Satu cerita berjuta cinta

Tumpeng Simbol Persahabatan Amerika dan Indonesia

Tumpeng merupakan simbol perayaan ulang tahun Desi yang ke tujuh belas tahun. 

Puluhan tahun yang lalu Desi mengadakan hajatan kecil-kecilan di rumahnya dengan mengundang pelatih kungfu, kakak senior kungfu dan teman seangkatan. 

Desi merupakan sahabat kami berdua, Mpo dan Eka sejak kami sama-sama duduk di bangku kuliah. 

Persahabatan adalah jalinan antara dua orang manusia atau lebih yang saling mendukung, saling bekerjasama. 

Eka, ia berusia paling tua diantara Kita berdua. Eka merupakan kakak kelas yang melanjutkan S1 di sekolah tersebut.sedangkan Mpo dan Desi adalah murid baru yang berasal lulusan SMU dan SMK. 

Cukup lama kami saling kenal dan hubungan kami terjalin sudah 20 tahun lamanya. 

Kalau Ada pepatah lama yang bilang sahabat selalu bersama-sama maka pernyataan itu memang benar karena kita bertiga tergabung dalam organisasi kampus koperasi mahasiswa, mempunyai hoby main kungfu dan kita juga pernah mempunyai boss yang sama. yang beda cuma selera memilih pacar saja hahaha. 

Sampai akhirnya Kita membuat moto persahabatan ala-ala three musketers yaitu all for one, one for all.
Kita mendukung setiap kali diantara kita mengikuti lomba, Bahasa keren jadi team hore-hore. 

Persahabatan yang terjalin menimbulkan chemistry, waktu boleh berlalu tapi komunikasi kita masih tetap terjaga. 

Kata dan perbuatan yang kita lakukan terkadang melukai hati seorang sahabat. kata maaf adalah kata yang tepat untuk merekatkan hubungan yang sempat renggang.

Hubungan persahabatan dua negara di satukan oleh Tumpeng.  


Henry David Thoreau mengatakan
Tidak ada yang membuat Bumi ini nampak luas selain memiliki teman di kejauhan; merekalah yang menciptakan bujur dan lintang. 
Dunia nampak lebih indah jika persahabatan tidak hanya terjadi antara dua orang akan tetapi dua negara. 

Menjaga hubungan dua negara pastinya lebih sulit dan ada rintangan. Perbedaan adat dan budaya, pendapat dan kebijakan politik juga bisa merenggangkan hubungan. 

Bertempat di Kem Chicks, kemang, mpo dan teman-teman blogger menghadiri perayaan hubungan antara Indonesia dan Amerika yang sudah terjalin selama 70 tahun. 

Wow pas mendengar bahwa hubungan itu sudah lama terjadi rasanya kita harus malu jika mengigat beberapa tahun kebelakang ini ada anjuran anti produk Amerika yang di latar belakangi oleh masalah politik. 

Hubungan yang erat selama 70 tahun tercipta, patut di rayakan dengan melakukan pemotongan tumpeng pertama yang di lakukan oleh Nurwati Brotoleksono selaku Director Kem Chicks di berikan kepada Leonard Tjahjadi selaku Vice President Peka Consult, Inc.
Isian nasi tumpeng
Penyerahan tumpeng pertama
Kem Chicks selaku supermarket asli buatan anak Indonesia yang founder bernama Om Bob Sadino. 

Kem Chicks yang mempromosikan produk ke dua negara tersebut  memberikan diskon khusus sebesar 20 persen untuk produk Amerika.
 tumpeng simbol perayaan hajatan
 produk Amerika
Dalam pemotongan tumpeng kali terbuat dari bahan bahan menggunakan produk Amerika. 

Tumpeng budaya lokal Citra Rasa Amerika. 

"Lewat makanan merupakan contoh yang bagus untuk memperlihatkan hubungan antara Amerika dan Indonesia. Tumpeng yang merupakan budaya Indonesia dengan mengunakan bahan baku dari Amerika" Hal ini di sampaikan oleh Leonard Tjahjadi selaku Vice President Peka Consult, Inc. 

Unik itulah gambaran citra rasa saat Mpo mencicipi hidangan tumpeng. Tumpeng tersebut terdiri dari 17 macam lauk pauk dan diantaranya ada 4 lauk dengan citra rasa Amerika.
Arti tumpeng
Tumpeng

  • Empal daging.  

Daging yang di gunakan menggunakan daging sapi Amerika yang memiliki tingkat keempukan, luar biasa empuk di padu rasa manis yang berasal dari gula merah di padu dengan bumbu asli Indonesia membuat rasa empal daging ini terasa istimewa. 

  • Sambal Matta. 

Makan tanpa adanya sambal terasa hampa, dalam tumpeng persahabatan dua negara bahan-bahan yang di gunakan dalam pembuatan sambal ini di ganti apel hijau Amerika. 

Rasa Asam yang berasal dari jeruk nipis dan dipadu dengan rasa manis apel Amerika membuat sensasi makan menjadi berbeda seperti makan sambal mangga. 

Sangat di sayangkan sambal Matta ini tidak terasa rasa pedasnya, padahal kalau ada rasa pedasnya, wuihh enak banget. 

Saat menggigit masih terasa kress dan garing sambal matta. Mpo suka sekali dengan penyajian sambal matta di dalam tumpeng yang terlihat tradisional dengan menggunakan satu buah kelapa yang telah di kupas kulitnya dan tengahnya di lubangi. 

  • Perkedel. 

