralatan Sederhana

 


Sinyal HP empty itu rasanya mati gaya, duh kebayang dong mau pesan ojek online aja penuh perjuangan melebihi ikutan juara dunia. 

Sempat terjadi konflik batin, masih lanjut dengan no lama atau ganti saja SIM Card baru.   

Karena Mpo pelanggan setia Indosat maka sayang rasanya kalau harus menganti dengan nomor baru provider lain. 

Akhirnya Mpo memutuskan untuk datang ke galeri Indosat di daerah cempaka putih. 

setelah curhat sama customer service Indosat nampaknya belum menemukan solusi memunculkan sinyal HP. 

"Jaringan Indosat tidak ada masalah, kemungkinan permasalahan ada di pengaturan hpnya" Petugas Indosat. 
galeri indosat

Atas anjuran customer service, tidak lama kemudian akhirnya Mpo ke tukang pulsa dong sekalian mau pasang anti gores di hp yang baru.

Beruntungnya Mpo mendatangi toko HP yang tepat yang mengerti masalah seputar Hp. 

Permasalahan yang Mpo hadapi bisa selesai cuma memerlukan waktu tidak lebih dari satu menit. 

Coba tebak ya teman-teman online, Kira-kira apa yang dilakukan sama tukang HP?

Mpo bantuin dengan kasih klue ya tukang HP tersebut melakukan dengan cara unik yang biasa kita lakukan jaman kita masih duduk SDN. 

Nah, kalau belum ketebak juga Mpo kasih tahu deh, kasian teman-teman online yang penasaran.

jadi gini ya teman-teman online yang dilakukan sama tukang HP untuk memunculkan sinyal HP cuma mengambil satu buat karet gelang dan melilitkan dalam sebuah pulpen. 
Pulpen di ikat pakai karet gelang

Setelah itu pulpen tersebut di gosokan ke SIM Card dan berhasil memunculkan sinyal HP. 

wow cara sederhana banget ya teman-teman online, Mpo aja sampai kaget melihatnya. 

"SIM Card kotor mba, jadi harus di bersihkan" ujar tukang HP. 

Biasanya permasalahan sinyal HP yang tidak ada bersumber dari masalah SIM card yang kotor atau kotak SIM card yang perlu di ganti. lebih lanjut pembicaraan dengan tukang HP.   
Fixed, ada pelajaran terpenting dari peristiwa ini bahwa harus sering dibersihkan SIM Card walaupun ia berada di dalam handphone. 

Nah lalu apa yang bikin teman-teman kesel sama sinyal HP? ceritakan pengalaman teman-teman online di kolom komentar ya. 

Di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Ke Jakarta naik kereta api. 
Mpo terpana pas lihat sinyal HP berfungsi kembali. 

Jelajah Makki Ungu Pembuktian Usia Tidak Jadi Penghalang dalam Menaklukan 7 Gunung.

 

Siapa sih yang tidak kenal dengan Makki Ungu? Seorang Bassist dari sebuah group band Ungu yang di gawangi oleh Pasha. 

Makki Ungu merupakan sosok orang yang dijadikan panutan bagi anggota Ungu lainnya, hal ini bukan karena usianya yang lebih tua dari anggota Ungu lainnya akan tetapi karena bijak dalam memutuskan sesesuatu. 
Makki Unggu

Kabar terbarunya nih, Makki Ungu akan menaklukan 7 gunung dan motoran dalam waktu sebulan lewat film semi dokumenter yang diproduksi oleh Belantara Studio dan akan di tayangkan di NET TV.   

Ngomong-ngomong soal film dokumenter pasti kebayang film yang berat di tonton karena dibuat oleh para ahli biologi dan zoologi.   
Pendapat itu berubah drastis 100 persen sewaktu Mpo jagain orang tua sakit di rumah sakit swasta, hiburannya cuma nonton film dokumenter dari luar negri.   

Ternyata enak juga loh nonton film dokumenter selain menyajikan keindahan alam, kehidupan liarnya alam bebas hingga menyajikan ilmu pengetahuan yang sebelumnya tidak pernah terpikirkan kita. 

Saran kalau Mpo nonton film dokumenter enaknya di rumah selagi santai, apalagi kalau di rumah punya home theater wuih seperti berasa banget masuk menjadi bagian dalam film dokumenter. 
Net Tv

Perlu di akui dalam membuat film dokumenter tidaklah mudah dan penuh tantangan apalagi dalam kondisi di usia 50 tahun. Eits tapi jangan salah ya, usia tidak jadi penghalang seorang Makki Ungu untuk mengwujudkan cita-citanya.   
Sekarang saat usianya yang ke 50 tahun, Makki Ungu ingin membuktikan bahwa pepatah lama makin tua makin jadi dengan menaklukan 7 gunung di Indonesia melalui Ekspedisi Parikesit 7 Saga yang diproduksi oleh Belantara Studio, salah satu rumah produksi yang fokus pada industri kreatif dan animasi. 


Gunung yang di daki oleh Makki Unggu tersebut berlokasi mulai di jawa barat hingga NTB yaitu 
  • Gunung Ciremai (Jawa Barat)
  • Gunung Sindoro dan Sumbing, (di Jawa Tengah).
  • Gunung Lawu (perbatasan Jawa Tengah-Jawa Timur) 
  • Gunung Arjuno dan Welirang (di Jawa Timur).
  • Gunung Rinjani di Lombok (Nusa Tenggara Barat)

Nampaknya usia tidak jadi penghalang untuk menyalurkan hobinya sedari dahulu yaitu mendaki gunung. 

Banyak orang yang tidak tahu kalau pertama kali Makki Ungu mengenal dunia mendaki gunung sejak masih duduk sejak SMP dan makin bertambah usia maka makin bertambah kecintaannya terhadap dunia mendaki gunung.   

Pada film semi dokumenter Jelajah Makki Ungu “Ekspedisi Parikesit 7 Saga”, seorang Makki Ungu di tuntut mempunyai kondisi badan yang fit dan prima apalagi ia harus mendaki dan mengendari motor Ducati MultiStrada 950 dan Scrambler Ducati Sixty2. 

Sesampainya di daerah pegunungan tanpa disangka kedatangan Makki Ungu disambut luar biasa oleh masyarakat sekitar pendakian seperti sambutan anak-anak TPQ At Taqwa di desa Kledung Kawasan Sindoro yang menampilkan aksi drum band walaupun cuaca sedang hujan.   

Dalam melaksanan misinya, Makki Parikesit tidak sendirian tapi didukung oleh tim yang solid yang membantu perjalanan agar lancar. Mereka adalah pekerja professional yang sudah banyak makan asam garam dalam soal pendakian sebut saja Sofyan Arief Fesa yang melatih fisik Makki Parikesit. 


Selain itu ada Andy Fatic, om Didi Fauzi, Khansa serta guest talent mas Fahmi (VP dan Group Head Indosat) dan mas Nunu (founder Kata Hati Institute)   
Tim pendakian


Episode Pertama Jelajah Makki Ungu di Net TV. 


Episode pertama memang sangat di nantikan karena penasaran sama anak band, Makki Ungu naik gunung. 

Episode pertama memang menentukan kelanjutan kisah pendakian apalagi ada bincang santai antara Makki Ungu dengan anggota band Ungu.   

Ternyata di episode pertama menghadirkan keindahan alam, keunikan suatu daerah dan teman seperjalanan dalam pendakian. 

Agak kaget saat melihat Makki Ungu naik ojek yang ada di sekitar gunung sewu dimana seorang penumpang duduk di depan. Aih kaya bocah kecil yang lagi dianterin jalan-jalan sama bapaknya. 
Makki Unggu Naik Ojek pengkolan

Episode pertama aja sudah menarik apalagi episode selanjutnya. 

Nantikan jelajah Makki Ungu di Net TV setiap sabtu pukul 22.30   

Di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 

Pergi ke warung beli ikan sama rendang 
Mendaki gunung itu penuh tantangan, di Usia 50 tahun Makki Parikesit tidak jadi penghalang

Bestie Berlima Kumpul Bareng

Bestie merupakan bahasa gaul yang dipakai oleh anak zaman sekarang. 

