Satu cerita berjuta cinta

Cinta Tidak Bersyarat untuk Anak-anak Penderita Penyakit Langka

Anak-anak penderita penyakit langka adalah anak anak istimewa bukan anak produk gagal ciptaanNya. 

Anak tersebut merupakan anak anak yang istimewa yang diberikan Tuhan untuk keluarga hebat. 

Tidaklah gampang dan mudah mempunyai anugrah seorang anak yang menderita penyakit langka.
Saat Mpo naik angkot, tiba tiba ada seorang anak beserta sang nenek memasuki angkot. 

Ketika duduk, orang yang duduk di sebelahan dengan si anak tersebut pindah tempat duduk karena melihat keadaan si anak. 

Tatapan mengerikan dan takut terpancar oleh semua penumpang. Iseng iseng Mpo bertanya "baru pulang kursus dek, kelas berapa sekarang?". Anak itu menjawab kelas 4 SD, Tante. Di anterin sama nenek ya,nenek sayang sekali sama kamu ya? Lanjut pertanyaan Mpo. Sang nenek menjawab "iya nih, jemput cucu daripada iseng di rumah mendingan jemput cucu".

Itulah sepenggal cerita saat Mpo berbincang dengan anak penderita penyakit langka, anak yang Mpo ajak bicara adalah seorang anak yang terserang penyakit albino, yang mana penderita nya kekurangan melamin dengan ciri ciri mempunyai kulit putih sekujur tubuhnya.
Penyakit langka di sebabkan faktor genetik
Mereka ada di sekitar kita, sayangi mereka
Menurut European Organizational for Rare Disease (EURORDIS) penyakit langka penyakit yang di alami kurang dari 2000 orang dalam suatu negara. 

Penyakit ini biasanya bersifat kronis, progresif, dan mengancam kehidupan penderitanya. 

Peristiwa tersebut bisa menjadi gambaran bahwa anak penderita penyakit langka ini bukan anak yang di berikan kutuk sehingga menderita penyakit langka yang sulit disembuhkan. 

Pandangan orang lain yang menatap dirinya aneh, jijik dan menyeramkan merupakan hal bikin sang penderita makin tidak percaya diri. 


Penyakit langka bukan penyakit kutukan.


Bagi anak anak penderita penyakit langka merupakan anak istimewa bukan anak dengan penyakit kutukan. 

Penyakit langka bisa terjadi pada siapa saja tanpa mengenal status sosial ataupun ekonomi. 

Masihkah ingatkah kita dengan telekuis jari jari yang dibawakan oleh MC Pepeng yang juga menderita penyakit langka multipleks sclerosis. 

Multipleks Sclerosis adalah penyakit dimana sistem kekebalan tubuh menyerang pelindung yang menutup saraf di otak. 

Penyakit langka menyerang siapa saja baik orang dewasa hingga anak anak. Anak yang menderita penyakit langka yang di sebabkan oleh kelainan genetik.
Ciri ciri penyakit langka
Penyakit langka
Oleh karena itu anak anak penderita penyakit langka mempunyai ciri ciri tersendiri tergantung jenis penyakitnya. 

Peran orangtualah untuk mempunyai pengetahuan dalam mengetahui lebih dini tentang penyakit langka dan segera ke dokter agar tidak mengabaikan gejala sekecil apapun yang di derita pada sang anak. 

Anak anak dengan penderita penyakit langka merupakan penyakit yang mematikan dengan tingkat harapan hidup berumur sampai lima tahun. 

Ada 7000 jenis penyakit langka, wow banyak sekali ya. 


Anak yang menderita penyakit langka untuk keluarga Istimewa.   


Mempunyai anak penderita penyakit langka merupakan suatu tantangan tersendiri. 

Tuhan maha mengetahui, setiap anak penderita penyakit langka hanya diberikan kepada keluarga istimewa yang bisa memegang amanah diberikan seorang anak penderita penyakit langka. 

Orangtua tersebut mempunyai daya tahan banting dan teruji dalam menghadapi semua cobaan. 

Mempunyai anak dengan menderita penyakit langka memanglah tidak mudah karena memerlukan biaya yang besar untuk berobat dan kesabaran dalam menjalani kehidupan. 

Dukungan orangtua dan keluarga besar sangat membantu sang anak penderita penyakit langka ini menjadi kuat tangguh dan percaya diri. 

Dalam diskusi Rare disorder yang di selenggarakan di Graha Dirgantara (27/2), Mpo bertemu keluarga hebat dan istimewa yaitu orangtua Umar Abdul Aziz, Orangtua Athiyatul Maula , Orangtua Pinandito Abid Rospati. 

Keluarga-keluarga hebat ini menceritakan suka dan dukanya mempunyai anak penderita penyakit langka. 

"Tantangan terbesar dalam mengasuh anak penderita penyakit langka adalah kesulitan biaya apalagi Orangtua penderita penyakit langka ini adalah orangtua yang tinggal di daerah terpencil sehingga mereka harus bolak balik ke Jakarta untuk pengobatan "ujar ibunda Athiya. 

"Obat yang harus di dapat dari luar negri dan harganya sangat mahal" ujar bapak Agus Sulistiyono ayah dari Pinandito Abid Rospati yang terkena penyakit langka pompe. 

Dito juga harus memakai ventilator yang harganya mencapai setengah milyar.  

Kesulitan biaya ini sangatlah berat bagi orangtua penderita penyakit langka ditambah lagi cemoohan dari masyarakat yang menjadikan beban spikis. 

Seorang anak yang menderita penyakit langka perlu pemeriksaan yang panjang sebelum di diagnosa menderita penyakit langka. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan pihak medis khusus para dokter yang berada di daerah . 

Semakin cepat penyakit langka di diaknosa pada sang anak maka semakin baik sang anak mendapatkan perawatan yang tepat dan pemberian obat yang tepat untuk penderita penyakit langka. 

Alhamdulillah sekarang ini perbaikan akan akses kesehatan khususnya pengetahuan para dokter daerah. 

Dengan memanfaatkan teknologi para dokter ahli di kota besar bisa melakukan telekonsultasi dengan daerah yang di temukan kasus penderita penyakit langka. 

"Pemerintah juga memberikan kebijakan khusus untuk mendatangkan obat obatan ataupun makanan khusus dari luar negri sehingga tidak tertahan di bea cukai", hal ini di ungkapkan oleh dr Darmayanti. 

Pemerintah juga terus mencari cara untuk mencarikan obat obatan bagi anak menderita penyakit langka dengan terus melakukan riset riset.
Dukungan pemerintah Indonesia terhadap anak penderita penyakit langka

Di balik kekurangan ada kelebihan 

Anak anak yang menderita penyakit langka memiliki kelebihan yang luar biasa. 

Pada umumnya anak-anak yang menderita penyakit langka memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi. Kita bisa lihat salah satu youtuber terkenal Adalia Rose seorang anak penderita penyakit langka Progeria syndrom. 

Progeria syndrom adalah penyakit yang membuat tubuhnya menua. Bersama sang mama, ia membuat aktivitas keseharian di dalam channel YouTube yang sudah menembus angka dua juta subscribe. 

Adalia yang tampil percaya diri dengan mendandani sang mama walaupun usia baru sebelas tahun. 

Keceriaan dan kebahagiaan membuat ia tidak seperti anak penderita penyakit langka. 

Anak anak dengan penyakit langka ini bisa mendapatkan akses pendidikan sesuai dengan kondisi penyakit yang di derita. 

Mereka bisa bersekolah di sekolah umum ataupun SLB. Apabila mereka sekolah umum maka mereka memerlukan alat bantu untuk memasuki kelas seperti kursi roda. Untuk itulah diharapkan untuk membangun fasilitas umum yang dilengkapi dengan fasilitas yang memudahkan para penyandang disabilitas 

Di akhir cerita ini, Mpo mau berbalas pantun 
Penyakit langka bukan kutukan
Penyakit langka disebabkan faktor genetik 
Orangtua penderita penyakit langka perlu kesabaran 
Karena setiap peristiwa ada hikmah yang bisa di petik.
Share:

81 comments:

  1. Sayangnya untuk saat ini di sekolah umum belum terdapat fasilitas untuk teman2 disabilitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk itulah menjadi PR buat kita semua untuk memperhatikan sebelum membangun fasilitas umum.

      Terima kasih cucu kakek sudah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  2. Saya suka geram melihat perlakuan masyarakat terhadap anak penderita penyakit langka. Sepertinya mereka tidak mendapatkan kesempatan untuk bersosialisasi di masyarakat alias dikucilkan. Memang butuh support dr orang terdekat terutama orang tua dan keluarga agar si anak optimis menjalani hidupnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Yuni. Mari kita bergandengan tangan agar saling membantu mereka.

      Terima kasih mba Yuni telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  3. Ada 7000 jenis penyakit langka? Banyak sekali ya.
    Memang peran orang tua sangat penting sekali dalam mengupayakan kesembuhan dan mendampingi anak istimewanya agar anak tidak rendah diri. Salut buat para orang tua ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua jempol untuk para orang tua penderita penyakit langka.

      Terima kasih mba Lianny telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  4. Sepakat mpo, anak istimewa untuk orang tua berhati istimewa. Semoga aanak-anak ini selalu sehat, bahagia, dan bisa menjadi kebanggaan orang tuanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Yoanna telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  5. Semua anak terlahir istimewa dan memiliki kelebihan masing-masing. Untuk anak yang memiliki penyakit langka sudah wajib kita hargai dan berikan kesempatan yang lebih. Nulis ini sambil memandangi si kecil yang lagi bobok mpok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak penyakit langka akan bisa terbantu dengan kita saling mendukung dan tidak menatapnya dengan jijik

      Delete
  6. Semoga sekolah2 umum mempunyaj fasilitas utk anak-anak yang istimewa.
    Dan setiap kekurangan pasti ada kelebihannya.

    Dan bagi yang mempunyai keistimewaan kleuaganya senantiasa diberi keberkahanNya..aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Rikyu telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  7. Masyarakat Indonesia memang perlu diedukasi soal ini. Kasihan juga anak-anak yang menderita penyakit itu. Padahal mereka tidak minta kok untuk diberi penyakit iya kan? Cobalah bayangkan kalau itu terjadi sama kita, tentu akan lain ceritanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Dawiah, andai mereka bisa memilih, mereka juga tidak mau begini.

      Terima kasih mba Dawiah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  8. Semoga Allah memberi kesabaran & kekuatan mental yg lebih bagi anak2 istimewa ini dan juga keluarganya.. dan semoga masyarakat semakin teredukasi shg setidaknya tak menambah beban perasaan mereka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Mechta telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  9. Lumayan banyak juga yaa jumlah penyakit langka, ada 7000an. Saya juga suka sedih Mba melihat tak sedikit orang menjauh saat melihat anak-anak yang penamplina fisiknya tak seperti anak lain karena menderita penyakit langka :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beban bertambah karena tidak terima kenyataan bahwa anaknya menderita penyakit langka.

      Terima kasih mba Ira telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  10. Ngomong-ngomong tentang anak yang terlahir dengan penyakit langka, jadi ingat salah satu film korea yang diperankan oleh Song Hye Kyo deh, di film itu digambarkan bagaimana perjuangan orang tua yang memiliki anak menderita penyakit langka. Di film itu juga dengan jelas digambarkan bagaimana perasaan si anak. Filmnya menyentuh banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah film ini patut di tonton.

      Terima kasih mba Ira telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  11. ya Allah, banyak banget ternyata ya jenis penyakit langka di dunia ini.
    keluarga yang memiliki anak dengan penyakit langka seperti ini adalah orang2 luar biasa. salut banget sama mereka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya patut bangga dan acungi jempol untuk keluarga yang terkena penyakit langka.

      Terima kasih mba Susie telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  12. bukan kehendak anak-anak terlahir dengan penyakit langka, saya suka kesel kalau ada orang yang gimanaaa gitu kalau ketemu sama orang yang berpenyakit langka. Saya berharap semoga saja ada obat yang menyembuhkan penyakit langka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin akan ada obatnya.

      Terima kasih mba Ria telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  13. Lagi-lagi soal biaya ya, memang miris kalau anak-anak istimewa ini berasal dari keluarga yang kurang mampu. Padahal mereka juga mempunyai hak untuk hidup dan menikmatti kesehatan serta pendidikan.
    Mudah-mudahan para orangtua yang diberikan amanah bisa sabar menjaga dan mendidik anak-anaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin mba Lidya semoga orangtua penderita tetap diberikan kesabaran.

      Terima kasih mba Lidya telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  14. Sedih rasanya kalau melihat anak yang terlahir istimewa malah selalu dibeda-bedakan. Rasanya dunia ini tak adil. Tapi tentu nya tuhan memberikan sesuatu tentu ada alasannya. Selamat untuk para orang tua yang memiliki anak istimewa. Insyaallah kalian akan ditempatkan ditempat yang istimewa juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Doa dan semangat yang diberikan sama mba , semoga bisa di dengar sama orangtua penderita penyakit langka

      Terima kasih mba Ujame telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  15. Banyak sekali ya jenis penyakit langka ini, benar mpok hanya orangtua istimewa lah yang bisa merawat dan membesarkan anak istimewa ini dan butuh dukungan banyak pihak agar anak istimewa ini tidak dipandang sebelah mata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mari kita bersama bergandengan tangan untuk mereka.

      Terima kasih mba Iis telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  16. Kids with a rare diseases need extra attention and treatment as well. We should not charge them and we should support them fully

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba anak itu berharga yang tidak tergantikan oleh apapun.

      Terima kasih mba Indah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  17. Hanya orang tua pilihan yang dikaruniai anak penderita penyakit langka. Karena tidak semua orang tua akan sanggup menghadapinya.
    Saya sendiri salut dengan mereka yang sudah terpilih. Besar sekali pahalanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba. Pahala besar yang mereka dapatkan.

      Terima kasih mba Nurul telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  18. Saya ndak bisa berkomentar mpo. Namun semua anak dilahirkan untuk bahagia, apapun kondisinya. Semoga anak anak dan para orang tua, yang diberikan hal istimewa oleh Allah, diberikan kesabaran dan kekuatan y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Astin telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  19. Masyaallah. Semoga setiap keluarga yg dititipi anak dengan penyakit langka diberikan kesabaran yg berlipat 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Farida telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  20. Bener banget. Anak dengan penyakit langka adalah anak istimewa yang diberikan Tuhan untuk keluarga hebat, yang mana Tuhan tahu bahwa keluarga tersebut mampu merawatnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Doa kita selalu menyertai keluarga istimewa ini.

      Terima kasih mba Dewi telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  21. Semoga semua pihak semakin aware dg kondisi ini. Karena yg berhak bahagia itu semua anak ga cuan anak sehat aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Siti. Peduli dan mari bergandengan tangan.

      Terima kasih mba Siti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  22. Aku kadang sebel kalo ada orang yg bersikap kurang empati terhadap orang2 atau anak yg menderita penyakit langka. Mereka kan punya hak yg sama dg orang2 normal lain. Orangtua yang memiliki anak dg penyakit langka adalah orangtua yang istimewa, orangtua pilihan yg belum tentu kita bisa menerimanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jadi emosi ya, sabar sabar mba.

      Terima kasih mba Ika telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  23. Alhamdulillah kalau perhatian terhadap penanganan penyakit langka itu makin ditingkatkan. Anak-anak dengan penyakit langka ini memang anak spesial yang dititipkan Allah kepada orang tua yang spesial pula. Sudah menjadi kewajiban kita semua untuk membantu mereka, bukan malah mengolok-olok ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan mengolok ngoloknya karena mereka ciptaan tuhan sama seperti kita.

      Terima kasih mba Uniek telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  24. Betul sekali ya mpok. Harus bisa bersabar karena ujian yang diberikan tuhan pasti ada hikmah yang bisa dipetik. Semoga penderita oenyakit langka selalu semangatbutk sembuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Norma telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  25. Hmm apa ya, semoga aja anak-anak dan orang tuanya bisa kuat dan saling mendukung agar tetap bahagia. Bener juga sih saat ini masih ada yang beranggapan kalau penyakit langka itu sebagai kutukan dan padahal itu tidak bener.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas dukungan nya.

      Terima kasih mba Kurnia telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  26. Kadang yang dihadapi oleh orang tua yang memiliki anak dengan penyakit langka itu, anggapan orang-orang di sekelilingnya ya, Mpok..

    Tapi support dan kasih sayang orang-orang sekitar, semoga bisa membantu menyembuhkan. Aamiin YRA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orangtua penderita penyakit langka harus kuat dan Rebel kuping demi sang buah hati.

      Terima kasih mba Artinta telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  27. Banyak ya mpo sampe ribuan gitu penyakit langka, aku selalu salut sama ortu yang dengan sabar bahkan mengupayakan anak-anak dengan penyakit langka diobati, diterapi dan berbangga memiliki anak yang meskipun berpenyakit tapi tulus menyanyanginya *masyaAlloh jadi mikir aku punya anak2 yang alhamdulilah normal tapi masih sering ga sabaran :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap peristiwa pasti ada hikmahnya. Walaupun kita tidak mengalami nya tapi melihat kesabaran orangtua akan membawa pelajaran bagi kita semua.

      Terima kasih mba Herva telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  28. Ya saya setuju banget dengan mpok. Anak2 yang berkebutuhan khusus itu bukan anak2 yang kena penyakit kutukan tapi mereka adalah anak2 special, anak2 istimewa jadi yah seharusnya mereka dapat perlakukan yanh istimewa atau minimal juga sama seperti kita ya mpok. Bukannya malah dijauhi apalagi sampai dipandang sebelah mata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mari bergandengan tangan

      Terima kasih mba Siska telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  29. tidak ada yang sempurna, bener kata mpo... dibalik kelebihan pasti ada kekurangan, dibalik semua peristiwa pasti ada hikmah yang bisa di petik. Semoga mereka semua diberi kesabaran dan kekuatan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Retno telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  30. anak istimewa untuk keluarga istimewa. setuju banget. anak adalah anugrah yg disyukuri bagaimanapun kondisinya. salut untuk para ibu2 hebat diluar sana yg berjuang bersama anaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ibu ibu patut di acungi jempol.

      Terima kasih mba Eka telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  31. Mudah2an orang tuanya sabar, karena kadang komentar orang sering gimana gitu. Tapi saya percaya apapun kondisi anak, tiap anak ada kelebihannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak memiliki kelebihan masing masing.

      Terima kasih mba Heni telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  32. Tentu saja penyakit langka yang diderita anak anak bukan permintaan mereka mau begitu ya mbak, oleh karena itu jangan membuat mereka lebih sedih lagi sebab perlakuan yang tidak adil kepada mereka. Makasih sharenya Mpok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada yang meminta menderita penyakit langka tapi jika sudah takdir maka harus dijalani.

      Terima kasih mba Sri telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  33. Semoga anak anak pasien penyakit langka bisa tumbuh sehat dan akses obat2an bisa demgam mudah didapat ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin

      Terima kasih mba Yanti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  34. aaah iya mpo, setuju. Anak dengan penyakit langka pastilah keluarganya istimewa dan mampu menghadapinya. Kalau keluarga support, anak makin PD.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dukungan orangtua membantu mereka.

      Terima kasih mba Helena telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  35. benar banget ya Mpok, semakin cepat dideteksi bisa lebih cepat pula ditanganinnya. Beruntunglah jika waktu dalam kandungan sudah melaksanakan USG 4G segala agar bisa mengetahui segala kemungkinan yang ada.
    semoga mereka semua tegar menghadapi ini ya Mpok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena saling mendukung membuat mereka jadi tegar menghadapi ujian ini

      Terima kasih mba Diah telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  36. Ada seorang teamn yang bekerja sebagai terapis anak berkebutuhan khusus, pernah kami pergi bertiga bersama si anak didiknya dan yah, masyarakat masih menatap seperti itu padahal anak itu juga tidak mengganggu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti sedih jika jadi sang anak, merasa di kucilkan dan jijik melihatnya.

      Terima kasih mba Esti telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  37. Orangtua yang istimewa memiliki anak-anak yang istimewa ya. Salut dengan orangtua yang sabar merawat anak dengan penyakit langka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Doakan saja agar mereka tetap kuat menghadapi ujian ini.

      Terima kasih mba Leyla telah bersilahturahmi dan komentar di web blog Mpo

      Delete
  38. MasyaAllah semoga aanak-anak ini dikuatkan dan disabarkan hatinya untuk menghadapi ujian Allah dan orangtua hebat di baliknya mampu berjuang terus untuk mereka

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin

      Terima kasih Nyi telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo

      Delete
  39. Semoga mereka selalu diberi kesabaran dan kekuatan ya mpo

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin

      Terima kasih mba Taty telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  40. bener banget mpok penyakit langka bukanlah penyakit kutukan, jadi sebagai orang tua harus sabar untuk pengobtannyanya, karena untuk saat ini sangat sulit mendapatkan obatnya sekalipun ada harganya mahal banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Extra sabar menghadapi ujian ini.

      Terima kasih mba Sumiyati telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  41. Jangan pernah bilang kutukan..
    Karena kita gak tau hikmah dan rahasia yang diberikan Tuhan..

    Itu namanya sombong...jika Tuhan ingin..mudah sekali keadaan berbalik..

    ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *