Satu cerita berjuta cinta

Seribu Satu Cerita Manfaat Menabung di Celengan Plastik

Menabung salah satu kebiasaan yang di ajarkan orangtua kita sedari kecil. 

Orangtua kita membiasakan budaya menabung di celengan ayam/ celengan plastik, hal ini berguna untuk mengajarkan buah hati manfaat besar yang akan kita rasakan dari menabung. 

Seiring dengan waktu, kebiasaan menabung di celengan mulai di tinggalkan. 

Padahal manfaat menabung bisa membantu kita dalam urusan menyelesaikan permasalahan pembiayaan.
Cara membuat celengab yang tidak bisa di buka
Genk Gemar berinvestasi
Sejarah budaya menabung sudah ada sejak dua abad sebelum masehi dengan di temukan celengan tertua di Priene. 

Sebagai blogger, kita di tuntut untuk lebih gemar lagi berinvestasi, hal ini bertujuan agar masa depan kita cerah.

Salah satu teman blogger, menuliskan status di salah satu sosial media mengenai besarnya pembayaran perpanjang domain.

Harganya perpanjangan domain yang meningkat seiring sesuai harga dollar yang terus menanjak.

Banyak teman blogger yang ikutan nimbung dengan memberikan komentarnya mengenai hal tersebut.

Salah satunya berkata: "Cukup datang sekali event, insya allah kebayar deh untuk memperpanjang domain" ungkapan salah satu tanggapan teman blog.

Penghasilan menulis di blog, lumayan besar akan tetapi jika kita tidak pintar-pintar menabung maka biaya tersebut akan terasa berat.

Mpo juga termasuk orang yang ikutan nimbrung di kolom komentar dan menuliskan "menabung saja di celengan plastik".

Salah satu media berinvestasi adalah menabung. 

"Menabung bisa jadi media investasi jangka pendek atau kurang dari satu tahun. Sebelum kita menabung, tentukan dulu tujuan kita menabung itu apa? dan biasakan membeli barang karena kebutuhan bukan karena keinginan, hal ini berguna agar uang tersebut bisa di sisihkan untuk menabung, hal ini di ungkapkan oleh Aulia Akbar seorang pembicara dalam workshop financial class yang berlokasi di kantor money smart , Cilandak Timur, pada tanggal 19 Desember 2018.
Salah satu tips berinvestasi lewat tabungan di celengan
Aulia Akbar
Kalau ditanya berapa jumlah tabungan Mpo?  

Lumayan banyak loh, bukan bermaksud pamer akan tetapi kebiasaan menabung sudah menjadi kebiasaan Mpo, yang berawal ketika Mpo mendengarkan tausiah Aa Gym.

Mpo mempunyai tabungan di beberapa bank dengan tujuan berbeda beda, contohnya 

1. Tabungan transferan job yang biasa buat arus masuk keluar kas. 
2. Sambil banyak ber doa,Mpo juga beriktiar lewat tabungan haji. 
3. Rencana Mpo juga mau nabung emas (Mpo sudah bolak balik ke beberapa kantor cabang pegadaian akan tetapi formulir belum datang dari kantor pegadain pusat, opst jadi curhat deh).
4. Tabungan khusus yang tidak boleh di ambil setiap saat.

Selain menabung di bank, mpo juga mempunyai tabungan di celengan plastik dengan jumlah lumayan banyak yaitu sekitar 6 celengan.
Manfaat menabung di celengan
Berapa jumlah tabungan mu?
Berikut alasan Mpo mempunyai banyak celengan : 

1. Budaya menabung
Budaya menabung bisa membuat kita lebih berpikir lebih panjang lagi sebelum membeli barang. 

Setiap celengan mempunyai tujuan yang berbeda beda mulai dari untuk membeli barang kebutuhan pribadi, kegiatan sosial hingga celengan kewajiban.

Untuk menghindari tertukar salah memasukan uang, Mpo memberi label nama di bagian bawah celengan dan target perbulan uang yang harus di masukan ke dalam celengan.

2. Bisa mengajak keluarga untuk menabung.   
Dari ke enam celengan ada celengan kegiatan sosial hingga celengan kewajiban.

Untuk kegiatan sosial, contohnya seperti celengan anak yatim, celengan hari-hari keagamaan, celengan Tujuh belasan.

Untuk tabungan kegiatan sosial, Mpo mengajak keluarga untuk turut serta ikutan dalam kegiatan ini.

Mpo menuliskan berapa target isi celengan tersebut agar kami sekeluarga bersama-sama bisa menabung setiap hari, sebagai contoh untuk kegiatan anak yatim Rp 300.000.   

Dengan target tersebut dan mengajak keluarga untuk konsisten berpartisipasi menyisihkan uang untuk di masukan ke dalam celengan.

Mpo juga menargetkan jangka waktu di setiap celengan misalnya setiap celengan mempunyai jangka waktu setahun dan seminggu menjelang kegiatan perayaan anak yatim, Mpo baru deh, membuka alias bobok celengan.
Cara menabung ala blogger

Cara ini juga berlaku untuk celengan kebutuhan pribadi, tapi tidak melibatkan keluarga.

Sedangkan celengan kewajiban adalah celengan dimana kita wajib membayarnya setiap periode misalkan zakat fitrah dan pajak. 

Sebagai contoh : Setiap Mpo mendapatkan gaji dari hasil menulis di blog, Mpo sisihkan 1 persen dari total gaji tersebut untuk di masukan ke celengan pajak.

3. Menahan godaan
Manfaat menabung di celengan plastik adalah melatih tangan untuk tidak mengambil uang yang ada di dalam celengan.

4. Meringkan beban 
Dengan menabung di celengan plastik, kita bisa membeli barang impian dengan cara mencicil setiap bulan.

Cara ini, bisa meringankan beban yang harus di bayarkan di akhir periode.

Contohnya: Untuk membayar zakat fitrah sekalian buat makan sehari-hari dengan membeli beras sekarung senilai Rp 250.000 dan membeli kue lebaran senilai Rp250.000 .

Target yang harus di capai di menjelang lebaran idul fitri sebesar Rp500.000 : 12 bulan maka mpo mengajak adik untuk menabung sebesar Rp40.000/bulan atau @Rp20.000/item kebutuhan.


Setiap kita memasukan uang ke dalam celengan plastik, kita melakukan cek list, hal ini berguna untuk mengetahui berapa uang yang ada di dalam celengan.
Sejarah celengan
Sudah menabung bulan ini
Cara tersebut juga berlaku untuk pembayaran domain sebesar Rp 200.000 : 12 bulan maka Mpo harus menabung 15.000/bulan.

5. Bangga 
Ada perasaan bangga bisa membayar kewajiban tepat waktu dan bisa membeli barang kebutuhan kita.

6. Harga celengan 
Walaupun harga celengan plastik sangat murah yaitu senilai Rp1.500 akan tetapi Mpo menanggap celengan plastik bernilai jutaaan rupiah.

Hal ini memotivasi kita untuk tidak mengambil isi uang di dalam celangan. Sayang kan sudah berusaha menabung selama beberapa bulan harus di ambil dan mengulang kembali dari awal.
Manfaat menabung di celengan
semakin giat menabung

Cara Mpo menabung dengan penghasilan sebagai blogger.


Pembaca blog Mpo, pastinya bingung dong, bagaimana cara Mpo mengatur keuangan dari penghasilan blog dengan menyisihkan uang ke dalam enam celengan.

Karena Mpo sudah tahu mengenai tujuan dan target jumlah uang yang harus di masukan ke setiap celengan, maka Mpo menyisihkan uang ke dalam celengan: 
1. Celengan kewajiban
Hal pertama yang mpo lakukan adalah menyisihkan uang untuk celengan pajak, perpanjang domain dan zakat.

2. Mengisi uang untuk kedua celengan
Untuk satu kali event, setelah mengisi uang di celengan kewajiban, Mpo juga mengisi untuk kedua celengan/tabungan di bank yang jumlahnya sesuai dengan target.

Menabung di celengan tidak mempunyai kerugian. Walaupun tanpa bunga akan tetapi menabung di celengan plastik membantu meringankan beban kita dengan cara menyicil. 

Setiap bulan yang bisa di pakai pada saat waktu yang di targetkan.

Tulisan ini di ikut sertakan dalam lomba blog penulisan dengan tema menabung. Bagi teman teman pembaca setia blog Mpo, bisa mengikuti lomba blog financial dengan berbagai tema.

Di akhir tulisan ini Mpo mau berpantun ria 

Ke pasar minggu membeli buah.
Jangan di ganggu, celengan di rumah.
Share:

129 comments:

  1. Keren,, jadi termotivasi untuk menabung juga deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo menabung buat masa depan Azam.

      Terima kasih Mama Azam telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. keren mpo, sampe ada celengan kewajibab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar gampang menunaikan kewajiban seperti zakat.

      Terima kasih Mba Ovi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Wah.... Tulisnnya bikin saya pengen beli banyak celengan trus nabung lagi he..he...
    Dulu waktu kecil nabungnya malah di celengan bambu mpo😂, sekarang kok malah jarang nabung makannya celengan di rumah nggak penuh-penuh...
    Setelay baca tulisannya saya jadi pengen nabung bener ini....😁😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo menabung.

      Terima kasih Mba Astria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  4. Ku tadi mikir kenapa juga harus celengan plastik, kenapa ga jago ayam yang gampang di pecahin sekalian hehehe ga jadi nabung nanti ya mpo kalo tabungannya diambilin terus heheeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harganya murah mba celengan plastik.

      Terima kasih Mba Asti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Salam kenal mbak, menginspirasi banget sungguh hahaha karena selama ini nabung sekedar di ATM yang masih gampang digesek kalau ada keperluan, huhu. Celengan bisa jadi solusi untuk mendisiplinkan diri nihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang perlu ATM khusus buat terima transfer.

      Terima kasih Mba Sofia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. Wooo keren mbak. Kalo aku yang kutabung di celengan itu yang recehan. Pake bekas botol minuman, lumayan hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apapun tempatnya, yang penting semangat menabung.

      Terima kasih zwan telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Tabungan sosial aku kok belum pernah terpikir ya *terus mikir
    Ah coba nanti dipisahkan sendiri tabungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas sharing nya.

      Terima kasih Mba Rani telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  8. Kebiasaan menabung ini sudah lama saya terapkan mba, dan alhamdulillah sangat bermanfaat. Tau kan yah anak kos2an, kalau udah tgl tua bongkar celengan deh 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap semangat menabung.

      Terima kasih Mba Nur telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  9. Celengan plastik nan legendaris. Mpo, kamu keren sekali!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba ismi juga keren

      Terima kasih Mba ismi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  10. Kalau tabungan begitu suka ingat almarhumah nenek. Selalu rajin nabung koin ke celengan. Nanti dibuka saat lebaran, dibagiin ke semua cucu yang masih kecil. Pada kesenengan deh semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah neneknya baik sekali.

      Terima kasih Mba Keke telah bersilahturahmi ke web blog Mpo

      Delete
  11. Mpooo ih keren banget, nabung pakai celengan plastik.
    Anak saya gemar menabung banget di celengan plastik, cuman setelah masuk SD dia mulai tergoda suka jajan.
    Terlebih naik kelas 2 udah dibolehkan bawa uang jajan di sekolah.
    Jadinya semua temannya jajan.
    Anak saya sih cuman seminggu sekali saya bawain duit, lainnya saya bekalin aja, uangnya di tabung.
    Tapi namanya anak2, liat temennya jajan dia jadi ikutan pengen jajan :D

    Kalau saya lebih suka nabung di bank sih, pilih yang bank syariah biar gak abis bayar admin hahaha
    Trus kalau di rumah, suka nyelipin duit merah di buku gitu.
    Abis itu saya lupa, pas udah lama, gak sengaja buka buku itu terkejut ada duitnya.
    Dan bahagia banget kalau kejadian kayak gitu terjadi di tanggal tuvvah hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas berbagi cerita dengan Mpo

      Terima kasih Mba Rey telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  12. Banyak amat celengannya, Mpo! Ini mesti konsisten dan komitmen banget ngisinya kalo ada banyak ya. Nggak bisa cuma satu doang yg rajin diisi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap dapat penghasilan maka celengan yang akan di isi harus di gilir.

      Terima kasih Mba Isti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  13. Aku nabung di celengan plastik tetep bisa dicutil. Hahahha. Mantan anak nakal detected.

    Aku milih nabung di arisan, Mbak, yang memang enggak bisa diambil. Kebutuhan lebaran juga gitu, nabung di PKK yang cuma bisa diambil saat menjelang lebaran. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak cara untuk menabung. Mpo juga pakai cara arisan buat beli barang.

      Terima kasih Mba Widi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  14. Konsisten menabung, sampe sekarang ini yang paling susah 😂
    Apalagi buat hobi travelling kayak aku duh duh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti bisa ,ayo semangat menabung.

      Terima kasih Mba Tina telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  15. keren komitmen mpok utk nabung....bisa dicontoh ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo menabung.

      Terima kasih Mba Riawani telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  16. detail banget mpo sampe dikelompok-kelompokin gitu. kalo aku dulu lebih suka tabunganyang dari tanah liat karena ada sensasi mecahin tabungan, hahaha. memang kudu disisihkan tiap bulan supaya gak berat saat kewajiban tagihan datang XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Dwi supaya tidak berat.

      Terima kasih Mba Dwi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  17. Aku juga masukin uang2 di celengan gitu dulu. sekarang suka pakai botol bekas gitu sekalian aja daripada beli2 lagi, hehehe.

    Uangnya kepake banget buat dana darurat, jalan2 tiap bulan dan, traveling tahunan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apapun tempatnya untuk menabung bisa di jadikan alat menabung.

      Terima kasih Mba Cindy Vania yang telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  18. Boleh juga nih mpo idenya, selama ini saya bayar apa-apa dadakan jatuhnya jadi berat. Kalau pake celengan jadi gak berasa yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, silakan coba.

      Terima kasih Mba Ria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  19. Wah inspiratif banget ya, Mbak. Nabung di celengan enaknya uangnya langsung masuk, nggak bakal dipakai apa apa lagi.
    Trus bongkarnya setahun lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti di akhir tahun bisa membeli barang yang di butuhkan.

      Terima kasih Mba Kartika telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  20. Setujuuu, aku juga lagi membiasakan si kecil untuk nabung di celengan terlebih dahulu sebelum beli2 hal yg dia inginkan. Tp aku baru mulai sih ini mbk. Doakan bisa istiqomah yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Doa Mpo untuk mba, aamiin.

      Terima kasih Inda telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  21. Bagus nih Mpo Ratne, nabungnya di spesifik gitu ya, mpok. Jadi jelas buat apa aja. Next mau coba treatment kaya gitu ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mencoba.

      Terima kasih Ujame telah bersilahturahmi dan komentar di web blog.

      Delete
  22. Mantap Mpo, mantap. Celengan plastik murah meriah emang. Tapi resiko hilang sih tetep gede

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba.

      Terima kasih Mba Ade telah bersilahturahmi dan komentar di web blog.

      Delete
  23. Aku di rumah juga punya banyak celengan kayak gini gara2 mager banget buat jalan ke bank buat nabung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata kita sama

      Terima kasih sudah mencari angin di tempat mpo

      Delete
  24. Aku malah pusing kalau nabung pakai celengan gitu. Lebih suka nabung yang tercatat rinci. Tapi, metode yang mana pun, kan yang penting nabung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba. Apapun media nya yang terpenting tetap menabung.

      Terima kasih Mba Afifah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  25. Aku mau nabung di celengan tapi rawan sih ya. Jadi nabung di bank. Ini tabungan haji yang belum punya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang rawan ,mulai dari tangan iseng hingga kehilangan celengan.

      Terima kasih Mba Jiah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  26. Kalau dulu aku lebih suka nabung di celengan ayam dari tanah liat tapi kalau sekarang aku lebih suka menabung di celengan plastik karena harga celengan plastik lebih murah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba harga celengan plastik lebih mudah.

      Terima kasih Mba Siti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  27. Anak-anak saya juga tak ajarkan menabung dari kecil kak, jadi kalau mau apa2 mereka harus nabung dulu pakai duit mereka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo menabung

      Terima kasih Mba Kurnia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  28. Saya kok jadi termotivasi untuk ikutan nabung di celengan plastik seperti itu hehehe
    Meringankan untuk ke depannya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo menabung

      Terima kasih Mba Nurul telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  29. Biasanya sisa uang jajan anak2 dicelengin ke celengan kaya gini kl udah banyak baru ditabung ke bank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah anak anak mba Lidya mulai terbiasa menabung.

      Terima kasih Mba Lidya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  30. Wah keren Mba banyak banget pos2nya...sy kok susah ya nabung hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang terpenting niat buat nabung dan konsisten.

      Terima kasih Mba Ida telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  31. Anak2ku juga punya banyak celengan gini buat keinginan2 berbeda mpo. Tapi kebanyakan sih krn pingin beli mainan. Jadi ada celengan khusus beli lego, beli hotwheels, beli happy meal McD hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asik bisa menabung bersama anak anak.

      Terima kasih Mba Yoanna telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  32. jadi inget suamiku nih, jamannya masih pacaran dia sempat ngasih liat celengan plastik yg atasnya udah dibuka dan isi celengannya uang kertas semua, setelah ditotal ada 7 juta rupiah dan dijadiin modal buat mas kawin


    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hebat hasil celengan plastik sampai tujuh juta.

      Terima kasih Mba Soraya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  33. Mpo banyak amat tuh celengannya aku lebih suka nabung di bank yang aga ada atmnya hahaha jadi tak tergoda sekalipun untuk ambil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bebas biaya admin lebih enak.

      Terima kasih Mba Herva telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  34. Jadi inget dengan celengan masa kecil dulu. Tapi anakku sekarang juga pake celengan juga. Nanti kalo udah penuh baru dipindahin ke bank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sudah mengajarkan anak untuk belajar menabung.

      Terima kasih Mba Dewi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  35. Waah Mpo celengannya banyak ya, wajib ya nabung biar nggak bingung kalau ada kebutuhan mendadak, anak-anak juga udah belajar nabung di celengan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba kalau ada celengan mendadak bisa di bobok celengan.

      Terima kasih Mba Rani telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  36. Saya juga masih nabung manual mba, tapi pake celengan DIY bekas kardusnjam tangan hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apapun tempatnya yang penting gemar menabung.

      Terima kasih Mba Biya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  37. Mpo, aku bangga padamu!
    eh itu statusku keknya berasa banget waktu perpanjang hosting dan domain. Hahaha.
    alhamdulillah rezeki ada aja trus menerapkan tips dari mpo untuk nabung tiap hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Status siapa ya ? Hahaha

      Terima kasih Mba Helena telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  38. aku padahal [unya banyak ce;engan plastik di rumah mba. tapi kalo inget aja ngisinya. duh ya Allah.. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo belajar untuk mengisi celengan.

      Terima kasih Mba Noorma telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  39. Wuih, keren nih si mpok. Celengen plastik sering dianggap sepele. Padahal bikin kita terbiasa nabung. Yang lama-lama jadi segunung. Gimana mau nabung gede ya kalo yang kecil aja diabaikan. Ihiks... ini aku banget. Nabung gede susah, yang kecil pun luput. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo belajar menabung

      Terima kasih Mba Nia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  40. Kalo rajin ikut event, penghasilan blogger udah kayak kerja kantoran yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah di syukuri aja.

      Terima kasih Mba Leyla telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  41. Budaya menabung ini kalau enggak dimulai dari kecil memang susah. Sejak dini harus membiasakan diri untuk menabung. Nih aku lagi mencoba ajak anak2ku gemar menabung, Mpo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bisa mengajak anak gemar menabung.

      Terima kasih Mba Uniek telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  42. Aku juga masih menabung di celengan mpok..ada yang uang 2 ribuan dan ada yang 10ribuan jadi ada 2 celengan heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mpo juga punya celengan dua ribuan.

      Terima kasih Mba Tuty telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  43. Di rumah ada celengan jg isinya koin mpok :D
    Sampai berat banget dan dipakai ganjal pintu. SUka aja ngumpulin. Itu kalau dituker di minimarket petugasny happy buat kembalian hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah manfaat lain celengan koin.

      Terima kasih Mba April telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  44. Wah kece banget mpo tipnya. Aku udah nyobain beberapa, tapi kayaknya seru juga ya menabung di celengan plastik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ikutan menabung.

      Terima kasih Mba Indri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  45. Aku juga suka nabung di celengan Mpo. Untuk rekening, baru punya 1 tapi pingin bikin lagi, biar ga kecampur. Tapi godaan terbesar saat celengan penuh adalah pas lagi bokek. Yaudah bongkar deh celengan itu hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu beli celengan yang agak besar biar tidak gampang di bongkar.

      Terima kasih Mba Amrih telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  46. Mpoook, kok sama sih pakai celengan plastik. Tapi aku gak beli, tapi menggunakan wadah bekas nutrisi makanan sehat yang kami konsumsi. Sayang kalo dibuang, eh malah bermanfaat untuk nabung recehan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mba Hidayah juga gemar menabung.

      Terima kasih Mba Hidayah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  47. aku juga punya mpooo celengan plastik, aku isiin uang yg 20 ribuan doang jadi biar cepet banyak isinya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asik bisa bisa menabung.

      Terima kasih Mba Novi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  48. Aku punya 2 tipe tabungan, mpo...
    1 yang bisa ditarik sesuka hati.
    1 lagi dalam bentuk asuransi unit link, bisa diambil tapi dengan beberapa persyaratan. Tapi ini memang aku sengaja, biar ada rem, bahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua jempol untuk mba Rosianna

      Terima kasih Mba Rosianna telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  49. Sampai sekarang aku masih mengajarkan ana menabung dicelengan plastik hehe.... walau bentunya jadul tapi memudahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bisa mengajarkan anak anak.

      Terima kasih Mba Naqiyyah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  50. Jd inget jaman aku kecil duluu pernah diajarin nabung pake celengan plastik kayak gitu jg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ingat zaman dahulu.

      Terima kasih Mba Noe telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  51. Keren banget Mpok, jaman sekarang orang lebih milih nabung di bank atau investasi online, Mpok masih punya celengan plastik. Jempol banget. Salut mpokk. Aku mau mengikuti caramu ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mpo juga nabung di bank loh.

      Terima kasih Mba Sri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog.

      Delete
  52. Mantap mpok, dulu sih waktu masih bocah, demen banget beli celengan buat nabung. Sekarang udah eranya digital plus udeh tua juga. Jadi nabungnya di bank deh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin banyak tabungan dong

      Terima kasih telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  53. Boleh juga ditiru nih nabung di celengan plastik ala Mpo Ratne 🤣 Duluuu mah celengan ayam atau binatang lain ya hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mahal Mba kalau celengan ayam.

      Terima kasih Mba Nurul telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  54. kalo aku dulu nabungnya di celengan bentuknya kaleng, mpok. kagak bisa dicutik, kagak bisa diiris dah.
    susah banget ngebukanya, mesti pake alat pembuka kaleng. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya ini ok juga biar tidak gampang di congkel.

      Terima kasih Mba Dita telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  55. Dulu iya mpo suka nyelengin di celengan plastik biar gampang diambilnya... hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan di ambil dong.

      Terima kasih Mba Taty telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  56. tertarik untuk nabung dengan no.rekening beda2 setalah baca reviewnya, karena pendapatan dan pengeluaran harus sinkron. Celengan juga bagus tanpa bunga dan tanpa potongan juga jadi nilai pasti udah ketahuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba Icha.

      Terima kasih Mba Icha telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  57. wah mpo, emang fleksibel banget ya, nabung pake celengan plastik gini, jadi dapet eksistensi nabung itu sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar bang Faisol

      Terima kasih Abang telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  58. Mpo bener banget nih menabung emang penting. Btw aku jadi dapet ide utk punya tabungan sesuai kebutuhan, misalnya utk persiapan keperluan lebaran, infaq, dll.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kita giatkan menabung.

      Terima kasih Mba Puspita telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  59. Sampai sekarang saya masih belum bisa menabung, selalu gagal terus dengan kebutuhan dadakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mpo sekedar memberikan saran. Abang buat tabungan dua yaitu tabungan untuk arus kas seperti pembayaran listrik, gaji dari kantor dll.

      Lalu satu tabungan khusus yang tidak boleh diambil setiap saat dan tidak memakai ATM. Ini berguna agar kita tidak mengambil uang. Tabungan ini bisa untuk biaya mendadak/darurat.

      Terima kasih Abang Mauluddin telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  60. Setuju sih walaupun gak se ekstrim itu menabungnya! Mendingan di investasiin dah! Tapi saya tetap menabung kok, walau jumlahnya gak banyak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Abang sudah mulai menabung dan berinvestasi.

      Terima kasih Abang Tulisan telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  61. caraku nabung sbnrnya mirip2 ama kamu mba. bedanya , di bank tempat aku kerja, aku bisa buka sendiri beberapa rekening sekaligus utk tujuan berbeda2. ada rek yg utk gaji. ada yg utk traveling, ada utk jaga2, investasi, zakat kurban sedekah dll . sesuai kebutuhan. dr sekian banyak, cm 1 yg aku link in ama Atm. sisanya aku biarin aja supaya ga gampang utk ditarik2 :) . sempet sih pake celengan plastik, tp ga lama, krn akunya susah kontrol malah udh brp banyak. kalo yg di rek, aku bisa cek stiap saat sedang di kantor :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah boleh juga itu idenya. Boleh Mpo tahu, apa nama bank nya.

      Terima kasih mba fanny atas kunjungan di web blog Mpo.

      Delete
  62. hai mpo, dari dulu ak demen bgt nabung mpo, sampai anakku juga kubelikan celengan kaleng, menabung sejak dini heheheh.. selain celengan kaleng dia juga aku buatkan rek.sendiri..cuman yg belum kesempetan nih nabung emas ini lho..hehehe :)

    ReplyDelete
  63. alhamdulilah y mpo konsisten aku sih nabungnya belum konsisten ini masih kecoceng mulu hahaha

    ReplyDelete
  64. Celengan plastik, jadi inget dulu rajin nabung pake celengan kaleng kalo gak salah, haha. Trus kalo udah penuh, dipindahin ke bank :)

    ReplyDelete
  65. wah keren sekali ide menabungnya. patut dicoba

    ReplyDelete
  66. Menarik sekali sistem celengannya, Mpo. Akhir-akhir ini lagi getol menabung tapi kok ya baru inget kalo pengeluaran lebaran itu banyaaaak. Nampaknya butuh celengan ini. Thankyou for sharing.

    ReplyDelete
  67. Wah, jadi satu celengan untuk satu tujuan ya? Bener juga. Keren idenya. Nyoba juga ah..

    ReplyDelete
  68. Mpo hebat. Aku tuh suka nggak tahan buat ngambil isi celengan. Ini terjadi ketika uang belanja menipis. Maksud hati ngambil dikit aja. Nanti kalau sudah ada uang, aku masukkan ke celengan. Tapi ujung-ujungnya isi celengan habis.

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *