Telur Asin sebagai Ketahanan Pangan di Masa Pandemi

 

Telur asin merupakan salah satu cara pengelolaan pangan agar lebih awet. 

Biasanya proses pembuatan telur asin memakan waktu 10 sampai 20 hari dengan ukuran garam sebesar 500grm untuk 12 butir telur asin. 
Telur asin ketahanan pangan

Pemberian garam yang tepat sangat menentukan kualitas rasa telur asin. 

Kisah Telur Asin dan kota Brebes. 


Kita pasti tahu bahwa sentra telur asin berada di kota brebes. tidak lengkap rasanya kalau datang ke kota tersebut tanpa membawa oleh-oleh telur asin.   

Masyarakat di kota Brebes banyak mempunyai peternakan itik khususnya warga pesisir di pantai randu sanga. karena banyaknya peternak sehingga produksi telur itik meningkat.   

Para warga mempunyai keinginan agar telur tidak cepat busuk oleh karena itulah warga berinisiatif mengawetkan dengan cara mengasinkan.      

Selain itupula cara ini ampuh karena bisa menghilangkan bau anyir pada telur.

Telur Asin sebagai Ketahanan Pangan Selama Pandemi   


karena sifat asin yang bisa menjadikan telur ini jadi lebih awet maka kita harus perhatikan cara penyimpanan agar telur asin lebih awet lagi. 

Telur asin matang ketika di taruh dalam suhu ruangan mampu bertahan sampai 10 hari. sedangkan untuk telur asin disimpan di kulkas bisa bertahan sampai 2-3 minggu bahkan satu bulan. 

Telur asin sangat cocok diberikan warga yang sedang isoman sebagai stok makanan, akan tetapi ingat ya, jangan terlalu banyak makan,  bisa-bisa jadi darah tinggi.  

Hari ini Mpo mau ngasih telur asin ke rumah saudara. Mpo membelinya di salah satu E-commerce. 

Alhamdullilah Mpo mendapatkan warna kuning telur asin sangat lamur, tidak bau amis dan rasanya tidak terlalu asin. 
Telur asin masir

Sebenarnya lewat e-commerce, bisa saja Mpo mengirimkan telur asin secara langsung ke rumah saudara Mpo, akan tetapi ada beberapa barang yang ada di rumah juga ingin diantarkan bersama telur asin. 

karena alasan itulah Mpo menggunakan jasa ojek online  dengan paket pengambilan barang sameday dengan kurir bernama fajar winarto. 

Saat Kurir datang ke rumah, sambil menggerakan tangan sebagai bahasa isyarat ia juga berkata "assalamu alaikum, maaf saya tuna runggu mau ambil paket untuk Ina dan ini bukti screen shot ".   

untungnya Mpo mengerti sedikit bahasa isyarat jadi tidak kesulitan membaca gerakan tangan. 

Terharu banget ketemu sama Bang Fajar walaupun ia seorang tuna runggu akan tetapi memiliki sopan santun yang baik, rapi penampilan dan tetap terus semangat kerja ditengah keterbatasan. 

setelah selesai ambil paket, entah kenapa Mpo yang jadi mewek ya melihat peristiwa tersebut.

Pandemi ini merubah segalanya termasuk omset yang menurun di bidang usaha seperti penjualan telur asin. 

Para peternak tidak putus asa mereka melakukan inovasi rasa, hal ini yang di lakukan oleh Nur Samiaji yang merupakan petani milenial program Youth Enterpreneurship And Employment Support Services Programme (YESS Program) .   

Mereka membuat telur asin aneka rasa seperti buah, Jahe, cabe, Iran, using, jeruk, bawang dan aneka rempah lainnya.   

Pemberian ini bukan saja sebagai diversifikasi produk dan menghindari kebosanan yang mana dahulunya hanya bisa mencicipi telur asin satu rasa sekarang bisa mencicipi dengan aneka rasa. 

diversifikasi telur asin menjadi aneka rasa juga bisa menaikan harga nilai jual telur asin yang awalnya hanya Rp3.500 naik menjadi Rp6.000.

Selain pemanfaatan telur yang diolah jadi telur asin, kotoran itik juga bisa di manfaatkan sebagai pupuk organik. 

Telur asin juga dipasarkan tidak hanya di pasar tradisonal akan tetapi bisa di peroleh di supermarket hingga e-commerce. 

Penjualan lewat e-commerce untuk menjangkau pembeli yang lebih luas lagi.

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun 
Makan telur asin sama sayur bening. 
Telur asin bisa jadi ketahanan pangan. omset naik tidak bikin pening

109 comments

  1. Wah aku suka banget telur asin tapi jarang Nemu yg sampai Masir berminyak ...ada tp harganya lebih mahal ya. Biasa 4000 ini 5000. Enak banget dimakan sama nasi hangat atau sama rawon hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mpo jadi lapar pas baca rawon.
      Terima kasih mba Idaho sudah bersilahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  2. Telur asin itu enaak. Apalagi yang tidak terlalu asin dan gak amis. Rupanya di sana bisa beli online ya. Di kota saya belum ada sepertinya yang jual online, kalau di pasar tradisional ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo deh mba Mugniar jualan di online pasti laku.

      Delete
  3. Telur asin dari telur itik kan Mpo? Dari Brebes apakah melakukan pengiriman sampai keluar pulau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya telur asin dari telur itik kalau bebek jenis pedaging alias daging yang di makan. Bentuk tubuh itik dan bebek berbeda.

      Iya bisa kirim ke daerah mba Ainy

      Delete
  4. Suamiku kalau lewat Brebes suka ngerengek minta dibawain telor asin. Gak bosen perasaan makan telor asin. Hehe. Inget banget dulu waktu SD bikin telor asin sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalau masir tidak bosen dan bikin ketagihan saat makan

      Delete
  5. Wah telur asin, kesukaan mama saya, sayang saya jarang makan ketika kecil, jadinya saya sampai sekarang kurang doyan telur asin, bahkan belum pernah sama sekali cicipin, hahaha.

    Padahal, liat orang makan telur asin, kayaknya kok enak ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain deh pasti ketagihan saat makan.

      Terima kasih mba Rey sudah main-main ke web blog Mpo

      Delete
  6. Aku sukaaakk banget telor asin.
    enak dimakan sebagai pendamping nasi rawon
    atau nasi plus telor asin dan sambel aja udah maknyussss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Digadoin juga enak mba Nurul. Apalagi kalau masir

      Delete
  7. Aku suka makan telur asin. Tapi aku belum bisa bikin telur asin. Biasanya yang bikin telur asin di keluarga saya itu emak saya dan adik sepupu saya. Jadi penasaran dengan telur asin aneka macam rasa setelah baca postingan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inovasi rasa supaya tidak bosen makan telur asin. Thanks mba Siti yang sudah sudi komentar di blog Mpo

      Delete
  8. Aku suka makan telur asin. Tapi aku belum bisa bikin telur asin. Biasanya yang bikin telur asin di keluarga saya itu emak saya dan adik sepupu saya. Jadi penasaran dengan telur asin aneka macam rasa setelah baca postingan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta ajarin dong mba Siti sama emak terus jual di e-commerce pasti laku

      Delete
  9. Saya penggemar berat telur asin, ada sensasi sendiri ketika membuka telur dan menemukan kuning telurnya masih dan rasa asin yang pas. Kadang suka nemu telur asin yang asinnya kebangetan, ada juga yang nggak asin sama sekali 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. mpo, anak ane doyan banget nih mpo mamam telor asin, pake nasi anget aja udah sedap, murah meriah pas ngt buat disetok selama pandemi ini yaa

      Delete
  10. wah jadi pengen nyicipin telur asinnya mpok nih mpok, iya bener banget, kalau biasanya kan makan telur asin, ya asin aja yaa. sekarnag udah zaman teknologi tinggi, rasa telur asin jadi aneka rasa ya. bagus banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. pernah ke semarang dan suka lewat brebes, nah di sana kadang suka ditawarin telur asin. emang enak ya mpok.

      Delete
    2. Biar tidak bosen dengan rasa yang itu itu saja

      Delete
  11. Telur asin memang awet banget ya waktu disimpen di rumah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena proses pengasinan maka lebih awet mba susi

      Delete
    2. Iya awet banget mba, makanya di daerah Jeneponto banyak yang memanfaatkan telur asin sebagai usaha sampingan di masa pandemi

      Delete
  12. Ahhh, Telor Asin Brebes yang ngangenin dan bedda rasanya Mpok.
    Aku suka dikirimin Telor ASin dari Pakde dan Bude yang tinggal di Brebes, huuu ternikmat.
    SAlut sama Bang FAjar, semoga selalu dalam perlindungannya dan diberikan kesehatan yaa. Btw baru ngeh juga kalo Telor Asin ada berbagai macam varian, jadi penasaran Mpooo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik dong dapat paket telur asin dari pakde. Alhamdullilah ya.

      Delete
  13. Betul juga ya mpo, saya gak pernah terpikirkan loh bahwa telur asin bisa jadi ketahanan pangan selama pandemi ini, praktis dan bergizi pula, enak nih pake rawon hihihi sama nasi anget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas nanti masuk club bahenol kebanyakan makan telur asin, rawon dan nasi hangat

      Delete
  14. Kalau pas mudik ke Semarang aku juga suka mampir ke brebes beli telur asin nih. Tapi sekarang tek=lur asin naik kelas sudah bisa bei di e-commerce juga ya mpok.

    ReplyDelete
  15. Di sini harganya masih 3ribu mpok, termasuk murah ya mpok
    telur asin ini awet dan tahan lama kalau buat lauk, jadi pengen lauk telur asin diriku mpok

    ReplyDelete
  16. Ibukku selalu punya telur asin di kulkas.
    Dan ternyata kualitas telur asin bisa dilihat dari saat memeramnya.
    Bahkan Om ku bikin sendiri lo...Mpo, tapi bukan untuk usaha, hanya untuk berbagi ke sodara-sodaranya yang ada di Surabaya.

    Enaakk~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Telur asin yang dibelah sama Mpo itu asinnya yahuud pasti yaa..
      melihat bagian kuningnya yang ranum dan siap untuk disantap.

      Delete
    2. Jaman alm mama masih hidup suka bikin telur asin

      Delete
    3. Iya, kalau bikin sendiri rasa asinnya bisa diatur yaa..
      Jangan terlalu asin atau kurang asin.

      Delete
  17. Nah, aku itu suka telur asin, baik dimakan langsung maupun dicampur dengan berbagai penganan. hmm nyummy sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekali coba pasti ketagihan. Terima kasih mba Mutiah telah bersilahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  18. Ternyata ada ketentuan khusus untuk garamnya, ya. Kirain asal tabur aja. Asyik nih ada telur asin macam2 rasa. Jadi pingin nyoba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan di coba mba Farida rasa yang lain. Terima kasih mba Farida telah bersilahturahmi online ke web blog Mpo

      Delete
  19. Selain suka telur bebek yang digoreng maka aku pun suka telur asin dari telur bebek. Makan sayur bening dan telur asin perpaduan yang pas ya. Ditambah sambal dan kerupuk enak sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bebek diambil dagingnya mba siti. Kalau itik diambil telurnya. Makasih banyak loh mba siti mau bersilahturahmi online di web blog Mpo

      Delete
  20. Pecinta telor asin dari telor bebek hadir ;D apalagi dipakein mie kuah waduhhhh telor asin cocok jg dipake dan disimpan sbg lauk saat situasi darurat smg para bebek dapat dibudi kembangkan shg hrga telor bebek ga naik terus ya

    ReplyDelete
  21. aku salah satu yang selalu stok telur asin mba hahaa selain bisa dimakan pakai nasi hangat juga bisa di jadikan bumbu masakan (salted egg sauce)

    ReplyDelete
  22. Aku ga terlalu suka telur asin. Tapi sering banget dibawain oleh² sama teman yang tinggal di Brebes.
    Kadang aja juga ya yang palsu, itu juga kata temanku sih. Karena aku ga suka jadi ga bisa membedakan mana yg asli dan palsu, hehehe.

    Tapi senang juga ya dengarnya, sekarang penju telur asin bisa menjangkau customer yang jauh melalui online 😊

    ReplyDelete
  23. Aku ikutan terharu ni Mpo.. emang bener pandemi ini mengubah banyak hal. Tapi kita harus tetep kuat dan semangat menjalani hidup. Btw telor asin ini salah satu andalanku buat lauk di rumah. Praktis, siap makan kapan aja.

    ReplyDelete
  24. Di rumahku pada doyan nih makan telur asin. Jadi penasaran ama telur asin macam-macam rasa itu deh, mpo..

    ReplyDelete
  25. Setuju Mpo telor asin emang makanan awet luar biasa. Bisa dibuat sendiri dengan mudah pula

    ReplyDelete
  26. Telur asin banyak orang yang suka dan termasuk aku, apalgi bisa tahan lama jadi jgn takut membusuk 😁

    ReplyDelete
  27. Ihhh telor kesukaan aku banget nih, selain banyak kasiatnya juga enak bangettt. Tapi gaboleh banyak-banyak makan, takut bisulan hhu

    ReplyDelete
  28. Saya doyan sekali makan telur asing apalagi yang kuningnya kayak yang Mpok apalagi yang rasa asinnya pas. Sayangnya biasa kalau beli telur asini seringnya dapat yang namanya aja telur asin tapi isinya gak terlalu asin, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar tidak darah tinggi. Terima kasih mba siska at as sharing di web blog Mpo

      Delete
  29. Waahh masir banget tuh telur asin yang ada di foto. Favoritku itu mpo klo pas dapet telur asin yang masir banget tapi tak terlalu asin. Brebes memang juara deh kalo urusan telur asin berkualitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pokoknya nampol ya . Enak di makan ya mba uniek. Terima kasih mba uniek sudah mampir ke web blog Mpo

      Delete
  30. aku juga suka banget telur asin mba walaupun ngga makan setiap hari hehe. Enak memang yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba Indah. Telur asin jangan makan kebayangan bisa darah tinggi

      Delete
  31. Telor asin, nasi hangat, kecap, dan kerupuk adalah kombinasi ketahanan perut di rumah kalau darurat aman deh ehehehe. hehehe Seru kalau bisa bikin sendiri.

    ReplyDelete
  32. Telor asin paling enak yang kuningannya pulen, berminyak dan lezat buatku memang yang berasal dari brebes, Mpo. Lezat banget aku suka banget, kalau ada yang ke sana suka nitip beli. eh sekarang bisa beli online ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya beli online aja mba Eni. Lebih mudah dan praktis

      Delete
  33. Jadi inget pas kuliah di semarang, kalau pulang naik kereta selalu ditawarin nasi telur asin di brebes. Emang khasnya brebes ya telur asin. Enak emang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya telur asin identik dari kota tersebut. Terima kasih sudah bersilahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  34. Wah keren euy, apa2 ada di e-commerce sekarang ya. Sampe telur asin pun ada! Dulu aaku kesulitan banget nyari telur asin deket rumah. Boro2 nyari yang enak, nyari yang jual aja belum tentu dapet. Alhamdulillah telur asin bisa jadi menu makan isoman yang bergizi juga, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar luas pangsa pasarnya maka jual di e-commerce

      Delete
  35. Pantunnya boleh juga mpok, bener telur asin tuh penyelamat kalau nggak masak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal makan nasi sama kecap aja sudah enak banget ya mba Dewi.

      Delete
  36. Akupun lebih suka telur asin drpd telur biasa mba. Ya Krn ga amis kayak telur biasa :D. Tapi susah kdg cari telur asin yg Bener2 enak dan Masir. Bahkan pas beli di Brebes aja ga semua enak telurnya.

    Aku prnh tuh nyobain telur asin yg aneka rasa gini. Waktu itu beli rasa pedas, rasa daun jeruk, aku lupa rasa lainnya. Enaaak memang, tp tetep sih aku prefer telur asin biasa aja yg Masir hahahaha. Kuning telurnya kalo udh dpt yg Masir, pasti aku makan Trakhir :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sharingnya mba Fanny. Sering silahturahmi dan sharing sama Mpo ya di web blog Mpo

      Delete
  37. Telur asin dan Brebes memiliki kisah unik dengan pemberdayaan usahanya. saya suka telur asin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demi bertahan hidup kita bisa maju keluar dari pandemi. Jangan kapok ya mampir silahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  38. Molly sukaa banget makan telor asin dari kecil. Kalo telur rebus, gak ada rasanya.. nah telor asin beda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada rasa asin apalagi kalau telur asin masir

      Delete
  39. ada telur pitan enggak?

    Kalo ada saya mau pesan juga lho

    telur pitan itu telur bebek/ayam yang diawetkan dengan belerang dll hingga berwarna hitam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja tengok di e-commerce. Mpo tidak pernah makan telur pitan

      Delete
  40. terus terang, sampai saat ini saya belum pernah makan ikan asin. penasaran juga pengen mencobanya, kayaknya enak yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo di coba pasti ketagihan. Terima kasih mba Ira sudah main ke web blog Mpo

      Delete
  41. Favorite banget sama telur asin, dimakan sama nasi aja enak aduh jadi lapar hehe.

    ReplyDelete
  42. Suamiku suka banget sama telur asin dan saya nyetok di rumah biasanya kalau misal gada ide masak ya makan telur asin aja. Untungnya telur asin ini bisa awet juga ya kalau disimpan di kulkas

    ReplyDelete
  43. Telur asin ini semakin beranekaragam rasa juga ya. Saya tau hanya telur asin yang satu rasa saja. Dulu pun pernah ikutan kelas praktek buat telur asin di sekolah. Ini salah satu makanan yang dari lokal Indonesia dan bisa terus dikonsumsi ya untuk ketahanan pangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Mpo diajarin mama bikin telur asin. Thanks mba Ririn sudah mampir dan main-main ke web blog Mpo

      Delete
  44. Boleh juga inovasinya tuh, memberikan aneka rasa pada telur asin. Ada telur asin rasa buah. Duh penasaran deh gimana itu rasanya

    ReplyDelete
  45. Hujan hujan gini ngomongin telur Asin yang terbayang nasi, semangkok rawon Dan tentu saja telur Asin hehehe perpaduan yang tepat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak nih bisa nambah dua piring. Thanks mba Aisyah sudah bersilahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  46. telur asin adalah makanan kesukaan suamik, kalo ada telur asin wah makin lahap makannya, sedangkan aku agak kurang suka sama telur asin, ini kayaknya perkara selera aja sih ya

    ReplyDelete
  47. Mantab jiwa bangeettt Inovasi yg diusung petani milenial program Youth Enterpreneurship And Employment Support Services Programme (YESS Program)
    Wah, keren nih, aku juga mauuu cobain telor asin berbagai rasa.
    Pastinya pengalaman kuliner yg luar biasa ya Mpo.

    ReplyDelete
  48. Kusuka juga mpo sama telur asin yang gak terlalu asin..terus yang bagian kuning telurnya warna oren kecoklatan..dan masir..huhu enak banget itu mpok

    ReplyDelete
  49. Telor asin yang lamur juga jadi favorit aku mpok. Dicemilin biasanya, duh jadi kebayang telor asin nih.

    ReplyDelete
  50. Ooo.. jadi asal mulanya karena kelebihan telur bebek ya makanya orang Brebes banyak produksi telur asin dan menjadi salah satu kuliner kebanggaan mereka ya. Baru tau ceritanya begitu, Mpo.

    ReplyDelete
  51. Kalau aku sukanya makan telur asin sebagai pendamping rawon atau pecel mpo, bukan pake sayur bening hehehe.... *canda

    Tapi dimakan gitu aja juga enak sih telur asin, apalagi yang masir banget mpe berminyak itu, hmmm... enak sekali deh.

    ReplyDelete
  52. Telor asin tapi yang ga begitu asin, apalagi bagian kuningnya tuh Mpok waahh endeess banget. Biasanya aku makan bareng mi goreng instan atau nasi putih dengan kecap yg ada lombok rawitnya. Sedap kaaan.

    ReplyDelete
  53. Aku suka banget telur asin. Dulu waktu hamil anak lanang hampir tiap hari makan telur asin. Bawaan orok kali ya, nyidamnya makanan yang asin-asin. Trus aku suka telur asin yang kuning telurnya agak basah dan berwarna orange. Hm..

    ReplyDelete
  54. Wah abang ojolnya keren. Alhamdulillah blio semangat bekerja di tengah keterbatasan, ya.

    Btw, tiap kali lewat Brebes aku lihat jejeran telur Asin aneka warna. Ternyata itu buat membedakan rasanya. Unik banget deh!

    ReplyDelete
  55. Aku penggemar telor asin mpo..dan puji Tuhan di tempatku yang jauh dr Brebes mudah saja dapat telur asin. Suka ada tukang sayur yang bawa telur asin.
    Btw, aku baru tau istilah lamur untuk telur asin yg bagus mak (thanks)
    Dan di tulisan ini aku juga tersentuh oleh cerita bang kurir yg tuna rungu. Semoga si abang penuh keberkahan dalam melakukan pekerjaannya.

    Salam hangat Mpo...

    ReplyDelete
  56. Beberapa bulan lalu mamaku bikin telur asin sendiri mam. Hasilnya ternyata enak, ngga kalah sama telur asin yang di beli. Jadi benar-benar bisa hemat. Tapi kalau untuk dijual sih belum telaten.

    ReplyDelete
  57. Aku senyum-senyum baca pantunnya hehe. Tapi iya sih, telor asin itu pasangannya jangan sayur / masakan yang terlalu kaya rempah dan bumbu, soalnya rasa asin telornya bikin rasa makanan lain jadi "berat". AKu pun kalau makan telor asin, sukanya pakai sayur bening saja. Atau, sama pecel gitu. Enak.
    Ohya mpok, telor asin yang dalemnya sampe hitam gitu kenapa ya? Salah proses kah?

    ReplyDelete
  58. LHOOOO ternyata telur asin itu banyak varian rasanya ya Mpo? OMG!
    Aku seneng kalo ada telur asin aneka rasa seperti buah, Jahe, cabe, Iran, using, jeruk, bawang dan aneka rempah lainnya. biar ga bosen

    ReplyDelete
  59. Buatku telur asin ini andalan banget saat mager buat masak. Rasa gurihnya bisa bikin anak makan lahap. paling ditambahin rebusan sayur, udah bisa jadi menu lengkap. plus sambel bisa dipastikan nasinya nambah sepiring lagi hehehe

    ReplyDelete
  60. enak telur asin ya mpok, saya juga suka makan telur asin. Dimakan gitu aja juga sedap ya, apalagi kalau dimakan pakai nasi uduk atau nasi kuning. sambel terasi, lalapan, duh maknyus

    ReplyDelete
  61. anak aku suka semua nih telor asin, cuma emaknya gak kuat beli, satu anak makan dua, satu telor 5k, hahaha. jadi nya sesekali aja makan telur asin ini mpok hehehe.

    ReplyDelete
  62. Catat .. ketahanan telur asin sampai 10 hari.
    Kalau ada telur asin, gak pernah taruh di kulkas padahal bisa tahan lama ya.

    ReplyDelete
  63. Aku penggemar telur asin yang pulen dengan asin yang pas, kuningnya berminyak dan itu telur asin brebes markotop, mpok. Aku kalau temen pulkam ke sana nitip,emang jadi usaha masyarakat sana banget itu

    ReplyDelete
  64. wah aku suka banget lho sama telur asini ini
    apalagi klo makannya sama rawon atau soto, pas deh

    ReplyDelete
  65. telur asin enakk mpokkk makan nasi anget ama telur asin juga enakk. awet juga kalau di simpen lama. tapi emang telur itu wajib jadi salah satu makanan wajib di rumahku
    mau diapain aja telur enakk

    ReplyDelete
  66. Telur asin Brebes ini memang terkenal banget mbak. Wah bisa dibeli via ecommerce ya. Siap ah mau nyetok buat sarapan biasanya

    ReplyDelete
  67. Telur Asin ini emang khas banget Dari Brebes ya MPo. Ada saudaraku Yang orang sana emang dia suka bikin telur asin dan rasanya beda lebih enak.

    ReplyDelete