Satu cerita berjuta cinta

Peluncuran Buku Dampak Perhutanan Sosial

Dampak perhutanan sosial memerlukan riset data yang berguna untuk mempermudah pengambilan keputusan dan kebijakan.
Peluncuran buku dampak perhutanan sosial


Bagi yang pernah duduk di bangku kuliahan pastinya pernah mencari bahan penelitian dan melakukan riset data.  


Jaman Mpo masih unyu-unyu rela duduk berjam-jam membaca penelitian tentang kesehatan khususnya penyandang disabilitas. 


Waktu jaman kuliah,riset data belum mudah di dapatkan apalagi internet belum ada di perpustakaan nasional. 


Lain dahulu, lain sekarang, riset data ilmiah sangat di perlukan bagi orang-orang yang mempunyai pekerjaan sebagai penulis, ya seperti Mpo ini.


di dalam blog Mpo selalu mencantumkan infografis riset data ilmiah,hal ini Mpo lakukan agar lebih menarik pembaca dengan menyajikan informasi yang tersaji dalam bentuk gambar dan warna menyolok.



Peluncuran buku dampak perhutan sosial. 

Riset ilmiah juga banyak di bahas di dalam buku dampak perhutan sosial: perspektif ekonomi, sosial dan lingkungan.  

Buku yang bercover berwarna hijau dengan halaman sebanyak 215 merupakan hasil riset para peneliti yang berkompeten di bidang masing masing yaitu Mudrajad Kuncoro, Y. Sri Susilo, Hempri Suyatna, Ronggo Sadono, Nairobi, Arvina Ratih, Rahmat Safe'i, Dyah Wahyuning Tyas, Agung Prajulianto, Linda Lestari, Zulfa Emalia dan Prayudha Ananta. 


Para peneliti ini melakukan penelitian di daerah yang di khususkan di daerah kelompok perhutanan sosial di kabupaten Gunungkidul dan Kulonprogo, Yogyakarta serta Tanggamus, Lampung.


Dengan total 42 juta luas hutan di Indonesia, yang dinikmati oleh UKM dan Petani hanya 4,14% saja, sementara ada kurang lebih 95% dinikmati oleh konglomerat, hal ini yang menjadi latar belakang di adakan penelitian ini agar bisa menganalisa dampak peningkatan kesejahteraan terhadap rakyat dan dampak perhutan sosial itu sendiri terdapat pelestarian hutan, hal ini di ungkapkan oleh Mudrajad Kuncoro selaku ketua tim peneliti. 


Walaupun isi dalam buku ini mengenai data akan tetapi materi yang di sampaikan Mudrajad Kuncoro di sampaikan dengan ringan.

Penulis dan peneliti dalam buku dampak perhutan sosial
Mudrajad Kuncoro
Diskusi ringan juga terjadi saat peluncuran buku ini yang diselenggarakan pada hari Senen 15 April 2019 yang berlokasi di gedung Manggala Wanabakti. 


Dampak perhutan sosial terhadap masyarakat.    

Buku ini sangat berguna untuk memberikan gambaran dampak perhutanan sosial yang lebih komprehensif. 

Perhutanan Sosial adalah Sistem pengelolaan hutan lestari yang dilaksanakan dalam kawasan hutan negara atau hutan hak/hutan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesejahteraannya, keseimbangan lingkungan dan dinamika sosial budaya.  


Perhutanan Sosial sudah di mulai pertengahan tahun 1980-an, setelah Kongres Kehutanan Sedunia ke-8 di Jakarta yang bertema "forest for people".


Dalam skema perhutanan sosial hari ini, masyarakat diberikan hak mengelola lahan 2 hektare di tanah negara selama 35 tahun dan memberdayakannya untuk memenuhi tiga tujuan.

Izin perhutanan sosial
(Website menlhk.go.id)
Dari tahun 2015-2019 pemerintah telah mengalokasikan 12,7 juta hektare untuk Perhutanan Sosial melalui Hutan Desa (HD), Hutan Kemasyarakatan (HKm), Hutan Tanaman Rakyat (HTR), Hutan Adat (HA), Kemitraan Kehutanan (KK).
Bentuk perhutanan sosial
(Dokumentasi : website atrbpn.go.id)
Dengan menggunakan metode cluster sampling dan purposive sampling yang dilakukan selama tiga bulan menghasilkan data bahwa perhutanan sosial bisa berdampak pada aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. 

Perhutanan sosial berdampak pada ekonomi. 


Perhutanan sosial berdampak pada ekonomi masyarakat sekitar dengan meningkatnya pendapatan masyarakat dan terbebasnya dari jerat kemiskinan membuat masyarakat lebih sejahtera.   


dalam peningkatan ekonomi tersebut juga di dukung oleh peran serta penyuluhan, pemberian bantuan modal, pelatihan.   


Salah satu contoh dampak perhutan sosial yang berhasil adalah kopi hejo.

Kopi hejo hasil keberhasilan dampak perhutanan sosial
Kopi Hejo
   

Perhutanan Sosial berdampak pada sosial.

Dengan mengikut serta masyarakat untuk mengambil bagian menjaga hutan maka rasa memiliki hutan meningkat sehingga masyarakat tidak mengambil hasil hutan sembarangan.


Perhutanan sosial berdampak pada lingkungan.   

Perhutanan sosial juga berdampak pada penurunan bencana yang terjadi di hutan yaitu tingkat kebakaran hutan cukup rendah dengan mengupayakan masyarakat untuk lebih peduli lagi dalam mengelola HKm dengan mengadakan patroli bersama pamong perhutanan dan stakeholder.

Untuk lebih mengetahui data riset ilmiah yang terdapat dalam buku Dampak Perhutanan sosial perspektif ekonomi, sosial dan lingkungan bisa di download secara gratis di forest digest   


di akhir cerita ini Mpo mau berbalas pantun  


Jalan jalan ke Lampung 

Lalu melanjutkan rekreasi ke Yogyakarta 
Tidak usah ragu dan bingung. 
Buku Dampak Perhutanan sosial mengulas banyak riset data
Share:

67 comments:

  1. Bukunya cocok untuk teman-teman yang menekuni bidang perhutanan. Apalagi buku ini ditulis oleh para peneliti berdasarkan hasil penelitian di Yogyakarta.

    Terima kasih artikelnya. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Eini

      Terima kasih mba Eini telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Buku ini dijual bebas, kah? Atau hanya untuk kalangan terbatas, Mpo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gratis mba bisa download di digest forest.

      Terima kasih mba Keke telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Bukunya bagus banget nih.
    Ngomong2 tentang hutan, saya jadi ingat video Sexy killers yang menampilkan alam yang rusak di Kalimantan akibat bekas tambang

    sedih ya, wilayah yang dulunya hutan jadi rusak gitu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang pemerintah mengajak masyarakat mengelola dan menjaga hutan.

      Terima kasih mba Rey telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. Alhamdulillah, ada buku yang membahas soal hutan sosial. Jadi kalau ingin tahu lebih jelas ttg hutan sosial bisa baca buku ini ya, Mpo. Btw buku ini sdh ada di toko2 buku kan, Mpo? Pengen beliiikkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada di toko buku kalau mau bisa download gratis di digest forest.

      Terima kasih mba Onda telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Mba kalau mau dapet bukunya gimana yah? Aku jadi penasaran Pengen baca, apalagi literatur ttg kehutanan masih kurang :(
    Btw klu hutan di kampungku kayaknya belum dikelola sebagaimana Layaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download gratis di forest digest.

      Terima kasih mba Ainhy telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  6. Eh iya sama lho Mpo, zaman aku masih unyu-unyu jugak seringnya nongkrong di perpustakaan buat nyari buku berfaedah soalnya kan belum zaman online hehehe.

    Bukunya sepertinya menarik dan seru nih Mpo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar mba Titi. Anak jaman sekarang mudah mengakses internet.

      Terima kasih mba Titi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Asyik ya Mpok kalau ada buku kayak gini. Bisa bikin masyarakat ngerti tentang perhutanan dengan cara yang ringan tapi isinya nggak asal-asalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku yang bagus berdasarkan riset.

      Terima kasih mba Ika telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  8. Sebenarnya enak juga ya ada perhutanan sosial begini, terutama hutan adat. Karena biasanya rakyat setempat sudah punya sistem tersendiri untuk menjaganya. Jadi tinggal disupport.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling menjaga hutan agar manfaat nya bisa di rasakan bersama sama.

      Terima kasih mba Farida telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  9. Infografis memang penting dan menambah nilai bagi setiap artikel. Saya juga lebih suka membaca infografis yang detail mpo. Perhutanan sosial bila dijaga otomatis mampu memberikan dampak ekonomi yang nyata ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Astin.

      Yuk jaga hutan Indonesia.

      Terima kasih mba Astin telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  10. Aku baru tahu ada kategori ttg perhutanan gitu ya Mpok. coba aku donlot dl itu ke itu link hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mba Helena.

      Terima kasih mba Helena telah bersilahturahmi dan komentar di sini ya

      Delete
  11. Aku gak ngerti perhutanan nih Mpok, tapi kalau baca buku ini setidaknya jadi lebih ngerti ya apa aja dampaknya bagi masyarakat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba. Buku jadi tambah pengetahuan.

      Terima kasih mba Lidya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo.

      Delete
  12. Bukunya tebel amat ya Mpok. Cuma memang yang nulis udahbenar-benar di bidangnya. Soal hutan aduh aku tuh buta amat, padahal dulu beberapa tahun tinggal dekat hutan hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mba anggraini seru dong tinggal dekat utan.

      Terima kasih mba anggraini telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  13. Itu Kopi Heejo koq bisa menjadi dampak hutan sosial yang berhasil mpo? Gimana ceritanya? Ditulisin doonkk... Penasaran nih pengin tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba berawal dari bencana maka kopi hejo berhasil membangun kemitraan dengan masyarakat di sekitar hutan.

      Terima kasih mba Uniek telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  14. Wah bagus nih ada buku yg membahas ini semoga saja bs mencerahkan kita semua ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Ida lebih mencintai hutan.

      Terima kasih mba Ida telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  15. Wah skrng kyknya makin banyak ya yang bikin seminar temanya ttg hutan. ALhamdulillah sih emang yang namanya hutan wajib jd perhatian jg soalnya perlu dilestarikan :D
    Btw bukunya itu dijual bebas atau gmn ya mpok? Penasaran pengen baca jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download aja mba , gratis kok di forest digest.

      Terima kasih mba Dewi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  16. Kayaknya bukunya bagus nih, bisa jadi pilihan anak-anakku yang udah dewasa untuk bacaan akhir pekan. Terutama yang sulung, sambil ngisi waktunya karena kuliah udah tingal bikin skripsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba karena ini buku berdasarkan data riset.

      Terima kasih mba Hidayah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  17. Penasaran deh sama bukunya. Aku buta banget soal hutan ekonomi ini. Segera ke tekape ah buat cari tahu tentang bukunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. TKP forest digest aja mba dan download bukunya.

      Terima kasih mba Nia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  18. WOW, 95% hutan dinikmati konglomerat? Huhu ... kita bisa apa ya mpo buat melestarikan hutan supaya hasilnya dinikmati masyarakat luas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli saja produk produk hasil hutan sosial.

      Terima kasih mba Helena telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  19. Ternyata banyak jenis hutan sosial yaa Mpo..
    Terbuka sekarang wawasan mengenai hutan.

    Ayo deh..
    Kita mulai bergerak dari mulai hal kecil, kaya menanam tanaman di lahan rumah dan sekitarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba ada banyak jenis hutan sosial

      Terima kasih mba Lendy telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  20. Bukunya bisa jadi referensi buat masyarakat umum yang pengen tahu kondisi hutan di wilayah negara kita ya, Mpo. Jadi masyarakat tahu bagaimana kondisi hutan kita saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba ika.

      Terima kasih mba Ika telah komentar di web blog Mpo

      Delete
  21. Kembali belajar tentang kehutanan nih di sini, heheeh
    Apalagi ada buku panduannya untuk belajar kehutanan, jadi pengen rekomin juga ke temen-temen lain buat belaajr soal kehutanan yang masih kurang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya NYI

      Terima kasih Nyi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  22. Bukunya bisa jadi referensi anak kuliahan yang ambil Jurusan Kehutanan.
    Bahkan kita juga bisa nambah ilmu dengan bukunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba

      Terima kasih mba Rahmah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  23. Duh sekarang meuni nggak ada waktu buat baca buku serius, kayak buku penelitian, makanya perlu buku yang dikemas ringan gini biar bacanyanya anteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba lebih enak baca yang ringan

      Akan tetapi karena ini data riset maka ini berguna untuk pengambilan kebijakan.

      Terima kasih mba Rani telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  24. Indonesia itu banyak banget hutannya, sayangnya belum digali secara optimal dan sedihnya banyak yang udah rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya di terbitkan buku ini sebagai bacaan acuan buat pengambilan keputusan dan kebijakan.

      Terima kasih mba Esti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  25. Kayaknya bukunya lengkap banget ya Mpok, sampe serius gitu ya bacanya.
    Hutan emang salah satu PR untuk kita semua agar bisa dijaga kelestariannya, menjadi tanggung jawab bersama demi kehidupan bumi tempat kita berpijak ini yakan Mpok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba .hutan melindungi kita dari pemanasan global.

      Terima kasih mba Diah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  26. Senang aku dapat bukunya, pas Samapi rumah langsung dibaca sama ibu yg hobi pertanian. Semoga kita bisa mengembangkan hutan Indonesia ya, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senangnya mempunyai ibu yang gemar membaca.

      Terima kasih mba Annafi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  27. pas banget bukunya nih, karena sekarang isu tentang kelestarian hutan lagi jadi concern banyak orang, dengan baca buku ini wawasan tentang pentingnya hutan bisa makin lengkap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin banyak orang yang peduli terhadap hutan.

      Terima kasih mba Yoanna telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  28. Jadi setelah ikutan acara tersebut kira2 ada niat utk jadi pengusaha kopi juga gak mbak.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di doakan saja yang terbaik.

      Terima kasih mba Eka telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  29. Ternyata hutan adat itu cuman sedikit ya...
    ku kira banyak mengingat di Indonesia banyak tempat2 khusus untuk masyarakat yang menjunjung tinggi adatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba bisa datang ke Sumatera Utara di Kaldera Geopark dengan luas 5,5 hektar.

      Terima kasih mba Susie telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  30. Penasaran sama isi bukunya. Sedih bgt kalo kekayaan alam kita cuma bisa dinikmati oleh segelintir org saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya ada hutan sosial biar rakyat sekitar hutan juga turut serta menjaga dan melestarikan hutan .

      Terima kasih mba Desi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  31. Dub jd penasaran mau baca bukunya, bukunya bza ddownload ya, kekinian sekali bsa dbaca dmna aja oleh siapa aja klo hni 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar Bun cukup download saja

      Terima kasih mba Mara telah bersilahturahmi dan komentar di web blog

      Delete
  32. Wah, aku nggak pernah baca buku seperti ini. Biasanya sih novel hehe. Bagus lah Mpo udah jelasin panjang lebar di blog post-nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar enak di baca . Kalau mau lebih detail .meski download dampak perhutanan sosial.

      Terima kasih mba Ratri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  33. Bukunya bebas di didownload ya mpo. Aku jadi ingat hutan yang dibakar dan dijadikan lahan di wilayah sumatra dan kalimantan itu masuk hutan apa ya? Kok sedih banget kalau liat berkurangnya hutan kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bebas dan gratis buku dampak perhutan sosial.

      Terima kasih mba Eka telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  34. Kalau yang tertarik dengan dunia perhutani, bisa download ebooknya ya mpok.

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *