Satu cerita berjuta cinta

Pengobatan Parkinson di Klinik Parkinson dan Gangguan Gerak, RS Premier Jatinegara

Pengobatan parkinson adalah salah satu cara kita berikhtiar atas kehendaknya. 

Siapa sih yang ingin kena penyakit? Pasti jawabannya tidak mau, bukan.
Pencegahan parkinson
Menjalani proses pengobatan merupakan bentuk cinta kasih kita terhadap orang tersayang yang menderita penyakit parkinson. 

Salah satu klinik pengobatan parkinson di Jakarta adalah RS Premier Jatinegara. Klinik ini bernama klinik parkinson dan gangguan gerak yang berada di kawasan kampung melayu. 

Untuk mencapai ke klinik ini, Kita bisa menggunakan transportasi transjakarta jurusan kampung melayu-ancol, PGC-ancol dan PGC-harmoni. 

Jurusan transportasi yang Mpo sebutkan di atas, aksesnya langsung berhenti di depan RS. Premier Jatinegara. 

Selain naik transjakarta kita juga bisa menggunakan transportasi commuter line. di statiun Jatinegara kita berhenti lalu melanjutkan perjalanan dengan naik ojol ataupun angkutan kota. 

RS. Premier Jatinegara bukanlah Rumah Sakit yang baru saja di dirikan akan tetapi sejak lama kita sudah mengenalnya dengan nama RS. Mitra Keluarga international yang berdiri pada tanggal 25 Maret 1989.  

Nah pada tanggal 25 Oktober 2010 RS Mitra Keluarga international berganti nama RS. Premier Jatinegara yang merupakan jaringan rumah sakit international di dalam pengelolan Ramsay Sime Darby yang berasal dari negara Malaysia. 

Klinik Parkinson dan gangguan gerak tidak hanya mengobati pasien parkinson akan tetapi mendidik keluarga parkinson untuk lebih sabar, lebih telaten dan "lebih waras". 

Lebih waras yang di maksud adalah kita sebagai keluarga pasien harus menjawab dengan kata-kata yang lebih rasional tanpa harus menguras emosi. 

bertempat di RS. Premier Jatinegara pada tanggal 7 November 2019, Dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S yang merupakan salah satu ahli neurology di RS Premier Jatinegara memberikan sedikit contoh yaitu : jika pasien berkata ingin mandi lagi padahal baru saja mandi maka keluarga pasien harus berkata "duduk sini dulu, kita nonton televisi aja dulu, tadi kan sudah mandi".
Dokter ahli parkinson
Dr. Sukono Djojoatmodjo, Sp.S
(Ahli neurology)
Perlu latihan dan sabar agar emosi kita tidak meledak-ledak yang akan membuat si penderita parkinson mengalami depresi. 


Pengobatan yang di berikan bagi penderita parkinson. 


pasien parkinson diberikan pengobatan melalui Obat yang di minum setiap hari seumur hidupnya. 

para pesien parkinson harus minum obat. obat-obatan tersebut merupakan obat oral yang diminum langsung yang berfungsi meningkatkan dan menganti zat dopamine di dalam tubuh. 

Selain minum obat, pengobatan parkinson juga bisa melalui obat yang di masukan ke dalam infusan. 

Tidak hanya pemberian obat-obatan parkinson bisa melalui jalan operasi.  

Beruntungnya RS. Premier Jatinegara sudah bisa melakukan operasi ini yang di dukung oleh peralatan yang canggih dan penanganan dokter professional. 

Operasi parkinson biasa di sebut DBS yang merupakan singkatan dari Deep Brain Stimulations. 

Proses saat melakukan DBS dilakukan oleh ahli neurology dengan persiapan yang matang. 

Dokter akan memasangkan elektroda dan pad di dalam tubuh pasien dengan bantuan st scan. Setelah elektroda itu di pasangkan nantinya dokter akan memprogram dan mengatur agar si pasien bisa berjalan kembali normal.
Pengobatan agar penderita Parkinson bisa berjalan normal
Pengobatan penyakit parkinson
Melalui operasi DBS
(Dok. Webmd.com)
 
Gejala Parkinson di usia senja. 

Parkinson terjadi pada penderita di usia senja. Akibat kematian sel di otak membuat kinerja zat dopamine berkurang. 

Zat dopamine itu sendiri bagaikan operator seluler. Jikalau sinyal operator seluler kurang kuat maka pesan SMS akan terlambat di terima. Begitu pula yang terjadi ketika zat dopamine di dalam otak manusia, zat tersebut membuat simulasi ke otak menjadi terlambat dan berakibat akivitas gerak kita menjadi perlahan dan terlambat.    

Banyak orang yang tidak menyadari bahwa anggota keluarga memiliki gejala parkinson seperti jari jempol yang sering bergerak, susah tidur, badan yang berjalan cenderung bongkok, berjalan lambat dan di saat ia memutarkan badan sering jatuh karena tidak ada keseimbangan dan biasanya ini terjadi pada salah satu sisi badan penderita.
Awas bisa saja gejala parkinson di derita orangtua kita
Sikapi gejala Parkinson
Jikalau teman-teman online, memiliki anggota keluarga yang memiliki gejala seperti Mpo sebutkan di atas maka teman-teman bisa meminta rujukan ke puskesmas untuk mendapatkan pengobatan lebih lanjut. 

Nantinya teman-teman online bisa memanfaatkan BPJS agar bisa mendapatkan fasilitas gratis pengobatan di rumah sakit dengan membawa surat rujukan puskesmas, fotokopi BPJS, fotokopi ktp dan fotokopi kartu keluarga.  

di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun.  

Berbakti sama kedua orangtua. 
Buat mereka bahagia di akhir senja.
Ayo buat mereka bahagia.  
Pasien parkinson bisa berjalan normal , lakukan pengobatan lewat Operasi DBS saja.
Share:

32 comments:

  1. Pengobatan Parkinson bisa dilakukan dengan BPJS juga ya. Semoga orang tua kita sih sehat selalu ya. Jangan sampai terkena Parkinson. Yuk dijaga dari sekarang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di obati dengan bantuan BPJS akan sangat membantu keluarga pasien.

      Terima kasih teh okhi telah bersilahturahmi dan komentar di blog Mpo

      Delete
  2. Keren nih RS premier JAtinegara menyediakan fasilitas pengobatan untuk penderita parkinson. KArena sebenarnya yang terserang penyakit ini sudah banyak, namun sedihnya kurangnya informasi pada pasien dan penanganan dari dokter/rumah sakit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semakin banyak penderita parkinson . oleh karena itu pendidikan akan hal ini sangat membantu pasien dan keluarga pasien.

      Terima kasih mba dyah telah bersilahturahmi ke blog Mpo

      Delete
  3. Sebenarnya Parkinson itu bisa dicegah sejak dini dengan mengatur pola makan yang baik ya mpo. Aku tuh baru ini tau dengan detail mengenai Parkinson, makasih ya mpo sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba chiechie

      Parkinson bisa di cegah sedari kita berusia muda.

      Terima kasih mab chie chie sudah bersilahturahmi ke blog Mpo

      Delete
  4. jadi membuka wawasan lagi terkait penyakit parkinson yang dulunya aku hanya tau karena ada salah satu petinju yang mengidapnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba, muhammad ali terkena parkinson.

      Terina kasih mba andiyani telah bersilahturahmi dan komentar di blog Mpo

      Delete
  5. Sungguh ya mpo aku dapat ilmu yang bermnafaat dari baca blog mpo. Parkinson itu nyata adanya dan harus lebih aware. Apalagi sudaa banyak contoh kasusnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya banyak orang tersohor kena perkinson.

      Semoga keluarga kita tidak menjadi penderita perkinson.

      Delete
  6. Jujur aku baru tahu klo ada penyakit ini..
    Ternyata penderitanya juga banyak ya
    Beruntung sudah ada rs yg bisa menangani penyakit ini dgn baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah pengobatan jaman sekarang canggih.

      Terima kasih Dee telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Semakin maju ya rs premier jatinegara, semoga makin banyak pasien parkinson yg tertangani oleh para ahlinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaamiin

      Terima kasih telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  8. Aku baru tahu nih mpo kalau Parkinson inj terjadi pada usia senja. Akibat kematian sel di otak membuat... Smoga nti Kita selalu sehat2 y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaamiin sehat selalu.

      Terima kasih mba utie telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  9. Memang setiap orang pasti pengen nya sehat ya mpok, termasuk saya salah satunya.
    Tinggal kita nya lagi yang mau atau tidaknya menerapkan pola hidup sehat.
    Saya memang masih awam tentang penyakit Parkinson itu sendiri.
    Semoga dengan adanya artikel ini dapat berdampak positif bagi yang baca untuk menambah informasi.
    Terimakasih mpok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting selagi muda jaga kesehatan dengan pola hidup sehat

      Delete
  10. Bapakku kena prakinson mpok, rencananya mau aku bawa ke klinik parkinson RS Premiere Jatinegara buat second opinion dari dr.Sukono :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa di operasi DBS.

      Terima kasih mba Irene telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  11. Jadi Parkinson itu bisa di obati demgan cara Operasi DBS (Deep Brain Stimulations)? Alhamdulillah dong ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdullilah mba chila. Yang bisa membantu pasien Parkinson berjalan normal.

      Delete
  12. Ternyata salah satu gejala penyakit parkinson ini tremor ya....tangan bergetar gitu. Wah kudu buru2 dibawa ke dokter ya supaya dapat penanganan lebih lanjut. Pola makan yang sehat, olahraga teratur in sya allah dapat mengatasinya dan bisa hidup sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaamiin semangatbteris menjalankan pola hidup sehat.

      Terima kasih mba nurul telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  13. Ah harus minum obat setiap hari selama hidupnya. Bagaimanapun pasti ini hal berat yaa bagi penderita. Perlu dukungan dan semangat dari keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Martha.

      Perlu dukungan Kita semuanya

      Terima kasih mba artha telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  14. Datang ke seminar jadi nambah pengetahuan tentang penyakit degeneratif ya mpok jadi tahu tentang parkinson serem deh smpe jalan aja susah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ilmu nya bermanfaat seklai.

      Terima kasih mba Yanti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  15. Parkinson memang menyerang lansia ya, karena banyak terjadi di usia 60 thn keatas. Memang dengan manjaga hidup sehat, insya Allah sampai lansia akan terus sehat bebas parkinson.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih ovi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  16. Bagus ya ini mb, jadi selain dilakukan pengobatan untuk penderita, diberikan pula edukasi untuk keluarga agar paham tata cara mendampingi pasien parkinson. Karena bagaimanapun dukungan keluarga untuk pasien adalah sangat perlu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pendampingan keluarga parkinson perlu di ajarkan.

      Terima kasih mba Septi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *