Cuitan Suka Duka Menjadi Dokter Selama Pandemi

 

Dokter merupakan cita cita yang diimpikan oleh anak-anak yang lahir di era 80an. 

Entah karena teringang-ingang lagu Susan dan kak Ria yang saat itu sering di nyanyikan anak-anak yang lahir pada tahun tersebut. 

Teman-teman online masih hapal tidak lirik lagu tersebut? nih Mpo kasih tahu? 

"Susan, Susan besok gede mau jadi apa? Aku kepengin pinter biar jadi dokter". 
Dokter

Walaupun cita-cita anak jaman now berubah 360 derajat dari anak-anak era 80an. Anak-anak jaman sekarang bercita-cita ingin jadi youtuber. hal ini bukan sekedar tebak-tebak si buah manggis tapi berdasarkan survei yang dilakukan di Amerika serikat dan Inggris terhadap 3000 anak usia 8-12 tahun.

Cita-cita jadi dokter sungguh mulia akan tetapi banyak orangtua yang melarang sang anak untuk mengambil jurusan kedokteran. Hal ini di sebabkan uang kuliah yang cukup tinggi.   

Menurut berita online Kompas.com biaya kuliah kedokteran sampai selesai memerlukan biaya sampai 150 sampai 300 juta. 

Selain biaya kuliah yang mahal, waktu yang ditempuh untuk mengambil jurusan kedokteran juga memakan waktu yang lama. 

Seorang mahasiswa kedokteran untuk jadi sarjana lulusan kedokteran harus menempuh pendidikan selama 3-4 tahun. lalu ia harus mengikuti program pendidikan professi dokter atau biasa orang sebut koas. 

Pendidikan koas harus di tempuh selama 2 tahun lalu dilanjutkan magang di rumah sakit selama 1 tahun. jadi untuk menempuh pendidikan dokter diperlukan waktu 7 tahun makanya tidak heran kalau Indonesia kekurangan dokter karena 0,4 dokter melayani perseribu penduduk Indonesia.  

dr. Ardiansyah

"Menurut WHO idealnya satu dokter melayani 1000 penduduk". Hal ini dungkapkan oleh dr. Ardiansyah pengurus IDI. 

Suka Duka Jadi Dokter Selama Pandemi. 


Setelah jadi dokter saatnya pengabdian ke masyarakat dengan siap ditempatkan dimana saja bertugas termasuk di tempat yang terpencil. 

Selain menjalankan sumpah dokter yang telah di ucapkan, profesi seorang dokter juga menghadapi beberapa ujian seperti akses daerah terpencil yang sangat terbatas, jauh dari keluarga, kesejahteraan dokter terpencil kurang di perhatikan oleh pemerintah, pendidikan dan latar belakang budaya masyarakat setempat yang berbeda dan faktor keamanan daerah terpencil.   

Tantangan makin berat dan makin teruji di saat pandemi, dimana para dokter selain harus menjalankan sumpah profesi dengan terus memberikan pelayanan kepada masyarakat juga harus menjaga keluarga dari virus covid-19. 

"untuk itulah selain memberikan layanan kepada masyarakat seorang dokter juga harus mengedukasi masyarakat agar mempunyai kesadaran untuk terus patuh prokes" ujar dr. Udeng Daman selaku Technical Advisor NLR Indonesia yang jadi pembicara live streaming YouTube berita KBR pada tanggal 29 Oktober 2021.  
Patuhi prokes

Apalagi bagi dokter yang bertugas di kesehatan tingkat pertama seperti puskesmas yang harus tetap melakukan temukan kasus kusta, periksa kontaknya, dan obati sampai tuntas. 

Untuk itulah maka di setiap puskesmas pasti ada mapping kesehatan wilayah tersebut mengenai kusta di wilayah tersebut. 

Tidak hanya tugas dokter, pemerintah tapi juga komunitas yang peduli terhadap kusta seperti NLR yang mempunyai impian agar Indonesia bebas kusta. untuk mengwujudkan impian tersebut maka diperlukan strategies 
1. Zero Transmission (Menghentikan transmisi). 
2. Zero Disability (Mencegah kecacatan pada penderita kusta). 
3. Zero Exclucution (Mencegah stigma).  

di akhir tulisan ini Mpo mau berbalas pantun 

Ada dokter, Ada suster.
Mereka harus tegar menghadapi virus yang lagi santer. 

Cara memulai mempunyai Brand Kosmetik Sendiri.

 

Siapa sih yang tidak ingin punya brand kosmetik sendiri? Pasti ingin dong. 

Apalagi suatu kebanggan apabila kita mempunyai brand kosmetik sendiri dan di review sama teman blogger. 
Beauty influencer

Impian mempunyai brand kosmetik sendiri bukan lagi impian semata dan impian ini bisa jadi kenyataan. 

Jika ada teman Mpo bertanya, emang penting ya mempunyai brand kosmetik sendiri? Mpo jawab, penting banget bahkan ini merupakan tanda bahwa branding kita makin bagus.

Itu salah satu jawaban Mpo lalu apa jawaban lainnya akan Mpo jelaskan secara sederhana. 

1. Followers banyak 
Hasil kerja keras bekerja selama ini tidak hanya berupa cuan di tabungan tapi bisa juga berupa penambahan follower sehingga follower yang telah setia selama ini akan tambah kepo ketika mengetahui apa sih rahasia cantik diri kita. 

Dengan banyaknya follower maka follower kita akan berniat mencoba dan membelinya. 

2. Karyawan 
Kita bisa membuka peluang kerja bagi tetangga atau orang lain untuk membantu kita dalam menjalankan usaha brand kosmetik sendiri. 

3. Naik kelas 
Jika selama ini kita cuma hanya mereview produk orang lain, sekarang kita sudah punya produk sendiri sehingga kita naik kelas di tingkat level yang lebih tinggi. 

4. Belajar 
Dalam menjalankan bisnis brand kosmetik sendiri, kita jadi mempunyai kesempatan banyak belajar lagi soal entrepreneur, leadership, digital marketing, pemasaran dll. 

5. Investasi 
Dengan mempunyai brand kosmetik sendiri maka ini bisa jadi jalan investasi agar kita tidak boros memakai uang yang hanya dipergunakan untuk jajan/makan makanan enak. 

6. Suka-suka 
Kita bisa suka-suka memilih warna kemasan sesuai dengan favorit kita sehingga ini produk gue banget. 

7. Bisa diturunkan ke anak cucu. 
Perusahaan brand kosmetik sendiri bisa diturunkan ke anak cucu untuk meneruskan usaha yang telah kita tekuni selama ini.   

Ternyata banyak ya manfaat jika punya brand kosmetik sendiri untuk itulah kita tidak boleh asal terjun di dalam membentuk brand kosmetik sendiri terutama dari segi bahan yang dipakai dalam pembuatan kosmetik hingga surat izin baik BPOM dan sertifikasi halal. 
Keuntungan punya brand kosmetik sendiri

Pastinya kita tidak ingin seperti seorang artis yang tersandung dengan kasus kosmetik yang terbukti mengandung hidrokinon yang merupakan zat berbahaya buat kulit.

Mulailah dengan Mempunyai Produk Sendiri. Kita memang hobi dandan akan tetapi kita bukan berpendidikan dengan jurusan yang berhubungan kosmetik. Hal inilah yang menyulitkan kita jika mau memulai usaha. 
Kosmetik aman bpom
Varian produk


PT. ADEV Natural bisa membantu kita mewujudkan mempunyai brand kosmetik sendiri. 

Perusahaan ini bukan perusahan sembarangan akan tetapi perusahan yang sudah berkecimpung selama 15 tahun bertanggung jawab dalam membuat jasa maklon kosmetik seperti skincare. bodycare, haircare, lipcare, decorative cosmetic dan men’s corner product. 

Bagi teman-teman online yang masih bingung dengan istilah maklon maka Mpo akan jelaskan secara sederhana yaitu sebuah kegiatan manufaktur yang dilakukan oleh sebuah perusahan untuk memenuhi permintaan orang lain. 

Kita tinggal konsultasi dengan tim business consultant mengenai produk brand kosmetik yang akan kita buat dan batasan produk yang akan dibuat juga minim kok sehingga bisa kita juga tidak terlalu diberatkan karena baru memulai usaha brand kosmetik sendiri. 
Cara mudah dapat uang tambahan bagi ibu rumah tangga
Konsultasi

Setelah konsultasi, PT ADEV Natural langsung membuatkan sample produk, pembuatan desain kemasan, pengurusan izin produk baik BPOM, HKI dan halal, lalu dilanjutkan dengan proses produksi dan pengiriman barang. Proses produksinya juga telah memiliki sertifikasi CPKB golongan A dari BPOM, Oh ya kalau teman-teman online mau mampir dan berkonsultasi secara langsung, silakan datang ke Marketing Office ADEV di daerah Curug Mekar, Bogor akan tetapi perlu konfirmasi kedatangannya. 
Cara jualan kosmetik laku
Laboratorium

Usaha brand kosmetik sendiri tidak hanya cocok buat para selebgram akan tetapi juga kita yang bukan selebgram, yang terpenting ada niat buat usaha di bidang kosmetik dan senang dengan dunia kosmetik. 

Tahapan setelah mempunyai brand kosmetik sendiri Setelah kita punya produk sendiri lalu apa nih yang harus kita lakukan.   
1. Sosial Media 
Kita bisa nih memanfaatkan sosial media sebagai ajang promosi brand kosmetik sendiri dengan membuat konten yang menarik baik secara visual, edukatif, informatif. 

2. Kerjasama dengan beauty influencer.
Kita bisa mengajak beauty influencer sebagai media promosi produk brand kosmetik sendiri. Promosi ini bisa melalui afiliasi, kolaborasi bikin video ataupun tulisan. 

3. Pasang iklan 
Memasang iklan di internet bisa jadi pilihan yang tepat. 

4. Sponsor event 
Agar bisa dikenal oleh masyarakat maka menjadi sponsor event dan ikutan bazar bisa di ikuti. 

Di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Ada uang di meja buat beli kasturi. 
Masa depan tambah bersahaja dengan punya brand kosmetik sendiri. 




Belajar Kesabaran dari Ibu Mulyati

Mulyati adalah sosok seorang perempuan yang sederhana, setia dan tangguh. 

ia adalah istri seorang ustad yang setia mendampingi suami dalam menjalankan tugas dakwahnya. 

Alhamdulillah dari hasil pernikahan dengan seorang ustad, mereka dikaruniai anak yang cukup banyak akan tetapi ia pintar mengajak anak-anaknya untuk mempunyai bertanggungjawab. 

Ada pelajaran penting yang ia ajarkan ke almarhumah mamaku dan pelajaran itu selalu ku praktekan. pelajaran ini soal masak memasak.

Mpo sudah ceritakan di atas bahwa ibu Mulyati punya anak yang cukup banyak makanya ia harus pintar dalam mengelola keuangan keluarga terutama memenuhi kebutuhan sehari-hari. 

1. Potongan ayam yang sama.    karena ia mempunyai jumlah anak yang cukup banyak, ia mengajarkan anak-anaknya untuk tidak mempunyai sifat iri.   
Kalau ia memasak ayam. ia selalu membeli potongan ayam yang sama misalnya paha semuanya atau dada semuanya.  

2. Bahan mahal di campur bahan murah. 

Biar gaji suami pas setiap bulan maka sebagai ibu rumah tangga, ia harus pintar memilih bahan pangan yang akan disajikan untuk keluarga dengan memadukan bahan mahal dengan bahan murah misalnya mau masak sambal goreng ati, maka ia memadukan kentang dan ati ayam. ati ayam tersebut sebagai peganti ati sapi. 

Selain memadukan bahan makanan yang bukan protein akan tetapi juga bisa juga sayuran seperti sayur toge ditambah potongan tahu atau memasak sayur tahu. 

3. Memasak yang praktis 
waktu sangat penting agar semua anak-anaknya bisa makan tepat waktu. 

untuk itulah ia memilih menu praktis dalam setiap hidangan yang ia buat akan tetapi terlihat enak dan lezat walaupun makan dengan sederhana. 
Memasak

Cobaan terbesar dalam hidupnya ketika ia harus menghadapi ujian hidup saat sang suami terkena syaraf kejepit. 

Masih ingat dalam ingatanku ketika matahari belum menampakan sinarnya, tepatnya sih sehabis subuh. seperti biasa Mpo dan adik jalan pagi eh ketemu bertemu ibu Mulyati yang sedang nunggu bajaj untuk ambil nomor antrian untuk pengobatan suaminya. ia begitu setia mendampingi suaminya berobat dan selalu bersabar dalam menghadapi cobaan ini, hingga akhirnya Allah lebih sayang dengan mengambil nyawa suaminya. 
Umroh

sekarang ibu Mulyati tinggal bersama anak dan cucunya menikmati hari tua dirumahnya yang sederhana.

Ibu Mulyati adalah sosok yang Mpo rekomendasikan untuk pergi ke tanah Suci.

di akhir cerita ini Mpo mau balas pantun. 
Ada peniti di dalam gerabah
Ada Ibu Mulyati yang mau pergi Umroh

Emak-emak Milenial #KamuHarusTau Cara Mudah Mengatasi Stress di Masa Covid-19

 

#kamuharustau yang mudah di komporin itu ? emak-emak.  

#kamuharustau yang kerja paling berat itu? emak-emak dan #kamuharustau yang butuh hiburan itu juga emak-emak. 

Kerja emak-emak milenial memang berat kadang harus jadi kuli panggul angkat cucian berbak-bak, tukang ojek online anterin anak sekolah, tukang masak pokoknya harus bisa jadi buruh yang serba bisa. 

duh begini ya nasib emak-emak semua dikerjakan sendirian. nasib ya nasib jadi emak-emak.   
diantara tumpukan cucian baju terbayang nih santai sejenak menenangkan pikiran yang mulai stress. 

Apalagi stress biasa melanda emak-emak dua kali lipat disebabkan oleh suami. Hal ini karena pembagian tugas antara suami istri tidak seimbang dan hanya mengandalkan istri untuk semua kerjaan rumah tangga.   

lalu bagaimana mengatasi agar masalah ini tidak berlarut-larut? 

1. bicara dengan suami. 
berbicara dari hati ke hati merupakan salah satu cara agar suami tahu perasaan dan kendala yang ia hadapi. berbicara juga harus memperhatikan waktu dan kondisi suami agar maksud dan tujuan kita tersampaikan.  

Alangkah senangnya kalau kita sebagai istri kalau kita punya suami seperti rasullullah yang senang membantu istrinya dalam bekerja sampai baju yang robek ia jahit sendiri. hal itulah mungkin awal kalimat yang jadi topik pembuka jadi perbincangan dengan suami. Sesungguhnya pembagian tugas antara suami istri bisa meringkan beban istri. 

2. Assisten rumah tangga

Meminta suami untuk bisa mempekerjakan assisten rumah tangga sebagai solusi untuk membantu kerjaan seorang istri. 

3. Ambil waktu buat diri sendiri.  
Emak-emak memang perlu waktu buat diri sendiri dengan melepaskan sejenak rutinitas yang telah menguras emosi.   

Berbagai pilihan yang bisa di pilih emak-emak milenial yaitu berkebun, melukis, makan makanan favorit dan membaca. 

nah yang terakhir Mpo sebutkan bisa jadi pilihan tepat selain bisa menambah pengetahuan emak-emak juga bisa Upgrade diri. emak-emak milenial bisa memilih  indozone sebagai waktu me time. 

Apalagi emak-emak, #kamuharustau kita dipermudahkan nih buat join ke aplikasi cukup masuk dengan akun Facebook, google atau isi data. 
Sign up indozone

#kamuharustau banyak fitur-fitur dalam indozone yang bisa menjadi bacaan emak-emak banget 

A. News 
#kamuharustau dimana emak-emak tidak boleh gaptek sama informasi berita yang sedang terjadi maka fitur news bisa jadi referensi buat mengetahui berita yang sedang viral. 

B. Fakta dan mitos
emak-emak, #kamuharustau ada fitur fakta dan mitos mengenai fenomena yang terjadi di masyarakat. dengan mengetahui kebenaran maka emak-emak tidak tenggelam pada obrolan yang menyesatkan.   

C. videogrfik 
#kamuharustau nih emak-emak bahwa yang sudah mengalami mata kurang awas dan perlu kacamata kuda untuk membaca maka aplikasi indozone ada videografik terkini berupa berita dalam bentuk video. 

D. Infografik 
Emak-emak #kamuharustau nih kalau anak yang masih sekolah/kuliah butuh data apapun bisa lihat fitur infografis di aplikasi indozone. 

di fitur infografis terlihat saat akurat data dan tidak bikin sakit mata karena warna infografis memakai warna-warna yang cerah yang nyaman di mata. 

E. Beauty
nih yang satu ini #kamuharustau Hai emak-emak ada fitur beauty dimana emak-emak bisa praktek tampil cantik dan bisa menambah pengetahuan juga seperti masa kadarluarsa parfum. 

F. Food
yang satu ini wajib di praktekan sama emak-emak dan #kamuharustau bahwa inilah rahasia dapur agar bisa memasak enak tapi tidak bikin kantong kering. 

Mpo sudah praktekan salah satu resep ikan asin sambal rimbang. selain praktis membuatnya juga rasanya enak. apalagi modal belanja cuma 15.000 

Resep ikan asin sambal rimbang:  
100 grm ikan asin bulu ayam (bisa apa aja) .
Cabe merah dan rawit. Mpo beli 5000 pakai 3000 aja yang penting rawit merah banyak. 
Rimbang/ leunca Rp2000 
2 siung bawang putih, 3 bawang merah dan tomat. semuanya stok di rumah tidak usah beli ke pasar. 

Cara membuatnya cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat di blender. lalu tumis sampai harum. masukan ikan asin yang telah direndam dan di goreng lalu masukan leunca dan siap di santap.  

Ikan asin sambal rimbang

G. Movie 
me time ala emak-emak bisa memanfaatkan waktu nonton bioskop tapi biar tahu film yang beredar maka #kamuharustau Hai emak-emak referensi film di bioskop.   

H. Healthy 
Emak-emak #kamuharustau bahwa emak-emak merupakan jendral dalam kesehatan keluarga. pilihan fitur healthy pada indozone bisa jadi pilihan buat menjaga kesehatan keluarga. 

I. FYI 
Emak-emak yang suka main instagram maka #kamuharustau bahwa berita dikemas secara coursel instagram jadi emak-emak tinggal geser setiap foto. 

selain fitur yang Mpo sebutkan di atas ada fitur yang bisa emak-emak #kamuharustau dan di coba dibaca seperti game, teknologi, soccer, otomotif, sport, life, travel, music dan youtube
Indozone


4. Tidur yang cukup. 
dengan tidur yang cukup bisa mengurangi stress.
Cara mengatasi stress
Stress


diakhir cerita ini mau berbalas pantun

Emak-emak #kamuharustau
Jangan biarkan stress melanda. 
Emak-emak harus serba tahu. 
Lewat indozone yang lengkap informasi beritanya. 






G. Movie 
me time ala emak-emak bisa memanfaatkan waktu nonton bioskop tapi biar tahu film yang beredar maka #kamuharustau Hai emak-emak referensi film di bioskop.   

H. Healthy 
Emak-emak #kamuharustau bahwa emak-emak merupakan jendral dalam kesehatan keluarga. pilihan fitur healthy pada indozone bisa jadi pilihan buat menjaga kesehatan keluarga. 

I. FYI 
Emak-emak yang suka main instagram maka #kamuharustau bahwa berita dikemas secara coursel instagram jadi emak-emak tinggal geser setiap foto. 

selain fitur yang Mpo sebutkan di atas ada fitur yang bisa emak-emak #kamuharustau dan di coba dibaca seperti game, teknologi, soccer, otomotif, sport, life, travel, music dan youtube
Indozone


4. Tidur yang cukup. 
dengan tidur yang cukup bisa mengurangi stress.
Cara mengatasi stress
Stress


diakhir cerita ini mau berbalas pantun

Emak-emak #kamuharustau
Jangan biarkan stress melanda. 
Emak-emak harus serba tahu. 
Lewat indozone yang lengkap informasi beritanya. 



Tanpa Disadari Orangtua Manfaat Menonton Hoala dan Koala

 

Tanpa disadari Orangtua pasti banyak memerintah dan melarang ini dan itu. sampai-sampai terbesit di otak sang anak setiap ketemu mama akan bilang "jangan pengang ini" atau "ambilkan tas ibu dong". 

Tanpa disadari orangtua kebiasaan melarang dan memerintahkan anak akan berdampak ketika anak kelak dewasa. 

Memang perlu diakui bahwa menjadi orangtua tidak ada sekolah formal akan tetapi tanpa disadari orangtua dengan berjalan waktu maka orangtua perlu belajar cara mendidik anak dengan memanfaatkan teknologi.   

Youtube bisa jadi pilihan yang tepat untuk tempat belajar bagi sang anak. 

Bagi orang tua yang masih ragu dan takut bahaya internet khususnya youtube.  

Rasa seperti ini harus di hilangkan karena orangtua bisa mensaring tontonan apa yang akan di tonton oleh anak kita di channel youtube .   

Hoala dan Koala merupakan salah satu channel youtube lagu dan animasi anak Indonesia yang bisa dipilih menjadi tempat belajar dan bermain anak kita. 

sudah dua minggu lebih Mpo menjadi mengenal Hoala dan Koala dengan subscribe youtube mereka. 

Banyak pelajaran yang bisa diambil dari dengan rajin nonton Hoala dan Koala

1. Rajin up-to-date 

Tanpa disadari orangtua saat anak mereka rajin menonton maka anak mereka akan mendapatkan ilmu yang baru.   
Keluarga besar
Hoala dan Koala

Apalagi Hoala dan Koala rajin up-to-date video baru sehingga anak tidak bosan menonton yang itu-itu saja.

2. Animasi 
Hoala dan Koala merupakan kumpulan lagu anak-anak dalam bentuk animasi. 

Tanpa disadari orangtua bahwa dengan anak menonton animasi maka anak bisa melihat gambar visual dengan menarik dan anak juga belajar untuk mendapatkan pesan positif dari apa yang mereka tonton.   
3. Menyayangi hewan.  
Mempunyai hewan kesayangan di rumah itu penting dimana bisa menumbuhkan rasa kasih sayang kepada mahluk ciptaan tuhan. 

Tanpa di sadari orangtua channel youtube Hoala dan Koala mengajarkan persahabatan yang kental antara manusia dengan binatang. 

4. Satu suara dalam mendidik anak. 

Banyak yang mengangap bahwa pendidikan anak hanya di dapat dari seorang mama, padahal pendidikan anak harusnya dari kedua orang tua. 
Ayah ibu Hoala

Selain itu pula kedua orangtua juga harus kompakan satu suara dalam mendidik anak seperti Hoala dan Koala dalam episode minta ayah. nah di episode ini tanpa disadari orang tua diajarkan untuk kompakan satu suara dalam mendidik anak sehingga anak patuh apa yang sudah menjadi aturan yang di tetapkan orangtua. 
Mandi


5. Nasehat.
Dalam channel youtube Hoala dan Koala banyak nilai edukasi yang diajarkan oleh sang anak. 
 
Tanpa di sadari orangtua ketika anak menonton chanel youtube Hoala dan Koala, sang anak menonton hiburan berupa lagu yang riang berisikan nasehat seperti lagu anak di rumah saja Hoala dan Koala

Yuk mari berdendang di channel youtube Hoala dan Koala
lagu anak-anak
Manfaat Menonton
Hoala dan Koala

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 

Dunia anak memang riang.    
Penuh tawa dan canda. 
Hoala dan Koala bikin anak senang. 
Hiburan sekaligus pendidikan juga ada.