Biarpun bentuknya bulat dan kecil akan tetapi perkedel ini mempunyai rasa berbeda yaitu rasa manis. 

Rasa manis saat mencicipi bukan berasal dari kebanyakan memberikan gula pasir akan tetapi rasa manis ini berasal dari buah kurma Amerika. 

Nah saat kita makan perkedel kentang dengan perpaduan kurma maka kita akan mendapatkan kandungan karbohidrat yang bisa di dapat di dalam kentang dan juga serat alami yang di kandung di dalam kurma. 

Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar pencernaan dan mencegah konstipasi. 

Serat juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah sehingga tidak mengalami peningkatan terlalu tinggi. 

Kandungan serat ini juga menyebabkan kurma memiliki indeks glikemik yang rendah, di mana kadar gula darah dan penyerapan gula oleh tubuh tidak terlalu cepat dan lebih teratur, Sehingga saat Mpo berbuka puasa maka gula darah Mpo tidak terlalu naik.    

  • Tumpeng. 

Nasi tumpeng merupakan singkatan tumapaking, penguripan, tumindak, lempeng tumuju pangeran artinya berkiblat kepada pemikiran bahwa manusia itu harus hidup menuju jalan Tuhan. 

Dalam naskah sastra Ramayana, Arjuna Wijaya dan Kidung Hasra Wijaya sebagai hidangan dalam berbagai pesta. 

Bentuk tumpeng yang berbentuk simbol untuk upacara penting untuk mengigat Manusia kepada Tuhannya. 

Tumpeng persahabatan dua negara ini juga menyajikan bahan baku yang berasal dari beras yang telah di rendam dengan kunyit semalaman. 

Tumpeng yang berwarna kuning di ibaratkan sebagai warna emas yang melambangkan kemakmuran dan kekuatan.

Dengan adanya tumpeng persahabatan dua negara ini di harapkan akan lebih banyak kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan yang bisa didapatkan dari hubungan ini. 

Raisin yang terbuat dari anggur yang dikeringkan mengandung fruktosa dan glukosa dalam kismis dapat meningkatkan energi tubuh. 

Dalam tumpeng persahabatan dua negara yang memadukan raisin yang tumpeng tidak hanya sekedar mengeyangkan akan tetapi tampilan menjadi lebih cantik dan indah. 

Di akhir cerita Mpo mau berbalas pantun. 

Persahabatan bagai kepompong.  Merubah ulat menjadi kupu-kupu. 
Dua negara di harapkan terus berkembang.
Dua negara saling bertumpu.
Share:

19 comments:

  1. Wah jadi enggak perlu bingung lagi ya mpok kalau mau belanja produk-produk impor dari Amerika. Soalnya Kem Chicks udah nyediain. Kita tinggal belanja aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar valka. Cukup datang aja ke Kem chick .

      Terima kasih valka telah bersilahturahmi Dan komentar di blog mpo

      Delete
  2. Unik sekali ya, tumpeng bertabur kismis. Perpaduan yg luar biasa dari budaya Indonesia dng Amerika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang indah ya persahabatan dua negara

      Terima kasih abang Sam telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Kirain tumpeng untuk selamatan saja, ternyata sebagai simbol persahabatan Indonesia dan Amerika toh.Makasih mpok, lihat tumpengnya mendadak lapar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tumpeng cantik dan mengugah selera.

      Terima kasih mba Ria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. Tumpeng itu penuh filosofi, keren juga ketika perayaan hubungan diplomatik ditandai dengan budaya khas Nusantara ini yang dipadukan dengan bahan2 produk dari Amerika
    Ternyata bisa selaras juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan rasanay juga enak.

      Terima kasih mba Siti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Nasi tumpeng emang filosofis banget ya Mpo. Btw aku baru tau KemChicks padahal deket banget dari rumah. Solusi belanja bahan mentah Dan makanan siap saji ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin sering belanja nih di Kem chick apalagi Ada harga khusus.

      Terima kasih mba Virsya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. Kerjasama dua negara yang berbeda kultur dengan sebuah tumpeng, emang sih tumpeng ini kaya akan nilai budaya dan filosofisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang tidak bisa di pisahkan dari budaya Indonesia.

      Terima kasih Mba Ria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Duh mpok. Dirimu sungguh penuh kejutan. Aku baru tahu kalah mpok jago kungfu.

    Setuju banget sama ungkapan mpok tentang persahabatan. Sahabat itu harus dijaga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Lili sewaktu kuliah dimana Mpo masih imut dan ngemesin.

      Terima kasih mba Lili telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  8. Aku juga suka pesen tumpeng kalo anakku ulang tahun mpok, soalnya unik ya. Btw seneng deh kerjasama Indonesia dan Amerika udah berjalan 70 tahun smoga langgeng terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin langgeng terus persahabatan Indonesia Dan Amerika

      Delete
  9. Persahabatan bagai kepompong, ya mpok. Mengubah ulat jadi kupu-kupu.Tanda persahabatan itu diwuudkan dalam bentuk tumpeng. Untuk persahabatan dua negara, tumpeng lokal menggunakan bahan baku Amerika. Jadi, persahabatan mpok dengan teman-teman, selain makan tumpeng apakah juga masih berlatih kungfu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah tidak mba tapi komunikasi jalan terus.

      Terima kasih mba Windhu telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  10. semoga hubungan ini terus berjalan harmonis ya, begitu juga Indonesia dengan negara lainnya. agak surprise juga yang disajikan nasi tumpeng, ditambah lauk pauk ala indonesia juga. kem chicks memang tempat yang pas untuk perayaan ini.

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *