Emak-emak Bisa Jadi Pribadi Hebat Ketika Harga Minyak Goreng Mahal

 

Minyak goreng mahal merupakan masalah yang dihadapi sama emak-emak menjelang puasa tahun ini. 

Mpo dapat minyak goreng murah 6 kantong sebesar 2 liter itu rasanya seperti menang kejuaraan dunia. kelihatannya sih agak berlebihan ya tapi itulah gambaran kebahagian yang Mpo rasakan ketika mendapatkan 6 kantong minyak goreng. 

Apalagi harganya juga murah yaitu 28.000/dua liter plus Mpo mendapatkan free ongkir dan tidak perlu antri karena membeli secara online. 


Seperti yang teman-teman online ketahui bahwa harga minyak di sesuaikan dengan harga eceran tertinggi, keputusan ini berasal dari pemerintah.

ya kalau sekarang sih harga minyak sekitar 50.000. 

Emak-emak bisa menjadi pribadi hebat ketika Harga minyak goreng naik 


Emak-emak juga bisa loh berkontribusi menjadi pribadi hebat dan kuat disaat harga minyak goreng naik. 

Mpo menguktip kalimat yang indah dari Buya Hamka dalam bukunya Pribadi Hebat " Pribadi yang hebat dan kuat akan mampu mengkuatkan diri dan memberikan pengaruh positif kepada oranglain serta lingkungan sekitar dan lebih jauh terhadap agama bangsa dan negaranya".

di saat harga minyak goreng melejit maka di saat itulah kita harus bisa peduli lingkungan sambil mensiasati harga minyak goreng yang terus melambung.   

Ada beberapa cara mensiasati harga minyak goreng yang terus naik yaitu  

1. Air flyer. 
Alat masak kekinian ini jadi alternatif agar kita bisa irit minyak goreng. 

Sistem kerja air flyer adalah mengeluarkan aliran udara panas yang mengelilingi makanan lalu menguapkan kandungan air dalam makanan sekaligus mematangkannya. 

Harga air flyer di pasaran sekitar Rp500.000 hingga Rp3.000.000. untuk membeli air flyer hendaknya teman-teman online memperhatikan daya watt di rumah karena air flyer rata-rata mempunyai daya listrik 650 watt untuk ukuran 4liter. 

2. Merebus dan Panggang. 
Teknik memasak seperti ini  sudah ada sejak jaman dahulu. Hal ini bisa membantu teman-teman online dalam mengirit pengunaan minyak goreng. 

3. Memilih Penggorengan yang tepat. 
Salah satu teman online mengunakan teknik memasak dengan mengunakan penggorengan model workpan dengan ukuran kecil . 

Dengan teknik ini agar bisa memakai minyak seperlunya saja. penggunakan workpan lebih irit dari pada penggorengan anti lengket 

4. Menjual Minyak jelantah 
Harga minyak goreng yang melambung tinggi, kita bisa  beli  dengan uang hasil penjualan minyak jelantah. 

Banyak teman-teman online yang belum tahu bahwa minyak jelantah bisa dijual. 

Mpo sudah beberapa bulan ikutan jual minyak jelantah ke dinas kebersihan pemprov DKI. Harga jual minyak jelantah lumayan loh sekitar Rp4500/kg. 

Selain bisa di jual ke dinas kebersihan pemprov DKI, Emak-emak bisa menjual di lewat aplikasi licin dan duitin.

Emak-emak juga bisa browsing toko online di internet hingga sosmed yang mau membeli minyak jelantah misalnya Instagram @cuanjelantah @belijelantah  

#untukmubumi diharapkan kita jangan dibuang sembarangan minyak jelantah karena berdampak pada macetnya pipa saluran pembuangan. aih kalau sudah itu terjadi susah banget untuk melancarkan dan harus panggil tukang pipa untuk menganti dengan pipa yang baru. 

Pembuangan mnyak jelantah sembarangan juga bisa berdampak pada pencermaran air bersih. 

Menurut kompas.com salah satu penelitian menyebutkan setiap satu liter minyak jelantah yang dibuang sembarangan akan mencemari 1.000 liter perairan di lingkungan. 

Berdasarkan data dari The International Council on Clean Transportation (ICCT), pada 2019 Indonesia menghasilkan 157 juta liter jelantah. Jelantah ini berasal dari limbah rumah tangga, industri rumahan, restoran, dan hotel. 

Indonesia baru bisa mengumpulkan 3 juta kilo liter atau hanya 18.5% dari total konsumsi minyak goreng sawit nasional. 

Lalu emak-emak banyak bertanya minyak jelantah yang kita jual buat apa ya? jangan-jangan buat di pakai tukang gorengan. aih daripada menduga yang tidak-tidak maka kita simak yuk apa manfaat dari minyak jelantah


Begitu banyak manfaat dari penjualan minyak jelantah, so kenapa kita masih membuangnya di got?

Mari kita jadi bagian emak-emak pribadi hebat #teamupforimpact   

diakhiri tulisan ini Mpo mau berbalas pantun 

Makan gorengan, sambil baca koran. 
Minyak goreng mahal bukan jadi halangan, menjadi pribadi hebat emak-emak bisa melakukan. 

81 comments

  1. Tips yg bermanfaat banget. Semoga ditiru para ibu. Kami sendiri nggak punya jelantah karena memang jarang pakai minyak goreng. 1 liter nggak habis sebulan. Minyak harga 14rb aja masih 1/2 liter padahal nggak nyetok. Tapi jangan marah ya, aku pernah dimarahi netijen gara2 bilang kebutuhan minyakku cuma segitu. Katanya nggak empati sama bakul gorengan. Lha terus apa aku harus pura2 panik? Ya udah males komen soal minyak, banyak yg sensi. Ini baru komen lagi setelah sebulan heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hebat nih mba lusi bisa hemat banget. Perlu tuh di bahas di blog mba. Nanti Mpo main-main deh ke tempat web blog mba

      Delete
  2. Iyaaa sudah banyak nih gerakan nabung jelantah sisa konsumsi, sayangnya di tempat saya masih belum ketemu jadi selama ini masih dibuat sabun jelantah atau yah, dibuang huhu.

    Untuk menghemat minyak, aku banyak memasak dengan teknik panggang. Jadi minyaknya hanya berfungsi sebagai lumuran saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pemakaian minyak dalam bakaran memang sedikit. Terima kasih Rella sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  3. Bener mpo saya pernah buang minyak jelantah ke wastafel...akibatnya pembuangan di wastafel macet. Sejak saat itu tidak pernah lagi buang minyak jelantah ke wastafel. Wah kalau minyak jelantah bisa dijual lebih baik dijual ya, itung2 nambah cuan buat beli bumbu dapur nih hehehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekaligus mba Yuni bisa buat nambah dapur nih. Terima kasih mba Yuni sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  4. wah teima kasih infonya bun, sangat membantu sekali, saya pun kalo minyak jelantah dikumpulin di botol kaca baru d jual.. kemasan botol kaca ini bisa bunda cari di ACE Hardware Indonesia karena agar mengurangi sampah limbah plastik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Mpo pakai botol plastik aqua ukuran 1,5 liter. Tetap semangat wawa untuk mengumpulkan minyak jelantah.

      Delete
  5. Yeaay, aku pun memilih jadi emak2 yang menjadi pribadi hebat. Mpok makasih loh tipsnya, nah aku di rumah karena jarang goreng2an, memang seperlunya.
    Nah bisa jadi cuan juga tuh minyak jelantah kalo diolah sama orang yang tepat, lagian banyak manfaatnya pula.
    Duh, ahhh jadi pen gorengaan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dibuat gorengan pas buka puasa. Terima kasih teh Cici sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  6. laundry langgananku juga menyediakan jual beli minyak jelantah, lumayan banget 1L dihargai 5000. aku juga lagi ngumpulin sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah lebih mahal nih harga minyak jelantah. Terima kasih mba Mutia sudah turut serta menjaga lingkungan jadi indah.

      Delete
  7. di saat minyak langka seperti ini, memang kita harus bisa menyiasatinya yaaa mba.. ayo semangat terus dan bahkan bisa lho kurangi or hilangkan gorengan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurangi gorengan mencegah sakit jantung kolestelor. Yuk kita lebih peduli dengan lingkungan sekitar dan terima kasih sudah main-main ke Web blog Mpo

      Delete
    2. sepakat banget mak.. mengurangi gorengan akan sangat membantu meningkatkan kesehatan kita yaa..terutama untuk jantung

      Delete
  8. Sejak kerja di luar negeri, saya jadi tahu anti buang minyak Mpo. Nah alhamdulillah kebiasaan itu saya bawa ke kampung. Memang lebih baik didaur ulang jadi hal yang lebih bermanfaat ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar teh okti tidak merusak lingkungan. Terima kasih sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  9. Nah iya mpo kemarin Aku spring kumpulin waktu tinggal d Jakarta pas ke Depok bingung nyarinya.. Sekarang pas Mahal jarang goreng lagi mpo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang mba nanti ada bantuan BLT minyak goreng.

      Terima kasih mba utie sudah main-main ke tempat blog Mpo

      Delete
  10. Bisa didaur ulang jelantah itu ya... bisa bikin sabun cuman kalau memang ga mau ribet mending jual aja hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar banget di jual aja. Terima kasih mba Ida sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  11. iya nih pada rame bahas minyak goreng haha, kita kudu jeli dan cari alternatif supaya tidak jadi candu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar banget mba Manik ini harus ada solusinya agar bisa makan pisang goreng.

      Terima kasih mba Manik sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  12. iya mpo, harus cari akal supaya anggaran masak nggak bikin kantong jebol
    terus minyak jelantah ini memang banyak banget manfaatnya si
    daripada di buang mending di daur ulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba ria kira harus tahu solusinya biar anggaran keluarga gak goyang.

      Terima kasih mba Ria sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  13. Aku pusing sendiri sama harga minyak. Ternyata banyak manfaatnya ya minyak jelantah itu. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar banget banyak manfaatnya minyak jelantah nih. Terima kasih mba sulung sudah bersilahturahmi ke sini

      Delete
  14. Iya ya, emak-emak bisa sangat hebat nih saat minyak goreng mahal begini. Aku sekarang jadi jarang banget goreng-goreng. Padahal minyak punya stok banyak. Jadinya makan pun lebih sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jadi berkurang juga penggunaan tisu minyak. Terima kasih mba Nia sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  15. Pas minyak langka kemarin itu sempet nabung buat beli air fryer tapi pas udah kekumpul kok watt nya gede bgt yah trs gak jd deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar memang watt gede banget. Ya sudah tungguin BLT minyak goreng aja.

      Terima kasih mba Indri sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  16. Wah di dekat rumah mpok udah ada ya yang bisa menerima minyak jelantah, aku belum nemu di tempatku mpok, sayangnya...
    Pengen banget pakai air fryer apa daya gk kuat listriknya hehan rebus mpok, semoga nanti bisa upgrade listrik. Paling banter skrng lbh banyak kukus dan rebus, kurangin nggoreng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan kepoin instagram beli jelantah mba April agar bisa jual jelantah kita.

      Terima kasih mba April sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  17. Iya, sudah agak lama nih yang gerakan jual jelantah ini. Rata-rata memang digunakan untuk bahan biodiesel. Daripada dibuang percuma dan malah tidak baik untuk bumi, mendingan disalurkan ke pihak yang membutuhkan begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali menjaga bumi dan dapat cuan. Terima kasih mba Uniek main-main ke web blog Mpo

      Delete
  18. iyaak betul banget mba, di jakarta udah banyak yaa yang menerima minyak jelantah. itu juga laku banget kalau diekspor.. jadi kudu pinter2 kita jual lagi tuh minyak jelantahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya rajin browsing biar kita dapat cuan lebih. Terima kasih mba nabila sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  19. Aku juga ngumpulin jelantah, Mpo.
    Tapi gak paham mau dikemanain. hiiks~

    Ternyata ada banyak yang mau menampung ya, Mpo.. bermanfaat dan semakin ramah dengan alam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah sekarang jadi tahukan bahwa minyak jelantah bisa di jual. Terima kasih mba Lendy sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  20. Aku baru mulai bulan lalu nih ngumpulin minyak jelantahnya. Dari dawis RT ada yang keliling kalau kita punya minyak jelantah beliau akan datengin. Lumayan waktu itu aku kekumpul sampai 2 liter, wwkkwkwkwkkw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah mba isti sudah ikutan. Terima kasih mba isti sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  21. Mpo selalu solutif.
    Aku suka sekali dengan idenya dan yakin bahwa kita semua bisa melewati ini dengan baik. Entah ada ujian apalagi di hadapan kita nanti, yang pasti emak adalah pribadi yang hebat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin semoga bisa konsisten jadi manusia hebat. Terima kasih mba Lendy sudah mampir dan main-main ke tempat Mpo

      Delete
  22. Iyaaa mbak. Kalau dipikir sebenarnya kalau kitanya mau memutar otak bisa kok mengakali agar minyak yang kita pakai gak terlalu kebuang. Memanfaatkan secara minimalis aja sih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar barangkali karena pakai ilmu terpaksa. Hal ini karena harga minyak mahal. Terima kasih mba Nurul sudah main-main ke web blog Mpo.

      Delete
  23. oh minyak jelantah bisa jadi pupuk juga ya mpo. Kirain untuk bahan baku sabun aja, ternyata banyak ya manfaat lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba Gioveny minyak jelantah banyak manfaatnya. Terima kasih mba Gioveny sudah hadir dan main-main ke web blog Mpo

      Delete
    2. iya sama-sama mpo, tetangga ada juga yg suka kumpulin minyak jelantah untuk bekam bisa juga katanya

      Delete
  24. Aku juga suka ngumpulin minyak jelantah mpo, di bank sampah RW nerima klo mau jual minyak jelantah lumayan hasilnya bisa buat beli minyak goreng baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba siwi sudah main-main ke web blog Mpo. Semangat terus buat ngumpulin minyak jelantah.

      Delete
  25. Selalu ada ide untuk kebaikan, karena kan buat sesama dan diri juga. Jadinya lebih kreatif mengatasi langkanya minyak goreng

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emak-emak selalu punya solusinya. Terima kasih mba Fenny sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  26. Ide menarik ya menjual minyak jelantah, kalau saya selama ini disumbangkan di sekolah anak saya sih, belum pernah nyoba jual.
    memang harga minyak bikin nangis ya, kalau bukan bulan puasa sih sebenarnya penggunaan minyak bisa dikontrol, tapi bulan puasa gini, menu gorengan selalu jadi nomor utama ketika sahur, biar ga ribet hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar buka puasa tanpa kerupuk mie atau pisang goreng itu tidak enak alias hampa. Yuk kita jual minyak jelantah biar bisa beli minyak goreng yang baru.

      Terima kasih mba Rey sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  27. di rumahku banyak nih mpok jelantah, iya ya kudu kreatif emang emak2, mending bikin makanan lain yang minim pake minyak, supaya lebih sehat juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi jitu buat kita agar bisa lebih hemat nih. Terima kasih mba Tety sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  28. Aku pas kebetulan minyak mahal, entah kenapa bulan kemarinnya malah nyetok minyak sampai 6 yg isi 2 liter. Jadi Alhamdulillah gak ngerasain minyak mahal. Bingung juga kenapa aku stock, feeling emak2 aja.. ahaha. Eh gak tau bulan depannya harga minyak naiknya masha Allah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkkk filling emak-emak tidak pernah salah. Terima kasih mba Dessy sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  29. Memang kita harus semakin kreatif di zaman yang serba mahal seperti sekarang ini yah, salah satunya dengan memanfaatkan minyak jelantah.

    Sekarang juga di rumah masakan kebanyakan direbus dan dikukus aja deh, biar lebih sehat dan irit juga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good bibi titi. Lanjutkan perjuangan buat hemat minyak goreng.

      Delete
  30. minyak jelantah emang bisa jadi cuan nih mpo.. soalnya minyak jelantah itu justru bnanyak dimanfaatkan ama negara2 di eropa. kapan yaa kita bisa mencontoh jugaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin domain aja semoga bisa jadi contoh. Terima kasih mba Nabila sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  31. Karena minyak goreng mahal jadi saat ini aku jarang bikin makanan yang digoreng. Aku juga nggak buang jelantah begitu saja nih. Biasanya aku kumpulin jelantah terus aku berikan ke kakakku untuk dijadikan adonan untuk umpan memancing ikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hebat nih cara lain memanfaatkan minyak jelantah. Terima kasih mba Fitri sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  32. wah inspiratif banget nih mpo jadi keidean buat buibu rumah tangga buat mengolah minyak jelantah jadi didaur ulang dan bisa jadi banyak manfaatnya lagi plus juga menjaga lingkungan juga ya mpo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba Gina. Terima kasih mba Gina sudah main-main ke tempat Mpo.

      Delete
  33. Minyak jelantah ini ada banyak banget ya ternyata manfaatnya. Dulu waktu belum ngerti ngumpulin, ya langsung dibuang aja. Padahal dibuangnya pun gak tahu udah benar apa gak caranya. heuheuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang sudah tahu caranya tinggal ajak tetangga kiri dan kanan. Terima kasih mba Andy sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  34. Mending walau mahal kita ada uangnya dan barangnya ada. Kemarin sempat ya mahal, ya gak punya duit buat belinya, terus barangnya juga emang ga ada di pasar. Anehnya kalau beli online atau cod gitu Ada hahaha...
    Sekarang sih Alhamdulillah stok mulai stabil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga dipermudahkan rezeki buat membeli kebutuhan dapur. Terima kasih mba Okti sudah main-main ke tempat Mpo

      Delete
  35. Sayangnya deket rumahku belum ada pengepul minyak jelantah mpok. Asyik nih kalau ada bisa jaga lingkungan dari limbah tapi juga bisa memanfaatkan minyak bekas yaa. Sekarang paling aku pakai migor ya seperlunya aja. Skrng lagi nabung buat beli air fryer hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kita harus irit nih dan terima kasih mba April sudah main-main ke tempat Mpo.

      Delete
  36. Enak ya di Jakarta ada tempat untuk jual minyak jelantah. Kalau di kampung belum ada Mpo.

    ReplyDelete
  37. Mantap ya, Mpo karena kini minyak jelantah pun ada yang mengelolanya agar ramah lingkungan. Jangan dibuang sembaragan karena minyak ini memiliki nilai meski sudah jadi jelantah.

    ReplyDelete
  38. Ternyata minyak jelantah bisa dijadiin pupuk ya, mbak. Karena aku jualan gorengan jadi banyak minyak jelantah juga, tapi seringnya kasihin ke tetangga yang suka ngumpulin

    ReplyDelete
  39. Mpo. .disini ngga ada nih yang mau beli minyak jelantah. Sbnrnya banyak aku pernah nyimpen minyak jelantah, tp bingung harus dijual kemana

    ReplyDelete
  40. saat minyak goreng kemarin langka dan harga meroket, mungkin saya yang termasuk santai gak ngedumel mbak, saya pikir positif aja mungkin saat ini kesempatan memulai hidup sehat dengan masak makan kukus atau pakai air fyer meskipun rasa gurih dan krispy menggoreng masih the best

    ReplyDelete
  41. Teryata banyak juga manfaat dari penggunaan minyak jelantah ini. Kalau aku biasanya di olah ama ART di rumahku. Kebetulan suka kumpul minyak jelantah, mpo

    ReplyDelete
  42. Berkat minyak goreng mahal saya jadi bisa bikin menu lauk serba panggang serba kukus wkwkw dan juga bikin minyak dari kulit ayam

    ReplyDelete
  43. bole ni inponya mpo... tp minyak susah. buat kita jadi sehat.. yee kan rebusan bae makannya

    ReplyDelete
  44. Selalu ada hikmah dengan adanya kelangkaan minyak ini ya Mpo. Semoga kita makin sehat harapannya dengan mengurangi makanan dengan bahan dasar yang ada minyaknya ini.

    ReplyDelete