Satu cerita berjuta cinta

Darah Tinggi bisa di Cegah dengan Pendekatan Keluarga

Darah tinggi merupakan penyakit yang lebih akrab di telinga masyarakat bila di bandingkan dengan kata hipertensi.
Ciri ciri penderita darah tinggi

Mpo adalah salah satu orang yang mempunyai resiko tekanan darah tinggi karena alm mama penderita darah tinggi. 

Selain faktor keturunan, teman-teman juga bisa mempunyai resiko terkena tekanan darah tinggi yaitu faktor bertambah usia dan kaum adam yang lebih berpotensi terkena darah tinggi bila dibandingkan oleh kaum hawa. 

Mpo berniat tidak mau mengalami hal yang di alami oleh Alm mama. Mama baru saja meninggal dunia 7 bulan yang lalu di sebabkan oleh komplikasi stroke, gagal ginjal dan jantung. 

"Darah tinggi merupakan biang keladi dari kerusakan semua organ. Darah tinggi merupakan penyebab kematian di negara berkembang atau negara maju hal ini di ungkapkan DR Tunggul Sitomorang SpPD-KGH saat memperingati hari hipertensi sedunia pada tanggal 17 Mei.
Gagal ginjal, stroke , jantung yang merupakan akar dari penyakit darah tinggi. Oleh sebab itulah mengapa darah tinggi di sebut silent killer. 

Darah tinggi dan keluarga

Jika boleh flash back sewaktu Mpo masih duduk di bangku kuliah, di saat di pagi hari tiba tiba saja Mpo terasa naik histeria. 

Bagi teman-teman yang tidak mengetahui histeria maka teman-teman wajib mencoba sensasi permainan di area Dufan yang mengajak kita untuk terjun bebas jatuh dari gedung berlantai 17 lalu dan tiba tiba teman-teman juga ajak terbang ke atas menuju lantai tersebut.  

Sensasi itulah yang membuat Mpo bingung, kenapa Mpo mengalami sensasi naik histeria. Sampai akhirnya Mpo memutuskan untuk pergi ke puskesmas.  

Dokter mendiagnosa Mpo terkena penyakit darah tinggi. Nah dari situlah Mpo mengetahui bahwa sensasi seperti naik histeria merupakan gejala penyakit darah tinggi.

Gelisah, penglihatan kabur, mudah lelah, jantung berdebar-debar, rasa sakit di dada merupakan gejala lain penyakit darah tinggi.

Sepulang dari puskesmas, Mpo menceritakan penyakit Mpo kepada keluarga dan ternyata di tanggapi dengan nada becanda 

"Selamat Mpo ternyata kamu adalah keturunan asli datuk Lagiling" 

Opst becanda garing ini terlontar oleh adik Mpo, yang mana alm datuk juga mengalami penyakit darah tinggi. 

Agak kesel sih mendengar adik Mpo bicara begitu akan tetapi ya sudahlah yang penting bagaimana bisa tensi menjadi turun.

Selain minum obat, Mpo juga minuman tradisional seperti juice belimbing untuk menurunkan tensi tekanan darah tinggi.   


Cegah makanan untuk penderita darah tinggi. 

Sejak mengetahui bahwa Mpo menderita penyakit darah tinggi maka mulai saat itu Mpo dan mama mulai mengurangi penggunaan garam.  

Tidak hanya garam akan tetapi ada beragam makanan di kurangi porsinya.
Makanan penyebab darah tinggi naik
cegah penyebab darah tinggi
di antara makanan yang harus di kurangi porsinya hanya keju yang membuat Mpo harus berperang dengan hawa napsu, hal ini karena Mpo sangat suka makan keju.  


Darah tinggi bisa di cegah dengan pendekatan keluarga.   

Setiap tanggal 17 Mei di peringati sebagai hari hipertensi dunia.

Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah lebih tinggi dari 140/90 milimeter merkuri (mmHG). Angka 140 mmHG merujuk pada bacaan sistolik, ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Sementara itu, angka 90 mmHG mengacu pada bacaan diastolik, ketika jantung dalam keadaan rileks sembari mengisi ulang bilik-biliknya dengan darah.

Dengan pendekatan keluarga maka untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat yang dimulai dari keluarga untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi, melakukan pengukuran tekanan darah secara berkala dan bahwa hipertensi dapat dicegah dan diobati.  

Gerakan Cerdik merupakan gerakan untuk cegah darah tinggi jadi naik. Sewaktu mama masih hidup, Mpo dan adik suka sekali jalan pagi untuk berolahraga bersama. 

mama rajin ke puskesmas untuk mengukur tensi darah. Mama Mpo merupakan tipe ibu rumah tangga yang anti merokok dan teratur untuk istirahat setiap jam 8 malam.

Mama suka nonton acara kocak sekedar melepaskan kepengatan dan menurunkan stress. di sisi lain mama sangat sulit mengatur pola makan dengan pola diet seimbang, hal inilah yang menyebabkan Mama mengalami komplikasi.
Cegah darah tinggi naik dengan cerdik
Lakukan cerdik
Semenjak di tinggal kepergian Mama, Mpo berusaha menerapkan pencegahan tekanan darah tinggi dengan cerdik agar harapan lebih panjang agar tidak mengalami hal yang serupa apa yang di alami oleh mama.  

di akhir cerita ini, mpo mau pantun.  

Jangan suka marah marah, nanti bisa tekanan darah menjadi naik.  
Darah tinggi bisa di cegah,ajak keluarga melakukan cerdik.
Share:

22 comments:

  1. Wah menarik nih nama gerakannya dan kontennya, CERDIK. Btw aku msh blm bs mengurangi garam, huhuh ga suka asin tp ga suka hambar juga Mpo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurangi aja sedikit.

      Terima kasih mba Virsya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Semangat Mpo. Semoga kuat dan tahan godaan untuk tidak konsumsi makanan atau minuman yang bisa memunculkan naiknya tekanan darah. Toh semua itu kan buat kebaikan dan kesehatan Mpok juga.
    Semoga segera menurun tekanan darahnya ya amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih teteh Oky.

      Kurangi porsi takaran garam.

      Delete
  3. Marah-marah belum tentu darah tinggi, tapi darah tinggi bisa menjadi penyakit yang bikin ngeri karena silent killer.. selalu jaga kesehatan yuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Darah tinggi memang perlu di jaga agar tidak terjadi komplikasi sehingga terjadinya silent killer.

      Terima kasih mba Denni telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. Sehat-sehat ya Mpo..smeoga dijauhi darah tinggi dan berbagai penyakit lainnya. Aamiin
    Senang sekali baca ini, betapa peran keluarga untuk kesehatan itu besar yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin terima kasih mba atas doa nya.

      Terima kasih mba Dian telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Seringkali penyakit datang dari hati dan pikiran. Jadi memang benar bahwa peran keluarga untuk kesehatan itu sangat penting. Semoga kita semua terhindari dari hipertensi. Aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin dengan peranan keluarga maka kita saling menjaga kesehatan

      Terima kasih mba Wiwin telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. keluarga saya pun banyak yg mengalami darah tinggi. sehingga saya perlu menjaga kesehatan sejak dini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo jaga kesehatan bersama keluarga.

      Terima kasih mba Rani telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Hipertensi ini banyak gak disadari penderitanya ya Mpok. Tahu2, tinggi aja tekanan darahnya. Dan seremnya, ini bisa memicu penyakit lain. Dan setuju, pendekatan dari keluarga merupakan langkah awal dari mencegah dan mengobati hipertensi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba

      Semoga kita terhindar dari darah tinggi

      Terima kasih mba Nia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  8. Alhamdulillah aku dan keluarga semua darah rendah, kami selalu boost dengan makanan sehat. Sebenernya darah tinggi timbul juga dari pikiran ya mbak, bener-bener harus bisa kontrol diri agar gak kejadian macem-macem

    ReplyDelete
  9. Datuk Lagiling itu siapa Mpo? :D

    Keluargaku juga banyak yang darah tinggi, degdegan juga nurun ke aku nih jangan-jangan.

    Sehat terus ya Mpo, semoga darah tingginya gak sering kambuh :)

    ReplyDelete
  10. Harus melakukan pencegahan dengan cara CERDIK memang, supaya terhindar dari penyakit yg tidak-tidak ya, sepeeti darah tinggi

    ReplyDelete
  11. Jaga pola makan dan hindari stress kabarnya meredakan hypertensi ya

    ReplyDelete
  12. Hipertensi nih penyebabnya bisa kemana-mana ya mpo, yang paling bener memang melakukan pencegahan. Aku sudah hampir beberapa tahun dirumah gak pernah masak pakai garam.

    ReplyDelete
  13. Aku juga nih punya keturunan hipertensj karena penyuka Asin. Sekarang berusaha mengurangi garam Dan gorengan.

    ReplyDelete
  14. Kesukaan kita sama nih Mpok, memang kelezatan keju tiada duanya. Mungkin alternatifnya bisa pakai keju dari bahan kedelai.
    Kita berseberangan Mpok, kalau saya darah rendah.

    ReplyDelete
  15. suamiku darah tinggi dan rutin minum obat

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *