Mengembangkan Bisnis Starup di Indonesia melalui SCG Investment Forum 2018

WhatApp sekarang ini sudah menjadi media, yang tidak hanya sekedar tali silahturahmi jarak jauh akan tetapi media belajar.

Mpo sudah mengikuti beberapa group WhatApp, diantaranya group ikatan alumni. Bermula dari kumpul reuni akhirnya kita di satukan di dalam WhatApp. Di WhatApp kita saling becanda, mengingat kenangan saat masih duduk dibangku sekolah hingga berusaha mengembangkan usaha yang sedang kita rintis.

Ahmad, teman alumni Mpo, sekarang tinggal di Surabaya. Ahmad yang sekarang ini, sedang mengembangkan bisnis startup.

Melalui media WhatApp, Ahmad menceritakan, usahanya untuk mengajukan proposal bisnis, mengembangkan bisnis startup yang sedang ia rintis dengan mencari investor yang berasal dari negara Malaysia.

Tidak mudah mendapatkan kucuran dana investasi, ia harus melewati team verifikasi sebelum bertemu langsung dengan investor. sang investor adalah seorang pengusaha besar dari negara tetangga yang juga pacar artis terkenal dengan jargon “maju mundur cantik cantik”.

Tidak mudah membangun dan mengembangkan startup, banyak starup yang tumbang di tengah jalan. Menurut Yuricho Billy, Market Bender Lingkar dalam yang dikutip dari portal berita Liputan6.com tanggal 1 October 2018 mengatakan
“Dari 10 startup ada 9 yang gagal . Pada awal bulan Januari 2018 tercatat 1.720 startup di Indonesia”.

Wah, dari data tersebut saja sudah bisa di bilang bahwa membangun dan mengembangkan startup sangatlah sulit dengan persaingan bisnis yang sangat pesat di era digital.

Eits, tapi janganlah berkecil hati dengan data tersebut, banyak juga loh startup yang maju dan berkembang, salah satunya adalah Bukalapak.
contoh starup maju di indonesia yang telah mengembangkan bisnis starup
Bukalapak adalah startup asal Indonesia yang baru berdiri selama 8 tahun. Walaupun belum memasuki satu dasawarsa akan tetapi sudah memasuki posisi ke 4 unicorn. Unicorn adalah mengukur tingkat kesuksesan startup yang harus mencapai 1 milliar dollar AS atau 14,2 triliun.

Pembahasan mengembangkan startup juga di bahas dalam investment forum Indonesia, pada tanggal 3 October 2018 yang berlokasi di Ritz Carlton, Jakarta Selatan.
cara mendapatkan modal dan mengembangkan starup
SCG Investment Forum 2018
(Dokumentasi :novitania)
Dalam mengembangkan startup Bapak Joshua Pas selaku Managing Director SCG memberikan tips agar perusahan baru seperti starup agar bisa terus bertahan di tengah gencaran pesaingan sengit di dunia bisnis.

1. Strategic move to long term grow and innovation
Dengan membuat strategi baik melalui pemasaran maupun inovasi produk sehingga produk tersebut bisa sesuai dan dibutuhkan oleh konsumennya.

Kita bisa mengambil contoh adanya Harbonas (hari Belanja Online Nasional) . Dimana para konsumen bisa belanja dengan harga miring. Walaupun harus begadang, untuk mendapatkan barang belanjaan akan tetapi peminat harbonas tidak pernah sepi.

2. Better understand how to use innovatite technology.
Memasuki Indonesia 4.0 sudah saatnya para ukm dan starup melek teknologi yang akan mengembangkan usaha mereka menjadi maju.

SCG investment forum Indonesia adalah fotum yang kedua diselenggarakan sebagai wadah mengajak stake holder untuk berinvestasi langsung.

SCG merupakan konglomerat yang mempunyi tiga bisnis utama yaitu cement building materials, chemicals dan packaging.

Selama ini SCG telah melakukan investasi di lima regional diantaranya Asia Tenggara, China, India, USA dan Tel AVIV.

Tujuan mulia SCG yang patut di acungi jempol yaitu memenangkan bersama dan memberi kebutuhan starup, sehingga SCG dan startup bisa berjalan bersama-sama dan beriringan di dalam dunia industri.

Di akhir cerita ini, Mpo mau berpantun ria

Ada bang Mamat
Sedang duduk termenung dan ingin bahagia
Perusahan Starup mau selamat
Ikuti cara mengembangkan startup lewat SCG investement forum Indonesia.

43 comments:

  1. SCG memang perusahaan yang sangat perduli dengan kemajuan teknologi digital s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.makin maju bisnis starup

      Terima kasih mba Yanti telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo

      Delete
  2. BukaLapak emang cincai.. harga santai kagak lebay.. asiknya belanja di Bukalapak karna harganya bisa dinego ya Mpo :) tapi masing2 startup punya plusminusnya masing2 sih yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Startup makin berkembang dengan plus minusnya akan membuat terus berinovasi.

      Terima kasih mba Prima telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  3. Bukalapak memang membanggakan. Starup lokal yang mampu bersaing dnegan ecommerce lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba keke sampai akhirnya mengasilkan 1 milyar dolar dari bisnis startup.

      Terima kasih mba keke telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  4. Lumayan lo mpo kalau buka referal d blog ada kode bukalapak bisa nambah cost buat bayar domain.. smoga program SGC trus brlanjut y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah dari bisnis startup bisa menguntungkan buat blogger.


      Terima kasih mba itie telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo

      Delete
  5. Halo mpo. Memang bener deh kalau jaman skarang stratup itu harus berani berinovasi agar makin sukses dan berkembang. Karna itu kunci startup berdiri. Tips2nya oke juga dari SGC

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo deh nantikan tahun depan forum ini. Mpo aja jadi pengen datang.

      Terima kasih mba Alida telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  6. 9 dari 10 startup gagal? Wah, memperihatinkan sekali. Apa krn kondisi ekonomi bangsa kita yg emang buruk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak faktor kenapa startup gagal. Mba latifika bisa nanya langsung sama ahli.

      Terima kasih mba Latifika telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  7. Salut dengan Bukalapak meski baru 8 tahun sudah menapaki posisi 4 unicorn!
    Kesuksesan ini bisa jadi pemicu semangat start-up Indonesia untuk lebih maju!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin. Bisnis startup bisa menaikan derajat Indonesia.

      Terima kasih mba Dian telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  8. Waah, selamat ya Bukalapak, meski usianya masih sangat muda namun prestasinya luar biasa

    Industri start up memang lagi hits banget ya, semoga banyak juga masyarakat Indonesia yang sukses mengambil kesempatan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga bisnis startup terus berkembang dan maju.

      Terima kasih mba Athiah telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  9. Suka banget ama "Better understand how to use innovatite technology"

    Amat sangat dibutuhkan dalam dunia persaingan zaman now :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba Reyne.

      Terima kasih mba Reyne telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  10. Waah banyaj bih temen2 aku bangun start up. Boleh lah aku rekomendasikan ke mereka gabung SCG Investment Forum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun depan ikutan scg forum .

      Terima kasih mba virsya telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  11. Investasi SCG nih di tempat tempat yang tepat untuk investasi ya. Kegiatan seperti inu yabg bagus bener bisa kembangkan startup yang akan atau sedang berkembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin ada yang bisa membantu para bisnis startup biar bisa mengembang.

      Terima kasih mba Alida telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo

      Delete
  12. iyes
    bukalapak ini udah lama banget dan masih eksis
    saya sering belanja di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah bukalapak adalah contoh startup yang berhasil.

      Terima kasih mba Ruziana telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  13. Setelah baca tulisan si Mpo, aku baru tahu apa itu SCG. Wah, Bukalapak emang keren ya, Mpo. Semoga Bukalapak bakal makin maju dan terus berkembang.

    ReplyDelete
  14. Oh buka lapak itu termasuk starup ya. Baru tahu. Soalnya selama ini bingung sih startup itu apa hihihi. Mungkin karena sekarang eranya teknologi jadi banyak lapang usaha yang baru mengikuti zamannya ya

    ReplyDelete
  15. iya skrg bnyk bgt pesaing makanya perlu selalu gerakan penyegaran dr startup biar ga tumbang ditengah jalan y mpo
    baru 8th tp sdh mantul y bukalapak :)

    ReplyDelete
  16. Suamiku kebetulan megang beberapa Wajib Pajak yang bentuk usahanya masih start up kayak gini. Tapi walaupun start up, rata-rata masih bisa bertahan hidup sih.

    Sebenernya pemerintah harus banyak mendukung dan mendorong munculnta bisnis kratif macam ini

    ReplyDelete
  17. Suamiku kebetulan megang beberapa Wajib Pajak yang bentuk usahanya masih start up kayak gini. Tapi walaupun start up, rata-rata masih bisa bertahan hidup sih.

    Sebenernya pemerintah harus banyak mendukung dan mendorong munculnta bisnis kratif macam ini

    ReplyDelete
  18. Suamiku gabung di gruo start up ini udah sekitar hampir 1 tahun. Melihat karir bukalapak n naik turun start up lainnya bikin kami pngn ngembangin usaha IT CV kami jg. Tp msh PR banget nyari relasi n tenaga ahli yg mau join. Huhu

    ReplyDelete
  19. Kok aku masih blm paham ya cara gabung ke SCG forum?

    ReplyDelete
  20. 1 windu yang membanggakan buat Bukalapak. Bisa menjadi contoh baik buat start up lainnya.

    ReplyDelete
  21. InsyaAllah bisa beriringan antara SCG dan startup, terutama bagi khalayak yang telah menjadi e-commerce pilihan masyarakat

    ReplyDelete
  22. Bangga Indonesia punya bukalapak. Harus di kampanyekan nih mulai pakai aplikasi dalam negeri hehe

    ReplyDelete
  23. Aku baru tau ternyata starup itu banyak yahhh, dan kebanyakan tumbang sedih juga sihh..
    pertama kenal memang bukalapak.. dan masih setia pake bukalapak..

    ReplyDelete
  24. bisa dibilang, nantinya mereka akan lebih mandiri gitu gk sih mpo? masih agak sulit mencerna gimana cara kerjanya...

    ReplyDelete
  25. Wah datanya ngeriiiii. Iya sih aku pernah review start up, yg menurutku laku banget, eh ternyata dia mati jg. Sedih.
    Emang baiknya start up punya strategi utk makin berkembang spy gk jalan di tempat yaaa

    ReplyDelete
  26. Startup sekarang sudah menjamur dimana-mana yaaa. Memang penting sih, dan aku liat sekarang pada kreatif banget! Ada aja startup untuk semua hampir bidang :D

    ReplyDelete
  27. wuahhh bagusss ini mpo bisa membantu mewujudkan masyarakat Indonesia yang lebih makmur

    ReplyDelete
  28. Aku sering nih belanja di bukalapak. Skrg mulai banyak ya bermunculan start up-start up baru. Perlu sesuatu yang terbaru supya tetap berjaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba wian.

      Terima kasih mba Wian telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete
  29. Bukalapak memang oke, bisa bersaing di tengah sengitnya persaingan bisnis start up di Indonesia. Inovasinya juga keren, mungkin itu yang membuatnya bisa bersaing dengan bisnis lain uang sejenis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persaingan startup memang gencar, hanya yang mampu tampil beda menjadi pemimpin pasar dan ikuti perkembangan teknologi di jaman now.


      Terima kasih mba Yayah telah bersilahturahmi dan komentar di webblog Mpo.

      Delete

My Instagram