Bestie merupakan kata yang berasal dari bahasa Inggris yang artinya sahabat. 

Menurut kamus Cambridge directories bahwa bestie adalah orang yang dikenal lewat pertemanan yang cukup lama terjalin. 

Seperti Hadis Bukhari 5534 dan Hadis Muslim 2628 yang menyatakan bahwa permisalan teman yang baik dan teman yang buruk itu bagaikan penjual minyak wangi dan pandai besi. 

Seorang penjual minyak wangi akan memberimu sebotol minyak wangi ataupun kau bisa beli darinya. Kalaupun kau tidak membelinya maka engkau akan mendapatkan bau harum dari dirinya. Sedangkan jika engkau berteman dengan pandai besi maka bajumu akan terkena percikkan api atau bau asap yang tak sedap. Oleh karena itulah kita tidak boleh sembarangan memilih bestie agar kita tidak terjerumus ke dalam lingkaran kesesatan. 

Memilih bestie itu harus memakai hati, sejalan visi dan misinya dan tidak baperan .

Menurut republika.com bahwa di dalam persahabatan itu ada 7 golongan pertemanan di dunia yaitu 

  • Bestie karena taaruf 
di mana kita tidak sengaja pertama kali berkenalan. 

  • Bestie karena tariah. 
dikarenakan faktor sejarah seperti teman sekampung, teman alumni teman kos dan lain-lain.

  • Bestie karena ahammiyyatan. 
Faktor pertemanan karena ada kepentingan tertentu seperti kepentingan bisnis kepentingan politik. 

  • Bestie karena faarihan. 
Pertemanan karena mempunyai hobi yang sama seperti teman futsal teman main voli, teman arisan. 

  • Bestie karena amalan pertemanan. 
Contoh sederhana teman satu seprofesi seperti ikatan guru, teman sesama dokter. 

  •  Bestie karena aduwwan. 
Jenis besi aduwwan ini tidak boleh ya karena terlihat di depan sebagai orang yang baik padahal belakang kita, ia menusuk .

  • Bestie karena Hubban Iimaanan. 
yaitu teman yan suka MENGINGATKAN-mu serta MENGAJAK-mu selalu ke jalan Allah SWT. 
Bestie


Bestie Berlima Kumpul Bareng.  


Setiap orang pasti punya Bestie, begitu juga dengan Mpo. 

Mpo punya dua sahabat yang sudah kenal sejak masih duduk di bangku kuliah dan punya hobi yang sama yaitu olahraga kungfu.   

walaupun salah satu bestie Mpo sudah meninggal dunia, alhamdullilah komunikasi kami tetap berjalan lancar. 
Berlima

itu Kisah bestienya Mpo, lain halnya dengan Martha Simanjuntak yang mempunyai lima orang bestis Karena jumlah sahabat cuma lima orang maka group ini bernama Berlima yang beranggotakan Martha Simanjuntak, Fitri Wigati Mumpuni, Yulie Anita Bangun, Rukia Wael dan Yulia Warman. 

Berawal dari sering kumpul arisan hingga saat ini persahabatan mereka sudah masuk usia ke 8 tahun, sampai akhirnya ke lima anggota bestie ini mempunyai mimpi mensupport kaum wanita lainnya. 


Seperti yang kita ketahui bahwa perempuan dan internet memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dan berkontribusi pada kecerdasan perbaikan, kesejahteraan penduduk dan memberikan kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan. 

Menurut Brigham Young menyatakan bahwa mendidik seorang pria berarti mendidik seorang pria, sedangkan mendidik seorang perempuan berarti mendidik generasi. 


“Perempuan harus mengenal potensi dirinya dan berani tampil untuk saling menginspirai, teknologi sudah menjadi bagian kehidupan, gunakan dan manfaatkan secara maksimal secara positif dan produktif.” ujar Martha Simanjuntak. 

Tiga dari lima anggota Berlima merupakan seorang entrepreneur di bidang fashion sampai akhirnya mereka ingin membuat mini fashion show yang diselenggarakan di La boheme jakarta pusat Mini fashion show ini dilakukan di rooftop hotel La Boheme sehingga suasana malam jakarta di padu dengan gaun yang indah akan membuat si pemakai makin mempesona. 

Gaun-gaun tersebut rancangan dari Rukia Wael dengan memadukan kehidupan hiruk pikuk party kota jakarta dengan kain etnik ulos. 

Berlima tergolong sangat lama dalam menjalin persahabatan, pastinya pernah ada  konflik kecil yang bisa merenggangkan hubungan persahabatan. mereka selama ini akan tetapi mereka punya tips jitu yaitu mencari solusinya bareng-bareng. 


lalu apa cerita kamu dengan bestieMu. komen dong. 

di akhir certain ini Mpo mau berbalas pantun. 

Bestie Kumpul Bareng di saat ramadan. 
Kita aling dukung bikin hati tenang, juga bisa mendatangkan cuan.

Gotong Royong Pentahelix adalah Kunci Pemberatasan Kusta di Indonesia

 

Gotong Royong Pentahelix merupakan kunci pemberatasan kusta di Indonesia, benarkah? 

Siapa sih yang tidak kenal dengan kata gotong royong? kata ini sudah biasa kita biasa kita dengar sejak kita masuk duduk di sekolah dasar. 

Terdengar jadul ya, kalau kata gotong royong terus di pakai sampai sekarang, eits jangan salah ya teman-teman online. sebuah kata yang biasa kita ucapkan yaitu kata gotong royong merupakan kata sakti yang bisa jadi menimbul rasa semangat, motivasi di dalam diri. 

Kita pasti ingat kalau dengan gotong royong, sebuah pekerjaan berat akan terasa ringan. 

Kita juga tahu dengan gotong royong juga membuat kita bisa menjalankan tugas agar lebih fokus dan tercapai target jadi mudah di capai. 

Nah, sekarang permasalahannya apakah kata gotong royong masih merupakan kata yang sakti dalam memecahkan permasalahan yang di hadapi bangsa ini? 

Masih bisakah kata gotong royong menjadi kata yang sakti di tengah gencaran perubahan teknologi yang begitu cepat? 

Gotong Royong Pentahelix Dalam Memberatas Kusta. 


Siapa sangka kalau gotong royong bisa mengatasi kusta. Yap penyakit yang selama ini dianggap sebagai penyakit mempunyai stigma buruk sehingga masyarakat boleh mengucilkan penderita kusta. 

Perlu teman-teman online ketahui bahwa penyakit kusta merupakan penyakit menular yang tidak menular. Hal ini diungkapkan oleh ibu Dr.dr Flora Ramona Sigit Prakoeswa dalam live streaming YouTube Berita KBR  pada tanggal 12 AprilApril 2022 
Obat kusta gratis

Yang dimaksud dengan penyakit menular yang paling tidak menular karena kita harus ada kontak erat lama mulai dari 40 hari sampai 40 tahun. 

Kita juga bisa tertular kusta dengan melakukan kontak erat dengan Penderita kusta yang bisa terjadi rata-rata kurang dari 10 tahun dan penderita belum pernah diobati sama sekali. Jadi dapat disimpulkan bahwa 5-10 tahun kita melakukan kontak erat sentuhan kulit ataupun bersin dimana kita bisa terkena percikkan secara terus-menerus dan intensif maka kemungkinan besar kita akan terkena kusta. 

Layaknya permasalahan terbesar penderita kusta di Indonesia bahwa ada 6 provinsi yang masih menderita kusta yaitu sulawesi Utara Gorontalo Maluku, maluku Utara,Papua dan Papua Barat.   

Berdasarkan kementerian Kesehatan per tanggal 24 Januari 2002 bahwa masih ada penderita kasus kusta sebanyak 13487 kasus dan terjadinya penemuan kasus kusta terbaru sebanyak 7.146. 

disinilah perannya pentahelix dalam memerangi kasus kusta agar Indonesia bebas dari kusta. 

Oh ya teman-teman yang belum mengetahui apa itu pentahelix, Mpo akan kasih tahu apa yang dimaksud dengan pentahelix Menurut kkbi bahwa pentahelix adalah kolaborasi. 

Kata pentahelix merupakan gabungan dari kata Panca yang artinya 5 sedangkan Helix yang artinya komponen. 

Jadi dalam menanggulangi masalah kusta pemerintah tidak bisa berjalan sendiri perlu ada kolaborasi atau pentahelix dari berbagai pihak diantaranya 

1. Keluarga 
keluarga dan penderita kusta diberikan pendidikan mengenai penyakit ini. 

Keluarga mempunyai peran yang sangat penting di mana membantu penderita kusta untuk tetap semangat minum obat, berobat dan tetap berusaha dalam menjalani kehidupan ini. 

Keluarga juga berperan sebagai support system dengan tidak mengecilkan para penderita kusta dan tidak memberikan stigma buruk. 

2. Akademisi 
Kalangan akademisi yang merupakan generasi gen Z diberikan pengetahuan seputar kusta dengan cara yang lebih proaktif lewat sosial media seperti Live Instagram 

3. Pelaku usaha 
Para entrepreneur diharapkan bisa memberikan kesempatan para mantan penderita kusta untuk bisa bekerja dan berkarya di perusahaan mereka. 

Selain itu juga para entrepreneur bisa menjalin kerjasama lewat pendidikan berwirausaha sehingga para penderita kusta menjadi produktif dan mandiri. 

4. Masyarakat ataupun komunitas  
Masyarakat ataupun komunitas mempunyai peran penting untuk menyebarluaskan mengenai kusta dan diharapkan masyarakat juga tidak mengucilkan para penderita kusta 

5. Media massa 
Media massa baik online maupun cetak bisa jadi jembatan antara pemerintah, masyarakat dan penderita kusta dalam menyebarkan informasi seputar permasalahan kusta. 

"Bagi seorang wartawan permasalahan kusta bukan hanya mengangkat isu soal kesehatan tapi juga isu tentang kemanusian". ujar Wisnu Saputra seorang wartawan sekaligus ketua bidang organisasi PWI, Bandung. 
Wisnu

Dengan adanya kerjasama pentahelix ini antara pemerintah, keluarga, masyarakat ataupun komunitas dan media massa maka kita bisa meminimalisir penderita kusta dan juga cepat ditemukannya para penderita kusta yang baru. 

Salah satu contoh keberhasilan pentahelix yang terjadi di daerah Pasuruan tepatnya di Kediri Jawa Timur 

Adanya program memberantasan Kusta dengan nama suryamas jelata di Pasuruan. Program suryamas jelata merupakan singkatan dari sehat untuk berkarya Mandiri bersama kelompok jelang eliminasi kusta. 

diakhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun. 

Jalan-jalan ke pasar minggu.    Jangan lupa beli kiwi. 
eh jangan sampai menunggu.    Penderita kusta harus segera di obati

Perbaikan Gizi Ala Anak Kost dengan Kraft Omelette Crollete

Jadi anak kos itu banyak dukanya daripada sukanya itulah yang diungkapkan teman untuk sewaktu kita masih duduk SMK. 

Teman Mpo Sejak SMK sudah memutuskan untuk tinggal di kosan bersama adiknya dengan alasan jarak antara rumahnya dan sekolah kita itu terlalu jauh sehingga Ia memutuskan untuk hidup mandiri dengan mengambil kos-kosan dekat sekolah. 

Jadi anak kos itu pintar-pintar mengatur keuangan apalagi dana yang diberikan oleh orang tua itu sangat terbatas makanya tak heran kalau ada pepatah yang mengatakan  mie dan telur itu merupakan makanan wajib anak.

Ya bisa dibayangkan dengan kebeli sekilo telur dengan jumlah 16 butir maka kita bisa menghemat biaya makan sehingga ada orang yang bilang  anak kost banyak yang kekurangan gizi karena hanya makan mie dan telur. 

Mie rebus

Sejak berteman dengan anak kos Mpo jadi belajar memasak terutama bahan-bahan yang menggunakan dengan telur. 

Omelette tidak hanya sekedar menu yang praktis dibuat akan tetapi juga penolong di saat lapar terutama saat ramadan,  Mpo suka sekali bikin omelet terutama omelet mie .

Bahan-bahan yang dipergunakan untuk membuat omelette mie sangat mudah didapat cuma memerlukan dua bahan yaitu mie instan, telur daun bawang. kalau ada duit ya tambah dengan sosis, kalau nggak ada itu aja sudah cukup dan enak.

Sekarang ini ada variasi baru di mana kita bisa membuat omelet versi anak kos tapi jangan kalah soal gizinya.

ya walaupun versi ini versi anak kos tapi mempunyai nilai gizi yang tinggi dengan harga bahan-bahan yang terjangkau anak kos dan dari segi penampilan seperti buatan masakan hotel bintang lima. 

Omelette crolette

Bahan-bahan yang diperlukan adalah 2 butir telur dan 2 Keju cheddar Mini 

Cara membuatnya sangat mudah kita hanya perlu mengocok 2 butir telur sudah ditambahkan dengan penyedap rasa dan menggorengnya dengan menggunakan teknik omelette ala Korea yaitu menggulung telur. 

lalu kita bikin crolette dengan cara parut dua buah keju cheddar mini  dengan api kecil. Mpo kagum melihat keju meleleh dan makin lama warnanya menjadi coklat. lalu kita masukan omelet tadi dan di balik omelette sehingga membentuk Crown. 

Tutorial masak

Untuk membentuk crolette perlu kehati-hatian agar crown bisa berdiri tegak seperti jambul katulistiwa syahrini. 

Rasa omelet ini ada rasa gurih, lembut dan nikmat. Dengan omelette crown para anak kost bisa makan enak penuh gizi kaya vitamin dan mineral. 


Apalagi kita menggunakan keju Kraft menggunakan #KejuAsli bukan berasal dari air dan tepung yang hanya di pasaran sekitar Rp5.000.

Kraft membuat keju Mini ini merupakan salah satu solusi agar kita bisa makan enak bergizi tinggi dengan harga yang terjangkau. 

Keju cheddar Kraft Mini ini diproduksi oleh Kraft Ultra Jaya Indonesia. Secara global Kraft yang sudah berdiri sejak 1903. Nama pendiri keju Kraft adalah james Luis Craft .


Sekedar informasi ke teman-teman online, Keju Kraft chedar berasal dari kota somerset Inggris. jenis keju ini merupakan jenis keju yang keras dengan tekstur warnanya itu kuning muda kalau masih usia chedarnya muda dan berwarna kuning tua jika usianya tua. 

Keju ini terdiri dari 48 persen lemak dan biasanya digunakan untuk buat kue toping makanan. 

diakhiri cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Anak kost kurus kering tanda hidup terlalu hemat. 
crown pada omelette terasa renyah dan garing, perbaikan gizi dengan omelette crolette merupakan cara yang tepat

Emak-emak Bisa Jadi Pribadi Hebat Ketika Harga Minyak Goreng Mahal

 

Minyak goreng mahal merupakan masalah yang dihadapi sama emak-emak menjelang puasa tahun ini. 

Mpo dapat minyak goreng murah 6 kantong sebesar 2 liter itu rasanya seperti menang kejuaraan dunia. kelihatannya sih agak berlebihan ya tapi itulah gambaran kebahagian yang Mpo rasakan ketika mendapatkan 6 kantong minyak goreng. 

Apalagi harganya juga murah yaitu 28.000/dua liter plus Mpo mendapatkan free ongkir dan tidak perlu antri karena membeli secara online. 


Seperti yang teman-teman online ketahui bahwa harga minyak di sesuaikan dengan harga eceran tertinggi, keputusan ini berasal dari pemerintah.

ya kalau sekarang sih harga minyak sekitar 50.000. 

Emak-emak bisa menjadi pribadi hebat ketika Harga minyak goreng naik 


Emak-emak juga bisa loh berkontribusi menjadi pribadi hebat dan kuat disaat harga minyak goreng naik. 

