Satu cerita berjuta cinta

#JanganTakutBerzakat lewat Kalkulator Zakat, Hitung Sendiri Zakat mu

Zakat merupakan perbincangan hangat dua kakak beradik yaitu Mpo dan Shanti.
Cara menghitung zakat
Semenjak awal ramadan permasalahan zakat sudah kita bicarakan berdua.

Mpo dan Shanty sangat khawatir jika ada hak milik orang lain yang masih ada di dalam harta keluarga Mpo. 

Semenjak mama meninggal dunia, kita berdua jadi manager keuangan di rumah karena papa menyerahkan segala hal mengenai keuangan untuk kita yang mengurus.  

Papa Mpo tipe orang yang terima bersih tanpa harus ribet urusan hal-hal yang kecil. 

Sewaktu masih ada alm Mama, mama orang yang mengurus zakat penghasilan, zakat mall dan zakat dari penghasilan bisnis kecil-kecilan Papa.   

Keluarga dan zakat.  

Dahulu ketika mama masih hidup, Mama membuat pos zakat dalam satu amplop. 

Mama juga memberikan langsung zakat mall dan penghasilan kepada mereka yang berhak. 

Sedangkan untuk zakat fitrah, Mama menyerahkan kepada amil zakat.
Macam macam zakat
Zakat Fitrah
Setelah Mama pergi, permasalahan zakat merupakan pr terbesar bagi Mpo dan Shanty apalagi Mpo dan Shanty tidak banyak tahu cara menghitung zakat terutama zakat mall.  

Sekarang Mpo dan Shanty seorang pekerja lepas maka zakat penghasilan langsung kita potong ketika invoice keluar. 

Sedangkan untuk zakat penghasilan dari bisnis kecil-kecilan Papa maka tugas kita untuk mengingatkan Papa untuk membayar zakat. 

Selain itupula kita mempunyai celengan zakat fitrah yang akan kita buka saat 10 hari terakhir ramadan. 

Kalulator zakat menjawab keraguan saya wajib bayar zakat atau tidak ya 

Secara etimologis, zakat memiliki arti sesuatu yang menyucikan dan bertumbuh. Artinya, meskipun secara fisik seseorang memberikan uangnya untuk orang lain, tetapi pada hakikatnya uang itu tidak hilang atau berkurang.  

Syarat sebelum seseorang melakukan zakat adalah beragama Islam, merdeka atau bukan budak, berakal dan baligh, serta harta tersebut telah memenuhi nishab (takaran untuk berzakat).
Jenis zakat
Jenis zakat
(Infografis: Instagram Dompet Dhuafa SumSel)
  
Saat Mpo sedang browsing , Mpo tertarik dengan kalkulator zakat yang berada di website Dompet Dhuafa.  

Dompet Dhuafa adalah Lembaga Filantropi Islam bersumber dari dana Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) dan dana halal lainnya yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya melalui kegiatan filantropis (humanitarian) dan wirausaha sosial profetik (prophetic socio-technopreneurship) Dompet Dhuafa akan terus mewujudkan masyarakat berdaya yang bertumpu pada sumber daya lokal melalui sistem yang berkeadilan. 

Dompet Dhuafa mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengerakan kampanye #JanganTakutBerzakat dengan menghitung sendiri zakat yang harus di keluarkan dan mengajak masyarakat untuk membayar zakat.

Kalkulator zakat bagaikan mesin pintar yang bisa menghitung sendiri apakah kita wajib membayar zakat atau tidak perlu membayar zakat. 

kita hanya tinggal mengisi angka angka sesuai dengan data keuangan kita.

Kalkulator zakat juga mengarahkan kita cara kita membayar zakat dengan mengklik bayar online. 

Dengan adanya kalulator zakat memudahkan kita menghitung zakat kita.  

di akhir cerita ini, Mpo mau berpantun ria.  

Hitung sendiri zakat pakai kalkulator zakat. 
Biar hidup bisa bermanfaat, pahala di rasakan sampai akhirat.
Share:

27 comments:

  1. Dari kecil kita udah wajib zakat fitrah ya mpo, sekarang setelah kerja jangan lupa zakat penghasilan, dan zakat maal juga jika sudah memenuhi syarat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba

      Terima kasih sudah mengingatkan dan bersilahturahmi komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Wah, skrg mah dah ada kalkulator zakat semua terasa mudah ya, Mpo. Ga usah pusing lagi. Jadi mau ikutan ngitung zakat juga nih di dompet dhu'afa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo hitung mba seperti kaya punya assiten pribadi keuangan.

      Terima kasih mba Ade telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Alhamdulillah jadi dapet info lagi nih tentang zakat. Jadi bisa ngitung sendiri sebelum ke badan amal zakat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kita zakat jangan sampai terlupakan.

      Terima kasih mba Lia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. dengan berzakat jadi lebih tenang ya mpo, semua keberkahan selalu menaungi kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Ria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Yg aku suka dari zakat di Dompet Dhuafa ada kalkulatornya ini Mpo. Jadi gak bingung tangtingtung berapa yg kudu dikeluarin buat zakat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba.

      Jadi semuanya lebih mudah dan terima kasih mba Maria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. waktu awal-awal gak ngeri dengan hitungan zakat dan dibantu sama dompet dhuafa,sekarang lebih mudah bisa hitung secara online ya mpoa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba lewat online bisa lebih mudah.

      Terima kasih mba Desri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. mari kita segera tunaikan kewajiban kita ya mba. Kalau aku biasanya bayar zakat di masjid dekat tempat tinggal dan juga mereka yang memamng berhak kuberikan langsung

    ReplyDelete
  8. Jaman now canggih banget yaaa, mbak.. Beramal pun bisa via digital.. Mantul! Nice info, mbak! Thanks for sharing..

    ReplyDelete
  9. baru tau ada kalkulator zakat gini, agak bingung jg sih gmn cara hitung yg benar dn tepat karna biasanya ak cm terima bersih jg haha.

    ReplyDelete
  10. Dengan berzakat manfaat yang kita dapatkan sangat baik, seperti dapat menjalankan kewajiban sebagai muslim, pahala, berbagi pada sesama & menebar kebaikan bagi sesama

    ReplyDelete
  11. aku baru tahu nih mpo ada kalkulator zakat jadi mudahin banget ya biar ga bingung nentuin besaran zakatnya cuss ah kepoin :)

    ReplyDelete
  12. wah terima kasih infonya ka, jadinya aku lebih mengerti tentang zakat

    ReplyDelete
  13. Pantun Mpo keren banget, seperti biasaaa...
    Mpo dan kak Shanti kompak yaa...
    Aku tadinya bingung...zakat maal gimana cara ngitungnya...karena ada kalkulator zakat, aku coba hitung yaa, Mpo..

    Semoga gak ada yang terlewat dan harta yang ada ini berbarokah.

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah ya Mpo sekarang makin mudah untuk berzakat, kita juga bisa mandiri dalam menghitung zakat yg harus dikeluarkan

    ReplyDelete
  15. Seneng ya ada wadah professional terpercaya yang bisa menyalurkan zakat kita.

    ReplyDelete
  16. Seneng deh di jaman digital ini banyak app yang membantu berzakat terutama si kalkulator zakat ini. Jadi ga bingung harus mengeluarkan uang berapa :D

    ReplyDelete
  17. Jadi sekarang lebih muda ya menghitung zakat nya dengan ada kalkulator zakat ini jadi gak salah ya

    ReplyDelete
  18. Dengan adanya kalkulator zakat jadi mudah apakah sudah mencapai nisabnya

    ReplyDelete
  19. Uniek Kaswarganti28 May 2019 at 19:33

    Dompet Dhuafa ini membantu banget ya kita untuk menghitung aneka jenis zakat sesuai dengan penghasilan kita. Jadi kita bisa tau zakat apa saja yang mesti kita keluarkan.

    ReplyDelete
  20. Bener mpo karena persoalan zakat ini adalah PR besar buat muslim untum segera d tunaikan. Kalo denger nasehat kita luput atas zakat, apalagi zakat mall ini serem juga mpo dan makin mudah alhamdulillah ya dengan adanya kalkulator zakat ini

    ReplyDelete
  21. Woh I enjoy your articles, saved to fav!

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *