Wednesday, 2 May 2018

Kenangan Masa Lalu dalam Es potong Skippy

A post shared by mporatne (@mporatne) on
Pantun:
Ada cerita di dalam setiap makanan.
Asiknya makan bersama keluarga.
Es potong, Tidak hanya menjadi kenangan
Ada canda, tawa ,bahagia,sedih karena semua moment berharga.


Setiap potongan es potong selalu ada ceritanya, cerita di masa lalu dimana kuliner sangat di gemari oleh masyarakat.

Menurut cerita Mamanya Mpo “ini es, kesukaan mama sewaktu masih duduk di bangku sekolah dasar”. Sewaktu Mpo masih kecil, Mama suka buat ini di rumah sebagai cemilan. Karena Mpo dan adik adik adalah anak zaman now, maka kuliner ini tidak selalu habis kita makan, yang doyan makan es potong adalah Papa.

Ketika paketan Skippy datang, Mpo mulai bingung harus membuat apa?. Krek..krek suara dari mulut Papa yang sedang mengigit es batu. Suara tersebut menimbulkan ide untuk membuat es potong versi kekinian agar semua keluarga suka.

“Untuk membuat es potong, memakai bahan hunkwe” itulah yang diungkapkan Mama, ketika Mpo bertanya mengenai es potong. Bingung dan susah mencari tepung Hunkwe karena Mama sudah lama tidak membuat es potong dan tidak tahu apakah tepung hunkwe masih ada yang jual.

Berbekal nekad dan tekad, akhirnya Mpo pergi ke pasar tradisional. Ternyata eh ternyata, lebih mudah mendapatkan susu UHT dibandingan tepung hunkwe. Setelah muter muter, tanya satu pedagang ke pedagang lainnya, yang berjualan di pasar johar baru.

Akhirnya ada juga pedagang yang masih menjual tepung tersebut. Walaupun harga tepung hunkwe lebih mahal daripada tepung terigu yaitu Rp7000 untuk ukuran 150grm. Ya sudahlah,pikir ku saat itu demi bikin cemilan sehat buat keluarga.

Sekilas info mengenai tepung hunkwe

Pulang dari pasar tradisional, Mpo mulai browsing, mencari tahu kenapa harga tepung hunkwe terlalu mahal. Ternyata tepung hunkwe terbuat dari batang pohon aren. Batang pohon aren untuk diolah menjadi tepung hunkwe, haruslah berusia 15 tahun Selain sebagai pengental, tepung hunkwe juga mempunyai kandungan gizi yang sangat baik yaitu protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin C.

Pembaca blog mpo, pastinya bertanya tanya seperti apakah pohon aren?
Mungkin kalian tidak mengenal pohon aren akan tetapi kalau mpo menyebutkan kolang kalling atau gula merah, pastinya tahu dong.

Lalu apa sih hubunganya kolang kaling, gula merah dan tepung hunkwe?
Semua yang Mpo sebutkan di atas adalah hasil pengelolahan dari pohon yang sama yaitu pohon aren. air niranya di sadap untuk dimanfaatkan sebagai gula jawa, buah pohon aren diambil untuk mendapatkan kolang kaling sedangkan batang pohon aren di jadikan tepung hunkwe.

Es potong Skippy

Untuk membuat es potong skippy, bahan bahan yang di gunakan cuma mengunakan
1 liter susu UHT.
100 grm tepung hunkwe
2 sendok Skippy
250 grm gula
1 bungkus nata de coco.

Cara membuatnya juga mudah, oh ya Mpo membuat dua versi yaitu dengan mengunakan Loyang dan cetakan es loli. Mpo sengaja mengunakan cetakan es loli karena agar es tempo dulu terlihat lebih trendy dan di sukai sama anak anak zaman milenial.

Proses membuat es potong sebenarnya tidak perlu memakan waktu yang lama karena kita hanya perlu mengentalkan semua bahan menjadi adonan kental. Oh ya, jangan lupa saat mengaduk adonan, harus menggunakan api kecil. Setelah adonan meletup letup masukan adonan kedalam Loyang yang telah di beri nata de coco.

Diamkan adonan menjadi keras dan potong potong adonan sesuai selera dan masukan ke dalam plastic kecil dan jangan lupa masukan ke frezer untuk proses pembekuan menjadi es. Oh ya, pembaca blog Mpo bisa lihat di Instagram dan juga bisa lihat tutorial

Saat adonan menjadi es , yang paling tidak sabar mencicipi adalah Papa dan adik adik Mpo. Apalagi setelah Mpo sebarkan status whatsapp mengenai es potong Skippy. Perpaduan rasa manis, gurih dan kenangan indah akan masa lalu, membuat suasana di rumah menjadi ceria, saat menikmati es potong Skippy.

Oh ya dalam pembuatan es potong Skippy, Mpo mengunakan Skippy chocolate stripe peanut butter yang terbuat dari kacang pilihan yang di panggang sehingga menghasilkan rasa yang enak, gurih.

Saat membuka tutup Skippy maka ada seal yang terbuat dari almunium foil yang menjaga kualitas. Selama ini kita mengenal selai hanya di gunakan sebagai olesan roti, padahal Selai kacang Skippy bisa digunakan dalam berbagai jenis makanan mulai dari sambal, kue kering, minuman smoothies hingga makanan.
Skippy mempunyai berragam rasa pilihan yang bisa di sesuaikan dengan varian makanan yang akan kita olah yaitu Skippy strawberry, Skippy Chocolate Stripe, Skippy Chunky, Skippy creamy, Skippy Grape. Yang paling penting adalah Skippy telah mendapatkan izin BPOM dan mudah di dapat dimana mana.

Jangan lupa ya follow facebook Skippy untuk mendapatkan informasi seputar dunia kuliner . Disclamer, Artikel ini di ikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan, dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY Peanut Butter Indonesia.

56 comments:

  1. Kangen sama es potong :) terimakasih sudah diberi resep dan cara membuatnya mpo, langsung coba bikin aah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya langsung bikin aja.

      Terima kasih mama azam mau berilahturahmi di nlog cerute si Mpo

      Delete
  2. Enaak...bisa diolah jadi apa aja ini bahannya.

    ReplyDelete
    Replies

    1. ayah dong yang bikinin Mpo

      Terima kasih ayah jun mau berilahturahmi di nlog cerute si Mpo

      Delete
  3. Wah es potong jajanan zaman kecil nih. Ternyata di buat dari tepung hunkwe ya. Kalau produk Skippy mah udah familiar ini

    ReplyDelete
    Replies

    1. Iya mba terbuat dari hunkwe
      Terima kasih gita siwi mau berilahturahmi di nlog cerute si Mpo

      Delete
  4. Waah, rajin bener mpo bebikinan sendiri. Keren deh. Pingin nyicip juga doong

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya , Mpo bikin sendiri

      Terima kasih mba noe mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  5. Hunkweee.. ibuk ku suka bikin inii :D

    Ide bagus juga di campur skippy. Hahaha terimakasih atas sharingnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ada kenangan tersendiri ya dengan es hunkwe

      Terima kasih mba laili mau berilahturahmi di nlog cerute si Mpo

      Delete
  6. Seger banget niy mpooo, mau lah akuwh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin dong sendiri , Tri. ntar Mpo minta

      Terima kasih Tri mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  7. Enak sepertinya untuk jadi bahan olahan berbuka puasa nanti ya, Mpo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya , selamat menajlankan ibadah puasa.

      Terima kasih mas andi mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  8. Wahhh itu jajanan es potong kesukaanku sejak kecil :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau gitu usia kita sama dong

      Terima kasih april mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  9. wah sama bikin es juga :D
    iya kenangan banget es potong ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata ada cerita nostalgianya

      Terima kasih mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  10. Wooo mpo anak jaman now ya wkwkwk, iya in aja dah. Wahh mpo kreatif dnger papanya nguyah es batu aja langsung bisa jadi ide. Es hunkwe pun aku suka mpo. Kress kalau digigit. Bisa pula pakai Skippy. Variatif dong ya pilihan bahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar kelihatan muda selalu. anak zaman now.

      Terima kasih febrianti mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  11. Wah, es potong ditambah variasi skippy peanut, dijamin makin enak nih. Nostalgia bersama es potong hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Titis ada nostalgia juga tidak

      Terima kasih Titis mau berilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  12. Mpok rajin masak ya, kalau selai2 aku makan gitu aja atau pakai roti. Hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makan begitu aja juga enak. Yang penting happy.

      Terima kasih telah bersilahturahmi diblog cerite si Mpo

      Delete
  13. Aihh..es potong udah lama ga cicip ini. Padahal dulu suka banget beli di abang2 keliling. Utk melepas kerinduan menikmati es ini bisa bikin aja ya..sederhana ternyata caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerinduan akan kenangan di masa lampau membuat kita jadi ingin makan.

      Terima kasih siti sudah bersilahturahmi ke blog cerite si mpo

      Delete
  14. Waah ide bagus nih mpo. Jadi es potong kacang. Diberi potongan buah-buahan seperti buah naga, stroberi, melon kayaknya asyik nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga itu ide.

      Terima kasih mama sid telah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

      Delete
  15. Ah iya aku jadi ingat masa lampau nih maem es potong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerinduan Mada lampau membuat kita makan bersama .

      Terima kasih mba leylana sudah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  16. Wah mpo es potong hunkue cemilan favoritku jaman dulu, hhmmm... Jadi pengen nyoba deh hasil karyanya mpo. Tapi es potongnya rasanya pasti kekinian yah, soalnya ada selai skippy nya. Tambah enak dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk Kita bikin di dapur.

      Terima kasih Mel, sudah bersilahturahmi Di blog cerite si Mpo

      Delete
  17. Wahh seger dan gurih perpaduan menarik ya mpok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada perpaduan rasa gurih dan manis.

      Terima kasih mba weny telah bersilahturahmi Di blog cerite si mpo

      Delete
  18. Skippy enak, trus bisa diolah jadi apa ajah bahannya. Aku baru nyobain yang rasa Creamy, next mau coba yg coklat juga.

    Duch Mpo, kamu rajin bener siyy bikin kreasi es potong skippy yang kekinian ini, jadi pengen nyoba juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk evi bikin di rumah, sajikan buat mertua juga.


      Terima kasih evi telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  19. Es potong didaerah ku masih ada mpok yg jual, cuma yg paling enak ada di pasar ciputat paling jauh dari sini. Ngeliat es poting mpok jadi pengen besok bawain yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik, Sifora mau bawain mpo es potong.

      Terima kasih kakak Sifora telah bersilahturahmi di blog Mpo

      Delete
  20. Aku bikin kebab isi pisang dan skippy. Rasanya enak, manis dan gurih jd satu. Skippy bisa divariasikan menjadi berbagai jenis hidangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiknya lagi dalam satu botol Skippy bisa di buat bermacam kreasi.


      Terima kasih mba dewi telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo.

      Delete
  21. Wah keren neh mpo buat es krim. Mau dong mpo seger neh buat panas-panas begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti ya mpo bikinin.

      Terima kasih tika telah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

      Delete
  22. Mpooo.. es potong aku juga suka. Mpo pinter banget, aku jadi pengen bikin buat anakku. Pas nih bulan puasa buat es potong kayak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya vi, especially potong ini sehat buat anak anak. Cocok buat di makan Di rumah.


      Terima kasih ya ovi telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  23. Udah lama euy ga liat es potong... Jadi kangen... Ditambah skippy pasti bakal makin mantab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bikin buat si neng.

      Terima kasih Natara telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

      Delete
  24. Idenya sederhana tapi penuh makna mpok.. alhamdulillah seru bingit ya proses bikinnya.. mau cons jg ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah kalau fika suka dengan ide mpo.

      Terima kasih fika telah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

      Delete
  25. cemilan yang endes nih, aku suka banget es potong. jadi pengen buat juga dirumah deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bikin di rumah. Biar mantan pacar makin cinta.

      Terima kasih Novi telah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

      Delete
  26. Udah lama banget nggak makan es krim potong :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu kita sama ya mba alida.

      Terima kasih mba alida telah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

      Delete
  27. Lah kirain resep ongol2nye, mpo. Kagak taunye malah resep es potong. Ah jadi kangen jaman kite masih bocah dulu. Coba aah di rmh, liat pidionye gampang banget ntu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan di coba resepnya di rumah, mba ade.

      Terima kasih telah bersilahturahmi ke blog Mpo

      Delete
  28. Wah kreasi makanannya ngingetin aku sm jajanan pas kecil, skippy aku suka yg kacang po

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa kecil pastinya mempunyai memori yang indah.

      Terima kasih mude telah bersilahturahmi ke blog Mpo

      Delete