Keuntungan Yang di Peroleh Masyarakat Saat Bisa Mengendalikan BBM Bersubsidi

 

Betapa enaknya nongkrong di halte busway apalagi hujan rintik-rintik membasahi bumi, ah sambil menunggu hujan reda makan cemilan seperti risoles mayo jadi pilihanku .

Halte Transjakarta sekarang ini lebih nyaman dibandingkan sebelum revitalisasi. bisa nongkrong di tempat duduk yang nyaman sambil santai sejenak .ah nikmatnya. 

Mpo ambil handphone untuk mengecek email yang masuk dan mengerjakan tugas yang belum di kerjakan. 

Tiba-tiba alarm Mpo berbunyi tanda panggilan sholat. bergegas Mpo menuju musholla di dalam halte transjakarta. walaupun musholla kecil tapi dilengkapi dengan mukena yang bisa kita pinjam.   

Setelah sholat hujan reda dan Mpo memutuskan buat melanjutkan perjalanan ke rumah . 

Kenyamanan transportasi umum terus di perbaiki makanya tidak heran kalau penumpang transjakarta naik 3 kali lipat sebelum pandemi. 

Apalagi sekarang transjakarta sudah terintegrasi dengan MRT, commuter Line dan jaklinggo yang memudahkan kita untuk berpergian.

Mpo terkadang mendapatkan kerjaan di bogor dengan adanya intergrasi, kita cukup mengeluarkan kocek 8500 sudah sampai bogor dengan rincian 3500 ongkos dari transjakarta ke st. Manggarai lalu di lanjutkan naik commuter Line menuju bogor memakan biaya 5000. 
BBM Subsidi 
Cerita Mpo diatas merupakan salah satu dampak dari kenaikan harga BBM yang mana pemerintah berupaya agar masyarakat beralih ke transportasi umum yang sekarang ini sudah nyaman dengan harga terjangkau.   

Harga pertamax lebih mahal daripada pertile. Kadar oktan Pertamax yang lebih tinggi membuat ramah lingkungan. Keuntungan beralihnya BBM yaitu 

1. Rajin merawat mesin kendaraan 
Dengan kita rajin merawat mesin kendaraan maka pemakaian bensin juga lebih irit, tidak gampang rusak dan juga tarikan lebih enteng.  
2. Polusi udara berkurang. 
Gas emisi yang dikeluarkan asap kendaraan pribadi yang terawat dan juga beralihnya masyarakat ke kendaraan umum membuat jumlah penggunaan transportasi pribadi berkurang. 
3 Masyarakat lebih sehat 
Masyarakat lebih jadi lebih sehat dan juga terhindar dari penyakit berbahaya seperti kanker, jantung, penyakit saluran pernapasan dll. 

"Bagi masyarakat yang mempunyai masalah yang berhubungan dengan pencernaan udara misalnya sering batuk, ispa bisa langsung ke puskesmas terdekat nantinya akan ditelusuri penyebab penyakitnya dan juga petugas kesehatan mendatangi rumah dengan melihat lingkungan di sekitar rumahnya" ungkap Desi Dinas kesehatan DKI Jakarta . 

Itulah keuntungan BBM Subsidi yang tepat guna yang dibahas oleh channel YouTube Berita KBR 8 November 2022 yang menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten.


Ingat, sesungguhnya BBM subsidi hanya di peruntukan untuk masyarakat miskin ujar Tulus Abadi dari Ketua pengurus harian YLKI. Fakta di lapangan masih banyak kendaraan mobil yang menggunakan BBM subsidi, duh kok tidak malu ya, Mobil keren tapi masih mengandalkan BBM subsidi buat kendaraan.

Lalu bagaimana cara mendapatkan BBM subsidi bagi kendaraan bermotor yaitu dengan menyiapkan beberapa dokumen yang diperlukan lalu mendaftarkan di website subsiditepat.mypertamina.id nantinya kita akan mendapatkan kode QR di email kita. kode QR inilah yang akan di scan saat kita membeli BBM.

untuk lebih lengkapnya teman-teman online bisa mengikuti tutorial seperti di bawah ini Cara Daftar Subsidi Tepat MyPertamina Secara Online: 

✅Siapkan dokumen-dokumen yang diperlukan sebelum mendaftar 
✅Kemudiann buka website subsiditepat.mypertamina.id 
✅Lalu berikan tanda centang pada bagian pernyataan informasi dan persyaratan ✅Selanjutnya klik tombol daftar sekarang.
✅Setelah itu ikuti instruksi sesuai dengan yang ada di website Kemudian akan dilakukan pencocokan data terlebih dahulu, pencocokan data dilakukan maksimal selama 14 hari kerja
✅ Cek email yang telah didaftarkan, lihat dan cek statusnya di website MyPertamina secara berkala 

Jika sudah, lakukan konfirmasi Pengguna dapat mengunduh atau men-download kode QR yang telah diberikan oleh pihak MyPertamina Simpan kode QR untuk melakukan transaksi di SPBU Pertamina. 
Dokumen untuk subsidi BBM 

"diharapkan Pemerintah juga memberikan keringan pajak kendaraan bagi masyarakat memiliki hasil uji emisi rendah" ujar Luckmi Purwandari selaku Direktur Pencemaran udara KLHK 

Jadi masih ragu buat beralih ke transportasi umum dan tidak mengambil hak orang miskin dalam mendapatkan BBM bersubsidi. di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun yaitu   

Mobil keren pakai pertamax turbo 
BBM subsidi lagi trend, hanya untuk masyarakat miskin bro

14 comments

  1. Ternyata gampang banget cara buat bs dapat subsidi BBM gitu. Kirain bakal ribet. Ok ntar mau share jg deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yuk manfaatkan BBM subsidi agar tepat sasaran.

      Delete
  2. Wuihh baru tauu mpo klw isi bbm subsidi harus daftar dulu ya b├╣kan langsung isi aja ke pom bensin.. bagus sih ini biar tepat sasaran krn buanyak mobil mewah msh isi pertalite

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya masih banyak mobil yang isinya pertile

      Delete
  3. Angkutan publik juga sekarang sudah bagus fasilitas atau pelayanannya jadi gak usah ragu lagi untuk naik angkot untuk mengurangi polusi udara serta cermat dan bijak dalam memilih bbm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Angkot sudah terintegrasi dengan baik sehingga bisa hemat di kantong. Thanks ya dek sudah main-main ke blog tempat Mpo suka menulis

      Delete
  4. Semoga masyarakat makin sadar ttg pemakaian bbm bersubsidi. Suamiku utk motor dan mobilnya sdh pake pertamax. Kalo motor yg dipake utk sekitaran rumah msh pake pertalite hehe soalnya jarang dipake

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa melakukan perawatan agar semuanya bisa hemat konsumsi BBM. Thanks sudah main-main kesini tepatnya blog Mpo

      Delete
  5. Semoga banyak yang menyadari ya mpo bahwa BBM bersubsidi itu buat siapa, biar yang seharusnya menikmati bisa menikmatinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar kalau tepat sasaran maka enak nih bagi kita semuanya

      Delete
  6. memang yaa perlu awareness tinggi buat sama2 mengendalikan konsumsi BBM subsidi, juga pilihan menggunakan BBM ramah lingkungan biar kesehatan dan kualitas hidup jadi lebih baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin sehat maka kita juga makin produktif.jangan bosen main-main ke blog Mpo

      Delete
  7. Ada baiknya penggunaan BBM subsidi tepat sasaran, agar peruntukannya benar benar mereka yang membutuhkan. Di daerahku harga BBM lumayan mahal diimbangi dengan harga kebutuhan pokok juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar biasanya BBM naik maka sembako naik tapi gaji juga naik . Alhamdulillah. Terima kasih bunda sudah main-main kesini

      Delete