Friday, 8 December 2017

Ikan Kerapu Beracun


Pantun:
Makan sayur asem.
Sama ikan asin dan sambel.
Gak usah mesem mesem
Pas tahu harganya, merogok kantong tebel

Pasti pernah makan ikan asin dong? Mpo senang makan ikan asin di balado, akan tetapi juga terkadang makan ikan asin natural alias tidak di apa-apain.

Kamu senang makan ikan asin jenis apa?jambal biasa, jambal roti,ikan sepat, ikan teri, ikan gabus,ikan jembrong dll. pokoknya yang namanya ikan asin, enak deh. Ikan merupakan hasil kekayaan alam Indonesia yang hasilnya melimpah ruah. Proses pengasinan merupakan salah satu cara agar ikan asin tetap awet dan memiliki nilai jual.

Harga ikan asin tergantung dengan jenis ikan yang di gunakan. Mpo mau bercerita nih, tentang ikan asin sunu. Kalian tahu gak sih ikan asin sunu? Bagi keluarga Mpo, ikan asin sunu adalah oleh oleh yang wajib di bawa ketika pulang kampung. Datuk sebutan ayah dari Mama Mpo berasal dari Palopo, ketika Alm Datuk masih ada, suka membawa ikan sunu sebagai oleh oleh. Jika ada keluarga yang pulang kampung selalu meminta oleh oleh minyak tawon dan ikan sunu.
A post shared by mporatne (@mporatne) on

Ikan sunu adalah ikan kerapu yang telah melewati proses pengasinan akan tetapi rasanya tidak asin. Mempunyai dagingnya yang tebal seperti jambal roti. Ikan sunu bisa di masak dengan cara di goreng atau di balado.

Pesan Datuk “kalau makan ikan sunu harus di potong kecil kecil”. Mpo kirain Datuk, gak mau rugi karena harga ikan sunu yang cukup mahal.

Ternyata di balik larangan orangtua dulu, ada manfaatnya dan ada hikmahnya. Selain harga  ikan sunu yang mahal sekitar Rp250.000 untuk ukuran besar. Setelah browsing google, Mpo jadi mengetahui jika terlalu banyak memakan ikan sunu bisa menyebabakan kematian karena ikan tersebut beracun. Jadi makan ikan sunu jangan banyak banyak ya.

Nah kalau ada teman atau saudara mu yang ke Makasar, bisa tuh, minta di titipin ikan asin sunu buat kamu coba di rumah bersama keluarga.

25 comments:

  1. aku sih emag dari dulu ga begitu berani makan ikan begnian, dan emang ikan dengan ukuran besar sangat tidak baik untuk dikonsumsi, kuatir sudah terpapar banyak zat mekuri secara laut kita skearang kotor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kebanyakan tidak baik untuk kesehatan

      Delete
  2. Wah, harga ikan sununya mahal banget ya. Ampe Rp 250 ribu euy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba. Dasyat harga nya.

      Terima kasih telah mampir ke sini.

      Delete
  3. IKan teri termasuk ikan asin ya mba, berarti teri medan juga termasuk ikan asin kah? Kalau teri medan aku suka banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teri medan pakai kacang enak banget. Mpo suka pakai cabe iris doang.

      Terima kasih sudah mampir ke blog mpo

      Delete
  4. betul banget... harga ikan kerapu emang mahal. Pernah dapat ikan kerapu waktu mancing di laut, rasanya seneng banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik mancing di laut. Mpo ajak dong.

      Terima kasih telah mampir ke blog mpo

      Delete
  5. Aku serem makan ikan kerapu, mungkin juga kalo kebetulan ketemu ikan sunu, aku gak mau makan... tapi kalo jambal jangan ditanya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya aman asal gak kebanyakan.

      Makan jambal pakai sambal yang banyak.

      Terima kasih sudah mampir di blog mpo.

      Delete
  6. Catett..kalo ke Palopo kudu beli ikan sunu buat oleh2 ya Mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Catat juga mba, oleh oleh buat mpo.

      Terima kasih sudah mampir ke blog mpo

      Delete
  7. Kok aku baru denger ya ikan sunu. Aku pribadi suka ikan asin. Kalau dirumah suka bikin, dan itu nggak melulu ikan yang biasa di asin sih, misal ikan apa ya, lupa namanya..wkwk

    Btw, salam kenal ya, Mpo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mas, terima kasih sudah mampir.

      Delete
  8. Mahal juga ya ternyata... Jadi mikir mau makan ikan sunu. Mending tongkol tuna aja deh,ehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya deh, ikan tongkol aja. Selera .

      Terima kasih sudah berkunjung di blog mpo

      Delete
  9. Aku paling suka ikan asin Mpo, apalagi ikan asin jambal. Bisa nambah kalau makan pakai ikan asin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa nasi hangat dan sambal.


      Terima kasih sudah mampir ke blog mpo

      Delete
  10. Ikan asin sama sayur asem ditambah sambel ulek. Itu udah nikmat bgt
    Saudara ane ada yg pernah bilang itu, kaya gitu udah jd makanan istimewa

    ReplyDelete
  11. Ikan sunu itu bentuknya yang gimana? Belum pernah liat dan dengar

    ReplyDelete
  12. ikan sunu kayaknya pernah denger sih mpok, tapi ane belum pernah coba. enak pok rasanye?

    ReplyDelete
  13. Kalo saya pribadi, paling suka a ikan asin+tempe orek+kacang pedes manis gtu... Nyokap sering masak itu, dan enak. Hehe

    ReplyDelete
  14. Berarti hampir sama kaya ikan tongkol ya mpok... Aku inget waktu kerja di rumah sakit didaerah priuk,sebagian besar kasus keracunan makanan itu ya dari ikan tongkol... Padahal tongkol dan kerapu itu ikan yang enak banget yaa...

    ReplyDelete