Satu cerita berjuta cinta

Tradisi Masyarakat Betawi dalam Menyambut Bulan Ramadhan

A post shared by mporatne (@mporatne) on

Pantun:
Bulan ramadhan.
bulan penuh ampunan.
Sebelum datang ramadhan, sambut dengan kegembiraan.
Agar kita semua mendapatkan keberkahan.


Puasa sebentar lagi loh, patut di syukuri jika tahun ini kita bisa berjumpa dengan bulan ramadhan, karena banyak saudar-saudara kita, yang tahun kemarin masih sholat tarawih berjamaah bersama, ditahun ini di panggil Tuhan yang maha esa.
Presiden Soekarno mengatakan “ Wadah yang bernama Negara Republik Indonesia yang terdiri dari berbagai agama, suku, adat istiadat. ini supaya utuh dan tidak retak”

Tulisan kali ini, Mpo mau bercerita tentang tradisi orang betawi dalam menyambut bulan ramadhan,Bukan bermaksud menggurui, akan tetapi Mpo mau berbagi cerita, kesibukan Mpo dalam waktu dua minggu terakhir menyambut bulan ramadhan tahun ini.

1. Buka buku catatan
Mpo mempunyai kebiasaan mencatat, jadi semuanya harus di catat, hem, nampaknya Mpo cocok jadi panitera ya, wkkkk. Pada saat ramadhan tahun yang lalu, Mpo mempunyai buku catatan berisi utang. utang yang dimaksud disini adalah utang puasa ramadhan tahun lalu.

Nah, sebelum puasa Mpo buka kembali buku catatan , cek dan ricek berapa utang puasa yang belum di bayar dan berapa yang sudah di bayar. Sekalian deh, cek dan ricek mulai menghitung berapa zakat harta yang harus di bayarkan di akhir ramadhan. Plus, jangan hanya di cek dan ricek tapi juga di laksanan untuk mulai membayar utang.

2. Kekuatan Mental
Mpo membeli buku buku doa -doa sebelum bulan puasa, Hal ini berguna untuk menambah pengetahuan sebelum ramadhan datang. Membeli buku juga bisa di baca saat ngabuburit.

Oh ya, Mpo bukan bermaksud menggurai, cuma sekedar berbagi cerita nih, jika kamu saat ini sholatnya masih bolong bolong, sudah saatnya kamu sebelum puasa, latihan untuk sholat tepat waktu.

Jangan lupa mulai rajin membaca alquran ya, karena moment ramadhan, bulan penuh pahala, jadi sangat disayangkan kalau di lewatkan begitu saja.

3. Beberes rumah.
Kebiasaan orang betawi sebelum ramadhan adalah beberes rumah. Selain rumah terlihat lebih bersih , moment ini di jadikan untuk membuang semua barang barang yang sudah tidak terpakai.
Bahkan menurut orang-orang tua dahulu “kita harus membersihkan rumah karena sesepuh kita yang sudah meninggal akan datang ke rumah, oleh karena itu rumah harus kelihatan bersih dan rapi”.

4. Bukan hanya sekedar menjalin tali silahturahmi
Bagi masyarakat betawi, silahturahmi sebelum puasa adalah kewajiban, selain itu dimanfaatkan moment tersebut untuk saling meminta maaf ke sanak saudara.

Tidak afdol, menjalin silahturahmi tanpa membawa buah tangan. Biasanya buah tangan yang di bawa adalah makanan untuk buka puasa seperti kurma, sirup dll. Berhubung Mpo suka makan asinan betawi, maka saat silahturahmi, Mpo membawa asinan betawi sebagai buah tangan.

5.Ziarah
Melakukan ziarah ke sanak saudara ataupun orangtua yang sudah meninggal dunia.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
6. Kekuatan fisik.
Agar puasa tidak jatuh sakit, maka mulai dari sekarang, Mpo mulai rajin berolahraga 5-10 menit . Mpo, mulai menghidangkan makan berbuka puasa, agar tubuh beradaptasi seperti bubur ketan hitam, perbanyak makan buah, sayuran dan biji bijian. Menghindari makanan yang banyak mengandung lemak, goreng gorengan,gula.

7. Membuat daftar belanjaan.
Membuat daftar belanjaan sesuai kebutuhan saat puasa ataupun membeli barang tidak layak di pakai. Ingat ya, pembelanjaan barang adalah membeli sesuai dengan kebutuhan, bukan bermaksud untuk menimbun barang.

Jika kita berlebihan rezekinya, kita bisa membeli dalam jumlah yang banyak, agar bisa di bagikan ke orang lain yang membutuhkan,seperti membeli sajadah, kurma, makanan instan, bumbu masakan instan dan Azalea.

Azalea adalah produk dari Natur yang terkenal dengan konsisten mengunakan bahan bahan alami. Produk Azalea yang di produksi oleh PT Gondowangi Tradisional Kosmetika terdiri dari shampoo dan Hair hijab.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Produk Azalea adalah produk yang memakai bahan utama yaitu
 • Zaitun oil, yang berfungsi menyimbangkan kadar minyak sehingga rambut tidak kelebihan, yang bisa dapat mengakibatkan kotembe.
 • Mentol, yang berfungsi menyegarkan rambut selama ber aktivitas.
 • Gingseng ekstra yang berfungsi menguatkan akar rambut.

Review Azalea shampoo dan hair hijab & body mist.


Awal pengunaan Mpo agak bingung karena warna shampoo yang Mpo tuangkan ke tangan berwarna coklat sedangkan botol Azalea berwarna hijau. Soalnya Mpo terbiasa melihat warna melihat warna shampoo sama dengan botolnya. Warna shampoo tersebut disebabkan dari bahan alami yaitu gingseng dan zaitun oil.
A post shared by mporatne (@mporatne) on
Oh ya, kalau kamu sedang shampooan sebaiknya jari jemari kita, jangan melakukan mengaruk garuk ataupun kita melakukan mengaduk ngaduk ngaduk rambut, hal ini di sebabkan bisa membuat rambut patah.

Mpo melakukan pemijatan ringan di kulit kepala, hal ini berguna untuk melancarkan peredaran darah di kulit kepala dan membuat relax. Setelah melakukan pemijatan, tiba tiba kulit kepala terasa dingin, hal ini disebabkan sensasi rasa mentol yang sedang berkerja. Moment merasakan sensasi dingin, Mpo melakukan aktivitas lain yaitu gosok gigi, biar lebih lama mendapatkan sensasi dingin.

Saat di bilas terlihat busanya sedikit yang terbawa oleh air sehingga kita bisa hemat mengunaan air pam , Lebih tepatnya sih, hemat pembayaran air pam di akhir bulan.

Azalea Hair Hijab & Body Mist bisa di semprotkan di rambut dan tubuh. Bukan karena takut memakai produk Azalea, akan tetapi untuk pemakain di rambut yang berwarna warni, Mpo tidak gunakan karena Mpo mengunakan produk dengan merk yang sama dengan pewarna rambut.

Untuk pertama kalinya, Mpo menyemprotkan Azalea di mukena dan seluruh tubuh, sebelum melaksanakan ngaji bersama saat nisfu syaban. Saat Mpo semprotkan, tidak meninggalkan bekas di mukena, serta wanginya tidak menganggu jamaah yang lainnya.

Azalea bukan berbentuk gel akan tetapi dalam bentuk cairan dan kemas dalam bentuk botol plastic ukuran 80 ml sehingga Mpo tidak perlu khawatir produk ini akan pecah karena tersenggol. Mpo juga menyemprotkan di pergelangan tangan yang tidak merasakan sensasi dingin. Wanginya lembut sehingga cocok buat dipakai sama wanita modern dan dinamis.

Setelah sholat isya, Mpo membaca tulisan yang ada di botol, sayangnya tulisan tersebut terlalu kecil sehingga Mpo harus mengambil senter untuk membacanya. Azalea hair hijab & body dibuat dari zaitun oil dan aloe vera extract yang membantu mengurangi lembab di area sekitar kepala.

Dengan pemakaian Azalea maka rambut kita akan merawatm dilindungi tiap helainya sehingga rambut tetap segar, harum, sehingga mudah di atur. Cara pemakain sangat mudah yaitu Mpo cukup menyemprotkan dengan jarak 10-15 cm dari rambut atau hijab.

Lalu apa persiapan kamu dalam menjalankan ibadah puasa tahun ini? Boleh dong ketak ketik di kolom komentarnya, Jangan malu dan ragu buat nulis ya. Oh ya sebelum mengakhiri tulisan ini, Mpo mau minta maaf kepada pembaca blog cerite si Mpo, mengingat akan datangnya bulan suci ramadhan.
Share:

74 comments:

 1. Sudah 3 tahun ga ziarah sebelum masuk Ramadhan :( terimakasih sudah diingatkan mpo. Insyaallah tahun ini semoatkan untuk mudik dan ziarah ke makam kakek dan nenek.

  ReplyDelete
 2. Sesama orang Betawi, beberapa tradisi yang Mpo lakukakan, ada beberapa kesamaan.

  Nah, Aku juga baru nyobain niy Hijab sampoo Azalea, ternyata ada sensasi mentholnya githu ya Mpo jadi bikin rambut lebih sehat, segar dan bercahaya.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sensasi dingin emang enak buat kulit kepala.

   Terima kasih evi mau bersilahturahmi ke blog Mpo

   Delete
 3. Shampo AZALEA masuk list belanja, ya, mpok, biar kepala tetap dingin di bulan puasa. Hihihi

  ReplyDelete
  Replies
  1. Tidak hanya kepala yang perlu di dinginkan tapi juga hati.

   Terima kasih dede wichan mau bersilahturahmi ke blog Mpo

   Delete
 4. aku fokus ke asinan betawi :D mpokk aku ada darah betawi juga, biasanya ke makam sama ngasih bingkisan buat tetua2 aku

  ReplyDelete
  Replies
  1. Indah nya berbagi

   Terima kasih mau mampir dan memberikan komentar di blog cerita si Mpo.

   Delete
 5. Wahh cocok mpo, setuju dengan sekua tipsnya. Karena sudah banyak orang yg tidak ketemu dengan ramadhan di tahun berikutnya ya.

  Nah azalea cock nih buat yg pakai hijab dan rajin menjaga kebersihan rambut. Coba ahhh

  ReplyDelete
  Replies
  1. Alhamdulillah masih bisa di berikan kesempatan buat puasa tahun ini.

   Terima kasih sudah mau main main ke blog cerite Mpo ratne. Selamat menjalankan ibadah puasa ya

   Delete
 6. wahhh aku penasaran bgt sm hair mistnya nih hehehhe

  ReplyDelete
  Replies
  1. Langsung ke minimarket dan supermarket.

   Kalau mba ursula bisa juga mendapatkan secara online.

   Terima kasih telah mau memberikan komentar di blog cerite si Mpo

   Delete
 7. Aq cocok nh mpo pake shampoo Azalea sm hijab hadirnya, bs buat body mist lg😍

  ReplyDelete
  Replies
  1. Bisa wangi luar dalam.

   Terima kasih mba ria telah mau bersilahturahmi ke blog Mpo.

   Delete
 8. Tradisi silatarahmi sebelum ramadhan udah jarang berlaku mpo di kawasan saya. Padahal kanan kiri rumah betawi (hikss)
  Keramas di tarawih pertama juga sering di omongin para orang tua sih. Entah mitos atau cuma tradisi

  ReplyDelete
  Replies
  1. Itu tradisi mba siti.

   Terima kasih telah mau memberikan komentar dan bersilahturahmi di blog Mpo

   Delete
 9. hihihi kalo baca blgo mpo nih berasa banget lg ngobrol sama orang betawi nya deh... asik

  ReplyDelete
  Replies
  1. Terima kasih sudah membaca blog Mpo. Salam kenal dari orang betawi

   Delete
 10. Tradisi menjelang Ramadhan sebagian sama dengan di daerah asal saya, Wonosobo. Seperti ziarah ke makam misalnya. Kalau di tempat saya, hampir satu desa bareng ke makam 1 hari menjelang Ramadhan, sampai ramai banget suasana di makam.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Iya setiap daerah memiliki kesamaan dalam tradisi.

   Terima kasih telah mau bersilahturahmi ke blog mpo.

   Delete
 11. Saya juga mau minta maaf ya Mpo... Seperti tulisan saya dalam list jumat ini siapa tahu Ramadan ini adalah Ramadan terakhir bagi saya.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sama sama teteh dan salam buat keluarga tercinta.

   Selamat menjalankan ibadah puasa

   Delete
 12. terima kasih sudah diingatkan untuk berbwnah baik inside maupun outside.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Menyambut puasa perlu persiapan dari dalam dan luar.

   Terima kasih zummatul telah bersilahturahmi ke blog cerita si mpo

   Delete
 13. Kebetulan beberapa hari lalu juga nulis persiapan Ramadhan, Mpo, diantaranya bberes rumah, siapin materi (budget selama puasa, baju lebaran, dan zakat), siapin jasmani, nyetok bumbu instan homemade, lauk instan homemade buat sahur, dan kegiatan belajar dengan anak seputar Ramadhan

  ReplyDelete
  Replies
  1. Memang dalam menghadapi ramadhan memerlukan persiapan.

   Salam kenal buat latifika dan terima kasih sudah mau bersilahturahmi ke blog cerita si mpo

   Delete
 14. Ziarah memang rutin ya dilakukan sebelum puasa ya

  ReplyDelete
  Replies
  1. Tapi lebih penting berdoa alfatiah sehabis sholat.


   Terima kasih mba titis sudah bersilahturahmi ke blog cerite si Mpo.

   Delete
 15. Mpo tambah keren deh rambutnya pakai shampo Azalea hehehehe... salam kenal mpo

  ReplyDelete
  Replies
  1. Salam kenal juga.

   Terima kasih telah mau bersilahturahmi ke blog cerite si Mpo

   Delete
 16. aq jg pake nh mpo shampoonya, cocok buat keramas tiap hr, hair hijabnya jg praktis bs buat sekalian pengharum jilbab sm tubuh..btw itu tmpt yg jual asinan kemaren ya mpo, enak asinannya :D

  ReplyDelete
  Replies
  1. Wangi di badan dan di rambut.

   Terima kasih sudah bersilahturahmi di blog cerite si mpo

   Delete
 17. Noted mpok, jd mijit2 ya bukan garuk2 rambut saat keramas, pantesan kok rambutku rontok terus cara keramasnya keliru oke oke noted thx

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ya mba april, rambutnya jangan di uwel uwel. Nanti patah rambutnya.

   Terima kasih mas april sudah bersilahturahmi ke blog cerite si Mpo

   Delete
 18. Woow keren mpok! Kontent nya sangat applicable. Brand awareness nya langsung ok kualitas Azalea Inspired by Natur

  ReplyDelete
  Replies
  1. Terima kasih atas ucapan nya dan doa yang sama buat mba.

   Salam hangat buat keluarga tercinta dan selamat menjalankan ibadah puasa

   Delete
 19. Toss ah mpo, ternyata kita pakai shampoonya azalea juga😍😍

  ReplyDelete
  Replies
  1. Toss juga.

   Terima kasih ya, adinda yang telah bersilahturahmi di blog cerita si mpo.

   Delete
 20. enak pake azalea... dingin seger ... har mist nya juga wangi

  ReplyDelete
  Replies
  1. Pakai terus azalea sampai habis biar tetap bisa menarik babang vale.

   Terima kasih mba yayat, telah mau mampir buat bersilahturahmi di blog cerita si mpo.

   Delete
 21. Aku lg rajin pake shampo ini juga, Azalea bikin hija jadi nyaman mpo. Sensasi Seger nya berasa sampe sore juga, Apalagi kan ada hair mistnya. Seger Seger euy 😍

  ReplyDelete
  Replies
  1. Tahan lama wanginya hair mist azalea.

   Terima kasih ya bella, sudah mau bersilahturahmi ke blog cerite si Mpo

   Delete
 22. Wah bisa juga nih jadi persiapan bulan puasa. Bersih-bersih rambut pakai produk Azalea.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Ya mba nurul, tradisi yang masih di laksanakan sampai sekarang.

   Terima kasih mba nurul telah bersilahturahmi di blog Mpo

   Delete
 23. Salah satu yang dilakukan sebelum ramadhan waktu kecil inget banget yaitu keramas atau mandi besar di pemandian rame2 sebelum puasa..kalo pake Azalea jadi makin afdol ya mpo.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Masa kecil yang bahagia. Sebaiknya sih jangan mandi rame rame. cukup mandi dirumah sendiri aja.

   Terima kasih Mba H telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

   Delete
 24. Alhamdulillah aku seneng banget mampir di blog mpok.. krn bisa belajar sejarah Dan kebiasaan org betawi. Kan suamiku org betawi. Ngomong2 sampo azalea. Aku udah beli kemarin pas awal bulan. Ntar kalau sampo yg ini abis.. aku coba pake deh ya mpok

  ReplyDelete
  Replies
  1. Demi cintai sama suami jadi belajar tradisi.

   Terima kasih fika telah hadir di sini dan bersilahturahmi ke blog cerite si mpo

   Delete
 25. Ibadah dibulan puasa makin mantap dan lancar berkat pake Azalea Hair Hijab and Body mist mau berlama2 pake mukena gak masalah lagi

  ReplyDelete
  Replies
  1. Iyabenar kalau bulan puasa , pakai mukena suka lepek.
   Terima kasih maliha telah bersilahturahmi di blog Mpo.

   Delete
 26. Sesuai kebutuhan hijabers bgt nih Shampoo Azalea, sensasi hrumnya long lasting ya mpo

  ReplyDelete
  Replies
  1. Wanginya emang beda, tidak terlalu nyengat.

   Terima kasih Ria telah bersilahturahmi dengan Mpo

   Delete
 27. Jadi, mpo beli shampoo ini buat dibagiin ke siapa nih?

  ReplyDelete
  Replies
  1. Tetangga terdekat tempat kita berbagi.

   Terima kasih mba Maya telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo.

   Delete
 28. mpo rambutnya di warnai tapi cucok sama azalea? wew kece juga nih azalea. hehe

  ReplyDelete
  Replies
  1. Mba hani cobain juga dong Azalea.

   Terima kasih telah bersilahturahmi ke blog cerite si Mpo

   Delete
 29. Sma2 Mhn maaf lahir batin ya Mpo... Persiapan nya hampir sama kya Mpo terutama lihat catatan utang puasa

  ReplyDelete
  Replies
  1. Maaf lahir batin juga ya.

   Terima kasih bo ghoisan telah mau bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

   Delete
 30. Wah jadi diingetin si Mpo mau puasa jangan lupa keramas ya Mpo.

  ReplyDelete
  Replies
  1. iya , 2 hari lagi keramas.

   terima kasih mba leyla telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

   Delete
 31. Bisa aja mpo, belanja shampo biar rambut ttp sehat ya dan wangi

  ReplyDelete
  Replies
  1. iya dua keuntungan yang akan di dapatkan.

   terima kasih Ovi telah bersulahturahmi di blog cerite si Mpo

   Delete
 32. Mantao Mpo Ratne udah siap2 menyambut Ramadhan 😍 Oh ya soal cara keramas yg benar srjujurjya aou baru tahu sekitar 2 tahunan lalu setelah sebelumnya tiap keramas rambut diusuk2 kayak apa tau ga jelas haha

  ReplyDelete
  Replies
  1. makanya jangan di usruk usruk lagi mba.

   terima kasih virsya telah bersilahturahmi di blog cerite si Mpo

   Delete
 33. Bulan Ramadhan selalu membawa kesan yang ga akan bisa di lupakan 😀

  ReplyDelete
  Replies
  1. Karena bulan ramadhan adalah bulan istimewa.

   Terima kasih Sifora telah bersilahturahmi ke blog cerite si mpo

   Delete
 34. Selamat menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan Mpok, tetap wangi dengan Azalea!

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sama sama mba desi, terima kasih telah bersilahturahmi di blog mpo

   Delete
 35. Bye bye deh rambut lepek saat bulan Ramadhan pakai Azalea Hijab Shampoo.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Selamat datang rambut berKilau.

   Terima kasih Elvira telah bersilahturahmi di blog mpo

   Delete
 36. Puasa tetap kece ya rambut pakai shampo Azalea.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Puasa membahagiakan, jangan terlewatkan moment penting hanya Karena masalah rambut lepek.

   Ya gak afifah

   Delete
 37. kalau bisa mah hutang puasa dibayar lunas setelah puasa ramadhan ya, Mpo. Namanya hutang kan dibawa mati, kagak ada yg tau umur kite sampe kapan ya, mpo. ^_^

  ReplyDelete
  Replies
  1. Maka buru buru untuk membayarnya.

   Terima kasih Mba Ade telah bersilahturahmi ke Blog Cerite Si Mpo

   Delete
 38. persiapan puasa hampir sama kayak mpo termasuk keramas pake azalea biar lebih terawat rambutnya :)

  ReplyDelete

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *