Satu cerita berjuta cinta

Pantau Berat Badan agar Tidak Obesitas dan Bisa melihat Indahnya Dunia

Obesitas dan mata merupakan penyakit yang saling berkaitan, hal ini di sebabkan oleh penyakit diabetes.


Lawan obesitas
Direktur P2PTM (Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular] yaitu dr. Cut Putri Arianie menyatakan "kurang gerak menyebabkan meningkatnya penyakit tidak menular". 

jenis penyakit yang tidak menular seperti cacat fisik, gangguan mental, kanker, penyakit degeneratif, penyakit gangguan metabolisme, dan kelainan-kelainan organ tubuh lain penyakit jantung, pembuluh darah, penyakit tekanan darah tinggi, penyakit kencing manis, berat badan lebih, osteoporosis, kanker usus, depresi dan kecemasan. 


Cara mengukur apakah anda obesitas. 

Ada cara gampang dan akurat yang untuk mengukur obesitas adalah dengan mengukur Indeks Masa Tubuh (IMT) yang berguna untuk mengklarifikasi kelebihan berat badan dan obesitas pada orang dewasa.
Cara menghitung apakah saya obesitas
Indeks Masa Tubuh
Cara menghitung IMT yaitu berat badan seseorang di bagi tinggi dibagi kuadrat tinggi badan. 

Nah dari situlah kita bisa menilai tubuh ini termasuk dalam katagori kurus, kelebihan berat badan atau obesitas.  

Beruntungnya saat Mpo menghadiri hari penglihatan sedunia dan hari obesitas sedunia yang di selenggarakan di gedung Prof Suyudi, Kemenkes pada tanggal 8 oktober 2019.
Diet untuk obesitas
Carta Obesitas
di hari itu Mpo mencoba untuk mengukur IMT dan ternyata Mpo termasuk dalam katagori kelebihan berat badan sebesar 2 kg. 

Ah lega banget saat mengetahui Mpo hanya perlu 2kg untuk mendapatkan berat badan menjadi normal dan petugas Kemenkes menyarankan untuk menerapkan pola makan piring T.
Pola makan penderita obesitas
Model piring T
Pola makan piring T adalah dalam satu piring 1/2 bagian piring di penuhi dengan sayuran dan buah-buahan, 1/4 bagian piring di isi dengan protein dan 1/4 bagian piring di isi dengan karbohidrat berupa beras merah, whole grain. 

sesuai dengan tema hari obesitas sedunia yaitu dengan melakukan gerakan lawan obesitas dengan cara mencegah penyakit obesitas dengan melakukan pola makan isi piring ku, banyak melakukan aktivitas fisik, memperbanyak makan buah dan sayuran dan tidak merokok dan minum alkohol.
Cegah obesitas
Dok. P2PT Kemkes

Indahnya dunia saat mempunyai mata sehat.

Uwa di beri anugrah oleh Allah mempunyai mata yang sehat walaupun usianya 75 tahun. 

Oh ya bagi teman-teman yang belum mengetahui apa arti uwa, ini nih Mpo kasih tahu bahwa Uwa dalam bahasa betawi kakak dari Mama. 

Berbanding ke balik dengan Uwa, semasa hidupnya alm Mama mengalami gangguan penglihatan akibat diabetes. 

Mpo yang melakukan pekerjaan menggunakan gadget sangatlah penting untuk sejenak mengistirahatkan mata.  

Mata juga perlu istirahat dengan melakukan 20 20 20 yaitu istirahatkan mata kita selama dua puluh menit dengan melihat seseuatu dengan jarak 20 kaki atau 6 meter dalam waktu 20 detik.
Cara mencegah mata lelah
Istirahatkan mata
Sesuai dengan tema hari penglihatan sedunia jikalau kita menjaga penglihatan kita menjadi sehat maka bisa berdampak pada kualitas SDM unggul. 

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun. 
Mata indah bola pingpong.
Masih kau bohong.
jangan sampai kamu terkena obesitas dong.
Obesitas bisa di cegah, lakukan mulai sekarang.
Share:

14 comments:

  1. waaa baca ini jadi tersentil kalo udah beberapa bulan kebelakang kurang memperhatikan berat badan nih, udah jarang nimbang padahal kerasa banget berat badan nambah karna ada beberapa celana yang udah ga muat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo terapkan isi piring ku.

      Terima kasih Demia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Wih keren banget nih acaranya, informasinya jg lengkap banget. Makasih ka jd bnyak informasi ttg obesitas nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama sama

      Terima kasih mba Indri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Habis baca ini langsung ngitung indeks massa tubuh. Alhamdulillah hasilnya normal padahal udah khawatir karena beberapa waktu terakhir bb naik drastis. Perhatian terhadap tubuh kayak gini emang penting ya, apalagi obesitas sendiri bisa memicu penyakit berbahaya lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertahankan mba berat badan nya. Jangan sampai kena obeaitas.

      Terima kasih mba pertiwi telah bersilahturahmi dan komentar di blog Mpo

      Delete
  4. Mari olahraga biar nadan sehat dan batasi konsumsi makanan yang menumpuk lemak... yuk semangat ke berat badan ideal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik kalau berat badan ideal. Pakai baju apa aja masuk.

      Terima kasih mba telah bersilahturahmi dan komentar di blog mpo

      Delete
  5. pantunnya ajib banget mpo hehe. smoga kita terhindar dari obesitas & punya mata indah bola pingpong ya mpo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin . mata indah bola pingpong.

      Terima kasih mba Meli telah bersilahturahmi dan komentar di website blog Mpo

      Delete
  6. Ini penting banget ya, mbak. Karena sekarang banyak sekali yang mulai obesitas. Karena pola makan dan gaya hidup yang kurang sehat. Semakin banyak makanan Junk Food juga dan praktis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meski di jauhi mulai dari sekarang.

      Terima kasih mba jeannete telah bersilahturahmi dan komentar di blog Mpo

      Delete
  7. Aku banget nih mpok artikelnya.
    Aku lagi mengurangi berat badan ini mau turunin 10Kg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah banyak banget turunin berat badan nya. Semangat nurunin berat badan.

      Terima kasih mba Tika telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *

Tags