Mpo menguktip kalimat yang indah dari Buya Hamka dalam bukunya Pribadi Hebat " Pribadi yang hebat dan kuat akan mampu mengkuatkan diri dan memberikan pengaruh positif kepada oranglain serta lingkungan sekitar dan lebih jauh terhadap agama bangsa dan negaranya".

di saat harga minyak goreng melejit maka di saat itulah kita harus bisa peduli lingkungan sambil mensiasati harga minyak goreng yang terus melambung.   

Ada beberapa cara mensiasati harga minyak goreng yang terus naik yaitu  

1. Air flyer. 
Alat masak kekinian ini jadi alternatif agar kita bisa irit minyak goreng. 

Sistem kerja air flyer adalah mengeluarkan aliran udara panas yang mengelilingi makanan lalu menguapkan kandungan air dalam makanan sekaligus mematangkannya. 

Harga air flyer di pasaran sekitar Rp500.000 hingga Rp3.000.000. untuk membeli air flyer hendaknya teman-teman online memperhatikan daya watt di rumah karena air flyer rata-rata mempunyai daya listrik 650 watt untuk ukuran 4liter. 

2. Merebus dan Panggang. 
Teknik memasak seperti ini  sudah ada sejak jaman dahulu. Hal ini bisa membantu teman-teman online dalam mengirit pengunaan minyak goreng. 

3. Memilih Penggorengan yang tepat. 
Salah satu teman online mengunakan teknik memasak dengan mengunakan penggorengan model workpan dengan ukuran kecil . 

Dengan teknik ini agar bisa memakai minyak seperlunya saja. penggunakan workpan lebih irit dari pada penggorengan anti lengket 

4. Menjual Minyak jelantah 
Harga minyak goreng yang melambung tinggi, kita bisa  beli  dengan uang hasil penjualan minyak jelantah. 

Banyak teman-teman online yang belum tahu bahwa minyak jelantah bisa dijual. 

Mpo sudah beberapa bulan ikutan jual minyak jelantah ke dinas kebersihan pemprov DKI. Harga jual minyak jelantah lumayan loh sekitar Rp4500/kg. 

Selain bisa di jual ke dinas kebersihan pemprov DKI, Emak-emak bisa menjual di lewat aplikasi licin dan duitin.

Emak-emak juga bisa browsing toko online di internet hingga sosmed yang mau membeli minyak jelantah misalnya Instagram @cuanjelantah @belijelantah  

#untukmubumi diharapkan kita jangan dibuang sembarangan minyak jelantah karena berdampak pada macetnya pipa saluran pembuangan. aih kalau sudah itu terjadi susah banget untuk melancarkan dan harus panggil tukang pipa untuk menganti dengan pipa yang baru. 

Pembuangan mnyak jelantah sembarangan juga bisa berdampak pada pencermaran air bersih. 

Menurut kompas.com salah satu penelitian menyebutkan setiap satu liter minyak jelantah yang dibuang sembarangan akan mencemari 1.000 liter perairan di lingkungan. 

Berdasarkan data dari The International Council on Clean Transportation (ICCT), pada 2019 Indonesia menghasilkan 157 juta liter jelantah. Jelantah ini berasal dari limbah rumah tangga, industri rumahan, restoran, dan hotel. 

Indonesia baru bisa mengumpulkan 3 juta kilo liter atau hanya 18.5% dari total konsumsi minyak goreng sawit nasional. 

Lalu emak-emak banyak bertanya minyak jelantah yang kita jual buat apa ya? jangan-jangan buat di pakai tukang gorengan. aih daripada menduga yang tidak-tidak maka kita simak yuk apa manfaat dari minyak jelantah


Begitu banyak manfaat dari penjualan minyak jelantah, so kenapa kita masih membuangnya di got?

Mari kita jadi bagian emak-emak pribadi hebat #teamupforimpact   

diakhiri tulisan ini Mpo mau berbalas pantun 

Makan gorengan, sambil baca koran. 
Minyak goreng mahal bukan jadi halangan, menjadi pribadi hebat emak-emak bisa melakukan.