Satu cerita berjuta cinta

Tuangkan Imajinasi Anak untuk Peduli Lingkungan di Lomba Lukis KAO

Imajinasi anak peduli lingkungan hidup tergambarkan di saat Mpo melihat langsung hasil karya adik adik. 

Walaupun usia mereka masih belia akan tetapi ide dan kreatifitas patutlah di acungi jempol. Apalagi pewarnaan yang kontras yang memadukan warna tua di campur dengan warna muda membuat lukisan tersebut menjadi hidup. 

Itulah gambaran saat Mpo melihat pagelaran hasil karya pemenang lomba lukis internasional KAO di Ice place pada tanggal 23 Februari 2019. 

Dibalik ide lukisan ECO Together 

ECO together adalah tema lomba lukis internasional KAO yang mengajak anak anak di seluruh dunia untuk peduli terhadap lingkungan. 

Beruntung nya Mpo bisa ngobrol langsung dengan salah satu peserta lomba lukis KAO yaitu Sherine Kiatandi, seorang gadis belia yang berusia lima belas tahun sudah mempunyai bakat dalam gambar sedari kecil.
Lomba lukis internasional Kao
Sherine
Dalam lomba lukis dengan tema ECO Together kali ini, Sherine melukis dengan judul pohon kehidupan. 

"Hidup kita merupakan timbal balik terhadap lingkungan, jika kita baik terhadap lingkungan maka akan berdampak baik pada diri kita. Kita harus mencintai lingkungan seperti kita mencintai diri kita sendiri". Ujar Sherine Kiatandi, salah satu pemenang dari 15 pemenang dalam katagori Indonesia Prize. 

Lain hal yang di ungkapkan oleh Farhan seorang pelajar asal SMP Al-Islam Krian, Sidoarjo dalam lomba kali melukiskan kisah yang berasal dari kota Gresik yang sudah banyak pabrik pabrik. Farhan ingin mengajak kita untuk melakukan reboisasi. 

Sherly Vermont Kwerni seorang gadis belia yang memakai kacamata melukiskan harapannya di dalam lukisan yang berjudul Reflection Of Earth Better Future. 

Mencintai lingkungan di mulai dari diri kita sendiri untuk mencintai lingkungan yang nantinya akan tercermin pada masa depan yang lebih baik lagi dan hijau, hal ini di ungkapkan Sherly seorang pelajar SMP di Bekasi.  

Sherly, Farhan dan Sherine merupakan salah satu anak bangsa yang mengikuti lomba lukis internasional KAO . 

KAO sebagai perusahan terkemuka yang mengajak anak anak berusia 6-15 tahun untuk menuangkan imajinasi peduli lingkungan hidup di dalam sebuah lukisan.
Lomba lukis internasional anak anak
Putra putri terbaik bangsa
Pemenang lomba lukis KAO

 Manfaat Melukis bagi anak

Sejak kecil Mpo, kalau di suruh lukis tentang pemandangan alam pastinya gambarnya tidak akan berubah karena Mpo selalu mengambar dua buah gunung dan pematang sawah. Ayo tunjuk tangan siapa yang sama gambarnya kaya Mpo?
Mpo Mejeng bersama hasil karya lomba lukis KAO
Melukis bukanlah sebuah ajang coret coret tangan pada sebuah kertas putih A3 akan tetapi melukis mempunyai manfaat yang besar untuk anak diantaranya sebagai media berekspresi untuk menuangkan perasaan mereka.
Ayo melukis

Karya anak bangsa menang lomba lukis internasional KAO. 

Terdapat 4.379 lukisan hasil karya anak bangsa yang mengikuti lomba lukis KAO dengan tema ECO Together. 

Dari ribuan karya anak bangsa ini, dipilihlah 15 orang pemenang yang memenangkan dalam katagori Indonesia Prize. 

Dari yang masuk katagori Indonesia prize terpilihlah Sherly Vermont Kwerni dan Farhan Wibisono yang berhasil menjuarai katagori ECO Together KAO Prize dan mendapatkan kesempatan mengunjungi negri matahari bersinar.

Alhamdulillah patut bangga karena salah satu puteri terbaik bangsa, Viola Arielle Suliandy yang berhasil memenangkan ECO Friend Prize yang di tolerehkan dalam sebuah lukisan berjudul spread the massage Of Environment Conservation Thought Wayang. 

President Director PT Kao Indonesia Toru Nishiguchi mengatakan "KAO merupakan perusahaan yang memproduksi produk yang ramah lingkungan untuk masa depan yang lebih baik, kami adakan lomba lukis ini di mulai pada tahun 2010 dengan harapan untuk bumi, manusia dan lingkungan yang lebih baik".
Produk ramah lingkungan mengadakan lomba lukis
Toru Nishiguchi
Keberhasilan putra putri Indonesia dalam lomba lukis ini akan menjadikan sebuah pesan baik untuk semua orang agar mencintai lingkungan yang lebih baik lagi. 

Di akhir tulisan ini, Mpo mau berbalas pantun  

Jalan jalan ke Jepang,lihat ada bunga sakura 
Peduli lingkungan dari sekarang, yang bisa dilakukan oleh siapa saja.
Share:

54 comments:

  1. Sama aja ya sejak dulu aku juga kalau disuruh gambar pemandangan pasti gambar gunung dan sawah hehehe, tapi anak-anak sekarang sudah lebih kreatif kok banyak banget gambar menarik yang bisa mereka buat.
    Kirain Mpok mau bagi2 tiket ke Jepang juga :)
    Goodluck buat putra putri bangsa yang berjuang ya semoga tetap bisa mencintai lingkungan di mana pun berada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin kalau Mpo bagi bagi tiket ke Jepang.
      Terima kasih mba Lidya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Bagus-bagus semua lukisannya. Semoga banyak generasi muda yang semakin menncintai lingkungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin mempunyai generasi bangsa cinta lingkungan.

      Terima kasih mba Keke telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. bicara tentan lukisan akutuh suka koleksi hasil buku gambar anak d sekolah, lalu aku foto, cetak dan bingkai.. jadi anak-anak bisa melihat hasil karya mereka setiap saat dirumah.. melukis bagi anak-anak memang menjadi saatnya mereka menuangkan imajinasi mereka yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Imajinasi yang bagus buat untuk pertumbuhan perkembangan anak.

      Terima kasih mba Elly telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. Si kecilku mulai dari dini sudah kelihatan ada niat dan minat melukis mba. Apalagi seperti dijelaskan di atas bahwa melukis memiliki manfaat untuk melatih saraf motorik halusnya. Btw acaranya keren ya mba next jadi pengen datang euy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mba datang ke acara seperti ini.

      Terima kasih Mba Anggraini telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Aku setujuu mpo,
    Kalau keperdulian itu datangnya dari siapa saja yang memang mau perduli. Dan lukisan sebagai media visual yang biasanya membuat anak-anak tertarik juga akan lebih mudah memahami betapa pentingnya menjaga lingkungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lingkungan sehat milik kita semua.

      Terima kasih mba Christina telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. anak sedari kecil udah diajak peduli lingkungan, it's a good start. Lombanya menarik, semoga tahun depan ada lagi supaya bisa ku ajak ponakan yang suka melukis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa ajak ponakan.

      Terima kasih mba Helena telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Ya ampun usianya baru pada 15 tahun tapi udah punya pemikiran matang banget tentang lingkungan. Keren sekali sih mereka Mpo! Ikutan bangga deh.

    Aku puuun paling banter cuma gambar pemandangan dengan 2 gunung yang ujungnya tajem itu, trus bawahnya jalan dan pinggirnya sawah hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata kita sama. Saat menggambar.

      Terima kasih bibi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  8. Manfaat melukis banyak bgt ya mpok. Aku juga suka melukis mpok walau lukisannya pasti jauh dari kata bagus hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus belajar nantinya gambarnya akan bagus.

      Terima kasih mba Novitania telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  9. Bener mbak dari dulu kalau disuruh melukis gambar yang ada dlm bayangan selalu gunung dan sawah. Tapi melihat kreatifitas anak sekarang jadi makin takjub semoga Indonesia makin berkembang dengan kreatifitas anak bangsa yang makin terkenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin akan banyak anak yang berprestasi.

      Terima kasih mba Yuni telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  10. Aku tuh selalu takjub sama orang orang yang suka melukis, kok bisa hasilnya sebagus itu ya hehe. Aku dari dulu nol banget deh kalau disuruh ngelukis, pasti bikinnya gunung, sawah, rumah dan burung haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata kita sama tidak bisa melukis.

      Terima kasih mba HM Zwan telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  11. Bagus-bagus lukisannya yaa, ga kaya aku waktu kecil dulu, cuma bisa bikin gunung dengan matahari di tengah, suruh bikin lainnya nggak bisa hahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong kaya Mpo.

      Terima kasih mba Yoanna telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  12. Suka kagum sama yang jago melukis. Mereka bisa duduk berlama2 dengan hobinya itu dan ternyata manfaatnya banyak juga ya mba! Pengen deh bisa belajar melukis.. masih bisa ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo belajar tidak mengenal usia.

      Terima kasih mba Sri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  13. Bagus banget lukisannya. Jadi ingat ponakanku suka juga gambar. Kudu diarahin ini siapa tahu ada bakat di situ. Lumayan buat nyalurin imajinasi apalagi cinta lingkungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba ponakan mba harus di arahkan.

      Terima kasih mba Jiah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  14. Anakku yang bungsu udah mulai mendapatkan duit dari hasil gambarnya. Dia sering beli sendiri buku gambar untuk sketsa. Dulu masih saya yang membelikannya. Sejak punya duit dari gambar desain, udah gak butuh jasa emaknya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senangnya anaknya berbakat.

      Terima kasih mba Hidayah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  15. Banyak ya manfaat dari melukis Mpok. InsyaAllah sehat lahir batin ya. Anak anakku juga suka menggambar belum sampai.melukis sih, sebab kayaknya menggambar lebih mudah dan bisa dilakukan kapan aja, tanpa terhambat sama alat lukis gitu hehe

    Btw Mpok makin ke sini,pantingnya makin kece aje

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah terima kasih atas pujiannya.

      Terima kasih mba Sri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  16. Maksudnya pantunnya Mpok, duh, udah keburu keposting komen aku Mpok. Maafkan salah auto text

    ReplyDelete
    Replies
    1. ITS ok mba

      Terima kasih mba Sri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  17. ternyata banyak juga yaa manfaat melukis itu. Tapi sayang saya gak pandai melukis nih :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba Ira sama kaya Mpo.

      Terima kasih mba Ira telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  18. Anakku suka menggambar nih (walau gak jago). Tapi moodnya masih suka datang dan pergi jadi kami hanya memfasilitasi dengan membelikannya buku gambar + pensil warna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mood itu harus bisa di kendalikan agar terus berkarya.

      Terima kasih mba Ira telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  19. Saya mpooooo. Sama percis kaya mpo 😂😂😂 udah ngerasa keren kl ngegambar 2 gunung dg oematang sawah. Tmbah matahari nyembul dikit di antara gunung mpo 😜.

    Semoga generasi muda Indonesia semakin maju dlm berkarya positif kaya gini ya. Banyak banget lukisan yg diikutkannya 😱😱😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita sama ya menggambarnya . Jangan jangan kita nilainya sama.

      Terima kasih mba Merisaukan telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  20. Cucu bunda gak pernah ikut lomba melukis tapi bukan berarti dia gak suka melukis/menggambar. Cucu bunda suka menulis seperti kaligrafi, gitu dan tulisannya menurut bolehlah dibanggakan karena bunda pastinya gak bisa membuat seperti yang dia bulat,hehe... Apapun yang cucu bunda bikin dan terserak di meja belajarnya pasti bunda simpan. Mengharap suatu saat nanti ada keinginannya untuk mengikuti salah satu lomba melukis. Who knows dia tertarik. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hebat bisa kaligrafi . Ini bisa membantu mendapatkan duit dari hasil karya.

      Terima kasih mba Yati telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  21. Keren-keren deh lukisannya. Nah, prestasi melalui karya seperti ini yang patut diapresiasi dan diviralkan ya mbak. Setidaknya dengan begitu banyak yang bisa terinspirasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan inspirasi inilah yang akan membawa hasil karya yang bermakna.

      Terima kasih mba Siska telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  22. Anakku yang kedua hobby menggambar dan melukis mpo, tapi anak pertamaku tidak. Sepertinya melukis bisa menjadi terapi tersendiri ya. Bentuk mereka mengekspresikan diri dan buah pemikiran juga. Kelihatannya dalam satu gambar itu bisa menceritakan banyak makna yaaa

    ReplyDelete
  23. cakeeeep bangeeeet itu lukisan yang dilombakan. SUka liat warna-warnanya dan juga pattern yang ditunjukkan yaa..itu yang menang semua berarti yaaa

    ReplyDelete
  24. Waah baguus yaa lukisan-lukisannya. Gak nyangka kalo itu dilukis oleh anak-anak. Melukis sekaligus mengajarkan cinta lingkungan.

    ReplyDelete
  25. Cinta lingkungan emang harus ditanamkan sedari dini ya Mpo. Semoga programnya makin meluas, jd anak2 Indonesia makin aware utk cinta dan menjaga lingkungannya.

    ReplyDelete
  26. Ya Allah itu gambar2nya keren banget. Gk nyangka yang gambar anak2 ya mpok. Takjub deh sama imajinasi anak2 ttg lingkungan. Dengan gtu mereka jg jd teredukasi supaya jaga lingkungan terus ya:D
    TFS

    ReplyDelete
  27. Bnr banget Mpok, mencintai lingkungan itu dimulai dari sendiri..
    Aah, kudemen gambar pemandangan, gunung,sawah, pohon waktu sd, dan paling ga bisa kreatif, suka salut sama pelukis2 yang keren ituuu..

    ReplyDelete
  28. Lomba melukis tuh bisa bikin anak makin kreatif plus merasa tertantang buat berkompetisi ya mpok

    ReplyDelete
  29. Melukis juga bisa jadi refleksi ya, pernah ngobrol sama pelukis dia melukis ini seakan mencurahkan emosinya yang dia rasakan.

    ReplyDelete
  30. Hahahaa sama mpo, aku kalau gambar pemandangan ya persis dengan mpo itu. Standar banget ya ilmu gambar kita :))

    Keren sekali nih KAO menggagas event yang bisa memicu kesadaran cinta lingkungan pada anak-anak. Hasil gambarnya bagus-bagus gitu ya, ada yang sudah sampai tingkat internasional juga levelnya. Keren.

    ReplyDelete
  31. Wah keren nih karyanya. Anak-anakku juga suka menggambar

    ReplyDelete
  32. Wuidih, lukisannya keren-keren. Gak kayak lukisan anak-anak ya. Berbakat sekali. Kudu sering dilatih dan difasilitasi yang begini, supaya meningkat kemampuannya. Top buat KAO yang sudah memfasilitasinya.

    ReplyDelete
  33. Bagus2 banget ya Mbak hasil lomba lukis nya. Anakku seneng gambar nih tapi masih bingung gimana menyalurkannya

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *